Гуревич К.Г., Фабрикант Е.Г.
Укрепление здоровья
Учебное пособие посвящено основным принципам организации программ укрепления здоровья. Проведен анализ основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В данном методическом пособии подробно освещены вопросы организации профилактических мероприятий в отношении хронических неинфекционных заболеваний. Материал излагается как для факторов риска, так и для отдельных нозологических форм. Отдельно рассматриваются возрастные особенности проведения программ укрепления здоровья.
Авторами проведен анализ и оценка современной зарубежной и отечественной литературы по данной тематике. Значимость работы состоит в том, что до читателя доносится принцип необходимости не простого информирование населения, а определенный психологический подход к нему, предполагающий развитие личностных ресурсов, направленных на осознание здоровья как одной из ценностей жизни. Только в этом случае возможно добиться не только знаний, но формирования повседневно применяемых навыков самосохранительного поведения в отношении хронических неинфекционных заболеваний.
|
|
Для слушателей и преподавателей медицинских училищ и вузов.
Настоящее учебное пособие выполнено в рамках инновационной образовательной программы МГМСУ, гранта Президента РФ МД-3065.2008.77.
Содержание
Список сокращений......................................................................................... 5
Предисловие.................................................................................................... 6
Глава 1. Принципы организации профилактических программ.................. 7
1.1. Содержание дисциплины..................................................................... 7
1.2. Определение понятий «Болезнь», «Здоровье»................................... 8
1.3. Здоровый образ жизни...................................................................... 11
1.4. Качество жизни................................................................................... 13
1.5. Оценка качества жизни....................................................................... 14
1.6. Формирование знаний о факторах, влияющих на здоровье............ 17
1.7. Основные факторы риска для здоровья............................................ 19
1.8. Мониторинг факторов риска...................................................... 22
1.9. Создание системы контроля распространения неинфекционных заболеваний................................................................................................................ 26
1.10. Общие принципы организации профилактических программ...... 29
1.11. Стратегия предупреждения хронических неинфекционных заболеваний 31
1.12. Принципы организации профилактических мероприятий в учебных учреждениях.................................................................................................................... 33
1.13. Принципы организации профилактических мероприятий в лечебных учреждениях.................................................................................................................... 36
|
|
1.13.1. Реализация политики укрепления здоровья в лечебных учреждениях 37
1.13.2. Оценка потребностей пациентов............................................... 38
1.13.3. Информирование пациентов и мероприятия............................ 38
1.13.4. Содействие созданию здорового места работы....................... 39
1.13.5. Непрерывность, преемственность, сотрудничество................. 39
Самостоятельная работа по итогам изучения главы 1............................ 39
Контрольные вопросы к главе 1............................................................... 39
Глава 2. Основные факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья 41
2.1. Рациональное питание........................................................................ 41
2.1.1. Энергетическая ценность пищевых продуктов и режим питания 43
2.1.2. Основные нутриенты................................................................... 45
2.1.3. Жиры............................................................................................ 47
2.1.4. Белки и сахара............................................................................. 49
2.1.5. Пищевые волокна........................................................................ 52
2.1.6. Витамины, минеральные вещества и факультативные нутриенты 53
2.1.7. Вода и соль.................................................................................. 56
2.1.8. Основные принципы организации рационального питания...... 58
2.2. Физическая активность....................................................................... 61
2.3. Курение............................................................................................... 64
2.4. Алкоголизм......................................................................................... 65
2.5. Психологические факторы риска...................................................... 66
Самостоятельная работа по итогам изучения главы 2............................ 68
Контрольные вопросы к главе 2............................................................... 68
Глава 3. Профилактика ряда заболеваний.................................................. 70
3.1. Профилактика ожирения................................................................... 70
3.1.1. Критерии ожирения, не связанные с ИМТ................................. 72
3.1.2. Факторы риска развития ожирения............................................ 75
3.1.3. Профилактика и принципы лечения ожирения.......................... 77
3.2. Профилактика дислипидемии и атеросклероза................................ 79
3.3. Профилактика сахарного диабета II типа......................................... 82
3.4. Профилактика артериальной гипертензии....................................... 84
3.4.1. Измерение артериального давления........................................... 87
3.4.2. Принципы профилактики и лечения артериальной гипертензии 90
3.5. Профилактика ишемической болезни сердца................................... 93
3.6. Профилактика инсультов................................................................... 94
3.7. Профилактика смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.......... 96
3.8. Профилактика хронических бронхо-легочных заболеваний........... 98
3.9. Профилактика остеопороза............................................................. 101
3.10. Профилактика онкологических заболеваний................................ 102
3.11. Профилактика заболеваний полости рта...................................... 104
3.11.1. Роль врача-стоматолога в профилактике заболеваний полости рта 106
3.11.2. Соблюдение гигиены полости рта.......................................... 106
3.11.3. Ограничение потребления сахаров......................................... 108
3.11.4. Нормализация потребления фтора......................................... 109
3.12. Профилактика инфекционных заболеваний.................................. 110
3.12.1. Особенности ВИЧ-инфекции и ее профилактики................... 114
Самостоятельная работа по итогам изучения главы 3.......................... 119
Контрольные вопросы к главе 3............................................................. 119
Глава 4. Организация профилактических мероприятий для определенных групп населения..................................................................................................... 121
4.1. Профилактические мероприятия для детей и подростков............. 121
4.1.1. Охрана здоровья матерей и новорожденных.......................... 122
4.1.2. Обеспечение рационального питания....................................... 123
4.1.3. Профилактика инфекционных заболеваний............................. 132
|
|
4.1.4. Обеспечение оптимальной физической среды.......................... 134
4.1.5. Охрана здоровья подростков................................................... 135
4.1.6. Профилактика травм и насилия................................................ 136
4.1.7. Обеспечение психосоциального развития и психического здоровья детей и подростков........................................................................................... 137
4.2. Профилактические мероприятия для лиц среднего возраста........ 138
4.3. Профилактические мероприятия для лиц пожилого возраста....... 140
4.4. Вторичная профилактика для пациентов с хроническими заболеваниями. Школа пациента................................................................................................... 142
4.5. Третичная профилактика у терминальных пациентов................... 143
Самостоятельная работа по итогам изучения главы 4.......................... 145
Контрольные вопросы к главе 4............................................................. 145
Глоссарий.................................................................................................... 146
Приложения................................................................................................. 147
Приложение 1.......................................................................................... 147
Приложение 2.......................................................................................... 158
Приложение 3.......................................................................................... 160
Приложение 4.......................................................................................... 161
Приложение 5.......................................................................................... 166
Приложение 6.......................................................................................... 167
Приложение 7.......................................................................................... 168
Приложение 8.......................................................................................... 170
Приложение 9.......................................................................................... 172
Приложение 10........................................................................................ 173
Приложение 11........................................................................................ 174
Приложение 12........................................................................................ 175
Приложение 13........................................................................................ 176
Приложение 14........................................................................................ 176
Приложение 15........................................................................................ 178
Приложение 16........................................................................................ 178
Приложение 17........................................................................................ 180
|
|
Приложение 18........................................................................................ 181
Приложение 19........................................................................................ 182
Приложение 20........................................................................................ 183
Приложение 21........................................................................................ 190
Приложение 22........................................................................................ 191
Приложение 23........................................................................................ 192