Содержание. Учебное пособие посвящено основным принципам организации программ укрепления здоровья

Гуревич К.Г., Фабрикант Е.Г.

Укрепление здоровья

Учебное пособие посвящено основным принципам организации программ укрепления здоровья. Проведен анализ основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В данном методическом пособии подробно освещены вопросы организации профилактических мероприятий в отношении хронических неинфекционных заболеваний. Материал излагается как для факторов риска, так и для отдельных нозологических форм. Отдельно рассматриваются возрастные особенности проведения программ укрепления здоровья.

Авторами проведен анализ и оценка современной зарубежной и отечественной литературы по данной тематике. Значимость работы состоит в том, что до читателя доносится принцип необходимости не простого информирование населения, а определенный психологический подход к нему, предполагающий развитие личностных ресурсов, направленных на осознание здоровья как одной из ценностей жизни. Только в этом случае возможно добиться не только знаний, но формирования повседневно применяемых навыков самосохранительного поведения в отношении хронических неинфекционных заболеваний.

Для слушателей и преподавателей медицинских училищ и вузов.

Настоящее учебное пособие выполнено в рамках инновационной образовательной программы МГМСУ, гранта Президента РФ МД-3065.2008.77.


Содержание

Список сокращений......................................................................................... 5

Предисловие.................................................................................................... 6

Глава 1. Принципы организации профилактических программ.................. 7

1.1. Содержание дисциплины..................................................................... 7

1.2. Определение понятий «Болезнь», «Здоровье»................................... 8

1.3. Здоровый образ жизни...................................................................... 11

1.4. Качество жизни................................................................................... 13

1.5. Оценка качества жизни....................................................................... 14

1.6. Формирование знаний о факторах, влияющих на здоровье............ 17

1.7. Основные факторы риска для здоровья............................................ 19

1.8. Мониторинг факторов риска...................................................... 22

1.9. Создание системы контроля распространения неинфекционных заболеваний................................................................................................................ 26

1.10. Общие принципы организации профилактических программ...... 29

1.11. Стратегия предупреждения хронических неинфекционных заболеваний 31

1.12. Принципы организации профилактических мероприятий в учебных учреждениях.................................................................................................................... 33

1.13. Принципы организации профилактических мероприятий в лечебных учреждениях.................................................................................................................... 36

1.13.1. Реализация политики укрепления здоровья в лечебных учреждениях 37

1.13.2. Оценка потребностей пациентов............................................... 38

1.13.3. Информирование пациентов и мероприятия............................ 38

1.13.4. Содействие созданию здорового места работы....................... 39

1.13.5. Непрерывность, преемственность, сотрудничество................. 39

Самостоятельная работа по итогам изучения главы 1............................ 39

Контрольные вопросы к главе 1............................................................... 39

Глава 2. Основные факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья 41

2.1. Рациональное питание........................................................................ 41

2.1.1. Энергетическая ценность пищевых продуктов и режим питания 43

2.1.2. Основные нутриенты................................................................... 45

2.1.3. Жиры............................................................................................ 47

2.1.4. Белки и сахара............................................................................. 49

2.1.5. Пищевые волокна........................................................................ 52

2.1.6. Витамины, минеральные вещества и факультативные нутриенты 53

2.1.7. Вода и соль.................................................................................. 56

2.1.8. Основные принципы организации рационального питания...... 58

2.2. Физическая активность....................................................................... 61

2.3. Курение............................................................................................... 64

2.4. Алкоголизм......................................................................................... 65

2.5. Психологические факторы риска...................................................... 66

Самостоятельная работа по итогам изучения главы 2............................ 68

Контрольные вопросы к главе 2............................................................... 68

Глава 3. Профилактика ряда заболеваний.................................................. 70

3.1. Профилактика ожирения................................................................... 70

3.1.1. Критерии ожирения, не связанные с ИМТ................................. 72

3.1.2. Факторы риска развития ожирения............................................ 75

3.1.3. Профилактика и принципы лечения ожирения.......................... 77

3.2. Профилактика дислипидемии и атеросклероза................................ 79

3.3. Профилактика сахарного диабета II типа......................................... 82

3.4. Профилактика артериальной гипертензии....................................... 84

3.4.1. Измерение артериального давления........................................... 87

3.4.2. Принципы профилактики и лечения артериальной гипертензии 90

3.5. Профилактика ишемической болезни сердца................................... 93

3.6. Профилактика инсультов................................................................... 94

3.7. Профилактика смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.......... 96

3.8. Профилактика хронических бронхо-легочных заболеваний........... 98

3.9. Профилактика остеопороза............................................................. 101

3.10. Профилактика онкологических заболеваний................................ 102

3.11. Профилактика заболеваний полости рта...................................... 104

3.11.1. Роль врача-стоматолога в профилактике заболеваний полости рта 106

3.11.2. Соблюдение гигиены полости рта.......................................... 106

3.11.3. Ограничение потребления сахаров......................................... 108

3.11.4. Нормализация потребления фтора......................................... 109

3.12. Профилактика инфекционных заболеваний.................................. 110

3.12.1. Особенности ВИЧ-инфекции и ее профилактики................... 114

Самостоятельная работа по итогам изучения главы 3.......................... 119

Контрольные вопросы к главе 3............................................................. 119

Глава 4. Организация профилактических мероприятий для определенных групп населения..................................................................................................... 121

4.1. Профилактические мероприятия для детей и подростков............. 121

4.1.1. Охрана здоровья матерей и новорожденных.......................... 122

4.1.2. Обеспечение рационального питания....................................... 123

4.1.3. Профилактика инфекционных заболеваний............................. 132

4.1.4. Обеспечение оптимальной физической среды.......................... 134

4.1.5. Охрана здоровья подростков................................................... 135

4.1.6. Профилактика травм и насилия................................................ 136

4.1.7. Обеспечение психосоциального развития и психического здоровья детей и подростков........................................................................................... 137

4.2. Профилактические мероприятия для лиц среднего возраста........ 138

4.3. Профилактические мероприятия для лиц пожилого возраста....... 140

4.4. Вторичная профилактика для пациентов с хроническими заболеваниями. Школа пациента................................................................................................... 142

4.5. Третичная профилактика у терминальных пациентов................... 143

Самостоятельная работа по итогам изучения главы 4.......................... 145

Контрольные вопросы к главе 4............................................................. 145

Глоссарий.................................................................................................... 146

Приложения................................................................................................. 147

Приложение 1.......................................................................................... 147

Приложение 2.......................................................................................... 158

Приложение 3.......................................................................................... 160

Приложение 4.......................................................................................... 161

Приложение 5.......................................................................................... 166

Приложение 6.......................................................................................... 167

Приложение 7.......................................................................................... 168

Приложение 8.......................................................................................... 170

Приложение 9.......................................................................................... 172

Приложение 10........................................................................................ 173

Приложение 11........................................................................................ 174

Приложение 12........................................................................................ 175

Приложение 13........................................................................................ 176

Приложение 14........................................................................................ 176

Приложение 15........................................................................................ 178

Приложение 16........................................................................................ 178

Приложение 17........................................................................................ 180

Приложение 18........................................................................................ 181

Приложение 19........................................................................................ 182

Приложение 20........................................................................................ 183

Приложение 21........................................................................................ 190

Приложение 22........................................................................................ 191

Приложение 23........................................................................................ 192



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: