Зоны оптимальной досягаемости рук (мм) при работе стоя


Соблюдение параметров зоны досягаемости при организации рабочего места обеспечивает возможность работать без лишних движений, вызывающих утомление и дополнительные затраты энергии. Наименее утомительна работа в пределах оптимальной рабочей зоны, которая определяется размахом согнутой в локтевом суставе руки. В эту зону помещают наиболее часто используемые инструменты, средства управления. Все остальные размещаются в максимальной зоне, которая описывается размахом вытянутой руки.

Максимальная зона является допустимой, но не наилучшей. Еще в 20-х гг. ХХ в. немецкими физиологами Вохголером (1928) и Вагнером (1926) была доказана энергетическая невыгодность движений, когда конечность достигает предельного положения. Энергетические затраты объясняются тем, что в предельном положении весьма значительно увеличиваются рычаги тяги мышц, поэтому они должны развивать большее усилие.

Зоны досягаемости для ног. Ножные органы управления имеются на кузнечно-прессовом оборудовании, швейной и легкой промышленности, на транспорте, сельскохозяйственных, строительных машинах и т. д. Поэтому соблюдение оптимальных размеров рабочей позы при манипулировании с ножными органами управления может быть существенным резервом снижения утомления. Свободное пространство для ног должно иметь размер по высоте – не менее 630 мм, по фронту – 530 мм, по глубине – 450 мм.

Информационное поле рабочего места. Под информационным полем понимается пространство рабочего места с размещенными средствами отображения информации и другими источниками сведений, используемых человеком в процессе трудовой деятельности. Оптимальная зона – часть информационного поля рабочего места, обеспечивающая наилучшее восприятие информации. Важным критерием при организации рабочего места является угол обзора: по отношению к горизонтали он должен составлять 30–40°, а в вертикальной плоскости – 0—30° по отношению к горизонтали (15° вверх и 15° вниз от нормальной линии взора).

Важнейшим психофизиологическим фактором при организации рабочего места является организация рабочей позы. Термин «рабочая поза» обозначает наиболее частое предпочтительное взаиморасположение частей тела при выполнении трудовых операций.

Рациональной можно назвать такую рабочую позу, которая поддерживается за счет минимума активных напряжений мышц, т. е. она должна быть свободной и не напряженной.[233]

Поза «стоя» более утомительна, чем поза «сидя», так как требуется значительная работа мышц по балансированию и удержанию равновесия тела. При постоянном фиксированном положении «стоя» увеличивается гидростатическое давление на стенки сосудов, наблюдается застой крови в мышцах нижних конечностях. Поэтому человеку, работающему стоя, необходимо обеспечить возможность изменения рабочей позы и передвижения. Нормальной рабочей позой в положении «стоя» можно считать такую, при которой человеку не требуется наклоняться вперед больше чем на 15°.

Положение «сидя» имеет ряд преимуществ по сравнению с положением «стоя»: уменьшается статическая нагрузка, происходит разгрузка органов кровообращения, снижаются энергетические затраты. Но длительная работа в положении «сидя» может привести к расслаблению мышц живота и тазового дна, к образованию сутулости. Поза «сидя» может быть организована лишь при соблюдении следующих условий: размах движений должен быть невелик; величина усилий рабочего не должен превышать 5 кг.

При организации работы по типу «сидя» возможно снижение утомительности труда за счет рациональной конструкции рабочей мебели и в первую очередь таких ее элементов, как стол, стул, подставка для ног.

Поза «стоя – сидя». Работа в этой позе наиболее целесообразна при усилиях средней величины, от 5 до 10 кг. Организация рабочего места по типу «стоя – сидя» позволяет рабочему самому определять в каждый момент, какую избрать рабочую позу. Смена поз дает возможность сменить группы работающих мышц и дать отдых уставшим, восстановить кровообращение в тех частях тела, где оно было нарушено в результате поддержания той или иной позы. На некоторых работах поза «стоя – сидя» является необходимым условием организации труда, например на работах с повышенной монотонностью, где смена позы вносит разнообразие в трудовой процесс и является одной из мер борьбы с монотонностью.

Важное значение в организации труда имеет совершенствование методов и приемов труда. Весь производственный процесс разделен на рабочие операции, а операции – на более простые элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения. Трудовое движение – это однократное перемещение конечностей или корпуса, осуществляемое рабочим в процессе работы. Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими органами человека (например протянуть руку и взять ключ). Трудовой прием – это совокупность трудовых действий, выполняемых без перерыва и имеющих целевое назначение для осуществления данной операции. Например, для выполнения подрезки торца детали на токарном станке необходимо выполнить следующие трудовые приемы: 1) взять деталь, поднести к патрону и вставить в патрон; 2) взять ключ, поднести его к патрону и вставить в отверстие патрона, зажать деталь, вынуть ключ и отложить; 3) пустить станок; 4) подвести резец; 5) подрезать торец; 6) отвести резец; 7) остановить станок; 8) взять ключ, подвести его к патрону, вставить в отверстие патрона, отжать деталь, вынуть и отложить. Трудовые движения, действия и приемы формируют метод труда.

Вопрос рационализации трудовых движений является актуальным на всех стадиях развития механизации и автоматизации труда. С ростом научно-технического прогресса рабочие движения меняют свой характер и направленность. При низком уровне механизации производства рабочие движения применяются в большей части как источник механической энергии; при высокой степени механизации рабочие движения предназначены для выполнения тонких и сложных действий.

Чаще всего рабочие движения вырабатываются в результате приобретения навыка, но при этом выработанные приемы не всегда бывают рациональными. Впервые занялся рационализацией рабочих движений Тейлор. Основным критерием рационализации он считал экономию времени. Гилбрет также совершенствовал движения, но критериями были не только затраты времени, но и формы движения. М.И. Виноградов на основании собственных исследований и обобщения литературных данных предложил ряд приемов рациональной организации рабочих движений:

– исключение лишних движений. Под лишними подразумеваются все движения, которые могут быть исключены из операции без ущерба для выполнения производственной задачи и с экономией времени и сил. Исследованиями установлено, что работа с небольшим углом наклона дает увеличение энергетических трат на 22 %, а при значительном наклоне – на 45 %. Лишние движения и наклоны обусловлены также организацией рабочей зоны. Необходимо, чтобы органы управления станком, инструменты, детали и заготовки располагались в пределах оптимальной рабочей зоны где рабочий мог бы достать любой предмет без наклонов и переходов;

рациональное использование активных и пассивных сил. Большая экономия энергии может быть получена при правильном выполнении самого двигательного акта. Наиболее рациональны такие движения, при которых скорость нарастает очень круто, сообщает руке большую кинетическую энергию и также резко падает с тем, чтобы остальная часть движения производилась по инерции. При таком характере выполнения движений время активного напряжения мышц составляет только некоторую небольшую часть времени выполнения движения, и пока движения продолжаются по инерции, мышца отдыхает, восстанавливает свой рабочий потенциал и может быть вновь приведена в действие. Так, рабочий, обладающий недостаточным опытом, обычно выполняет движения медленно и осторожно, стремясь удерживать более или менее постоянную скорость, тогда как рабочий со стажем сразу развивает большую скорость, которая затем постепенно снижается;

– плавность и непрерывность движений. Любое изменение направления движения требует затрат энергии на развитие скорости в новом направлении;

– форма траектории движения. Если при оценке формы рабочей траектории исходить из геометрических соображений, то на первый взгляд кажется, что наиболее выгодным и экономным будет движение по прямой как кратчайшее. Однако в соответствии с анатомическим строением суставов наиболее адекватной формой движения является дугообразная. Прямолинейные движения требуют дополнительных затрат энергии на фиксации (мышц, связок и суставов) в конечных точках движения, а также дополнительной энергии на сложную координацию двигательного прибора. Дугообразная форма позволяет наилучшим образом использовать активные и пассивные силы мышц при формировании движения. Таким образом, плавно протекающие эллиптические и круговые движения более оправданы анатомо-физиологически, поэтому более выгодны;

– объем движений. Практика и экспериментальные исследования показали, что предельные положения работающей конечности невыгодны, так как не позволяют достигнуть плавности движения. С другой стороны, сильное растяжение мышц, сухожилий и связок вызывают поток добавочных проприоцептивных импульсов, стимулирующих развитие утомления;

– сочетание работы обеих рук. Рефлекторная реакция организма захватывает симметричные отделы мозга. Реакция противоположной стороны тела является зеркальным отражением реакции той стороны, где она была первоначально вызвана. Специальные опыты показали, что работа одной рукой повышает работоспособность другой. При организации движений необходимо использовать реципрокные отношения, когда в состоянии активности находятся сгибатели одной руки и разгибатели другой. В качестве примера можно привести организацию труда на некоторых конвейерах, взятие изделия с ленты конвейера сгибательным движением одной руки и одновременно откладывание готового изделия на ленту конвейера другой.

Наибольший эффект достигается при использовании комплексного подхода, который предусматривает не только рационализацию движений, но и совершенствование технологии, условий труда, организации рабочего места, конструкций оборудования и др.

Организация рабочего места предопределяет анализ трудовых операций. Психофизиологический анализ операций должен стать составной частью научно обоснованного подхода к проектированию и нормированию времени на ее выполнение. Вопросы о структуре операции, содержании отдельных ее элементов, характере воздействия выполняемой работы на личность и здоровье работника, времени, необходимом для выполнения операции, должны решаться комплексно с учетом технологических, экономических, физиологических и психологических закономерностей и факторов.

Цель психологического анализа – выявить:

а) требования, предъявляемые к психическим функциям работника при выполнении трудовой операции. При этом очень важно выявить факторы, вызывающие повышенную напряженность тех или иных психических функций;

б) причины возникновения ошибок при выполнении трудовой операции.

Очень часто в процессе деятельности у работников возникают затруднения, вызванные выполнением каких-либо отдельных элементов рабочих операций, требующих особого напряжения психических процессов. В связи с этим выполнение всей операции в целом становится трудным, что отрицательно сказывается на производительности труда, качестве продукции, а иногда становится причиной аварий и производственных травм.

Особенности операции, которые требуют повышенного напряжения отдельных психических функций, называются критическими особенностями операции. Так, при сборке радиоэлектронной аппаратуры такой критической особенностью операции может быть трудность в нахождении нужного объекта среди множества других, внешне мало различающихся. При этом работник находит нужный ему объект, ориентируясь по месту расположения.

Критические особенности операции с изменением условий конкретного производственного процесса могут быть устранены. Если при сборке радиоэлектронной аппаратуры работник при поиске нужных ему объектов будет ориентироваться не только по месту их расположения, а и по соответствующей окраске, то напряжение внимания и восприятия в связи с этим значительно ослабевает, работник меньше допускает ошибок и затрачивает времени на выполнение операции. Таким образом, при определении оптимальной структуры операции очень важно обнаружить так называемые критические особенности операции и создать все необходимые условия для того, чтобы они не вызывали повышенного напряжения психической деятельности работника.

Как известно, величина затрат времени на операцию – это важнейший экономический фактор производительности труда. Но в некоторых случаях не менее важное значение имеет не только средняя величина затрат времени на операцию, но и вариабельность этих затрат, т. е. величина отклонений в ту или другую сторону от средних величин. В частности, вариабельность затрат времени на операцию имеет исключительно важное значение при поточно-конвейерной организации производственного процесса. При установлении темпа движения конвейерной ленты, нельзя ориентироваться только на минимальные затраты времени на операцию, следует учитывать и средние величины, так как в случае, если работник не сумеет уложиться в это среднее время, то это грозит нарушением работы всей линии.

Большое влияние на вариабельность затрат оперативного времени на конвейере оказывает характер различительного признака при выборе нужного объекта. Так, наименьшая вариабельность в затратах времени на операцию отмечается в тех случаях, когда объект выделяется по цвету, значительно больше – по форме, еще больше – по месту расположения, когда имеется множество сходных объектов.

Вариабельность в затратах времени на операцию в значительной мере зависит также от того, соблюдается ли порядок выполнения операции, ее отдельных приемов и движений с помощью соответствующих сигналов, поступающих из рабочего места, или работник должен руководствоваться только мысленной схемой операции, которая выработалась у него на основе инструкции. При хорошем оснащении операции сигналами, вариабельность затрат времени на ее выполнение значительно меньше, чем во втором случае. Анализ ошибок при выполнении трудовой операции и разработка мер по их устранению – один из факторов повышения качества продукции.


7.3.3. Проектирование рациональных режимов труда и отдыха

Ритмичность – это общебиологическая реакция, как всего организма, так и отдельных его органов и систем. Она является такой же основой жизни как возбудимость живых тканей, гомеостазис, или способность организма адаптироваться к определенной среде и условиям жизни. Следовательно, ритмичность необходимо соблюдать и при организации труда. При выполнении деятельности клетки организма расходуют энергетические ресурсы. Причем беспрепятственно, без вреда для организма, используется только определенное количество энергии, которое И.П. Павлов назвал «пределом трудоспособности», затем работоспособность снижается.

Для поддержания работоспособности на высоком уровне необходимо рациональное чередование труда и отдыха. Рациональный режим труда и отдыха – это такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение возможно длительного периода.[234]

При оценке эффективности существующих режимов труда и отдыха используют комплекс критериев, характеризующих, с одной стороны, физиологическое и психологическое состояние работающих, их здоровье, а с другой стороны – результативность труда.

Физиологическим показателем, отображающим взаимосвязь организма с условиями внешней среды и характером трудовой деятельности, является работоспособность человека. Это основной показатель, свидетельствующий о ходе развития производственного утомления и эффективности существующего режима труда и отдыха. Показателем является длительность периодов врабатывания, устойчивой и пониженной работоспособности. Чем эффективнее режим труда и отдыха, тем продолжительнее период устойчивой работоспособности и короче период врабатывания и спада работоспособности.

При благоприятных условиях труда период высокой устойчивой работоспособности составляет не менее 75 % рабочего времени первой половины смены и 65 % – второй. Период врабатывания, в зависимости от сложности выполняемой работы, занимает не более 40 мин в начале смены, а после обеденного перерыва – не более 50 % этого времени.

Следующим психофизиологическим критерием является устойчивость физиологических функций в течение рабочего дня. Если коэффициент вариации составляет 10 %, то это утомление незначительное и режим труда и отдыха можно считать эффективным, 10–20 % – средний уровень утомления, свыше 20 % – высокий уровень утомления и не эффективный режим труда и отдыха.

Психофизиологическим критерием является также время восстановления функциональных показателей после окончания работы. Если восстановительный период составляет не более 10–15 мин, то степень утомления невысокая; восстановительный период в пределах 30 мин свидетельствует о средней степени утомления. При глубоком утомлении восстановление может затянуться на более продолжительное время, вплоть до начала следующего рабочего дня.

Одной из основных задач совершенствования режимов труда и отдыха является сохранение здоровья трудящихся. Поэтому социальные критерии включают медико-статистические данные уровня заболеваемости и производственного травматизма рабочих.

Для получения данных об уровне заболеваемости используется отчетная форма о временной нетрудоспособности. Эта форма заполняется каждый месяц, поэтому предоставляется возможность проанализировать динамику как в целом по всем заболеваниям, так и по отдельным видам. Форма заполняется на каждый цех, что позволяет сравнить уровень заболеваемости по цехам. Но данные этой формы целесообразно дополнить углубленным анализом заболеваемости с использованием метода полицевого учета (по больничным листам). Желательно учитывать данные за несколько лет. Особенно важно учитывать профессиональные заболевания.

Развивающееся повышенное утомление при отсутствии рациональных режимов труда и отдыха оказывает влияние и на показатели производственного травматизма. Поэтому показатели частоты и тяжести производственного травматизма могут служить критериями определения эффективности существующего режима труда и отдыха.

Критерием оценки эффективности режимов труда и отдыха является мнение самих работающих об этом режиме, которое определяется методом анкетного опроса.

Показателями могут быть:

– количество рабочих довольных, недовольных, не имеющих определенного мнения о данном режиме труда и отдыха (в % к общему числу опрошенных);

– число лиц, жалующихся на быстро развивающуюся усталость;

– число лиц, имеющих начальные признаки переутомления (расстройство сна, частые головные боли, потеря интереса к работе).

Совершенствование режимов труда и отдыха в конечном итоге приводит к повышению производительности труда и улучшению качества выпускаемой продукции.

В качестве критериев, определяющих влияние режимов труда и отдыха на экономические показатели, могут использоваться данные об индивидуальной производительности труда, длительности и колеблемости времени на выполнение ручных и машинно-ручных операций, качестве выпускаемой продукции, внутрисменных простоях оборудования, потерях рабочего времени в связи с производственно обусловленной заболеваемостью и травматизмом, текучести кадров.

Исследованиями НИИ труда установлено, что при благоприятных условиях труда и нормальной тяжести работы минимально необходимое время на отдых за смену (Тотд) составляет 4 % от времени активной работы (ТА):

Тотд = 4 % ТА. (7.5)

Чем хуже условия труда и чем выше категория тяжести, тем больше времени на отдых требуется для поддержания работоспособности и профилактики заболеваемости работающих. В таком случае время на отдых определяется по формуле:

Тотд = (Кт × 4) / 0,068 + Тот. норм + Тл. н, (7.6)

где Тотд – время на отдых и личные надобности за смену (помимо перерыва на обед); Кт – коэффициент тяжести работы; Тот. норм – минимально необходимое время на отдых при благоприятных условиях труда – 4 % от активного времени; Тл. н – время на личные надобности, равное 10 мин; 0,068 – коэффициент тяжести при благоприятных условиях и нормальной тяжести труда.

Коэффициент тяжести определяется по формуле:

Кт = Ит / 480, балл/мин; (7.7)

Ит = 19,7 × – 1,6 х, (7.8)

где Итинтегральная балльная оценка категории тяжести работ; х – средняя арифметическая баллов всех биологически значимых элементов условий труда.

Регламентированные перерывы – это кратковременные перерывы в работе длительностью от 5 до нескольких десятков минут. Основная цель регламентированных перерывов – приостановить развитие утомления и снижения работоспособности.

Перерывы на отдых должны устанавливаться на основе анализа кривой работоспособности в моменты, предшествующие ее снижению. Учитывая динамику производственных и физиологических сдвигов, устанавливают те моменты, когда обнаруживается относительное снижение производительности труда, а физиологические реакции человека начинают приобретать отрицательные тенденции. Число перерывов должно определяться, с одной стороны, количеством спадов работоспособности, а с другой – степенью или глубиной ее снижения. В первом случае перерывы должны устанавливаться перед каждым моментом снижения работоспособности, во втором – при глубоком и длительном по времени падении работоспособности нужно установить такое количество перерывов, которое предоставляло бы возможность предотвратить ее резкое падение.

Перерывы на отдых помимо снятия утомления, имеют своей целью установить лучшие условия для каждого нового начала трудовой деятельности. Их кратковременность позволяет не только сохранить сформировавшуюся рабочую установку, темп и координированность движений, но и повысить их уровень. Из этих соображений перерывы на отдых не следует назначать в фазу высокой работоспособности, так как это может приводить к нарушению установившегося динамического стереотипа.

Первый перерыв на отдых продолжительностью 5—10 мин при работе с нормальными условиями труда устанавливают в начальной фазе утомления, т. е. не ранее чем через 2–2,5 ч от начала смены, а второй – за 2–2,5 ч до окончания работы.

Перерывы на отдых должны способствовать восстановлению необходимого уровня работоспособности, но в то же время не нарушать рабочую установку, не сбивать рабочий режим и темп. Поэтому как очень короткие, так и очень длительные перерывы в работе могут быть мало эффективными и с экономической, и с физиологической точки зрения.

Простои из-за неполадок оборудования и плохой организации рабочего места не могут рассматриваться как полноценные перерывы на отдых, так как они чаще всего не служат восстановлению работоспособности, а, скорее, наоборот, нарушают динамический стереотип и таким образом ускоряют процесс утомления.

Отдых может быть пассивным и активным. Пассивный отдых целесообразно применять при тяжелых физических работах, при работах, сопряженных с постоянными переходами или выполняемых в позе «стоя», особенно в неблагоприятных условиях внешней среды.

На работах, протекающих в благоприятных условиях труда, целесообразно применять активную форму отдыха, т. е. гимнастические упражнения и чередование различных форм труда.

Перерыв на обед предназначается для приема пищи и отдыха. Наиболее целесообразно предоставлять его в середине рабочего дня. В тех случаях, когда перерыв на обед назначается вскоре после начала смены, работа прерывается на фазе врабатываемости или в период наивысшей работоспособности. Такой режим даже вреден, так как он препятствует нормальному формированию рабочей установки организма.

Когда же обеденный перерыв смещается ближе к концу смены, работоспособность и производительность труда перед обедом резко снижаются в силу развития глубокого утомления.

Длительность обеденного перерыва определяется с одной стороны, количеством времени, которое необходимо для снятия утомления и восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего более эффективную работоспособность человека во второй половине смены; с другой – затратами времени, необходимого для нормального принятия пищи. В соответствии с этими требованиями оптимальная длительность обеденного перерыва должна составлять 40–60 мин.

В ночные смены продолжительность обеденного перерыва может быть короче – 30–40 мин. При этом необходимо не только обеспечивать работу буфетов с холодными закусками, но и создавать условия для приема горячей пищи.

Под суточным режимом труда и отдыха следует понимать рациональное чередование периодов работы, отдыха и сна человека, обеспечивающие высокую работоспособность и жизнедеятельность организма. В течение суток физиологические функции человека подвержены определенным изменениям. Значительное влияние на них в течение суток оказывает рефлекс на наступление темноты как на сигнал ко сну, который сопровождается глубокой заторможенностью большинства физиологических функций. Их торможение нарастает от вечера к ночи, и иррадиация торможения приобретает все более стойкий и распространенный характер.

В силу этого организм человека в течение суток по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы – с 8 до 12 ч в первой половине дня, и с 14 до 17 ч – во второй. В вечерние часы работоспособность понижается, достигая своего минимума ночью.

В дневное время наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 ч, а в ночное время – с 3 до 4 ч. С учетом этих закономерностей развития суточной периодики работоспособности человека определяют сменность работы предприятия, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.

Если время работы будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, работник сможет выполнить максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении.

Суточный режим труда и отдыха должен отвечать следующим основным требованиям:

– длительность сна человека должна быть не менее 7–8 ч в сутки;

– длительность рабочих смен у лиц с полным рабочим днем не должна превышать 8 ч в сутки;

– отдых между сменами должен быть, как минимум, равен двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день, включая и время обеденного перерыва;

– к работе в ночное время следует прибегать только в крайне необходимых случаях: на непрерывных производственных процессах, транспорте, а также в некоторых учреждениях сферы обслуживания (медицинских, охраны порядка и т. д.).

Известно, что при работе в ночное время организму приходится преодолевать ритм жизнедеятельности. Преодоление тормозного процесса связано с повышенным напряжением приспособительных реакций организма. Однако полностью преодолеть развитие заторможенности не удается. При работе в ночное время лабильность нервных клеток понижается, рефлексы, составляющие основу трудового навыка, особенно двигательного, теряют устойчивость.

В результате снижается точность и удлиняется время выполнения операций, а часовая выработка и качественные показатели при прочих равных условиях, как правило, заметно снижаются. Процесс восстановления нормального уровня физиологических функций после работы в ночное время замедлен, и для их восстановления требуется более длительный отдых, чем после дневной смены. Поэтому с физиологической точки зрения вполне оправдано сокращение ночной работы по сравнении с дневной на 1 ч.

Таким образом, можно сделать вывод, что работа в ночные часы малоэффективна экономически и нецелесообразна физиологически. Но, учитывая, что в ряде случаев такие работы неизбежны, следует принимать необходимые меры, направленные на улучшение условий труда работающих в ночных сменах: сокращение длительности ночных смен; введение регламентированных перерывов на отдых в сочетании с производственной гимнастикой; трансляция музыкальных передач – дополнительный фактор, стимулирующий работоспособность человека; предоставление укороченного (не менее 30 мин) обеденного перерыва, создание условий для приема горячей пищи; создание дневных профилакториев для отдыха и сна работающих после ночных смен; применение графиков сменности, максимально сокращающих работу в ночные часы.


Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие психофизиологические законы лежат в основе приспособления человека к трудовой деятельности?

2. Дайте характеристику закономерностей, по которым осуществляется мышечная работа.

3. Как изменяются вегетативные функции в процессе труда?

4. Какова динамика работоспособности при выполнении деятельности?

5. Какие меры разработаны по снижению утомления?

6. Назовите составные элементы проектирования рациональных условий труда.


Глава 8. Управление персоналом интернационального предприятия


8.1. Цели и формы интернационализации предпринимательской деятельности

Интернационализация бизнеса – необозримый по своим масштабам и необратимый процесс, который начался в конце 70-х гг. ХХ в. в США и развитых европейских и азиатских странах. Развитие получило новый импульс посредством создания европейского внутреннего рынка и «открытия» Восточной Европы. В отличие от США, в европейских странах необходимость и целесообразность интернационального расширения деятельности ощущают все предприятия, величина которых преодолевает определенный порог. Этот порог тем ниже, чем меньше национальный рынок. С нарастающей глобализацией конкуренции проблема интернационализации приобретает первостепенное значение для малых и средних предприятий.


Рис. 8.1. Фазы интернационализации

В общем толковании интернационализация означает каждую из форм предпринимательской деятельности, переходящей национальные границы. Охватывая все формы и фазы (рис. 8.1) зарубежной деятельности, интернационализация предприятия является предпосылкой улучшения его долгосрочных перспектив на получение прибыли и преследует для этого несколько целей:

1) сбыт товарной массы за границу;

2) достижение прогресса в производительности за счет новых, отсутствующих на внутреннем рынке технологий;

3) доступ к научно-техническим ноу-хау;

4) вход на новые рынки и использование ресурсов, которыми национальный рынок не располагает. Ежегодно публикуемый рейтинг 50 наиболее значимых (по объему реализуемой продукции или услуг) транснациональных предприятий позволяет представить масштабы интернационализации бизнеса (табл. 8.1).

Таблица 8.1




double arrow
Сейчас читают про: