Последовательность изложения блюд в меню

При составлении меню русских и некоторых европейских ресторанов придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи, определяемой различиями в технологии приготовления, оформления и сочетания основных блюд с гарнирами и соусами, см. табл. 4.

В зависимости от специфики предприятия разделов может быть и больше, или меньше. В отдельную группу могут быть выделены салаты, закуски, соусы, мучные изделия и др.

Общие положения:

v меню не должно быть громоздким. Количество блюд должно соответствовать типу предприятия, названию, стилю и ожиданиям потребителей;

v фирменные блюда могут быть выделены в отдельную группу;

v гарнир может быть выделен в отдельную группу в предприятиях низкой ценовой категории. В сегменте высоких цен гарнир входит как неотъемлемая часть вкусовой и эстетической композиции блюда. При этом должна быть продумана сочетаемость основного продукта, гарнира и соуса в одном блюде.

v если масса порции больше среднего (например, цыпленок, который подается целиком), должно быть указано количество порций (на двоих);

v не стоит давать описания способов приготовления традиционных позиций;

v не использовать уменьшительно-ласкательных форм (огурчики, селедочка);

v не употреблять экспрессивных определений качества (замечательный, превосходный, наисвежайший);

v для некоторых позиций – следует указать необходимость предварительного заказа или указание на длительность приготовления, если предусмотрено технологией - возможность замены одних ингредиентов другими или заказа половины порции.

 

Таблица 4 – Последовательность изложения блюд в меню

Последовательность групп блюд в меню   Последовательность блюд в группе Последовательность блюд в подгруппе
Холодные закуски рыбные  
мясные  
овощные  
Горячие закуски та же  
Супы бульоны  
заправочные Щи, борщи, солянки, рассольники
пюреобразные  
Основные горячие блюда рыбные Отварные блюда в соусе; жареные; запеченные;
мясные натуральные блюда блюда в соусе; рубленные; из котлетной массы
из птицы Та же
овощные  
  из яиц  
из молочных продуктов  
мучные  
Гарниры    
Сладкие блюда горячие  
холодные  
Горячие напитки    
Холодные напитки    
Десерты и фрукты    
Хлеб    

 

 

При составлении меню следует пользоваться:

„ Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий – при составлении меню столовых при учебных заведениях, промышленных предприятий и других государственных учреждениях;

„ Рецептурами из книг, брошюр, журналов, интернет-сайтов и др. - для общедоступных предприятий питания.

Приветствуется разработка собственных рецептур блюд и изделий и включение их в меню.

Меню в расчетно-пояснительной записке курсовой работы (проекта) оформляется в виде таблицы, в которой указывается: № рецептуры, полное наименование блюда, гарнира, соуса, выход основного продукта, гарнира и соуса.

Последовательность изложения основных групп блюд зависит от типа предприятия и его национальной специфики. Специализация предприятия должна подчеркиваться расположением в начале меню основной группы блюд. Например, в кофейне меню следует начинать с кофе, чая, в кондитерской – с перечня кондитерских изделий, в пельменной – с пельменей и т.д. При этом доля блюд, соответствующая специализации предприятия должна быть не менее 50% от общего объема блюд.

При составлении меню предприятий с иностранной кухней, следует ознакомиться со спецификой изложения меню в этой стране. Предприятия с национальными кухнями стран СНГ, а также некоторые страны Восточной Европы имеют такую же структуру меню, как и в России. При этом некоторые национальные блюда, имеющие ярко выраженные кулинарные особенности, могут быть выделены в особую группу.

Также в особую группу могут быть выделены фирменные блюда.

Примеры вариантов меню разных предприятий приведены в таблицах 6 и 7.


Таблица 6 – Меню столовой при ВУЗе (комплексный обед)

№ рецептуры по сборнику или ТТК Наименование блюда Выход блюда, г Количество, шт., л, кг
Холодные блюда
86** Салат картофельный с зеленым горошком со сметаной (картофель, горошек конс., яйца) 125/25  
88** Салат из свеклы со сметаной (свекла, укроп, сметана) 125/25  
Супы
  Борщ с капустой и картофелем со сметаной 250/30  
99/100 Суп из овощей с клецками    
Горячие блюда
327/453 Треска отварная с пюре картофельным 80/150  
397/458 Зразы рубленные из говядины (паровые) с припущенными овощами 135/100  
425/463 Курица отварная с пюре из свеклы 100/150  
  Вареники ленивые (отварные) со сметаной 170/20  
Сладкие блюда
  Яблоки печеные    
Горячие напитки
  Чай с лимоном 200/15/7  
  Кофе на молоке    
Холодные напитки
  Напиток морковно-апельсиновый    
  Напиток из плодов шиповника    
Хлеб
  Пшеничный    
  Ржаной   0,8

 


Таблица 7 – Меню ресторана с испанской кухней

 

№ рецептуры по сборнику или ТТК Наименование блюда Выход блюда, г.
     
  Тапас  
ТТК№ 10 Испанская картофельная тортилья (картофель, оливковое масло, красный лук, яйца) 100/20
ТТК№ 8 Перцы на гриле с козьим сыром (красный сладкий перец, козий сыр, кедровые орешки, оливковое масло) 100/20
ТТК№ 9 Жареный сыр в кукурузной корочке (сыр, мука, яйца, молоко, петрушка, растительное масло) 100/20
ТТК№ 6 Анчоусные тосты (помидоры, оливковое масло, анчоусы в масле, хлеб)  
ТТК№ 5 Тортилья (перец острый, петрушка, картофель, лук репчатый, чеснок, масло растительное, яйцо) 100/20
ТТК№ 4 Тапас с яблоками и тапенадом (хлеб, яблоко, лимонный сок, масло сливочное, яйцо, оливки, петрушка)  
ТТК№ 3 Ревуэльто с ветчиной и копченой колбасой (яйцо, копченая ветчина, копченая колбаса, сладкий перец, масло оливковое, багет) 100/20
ТТК№ 2 Бандерилья 1. оливка, зеленый перец, анчоус. 2. маринованная луковица, тунец в масле, корнишон, оливка. 3. артишок, тунец в масле, артишок. 4. перепелиное яйцо, мидия, кусочек красного перца. 5. шампиньон, креветка, шляпка шампиньона, фаршированная смесью мелко нарубленной петрушки и чеснока.  
ТТК№ 1 Хамон Серрано  
ТТК№ 11 Хамон Иберико  
ТТК№ 12 Оливки  
ТТК№ 13 Маслины  
  Салаты  
ТТК№ 17 Салат по-испански (мякоть баранины, мякоть вареного цыпленка, сладкий перец красный, помидоры, яйца, зеленый лук, лук репчатый, зелень петрушки, зелень чеснока, уксус винный, растительное масло) 200/40
ТТК№ 16 Салат «Андалузский» (помидоры, огурцы, редька, лук репчатый, зелень, масло растительное) 250/40
ТТК№ 15 Салат мясной по-испански (курица вареная, апельсины, яблоки, майонез, сок лимонный) 200/40

Продолжение табл. 7

     
ТТК№ 18 Салат со шпинатом (шпинат, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, уксус винный, зелень петрушки) 200/40
ТТК№ 19 Салат «Валенсия» (курица, рис, корнишоны, помидоры, горошек зеленый консервированный, лук зеленый, чеснок, масло растительное, уксус 3%-й, зелень петрушки) 200/40
ТТК№ 20 Салат со скумбрией (скумбрия, огурцы, перец острый, яйцо, масло растительное, уксус 3%-й, лимон, зелень петрушки) 200/40
  Супы  
ТТК№ 21 Гаспачо (помидор, огурец, лук, чеснок, сладкий перец, хлеб, оливковое масло, соль, перец, травки, сок лимона)  
ТТК№ 25 Испанский миндальный суп с виноградом (миндаль, чеснок, хлеб, уксус, оливковое масло, виноград, сахар, яичный желток)  
ТТК№ 23 Испанский суп из окорока с овощами (окорок копченый, лук репчатый, картофель, фасоль, консервированная, салат листовой, паприка)  
ТТК№ 24 Орехово-грибной суп-пюре (куриный бульон, белые грибы, орехи, лук-порей, сметана, рисовая мука, шерри, сливочное масло)  
ТТК№ 22 Андалусский рыбный суп (хек, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, апельсин, рыбный бульон, сок лайм, соль, черный перец, петрушка)  
  Блюда из мяса и птицы  
ТТК№ 26 Паэлья по-испански (куриного филе, свинина, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, красный сладкий перец, помидоры, рис, лимон, фасоль, горошек, мидий, креветки, кальмары)  
ТТК№ 27 Паэлья с индейкой (рис, филе индейки, зеленый горошек, сладкий перец, помидоры, лук, шафран)  
ТТК№ 28 Бифштекс по-испански с рисом отварным (фарш говяжий, ветчина, репчатый лук, корень сельдерея, яйцо) яблоки, сладкий перец, лимонный сок, приправа карри, зелень петрушки, растительное масло, перец красный молотый) 150/150
ТТК№ 30 Свиное раско с картофелем фри (филе свинины, оливковое масло, тмин, кориандр, паприка, сливки, томатная паста, испанское красное вино) 150/150
ТТК№ 29 Мясные шарики с отварными овощами (булочка, фарш (из говядины и баранины), яйцо, паштет (из свиной печени), лук, чеснок, оливковое масло, мята, майоран, сладкий перец, перец Чили, петрушка) 150/150
ТТК№ 35 Цыпленок по-испански с макаронами (курица, оливки, паприка, оливковое масло, сок лимона, чеснок, лук репчатый, сладкий перец, чабрец) 150/150

Продолжение табл. 7

 

     
ТТК№ 34 Курица с травами и апельсином по-испански с рисом (курица, апельсин, петрушка, оливковое масло, паприка) 150/150
ТТК№ 33 Курица в сливочном соусе с рисом по–испански (филе куриное, рис, шампиньоны, лук репчатый, сливочное масло, сливки, морковь, корень петрушки, сладкий перец, помидоры, кукуруза консервированная, чеснок, орехи кешью, растительное масло) 150/150
  Блюда из рыбы и морепродуктов  
ТТК№ 32 Паэлья из морепродуктов (кальмары, филе белой рыбы, креветки очищенные, мидии, курица, сладкий перец зеленый и красный, помидоры консервированные в собственном соку, зеленый консервированный горошек, сладкий перец консервированный, чеснок, рис, оливковое масло, сок лимонный)  
ТТК№ 31 Морской окунь с миндальным соусом с жареным картофелем (морской окунь, лук, чеснок, оливковое масло, томаты, миндаль, петрушка, лимонный сок, миндаль, панировочные сухари) 150/50/150
ТТК№ 36 Жареный тунец с грибами с отварными овощами (тунец, шампиньоны, лавровый листа, чеснок, оливковое масло) 150/150
ТТК№ 37 Дорадо запеченный с лимонным соусом с жареным картофелем (дорадо, соль, лимон) 100/50/150
ТТК№ 38 Креветки отварные натуральные с лимоном 300/50
ТТК№ 39 Кальмары в кляре по-испански (мука, копченая паприка, очищенный кальмар, растительное масло, лимонный сок)  
ТТК№ 40 Кальмары в ореховом кляре (кальмары, мука, орехи. яйцо, растительное масло)  
ТТК№ 45 Мидии по-испански с отварным картофелем (мидии, лук репчатый, томаты, вино белое сухое, масло оливковое, чеснок) 200/100
  Десерты  
ТТК№ 48 Банановый пудинг (бананы, ананасовый сок, сок лимонный, сахар, яйцо, сухари, панировочные, масло сливочное)  
     
ТТК№ 49 Десерт из ананаса с мандаринами (ананас, мандарины, черешня, ликер мандариновый)  
ТТК№ 112 Десерт из печенья и фруктов (печенье, апельсины, бананы, шоколад, миндаль, ликер, ягоды, сахар, молоко, корица)  
ТТК№ 115 Кассата с вишней (мороженое с цукатами, жареным миндалем и вишней)  
ТТК№ 100 Шоколадное фондю (черный шоколад, сливки, кусочки банана, виноград, клубника, яблоко)  
ТТК№ 99 Сантьяго (Яйцо, миндаль, цедра лимонная, коньяк, мука пшеничная, пудра сахарная)  

Окончание табл. 7

     
ТТК№ 98 Пирог из творога с киви с бананами (творог, киви, бананы, молоко, сахар, яйцо, изюм, ликер кофейный, масло сливочное)  
ТТК№ 97 Мороженое ассорти (Ванильное, клубничное, шоколадное, ореховое. Сладкие добавки: лесные ягоды, шоколадный, клубничный сироп)  
ТТК№ 96 Каталонский десерт (мука пшеничная, яичный желток, сахар, цедра, лимона, масло сливочное, хлопья миндальные, клубника, мята)  
ТТК№ 85 Чуррос с фруктовым соусом (сливочное масло, мука пшеничная, яйца, сахарная пудра, клубничное варенье)  
ТТК№ 81 Испанский торт с грецкими орехами    
  Напитки  
ТТК№ 75 Чай в чайничках в ассортименте - черный - зеленый - жасминовый - лимонный 250мл
ТТК№ 76 Эспрессо   60 мл  
ТТК№ 77 Двойной эспрессо 120 мл  
ТТК№ 78 Американский кофе 160 мл
ТТК№ 79 Капучино 160 мл  
ТТК№ 125 Глясе 210 мл  
№ 963 Шоколад 200 мл  
№ 1019 Шоколадный коктейль 150 мл  
№ 1018 Ванильный коктейль 150 мл  
№ 1021 Плодовый коктейль 150 мл  
ТТК№ 132 Сок свежевыжатый в ассортименте   200мл
ТТК№ 133 Сок в ассортименте   200мл
ТТК№ 134 Вода с газом/без газа   600мл
  Хлеб  
ТТК№ 160 Хлеб белый  
ТТК№ 161 Хлеб черный «Бородинский»  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: