double arrow

Формализованные методы обоснования реальных инвестиционных проектов


 

Общеметодологические вопросы оценки эффективности инвестиций. Критерии оценки инвестиционных проектов: чистая дисконтированная стоимость, чистая терминальная стоимость, индекс рентабельности инвестиций, внутренняя норма прибыли, модифицированная внутренняя норма прибыли, дисконтированный срок окупаемости инвестиций, срок окупаемости инвестиций, учетная норма прибыли). Преимущества и недостатки отдельных критериев оценки инвестиционных проектов. Противоречивость критериев. Метод аннуитета.

Оценка инвестиционных проектов с неординарными (нерелевантными) денежными потоками.

Сравнительный анализ проектов различной продолжительности.

Анализ влияния факторов риска и неопределенности на эффективность инвестиционных проектов. Анализ риска в инвестиционных программах с привлечением кредитов.

Анализ влияния инвестиций на экономические результаты работы организации.

Анализ результатов инвестиционно-инновационной деятельности.

 

В.1. Общеметодологические вопросы оценки эффективности инвестиций

 

Ворганизационномитехнологическомаспектахреальныеинвестициисущественноотличаютсяотфинансовых. Здесьвозникаетособаяформаответственности, смыслкоторойвследующем.

Финансоваяинвестиция- это, посути, вложения вценныебумаги, т. е. операция, осуществляемаянабиржеивтехническомпланенетребующаязначимыхзатратвремениифизическоготруда. Впринципе, обратнойпродажейценныхбумагможнохотяиспотерями, нодостаточнобыстроотказатьсяотданнойинвестиции.

Иноеделореальныеинвестиции. Здесьвозникаютдополнительныесложности, вчислекоторых:

-необходимостьопределенногопониманиятехнологиивыстраиваемогобизнеса,

- материально-вещественнаяразнородностьотдельныхэлементовичастейобъектаинвестирования,

- длительностьсобственнопроцессаинвестирования,

- наличиемножестваразнородныхфакторов, которыевпоследствиимогутоказыватьнегативноевлияниенаходинвестиционногопроцессаиэксплуатациюпроекта, идр.

Вероятно, однойизсамыхсущественныхособенностейявляетсяопределеннаянеобратимостьпроцесса – еслиинвесторпокаким-либопричинамрешилотказатьсяотинвестиционногопроектаивернутьвложенныевходеинвестированияденежныесредства, тосделатьэтоодномоментноневозможно, крометого, существенныепотерипрактическинеизбежны.

Отсюдаследуетвывод: принятиерешенияотом, чтоданныйинвестиционныйпроектцелесообразенкразработкеивнедрению, возможнолишьврезультатетщательнойпроработкивсехобстоятельств, сопутствующихпроекту, ононеможетбазироватьсялишьнаинтуитивныхожиданиях – нужныколичественныеподтвержденияэтойцелесообразности.

Одновременнонельзявпадатьвдругуюкрайностьибезогляднополагатьсянанекийформализованныйалгоритмоценки – следуетотдаватьсебеотчетвтом, чтоникакойколичественныйкритерийнеможетбытьединственнымибесспорнымаргументом; инымисловами, повозможностинеобходимокомплексноеобоснование, базирующеесянанекойкомбинацииформализованныхколичественныхкритериевинеформальныхсужденийиоценок.




Подкритериямиоценкиинвестиционныхпроектовбудутпониматьсяпоказатели,используемые:

а) дляотбораиранжированияпроектов;

б) оптимизацииэксплуатациипроекта;

в) формированияоптимальнойинвестиционнойпрограммы.

 

Условием жизнеспособности инвестиционных проектов является их соответствие инвестиционной политике и стратегическим целям предприятия, находящим основное выражение в повышении эффективности его хозяйственной деятельности.

Оценка эффективности инвестиционных проектовявляется основным инструментом правильного выбора из нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективного, совершенствования инвестиционных программ и минимизации рисков.

Методы оценки инвестиционных проектов не во всех случаях могут быть едиными, так как инвестиционные проекты весьма значительно различаются

-по масштабам затрат,

-срокам их полезного использования,

-по полезным результатам.

К мелким инвестиционным проектам, не требующим больших капитальных вложений, не оказывающим существенного влияния на изменение выпуска продукции, а также имеющим относительно небольшой срок полезного использования, можно применять простейшие (статические) способы расчета.



В то же время реализация более масштабных инвестиционных проектов (новое строительство, реконструкция, освоение принципиально новых видов продукции и т.п.), требующих больших инвестиционных затрат, вызывает необходимость учета большого числа факторов и, как следствие, проведения более сложных расчетов, а также уточнения методов оценки эффективности. Чем масштабнее инвестиционный проект и чем больше значительных изменений он вызывает в результатах хозяйственной деятельности предприятия, тем точнее должны быть расчеты денежных потоков и методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в течение ряда лет, усложняет оценку их эффективности. С учетом того, что внедрение инвестиционных проектов в течение длительного периода времени оказывает влияние на экономический потенциал и результаты хозяйственной деятельности предприятия, ошибка в оценке их эффективности чревата значительными финансовыми рисками и потерями.

 

Экономической науке известны несколько основных причин расхождения между проектными и фактическими показателями эффективности инвестиционных проектов.

К первой группе причин относится сознательное завышение эффективности инвестиционного проекта, обусловленное субъективной позицией отдельных ученых, научных работников и специалистов предприятия и их борьбой за ограниченные финансовые ресурсы. Защититься от таких просчетов возможно путем создания на предприятиях соответствующих систем управления, которые позволяют координировать и контролировать работу функциональных служб предприятия, или привлечения независимых экспертов к проверке объективности расчетов, связанных с оценкой эффективности инвестиционных проектов.

Вторая группа причин обусловлена недостаточным учетом факторов риска и неопределенности, возникающих в процессе использования инвестиционных проектов.

Как следует из изложенного, при перспективной оценке эффективности инвестиционных проектов возникает множество проблем. Избежать или свести их к минимуму в значительной мере поможет выбор наиболее объективных методов оценки эффективности инвестиций.

В настоящее время существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы:

-методы оценки эффективности инвестиционных проектов, не включающие дисконтирование (основаны на учетных оценках);

-методы оценки эффективности инвестиционных проектов,включающие дисконтирование.

К методам, не включающим дисконтирование, относятся следующие:

а) метод, основанный на расчете сроков окупаемости инвестиций (срок окупаемости инвестиций);

б) метод, основанный на определении нормы прибыли на капитал (норма прибыли на капитал);

в) метод, основанный на расчете разности между суммой доходов и инвестиционными издержками (единовременными затратами) за весь срок использования инвестиционного проекта,который известен под названиемсash-flow или накопленноесальдо денежного потока;

г) метод сравнительной эффективности приведенных затратна производство продукции;

д) метод выбора вариантов капитальных вложений на основесравнения массы прибыли (метод сравнения прибыли).

 

Методы оценки эффективности, не включающие дисконтирование, иногда называют статистическими методами оценки эффективности инвестиций. Эти методы опираются на проектные, плановые и фактические данные о затратах и результатах, обусловленные реализацией инвестиционных проектов. При использовании этих методов в отдельных случаях прибегают к такому статистическому методу, как расчет среднегодовых данных о затратах и результатах (доходах) за весь срок использования инвестиционного проекта. Данный прием используется в тех ситуациях, когда затраты и результаты неравномерно распределяются по годам применения инвестиционного проекта.

 

В результате такого методического приема не в полной мере учитывается временной аспект стоимости денег, факторы, связанные с инфляцией и риском. Одновременно с этим усложняется процесс проведения сравнительного анализа проектных и фактических данных по годам использования инвестиционного проекта. Поэтому методы оценки эффективности инвестиций, не включающие дисконтирование, наиболее рационально применять в тех случаях, когда затраты и результаты равномерно распределены по годам реализации инвестиционных проектов и срок их окупаемости охватывает небольшой промежуток времени — до пяти лет.

Благодаря своей простоте, общедоступности для понимания большинством спе­циалистов фирм, высокой скорости расчета эффективности инвестиционных проектов, доступности к получению необходимых данных, эти методы получили самое широкое распространениена практике.

Основные их недостатки:

- охват краткого периода времени,

-игнорирование временного аспекта стоимости денег и неравномерного распределения денежных потоков в течение всего срока функционирования инвестиционных проектов.

Всю совокупность статистических методов оценки эффективности инвестиций можно условно разделить на две группы:

1)методы абсолютной эффективности инвестиций;

2)методы сравнительной эффективности вариантов капитальных вложений.

К первой группе относятся метод, основанный на расчете сроков окупаемости инвестиций, и метод, основанный на определении нормы прибыли на капитал.

Ко второй группе — методам сравнительной оценки эффективности инвестиций — относятся:

1)метод накопленного сальдо денежного потока (накопленного эффекта) за расчетный период;

2)метод сравнительной эффективности - метод приведенных затрат;

3)метод сравнения прибыли.

 

Теория абсолютной эффективности капитальных вложений исходит из предпосылки, что реализации или внедрению подлежит такой инвестиционный проект, который обеспечивает выполнение установленных инвестором нормативов эффективности использования капитальных вложений. К таким нормативам относится нормативный срок полезного использования инвестиционного проекта, или получение заданной нормы прибыли на капитал. Проект подлежит внедрению, если ожидаемое значение вышеназванных показателей будет равным или большим их нормативных значений.

Теория сравнительной эффективности капитальных вложений исходит из предпосылки, что внедрению (реализации) подлежит такой инвестиционный проект из нескольких (не менее двух), который обеспечивает либо минимальную сумму приведенных затрат, либо максимум прибыли, либо максимум накопленного эффекта за расчетный период его использования.

Дисконтирование - метод оценки инвестиционных проектов путем выражения будущих денежных потоков, связанных с реализацией проектов, через их стоимость в текущий момент времени. Методы оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании, применяются в случаях крупномасштабных инвестиционных проектов, реализация которых требует значительного времени.

Критерии оценки эффективности инвестиций, основанные на дисконтировании:

• чистая приведенная стоимость (чистая дисконтированная стоимость, чистая текущая стоимость);

• чистая терминальная стоимость;

• индекс доходности (рентабельности) инвестиций;

• внутренняя норма прибыли (доходности), модифицированная внутренняя норма прибыли (доходности);

• дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7