Главные характеристики и свойства услуги

1. Неосязаемость (нематериальный характер). Услугу нельзя взять в руку, увидеть, попробовать изучить до момента ее получения. Однако, выполнение услуги сопровождается вполне осязаемыми вещами. Большинство услуг - комбинация осязаемых и неосязаемых элементов, и задача предприятия сферы услуг усилить осязаемый компонент в услуге, чтобы сделать ее более понятной для клиента и показать преимущества от приобретения этой услуги.

2. Неразрывность производства и потребления услуги. Услуги представляют собой сочетание процесса оказания услуги и потребления результата услуги. Это приводит к одновременности оказания и потребления услуги.

Таблица 1.6

Сравнение услуг по степени их осязаемости

Материальные Нематериальные
Ремонт машин Уборка Рестораны Больницы Парикмахерские Гостиницы Консультации Образование

Источник: Маркова В.Д. Маркетинг услуг.- М.: Финансы и статистика, 1996.

3. Несохраняемость. Услуга производится в условиях реального времени. Услуга не существует до момента ее предоставления. Это делает невозможным сравнение и оценку услуг до их получения, а также восстановление упущенных выгод.

4. Нестандартность или изменчивость качества. Качество предоставления услуги зависит от того, кто обеспечивает услугу, где и когда услуга предоставляется. Более того, для услуги характерна высокая степень индивидуализации в соответствии с требованиями потребителя. В сфере услуг все еще высока доля ручного труда.

5. Неотделимость от источника оказания услуги. В качестве источника здесь рассматривается объект, от которого исходит услуга: машина или человек.

6. Исполнитель услуги, как правило, не является собственником результата услуги.

7. Потребитель услуги часто является объектом оказания услуги или непосредственно участвует в процессе ее оказания.

8. Услуга, как правило, имеет индивидуальный характер оказания и потребления.

9. Услуги локальны, нетранспортабельны, могут иметь региональный характер.

Характеристики услуги, прежде всего, приводят к появлению особенностей в методологии маркетинга услуг.

1. Наибольшее внимание уделяется следующим концепциям маркетинга: социально-этический маркетинг, интеграционный маркетинг, маркетинг отношений, максимаркетинг, макромаркетинг, индивидуальный маркетинг.

Основные положения концепции индивидуального маркетинга заключаются в следующем:

· Главное - восприятие реакции конкретного покупателя, взаимодействие с ним.

· Цель - обеспечение непрерывных и долгосрочных взаимовыгодных отношений. Определение предпочтений покупателей, их запись и ответную реакцию.

· Ключевое звено - создание, обновление и использование компьютерных баз данных о покупателях, их предпочтениях и стилях покупок.

Преимущества - эффективность контакта, спокойствие, уверенность для покупателя; устойчивая прибыль и стратегическая уверенность для предприятия (организации).

2. Для сферы услуг требуется три вида маркетинга:

· Традиционный или внешний маркетинг - определяет работу компании по разработке услуги и процесса ее оказания, определению цены, распределению, продвижению и предложению услуги потребителю.

· Внутренний маркетинг - работа по обучению и мотивации работников компании, нацеленная на повышение качества обслуживания клиентов. Индустрия услуг - высоко контактная сфера, где качество обслуживания не отделимо от поставщика услуг. Оценивая качество услуги, покупатель оценивает, чаще всего, исполнителя услуг.

· Маркетинг взаимодействия (отношений)- определяет умение персонала обслужить клиента и отнестись к нему индивидуально. Способность и желание компании установить долгосрочные отношения с клиентом.

3. Для сферы услуг расширяется комплекс маркетинга.

В комплекс маркетинга добавляются три составляющие:

· персонал. Роль персонала тем выше, чем выше степень контакта между продавцом услуги и клиентом при оказании услуги. Персонал выступает в качестве поставщика услуги и проводника основных идей компании.

· процесс. Механизм оказания услуги, последовательность этапов ее предоставления.

· Физическое окружение или материальные свидетельства процесса предоставления услуги. В какой обстановке производится оказание услуги? Большую роль здесь играет интерьер, создающий определенное настроение и способствующий привлечению клиентов. Считается, что создание благоприятных условий для продаж услуги – самый сложный аспект маркетинга услуг.

Таблица 1.7

Характеристика факторов маркетинг-микс для банка

Факторы Основные характеристики
Пункт продаж Месторасположение - Имидж - Активные референции - Применяемая технология
Персонал Профессиональность - Способность - Вежливость - Учтивость - Скорость исполнения - Точность - Готовность к обслуживанию
Цена Комиссия - Ставки ссудного процента - Дополнительные условия - Ясность
Продукт Гамма - Инновация - Статус марки - Специализация - Презентативность - Уровень обслуживания
Продвижение Паблик релейшнз - Собрания - Встречи - Говорящие витрины - Рекламные объявления - Подарки

Источник: Шкаровский С. Изучение клиентуры как этап маркетингового анализа банковского филиала //Маркетинг в России и за рубежом. 2000. № 3.

Таблица 1.8

Определения составляющих маркетингового комплекса компании, работающей в сфере услуг

  Традиционный комплекс внешнего маркетинга Специфическая часть комплекса внешнего маркетинга Комплекс интерактивно- го маркетинга Комплекс внутреннего маркетинга
Продукт Пакет услуг, предлагаемый компанией «Образ» услуги, формируемый у потенциаль- ного клиента Процесс осу- ществления услуги и ее качество Возможность осуществления услуг, которая фирма предо- ставляет своим сотрудникам
Цена Базовая стои- мость услуг Степень дове- рия потенци- ального клиен- та к «образу» услуги Степень соу- частия потре- бителя в про- цессе, а также реальная цена услуги, получа- емая фирмой Степень мотивации сотрудника
Доведение продукта до потребителя и место продажи Структура каналов распределения Совокупность возможных спо- собов доведе- ния до потреби- теля положите- льной информа- ции об «образе» услуги Стиль поведе- ния, выбран- ный сотрудни- ком компании для общения с потребителем Организацион- ная структура компании
Продвижение Политика продвижения Любая деятель- ность, направ- ленная на соз- дание факторов, воспринимаемых как положитель- ная информация об «образе» услуги Информацион- ные потоки между сотруд- ником и потребителем Аспекты корпоративной культуры

Источник: Киреев И. Содержание отдельных составляющих маркетингового комплекса компаний, работающих в сфере услуг // Маркетинг в России и за рубежом. 2002. № 3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: