Контроль качества. Методы измерения и показатели качества продукции АПК

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Основными задачами контроля качества продукции являются:

  • получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса;
  • предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам, эталонам и технологической документации;
  • предотвращение реализации недоброкачественной продукции и нарушений условий поставки продукции по договорам;
  • повышение ответственности всех производственных подразделений и непосредственных исполнителей за качество выпускаемой продукции.

По степени охвата продукции контроль может быть сплошной и выборочный.

Сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате сельскохозяйственной продукции, применяется при высоких требованиях к качеству продукции. Например, это возможно при производстве сельскохозяйственного сырья для производства продукции детского и диетического питания. Однако при больших объемах производства такой контроль очень дорог.Поэтому чаще всего на практике применяют выборочный контроль продукции с применением статистических методов обработки результатов. Статистический приемочный контроль — это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям. Он используется при приемке больших партий сельскохозяйственной продукции и сырья.

Однако такой контроль наиболее эффективен только тогда, когда технологические процессы характеризуются точностью и стабильностью, достаточной для «автоматической» гарантии производства доброкачественной продукции. Этот метод больше подходит для промышленного производства. Что касается сельскохозяйственной продукции, то здесь степень вероятности ошибки гораздо выше, что, в совокупности с невозможностью исправить последствия нарушения технологии, делает выборочный контроль продукции менее значимым, чем в промышленном производстве. Поэтому в сельском хозяйстве не меньшее значение имеет контроль качества труда непосредственных исполнителей.

Проведение контроля предполагает необходимость оценки уровня качества продукции. Уровень качества продукции является относительной характеристикой, основанной на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями.

В свою очередь под базовым значением показателя качества понимают оптимальный уровень, реально достижимый за некоторый период времени.

За базовые значения обычно принимаются:

  • значения показателей лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о качестве;
  • достигнутые значения показателей в некотором предыдущем периоде времени;
  • показатели, найденные экспериментальным путем или теоретическими методами;
  • показатели, установленные отечественными и зарубежными стандартами на продукцию.

Под оценкой качества продукции понимают систематическую проверку, насколько продукция соответствует установленным требованиям.

Для оценки уровня качества продукции применяют следующие основные методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.

Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей, чтобы определить, по каким из них достигнут уровень базового образца или им не соответствуют.

Расчет относительных показателей качества продукции ведется по формуле:

Qi = Pi: Pib (2,12);

где Qi — относительный i -й показатель качества оцениваемой продукции;

Pi —значение i -го показателя оцениваемой продукции;

Pib — значение i -го показателя базовой продукции;

i = 1, 2 … n — количество оцениваемых показателей качества.

Данный способ оценки чаще всего применяется во время приемочного контроля сельскохозяйственной продукции. Уровень качества оцениваемой продукции, для которой важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей хуже.

Комплексный метод — метод, основанный на использовании комплексного показателя качества продукции, характеризующего несколько свойств продукции.

Например, комплексный показатель по определению сортности продукции — это градация продукции определенного вида по одному или нескольким единичным показателям, установленная стандартами или техническими условиями. В частности, сортность молока определяется запахом и вкусом, кислотностью, чистотой, бактериальной обсемененностью (редуктазная проба), содержанием соматических клеток.

Комплексный показатель может быть выражен главным показателем, отражающим основное назначение продукции; интегральным; средним взвешенным. Если имеется необходимая информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость от его исходных показателей.

Интегральный показатель используется тогда, когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции.

В отношении продукции АПК данный метод оценки применяется обычно только при анализе качества и конкурентоспособности продукции. Он показывает, какой полезный эффект от продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки приходится на каждый рубль затрат (по этапам выращивания, хранения, переработки и т.д.).

Средний взвешенный показатель применяют, если нельзя установить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но возможно с достаточной степенью точности определить коэффициенты весомости усредняемых показателей. Наиболее часто применяемыми из них являются средние взвешенные арифметические и средние взвешенные геометрические.

Эти показатели нашли свое применение при оценке отдельных видов сельскохозяйственного сырья (например, льнотреста), а также при расчете комплексной оценки качества труда непосредственных исполнителей.

Смешанный метод основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей оценки качества. Он применяется обычно в двух случаях: когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить достоверных выводов, а также когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции.

Объекты контроля и оценки качества могут быть самые разнообразные.

В отраслях агропромышленного комплекса к ним относятся:

  • продукция АПК на всех стадиях ее производства и переработки;
  • результаты выполненных работ, оказанных услуг, технологических операций;
  • состояние плодородного слоя земли, животных, растений, работающих машин, механизмов, оборудования;
  • влияние человеческой деятельности на окружающую среду — состояние воздушных масс в помещениях и за их пределами, воды в реках, озерах, искусственных водоемах, каналах и трубопроводах;
  • нормативно-техническая документация на выращиваемую продукцию, поступающие предприятиям АПК машины и другие технические средства, сырье, средства химизации, покупные корма, а также документы с описанием технологических процессов, режимов и т. д.

Предлагаемый покупателю продукт имеет, как правило, не одно, а множество свойств, характеризующих его потребительскую ценность, например, легкость, вкусовые качества продукта и т. д.

При характеристике продукции как потребительской ценности ее качество аккумулирует или включает в себя не все свойства, а лишь те, которые могут удовлетворять конкретные запросы потребителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: