Правила оценки статей бухгалтерского баланса

При оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98.

Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному (с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации").

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.

При отступлении от правил, предусмотренных в пунктах 32 - 35 настоящего Положения, существенные отступления должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эти отступления, и результата, который данные отступления оказали на понимание состояния о финансовом положении организации, отражение финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.

Бухгалтерский баланс ОАО «Консервный завод» на 01 июня 2011 г. представлен в приложении 1.


Тема 4. Рабочий план счетов и классификация счетов

Таблица 3

Группировка счетов по экономическому содержанию

Группы счетов Сфера нахождения Номер счета Наименование счета
Счета активов Ресурсные счета   Основные средства
  Амортизация основных средств
  Доходные вложения в материальные ценности
  Нематериальные активы
  Амортизация нематериальных активов
  Оборудование к установке
  Вложения во внеоборотные активы
  Материалы
  Животные на выращивании и откорме
  Заготовление и приобретение материальных ценностей
  Отклонение в стоимости материальных ценностей
  Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
  Финансовые вложения
Счета производства   Основное производство
  Полуфабрикаты собственного производства
  Вспомогательные производства
  Общепроизводственные расходы
  Общехозяйственные расходы
  Брак в производстве
  Расходы будущих периодов
Непроизводственное потребление   Недостачи и потери от порчи ценностей
  Обслуживающие производства и хозяйства
Обращение   Выпуск продукции (работ, услуг)
  Товары
  Торговая наценка
  Готовая продукция
  Расходы на продажу
  Товары отгруженные
  Выполненные этапы по незавершенным работам
  Касса
  Расчетные счета
  Валютные счета
  Специальные счета в банках
  Переводы в пути
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками
  Расчеты с покупателями и заказчиками
  Расчеты с подотчетными лицам
  Расчеты с персоналом по прочим операциям
  Расчеты с учредителями
  Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
  Внутрихозяйственные расчеты
  Финансовые вложения
  Продажи
  Прочие доходы и расходы
Счета источников активов Собственный капитал   Уставной капитал
    Собственные акции (доли)
    Резервный капитал
    Добавочный капитал
    Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
    Целевое финансирование
    Резервы предстоящих расходов
    Доходы будущих периодов
    Прибыли и убытки
    Резервы под снижение стоимости материальных ценностей
    Резервы под обесценивание финансовых вложений
    Резервы по сомнительным долгам
  Заемный капитал: - краткосрочный   Расчеты по краткосрочным кредитам и займам
      Расчеты по налогам и сборам
      Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
      Расчеты с персоналом по оплате труда
      Расчеты с подотчетными лицами
      Расчеты с учредителями
  - долгосрочные   Расчеты с поставщиками и подрядчиками
      Расчеты с покупателями и заказчиками
      Расчеты по долгосрочным кредитам и займам
      Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

Таблица 4

Группировка счетов по назначению и структуре

Классы счетов Группы счетов Подгруппы счетов Номер счета Наименование счета
Основные Материальные Денежные   Касса
  Расчетные счета
  Валютные счета
  Специальные счета в банках
  Переводы в пути
  Финансовые вложения
Фондовые   Уставной капитал
  Резервный капитал
  Добавочный капитал
  Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
  Целевое финансирование
  Резервы предстоящих расходов
Расчетные   Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
  Расчеты с поставщиками и подрядчиками
  Расчеты с покупателями и заказчиками
  Резервы по сомнительным долгам
  Расчеты по краткосрочным кредитам и займам
  Расчеты по долгосрочным кредитам и займам
  Расчеты по налогам и сборам
  Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
  Расчеты с персоналом по оплате труда
  Расчеты с подотчетными лицами
  Расчеты с персоналом по прочим операциям
  Расчеты с учредителями
  Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
  Отложенные налоговые обязательства
  Внутрихозяйственные расчеты
Инвентарные   Основные средства
  Доходные вложения в материальные ценности
  Нематериальные активы
  Оборудование к установке
  Материалы
  Животные на выращивании и откорме
  Полуфабрикаты собственного производства
  Товары
  Готовая продукция
  Товары отгруженные
  Выполненные этапы по незавершенным работам
  Недостачи и потери от порчи ценностей
Регулирующие - Контрарные   Амортизация основных средств
  Амортизация нематериальных активов
  Резервы под снижение стоимости материальных ценностей
  Резервы под обесценивание финансовых вложений
  Резервы по сомнительным долгам
Дополнительные   Отклонение в стоимости материальных ценностей
  Торговая наценка
Контрарно-дополнительные   Заготовление и приобретение материальных ценностей
  Торговая наценка
Операционные Распределительные Собирательно-распределительные   Общепроизводственные расходы
  Общехозяйственные расходы
  Расходы на продажу
Контрольно-распределительные   Расходы будущих периодов
  Доходы будущих периодов
Калькуляционные -   Вложения во внеоборотные активы
  Основное производство
  Вспомогательные производства
  Брак в производстве
Сопоставляющие Операционно-результатные счета   Продажи
  Прочие доходы и расходы
Финансово-результатные счета   Прибыли и убытки

Таблица 5

Рабочий план счетов ОАО «Консервный завод»

Наименование счета Номер счета Номер и наименование субсчета Тип счета
Основные средства     А
Амортизация основных средств     П
Нематериальные активы     А
Амортизация нематериальных активов     П
Материалы     А
Заготовление и приобретение материальных ценностей     А
Отклонение в стоимости материальных ценностей     А-П
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям     А
Основное производство     А
Общепроизводственные расходы     А
Общехозяйственные расходы     А
Готовая продукция     А
Расходы на продажу     А
Касса     А
Расчетные счета     А
Финансовые вложения     А
Расчеты с поставщиками и подрядчиками     А-П
Расчеты с покупателями и заказчиками     А-П
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам     П
Расчеты по долгосрочным кредитам и займам     П
Расчеты по налогам и сборам     П
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению     П
Расчеты с персоналом по оплате труда     П
Расчеты с подотчетными лицами     А-П
Расчеты с персоналом по прочим операциям     А
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами     А-П
Уставной капитал     П
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)     П-А
Продажи     А-П
Прочие доходы и расходы     П
Резервы предстоящих расходов     П
Прибыли и убытки     А-П

Тема 5. Учет основных хозяйственных процессов

Таблица 6

Журнал хозяйственных операций ОАО «Консервный завод» за июнь 2011г.

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб
  Поступили помидоры без НДС      
  Начислен НДС      
         
  Приняты помидоры на склад по учетной цене 2500*17=42500 10.1 помид    
  Отклонение между учетной и фактической ценами (факт<учет 42500-42373=127)      
  Поступили баклажаны без НДС      
  Начислен НДС      
         
  Отражены транспортные расходы без НДС      
  Начислен НДС      
         
  Приняты баклажаны на склад по учетным ценам 24000*23,98=575520 10.2 бакл    
  Отклонение между учетной и фактической ценами (факт<учет 575520-488136-25000=62384)      
  Отпущены баклажаны в производство на изготовление баклажанной икры по учетным ценам 20000*23,98=479600 20.2 произ бакл 10.2 бакл  
  Списаны ТЗР по баклажанам 479600*4,75/100%=22781 20.2    
  Поступил сахар без НДС      
  Начислен НДС      
         
  Принят сахар на склад по учетным ценам 3000*15,71=47130 10.3 сахар    
  Отклонение между учетной и фактической ценами (факт<учет 47130-43636=3494)      
  Выдано под отчет Ивановой на приобретение соли      
  Поступила соль без НДС от Ивановой     33,64
  Начислен НДС     3,36
         
  Принята на склад соль по учетным ценам 10*3=30 10.4 соль    
  Отклонение между учетной и фактической ценами (факт<учет 30-33,64=3,64)     3,64
  Возврат в кассу остатка подотчетных сумм 50-37=13      
  Отпущены помидоры в производство на изготовление томатной пасты по учетной цене 350*17=5950 20.3 произ пасты 10.1  
  Отпущены огурцы в производство на изготовление маринованных огурцов по учетным ценам 250*12,9=3225 20.4 произ огурц 10.4 огурцы  
  Списаны ТЗР помидоры 5950*4,75/100%=282,6 20.3   282,6
  Списаны ТЗР огурцы 3225*4,75/100% 20.4   153,2
  Отпущена соль на производство икры баклажанной по учетной цене 2*3=6 20.2 произ бакла 10.5 соль  
  Отпущена соль на производство огурцов маринованных по учетным ценам 2*3=6 20.4 10.5  
  Отпущен сахар на производство огурцов маринованных по учетным ценам 10*15,71=157,10 20.4 10.3 157,10
  Списаны ТЗР по соли 12*4,75/100=0,57 20.2,4   0,57
  Списаны ТЗР по сахару 157,1*4,75/100=7,5 20.4   7,5
  Оприходован излишек соли 10.4 91.1  
  Отпущен перец на производство икры баклажанной по учетным ценам 1*100=100 20.2 10.6 перец  
  Отпущен перец на производство огурцов маринованных 1,5*100=150 20.4 10.6  
  Списаны ТЗР по перцу для икры100*4,75/100=4,75 20.2   4,75
  Списаны ТЗР по перцу для маринован огурцов 150*4,75/100=7,12 20.4   7,12
  Отпущена гвоздика для производства томатной пасты по учетным ценам 0,5*110=55 20.3 10.7 гвозд  
  Списаны ТЗР по гвоздике для томатной пасты 55*4,75/100%=2,6 20.3   2,6
  Начислена зарплата рабочим изготавлив:      
  Икру баклажанную 20.2    
  Огурцы маринованные 20.4    
  Томатную пасту 20.3    
         
  Начислены страховые взносы (30%)      
  Икры 20.2    
  Огурцы 20.4    
  Томатную пасту 20.3    
         
  Недостача баклажан по учетным ценам 180*23,98=4316,4   10.2 4316,4
  Отписано на виновного лицо 73/2   4316,4
  Внесено в кассу в погашение недостачи   73/2  
  Начислена амортизация оборудования консервного цех      
  Общепроизводственные затраты      
  Энергия в производстве без НДС      
  Начислен НДС      
         
  Энергия на освещение без НДС      
  Начислен НДС      
         
  Канализация без НДС      
  Начислен НДС      
         
  Водоснабжение без НДС      
  Начислен НДС      
         
  Распределить общепроизводственные расходы по видам продукции:      
Виды Прямые затраты Общепроиз Коэфф Сумма
икра   * * 3,0316*95000=288002
огурцы   * *  
паста   * *  
      767000/253000=3,0316  
  Икра 20.2    
  Огурцы 20.4    
  Томатная паста 20.3    
  Икра 43.1 20.2 868421,97
  Томатная паста 43.1 20.3 349647,8
  Огурцы 43.1 20.4  
  Получена торговая выручка   90.1  
  По расходному ордеру      
  Материальная помощь      
  По расходному ордеру депонир з/п 76.4    
  Выдано в подотчет      
  Выдан без процентный заем 73.1    
  Сдана свободная наличность      
  Продажа готовой продукции:      
  А) Икра баклажанная      
  Выручка   90.1  
  НДС к вычету 850000*18/118 90.3   129661,01
  Себестоимость продукции (Дт 43.1 Кт 17) 90.2 43.1 868421,97
  Определяем финансовый результат 90.1 90.9  
  129661,01+868421,97 90.9 90.2,3 998082,98
  убыток   90.9 148082,98
  Б) Огурцы маринованные      
  Выручка   90.1  
  НДС к вычету 90.3   118983,05
  Себестоимость продукции 90.2 43.1  
  Определяем финансовый результат 90.1 90.9  
    90.9 90.2,3 462823,05
  прибыль 90.9   317176,95
  В) Томатная паста      
  Выручка   90.1  
  НДС к вычету 90.3   137288,14
  Себестоимость продукции 90.2 43.1 349647,8
  Определяем финансовый результат 90.1 90.9  
    90.9 90.2,3 486935,94
  прибыль 90.9   413064,06

Расчет транспортно-заготовительных расходов

Остаток ТЗР на начало месяца + Общая сумма ТЗР за прошедший месяц / Стоимость материалов на начало месяца + Стоимость материалов, поступивших за месяц*100% = Процент ТЗР, подлежащих списанию

ТЗР=29500+10000/156000+674097*100%=4,75

Заполненные формы по заданиям находятся в Приложении 2-17.


Тема 6. Техника и формы бухгалтерского учета

Формы бухгалтерского учета

Формы бухгалтерского учета определяются следующими признаками: количество, структура и внешний вид учетных регистров, последовательность связи между документами и регистрами, а также между самими регистрами и способом записи в них, т. е. использование тех или иных технических средств. Следовательно, под формой бухгалтерского учета следует понимать совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

Организация, если другое не установлено действующим законодательством, самостоятельно выбирает наиболее подходящую для себя систему учета. Выбор системы определяется либо уже сложившейся практикой учета, либо возможностями и профессиональной подготовкой бухгалтера.

Существуют уже апробированные системы учета, которые рекомендуются компетентными правительственными органами в некоторых случаях даже для обязательного применения. К ним относятся:

· мемориально-ордерная система учета;

· журнально-ордерная система учета

· автоматизированная

· упрощенная

С широким внедрением электронно-вычислительной техники четкая классификация систем учета стала практически невозможной, т. е. все программы бухгалтерского учета позволяют на практике сформировать любую комбинацию из общепринятых систем учета.

Система бухгалтерского учета должна соответствовать виду хозяйственной деятельности, быть полностью достоверной, исключать возможность пропуска информации о хозяйственной деятельности, позволять осуществлять любую выборку о состоянии, движении или источниках средств организации, обеспечивать простоту в регистрации хозяйственных операций и составлении бухгалтерской отчетности, иметь защиту от утечки коммерческой информации, иметь приемлемую себестоимость.

Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета представляет собой набор мемориальных ордеров, в каждом из которых группируются проводки по однородным хозяйственным операциям по итогам одного месяца работы организации. Состав и количество мемориальных ордеров в системе бухгалтерского учета зависят от содержания, количества, степени повторяемости хозяйственных операций. Каждый мемориальный ордер должен иметь свои реквизиты. В зависимости от величины организации и его бухгалтерской службы ордера составляются бухгалтером или главным бухгалтером, а затем проверяются и подписываются главным бухгалтером. Перечень мемориальных ордеров утверждается директором организации на финансовый год.

При мемориально-ордерной форме учета синтетический учет ведется в книгах или многографных ведомостях. Для аналитического учета используются книги, ведомости, карточки.

Мемориальный ордер составляется на каждую хозяйственную операцию. Если группа хозяйственных операций объединена в сводном документе, то мемориальный ордер составляется на группу операций. В мемориальном ордере необходимо указать бухгалтерскую проводку, дату ее составления и сумму. Мемориальный ордер может составляться в виде отдельного документа. В некоторых случаях на бланках предусматривается место для мемориального ордера или на документах делается соответствующий оттиск штампом.

Большинство операций в течение месяца группируется во вспомогательных накопительных ведомостях. Затем по этим ведомостям раз в месяц составляются мемориальные ордера.

Составленные мемориальные ордера записываются в хронологическом порядке в регистрационный журнал. Каждому мемориальному ордеру присваивается определенный порядковый номер.

После отражения в регистрационном журнале данные мемориальных ордеров записываются в Главную книгу или в заменяющую ее многографную ведомость.

В Главной книге на левой стороне счета отражаются данные о хозяйственных операциях по дебету, а на правой стороне счета — по кредиту.

Счета имеют многографную форму, в которой по дебету и кредиту счета указываются корреспондирующие счета. Такая система отражения хозяйственных операций в Главной книге обеспечивает простоту и наглядность записей.

Итоги по дебету и кредиту счетов Главной книги записываются в оборотную ведомость, которая построена с использованием синтетических счетов.

На основании записей в аналитических счетах составляют оборотные ведомости аналитического учета, которые сверяют с оборотной ведомостью по синтетическим счетам. Оборот по дебету и кредиту синтетических счетов сверяется с оборотом в журнале регистрации мемориальных ордеров.

При мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета бухгалтерский баланс организации составляется на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам.

Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета отличается строгой последовательностью учетного процесса, простотой и доступностью учетной техники, широким использованием стандартных форм аналитических регистров, счетно-клавишных машин, копировального способа регистрации. Однако ей присущи существенные недостатки: составление большого количества мемориальных ордеров, дублирование одних и тех же данных в различных учетных регистрах. К тому же раздельное ведение синтетических и аналитических учетных регистров приводит к отставанию аналитического учета от синтетического.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: