При составлении меню русских и некоторых европейских ресторанов придерживаются определенных правил расположения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи, определяемой различиями в технологии приготовления, оформления и сочетания основных блюд с гарнирами и соусами, см. табл. 4.
В зависимости от специфики предприятия разделов может быть и больше, или меньше. В отдельную группу могут быть выделены салаты, закуски, соусы, мучные изделия и др.
Общие положения:
v меню не должно быть громоздким. Количество блюд должно соответствовать типу предприятия, названию, стилю и ожиданиям потребителей;
v фирменные блюда могут быть выделены в отдельную группу;
v гарнир может быть выделен в отдельную группу в предприятиях низкой ценовой категории. В сегменте высоких цен гарнир входит как неотъемлемая часть вкусовой и эстетической композиции блюда. При этом должна быть продумана сочетаемость основного продукта, гарнира и соуса в одном блюде.
v если масса порции больше среднего (например, цыпленок, который подается целиком), должно быть указано количество порций (на двоих);
v не стоит давать описания способов приготовления традиционных позиций;
v не использовать уменьшительно-ласкательных форм (огурчики, селедочка);
v не употреблять экспрессивных определений качества (замечательный, превосходный, наисвежайший);
v для некоторых позиций – следует указать необходимость предварительного заказа или указание на длительность приготовления, если предусмотрено технологией - возможность замены одних ингредиентов другими или заказа половины порции.
Таблица 4 – Последовательность изложения блюд в меню
Последовательность групп блюд в меню | Последовательность блюд в группе | Последовательность блюд в подгруппе |
Холодные закуски | рыбные | |
мясные | ||
овощные | ||
Горячие закуски | та же | |
Супы | бульоны | |
заправочные | Щи, борщи, солянки, рассольники | |
пюреобразные | ||
Основные горячие блюда | рыбные | Отварные блюда в соусе; жареные; запеченные; |
мясные | натуральные блюда блюда в соусе; рубленные; из котлетной массы | |
из птицы | Та же | |
овощные | ||
из яиц | ||
из молочных продуктов | ||
мучные | ||
Гарниры | ||
Сладкие блюда | горячие | |
холодные | ||
Горячие напитки | ||
Холодные напитки | ||
Десерты и фрукты | ||
Хлеб |
При составлении меню следует пользоваться:
Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий – при составлении меню столовых при учебных заведениях, промышленных предприятий и других государственных учреждениях;
Рецептурами из книг, брошюр, журналов, интернет-сайтов и др. - для общедоступных предприятий питания.
Приветствуется разработка собственных рецептур блюд и изделий и включение их в меню.
Меню в расчетно-пояснительной записке курсовой работы (проекта) оформляется в виде таблицы, в которой указывается: № рецептуры, полное наименование блюда, гарнира, соуса, выход основного продукта, гарнира и соуса.
Последовательность изложения основных групп блюд зависит от типа предприятия и его национальной специфики. Специализация предприятия должна подчеркиваться расположением в начале меню основной группы блюд. Например, в кофейне меню следует начинать с кофе, чая, в кондитерской – с перечня кондитерских изделий, в пельменной – с пельменей и т.д. При этом доля блюд, соответствующая специализации предприятия должна быть не менее 50% от общего объема блюд.
При составлении меню предприятий с иностранной кухней, следует ознакомиться со спецификой изложения меню в этой стране. Предприятия с национальными кухнями стран СНГ, а также некоторые страны Восточной Европы имеют такую же структуру меню, как и в России. При этом некоторые национальные блюда, имеющие ярко выраженные кулинарные особенности, могут быть выделены в особую группу.
Также в особую группу могут быть выделены фирменные блюда.
Примеры вариантов меню разных предприятий приведены в таблицах 6 и 7.
Таблица 6 – Меню столовой при ВУЗе (комплексный обед)
№ рецептуры по сборнику или ТТК | Наименование блюда | Выход блюда, г | Количество, шт., л, кг |
Холодные блюда | |||
86** | Салат картофельный с зеленым горошком со сметаной (картофель, горошек конс., яйца) | 125/25 | |
88** | Салат из свеклы со сметаной (свекла, укроп, сметана) | 125/25 | |
Супы | |||
Борщ с капустой и картофелем со сметаной | 250/30 | ||
99/100 | Суп из овощей с клецками | ||
Горячие блюда | |||
327/453 | Треска отварная с пюре картофельным | 80/150 | |
397/458 | Зразы рубленные из говядины (паровые) с припущенными овощами | 135/100 | |
425/463 | Курица отварная с пюре из свеклы | 100/150 | |
Вареники ленивые (отварные) со сметаной | 170/20 | ||
Сладкие блюда | |||
Яблоки печеные | |||
Горячие напитки | |||
Чай с лимоном | 200/15/7 | ||
Кофе на молоке | |||
Холодные напитки | |||
Напиток морковно-апельсиновый | |||
Напиток из плодов шиповника | |||
Хлеб | |||
Пшеничный | |||
Ржаной | 0,8 |
Таблица 7 – Меню ресторана с испанской кухней
№ рецептуры по сборнику или ТТК | Наименование блюда | Выход блюда, г. |
Тапас | ||
ТТК№ 10 | Испанская картофельная тортилья (картофель, оливковое масло, красный лук, яйца) | 100/20 |
ТТК№ 8 | Перцы на гриле с козьим сыром (красный сладкий перец, козий сыр, кедровые орешки, оливковое масло) | 100/20 |
ТТК№ 9 | Жареный сыр в кукурузной корочке (сыр, мука, яйца, молоко, петрушка, растительное масло) | 100/20 |
ТТК№ 6 | Анчоусные тосты (помидоры, оливковое масло, анчоусы в масле, хлеб) | |
ТТК№ 5 | Тортилья (перец острый, петрушка, картофель, лук репчатый, чеснок, масло растительное, яйцо) | 100/20 |
ТТК№ 4 | Тапас с яблоками и тапенадом (хлеб, яблоко, лимонный сок, масло сливочное, яйцо, оливки, петрушка) | |
ТТК№ 3 | Ревуэльто с ветчиной и копченой колбасой (яйцо, копченая ветчина, копченая колбаса, сладкий перец, масло оливковое, багет) | 100/20 |
ТТК№ 2 | Бандерилья 1. оливка, зеленый перец, анчоус. 2. маринованная луковица, тунец в масле, корнишон, оливка. 3. артишок, тунец в масле, артишок. 4. перепелиное яйцо, мидия, кусочек красного перца. 5. шампиньон, креветка, шляпка шампиньона, фаршированная смесью мелко нарубленной петрушки и чеснока. | |
ТТК№ 1 | Хамон Серрано | |
ТТК№ 11 | Хамон Иберико | |
ТТК№ 12 | Оливки | |
ТТК№ 13 | Маслины | |
Салаты | ||
ТТК№ 17 | Салат по-испански (мякоть баранины, мякоть вареного цыпленка, сладкий перец красный, помидоры, яйца, зеленый лук, лук репчатый, зелень петрушки, зелень чеснока, уксус винный, растительное масло) | 200/40 |
ТТК№ 16 | Салат «Андалузский» (помидоры, огурцы, редька, лук репчатый, зелень, масло растительное) | 250/40 |
ТТК№ 15 | Салат мясной по-испански (курица вареная, апельсины, яблоки, майонез, сок лимонный) | 200/40 |
Продолжение табл. 7
ТТК№ 18 | Салат со шпинатом (шпинат, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, уксус винный, зелень петрушки) | 200/40 |
ТТК№ 19 | Салат «Валенсия» (курица, рис, корнишоны, помидоры, горошек зеленый консервированный, лук зеленый, чеснок, масло растительное, уксус 3%-й, зелень петрушки) | 200/40 |
ТТК№ 20 | Салат со скумбрией (скумбрия, огурцы, перец острый, яйцо, масло растительное, уксус 3%-й, лимон, зелень петрушки) | 200/40 |
Супы | ||
ТТК№ 21 | Гаспачо (помидор, огурец, лук, чеснок, сладкий перец, хлеб, оливковое масло, соль, перец, травки, сок лимона) | |
ТТК№ 25 | Испанский миндальный суп с виноградом (миндаль, чеснок, хлеб, уксус, оливковое масло, виноград, сахар, яичный желток) | |
ТТК№ 23 | Испанский суп из окорока с овощами (окорок копченый, лук репчатый, картофель, фасоль, консервированная, салат листовой, паприка) | |
ТТК№ 24 | Орехово-грибной суп-пюре (куриный бульон, белые грибы, орехи, лук-порей, сметана, рисовая мука, шерри, сливочное масло) | |
ТТК№ 22 | Андалусский рыбный суп (хек, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, апельсин, рыбный бульон, сок лайм, соль, черный перец, петрушка) | |
Блюда из мяса и птицы | ||
ТТК№ 26 | Паэлья по-испански (куриного филе, свинина, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, красный сладкий перец, помидоры, рис, лимон, фасоль, горошек, мидий, креветки, кальмары) | |
ТТК№ 27 | Паэлья с индейкой (рис, филе индейки, зеленый горошек, сладкий перец, помидоры, лук, шафран) | |
ТТК№ 28 | Бифштекс по-испански с рисом отварным (фарш говяжий, ветчина, репчатый лук, корень сельдерея, яйцо) яблоки, сладкий перец, лимонный сок, приправа карри, зелень петрушки, растительное масло, перец красный молотый) | 150/150 |
ТТК№ 30 | Свиное раско с картофелем фри (филе свинины, оливковое масло, тмин, кориандр, паприка, сливки, томатная паста, испанское красное вино) | 150/150 |
ТТК№ 29 | Мясные шарики с отварными овощами (булочка, фарш (из говядины и баранины), яйцо, паштет (из свиной печени), лук, чеснок, оливковое масло, мята, майоран, сладкий перец, перец Чили, петрушка) | 150/150 |
ТТК№ 35 | Цыпленок по-испански с макаронами (курица, оливки, паприка, оливковое масло, сок лимона, чеснок, лук репчатый, сладкий перец, чабрец) | 150/150 |
Продолжение табл. 7
ТТК№ 34 | Курица с травами и апельсином по-испански с рисом (курица, апельсин, петрушка, оливковое масло, паприка) | 150/150 |
ТТК№ 33 | Курица в сливочном соусе с рисом по–испански (филе куриное, рис, шампиньоны, лук репчатый, сливочное масло, сливки, морковь, корень петрушки, сладкий перец, помидоры, кукуруза консервированная, чеснок, орехи кешью, растительное масло) | 150/150 |
Блюда из рыбы и морепродуктов | ||
ТТК№ 32 | Паэлья из морепродуктов (кальмары, филе белой рыбы, креветки очищенные, мидии, курица, сладкий перец зеленый и красный, помидоры консервированные в собственном соку, зеленый консервированный горошек, сладкий перец консервированный, чеснок, рис, оливковое масло, сок лимонный) | |
ТТК№ 31 | Морской окунь с миндальным соусом с жареным картофелем (морской окунь, лук, чеснок, оливковое масло, томаты, миндаль, петрушка, лимонный сок, миндаль, панировочные сухари) | 150/50/150 |
ТТК№ 36 | Жареный тунец с грибами с отварными овощами (тунец, шампиньоны, лавровый листа, чеснок, оливковое масло) | 150/150 |
ТТК№ 37 | Дорадо запеченный с лимонным соусом с жареным картофелем (дорадо, соль, лимон) | 100/50/150 |
ТТК№ 38 | Креветки отварные натуральные с лимоном | 300/50 |
ТТК№ 39 | Кальмары в кляре по-испански (мука, копченая паприка, очищенный кальмар, растительное масло, лимонный сок) | |
ТТК№ 40 | Кальмары в ореховом кляре (кальмары, мука, орехи. яйцо, растительное масло) | |
ТТК№ 45 | Мидии по-испански с отварным картофелем (мидии, лук репчатый, томаты, вино белое сухое, масло оливковое, чеснок) | 200/100 |
Десерты | ||
ТТК№ 48 | Банановый пудинг (бананы, ананасовый сок, сок лимонный, сахар, яйцо, сухари, панировочные, масло сливочное) | |
ТТК№ 49 | Десерт из ананаса с мандаринами (ананас, мандарины, черешня, ликер мандариновый) | |
ТТК№ 112 | Десерт из печенья и фруктов (печенье, апельсины, бананы, шоколад, миндаль, ликер, ягоды, сахар, молоко, корица) | |
ТТК№ 115 | Кассата с вишней (мороженое с цукатами, жареным миндалем и вишней) | |
ТТК№ 100 | Шоколадное фондю (черный шоколад, сливки, кусочки банана, виноград, клубника, яблоко) | |
ТТК№ 99 | Сантьяго (Яйцо, миндаль, цедра лимонная, коньяк, мука пшеничная, пудра сахарная) |
Окончание табл. 7
ТТК№ 98 | Пирог из творога с киви с бананами (творог, киви, бананы, молоко, сахар, яйцо, изюм, ликер кофейный, масло сливочное) | |
ТТК№ 97 | Мороженое ассорти (Ванильное, клубничное, шоколадное, ореховое. Сладкие добавки: лесные ягоды, шоколадный, клубничный сироп) | |
ТТК№ 96 | Каталонский десерт (мука пшеничная, яичный желток, сахар, цедра, лимона, масло сливочное, хлопья миндальные, клубника, мята) | |
ТТК№ 85 | Чуррос с фруктовым соусом (сливочное масло, мука пшеничная, яйца, сахарная пудра, клубничное варенье) | |
ТТК№ 81 | Испанский торт с грецкими орехами | |
Напитки | ||
ТТК№ 75 | Чай в чайничках в ассортименте - черный - зеленый - жасминовый - лимонный | 250мл |
ТТК№ 76 | Эспрессо | 60 мл |
ТТК№ 77 | Двойной эспрессо | 120 мл |
ТТК№ 78 | Американский кофе | 160 мл |
ТТК№ 79 | Капучино | 160 мл |
ТТК№ 125 | Глясе | 210 мл |
№ 963 | Шоколад | 200 мл |
№ 1019 | Шоколадный коктейль | 150 мл |
№ 1018 | Ванильный коктейль | 150 мл |
№ 1021 | Плодовый коктейль | 150 мл |
ТТК№ 132 | Сок свежевыжатый в ассортименте | 200мл |
ТТК№ 133 | Сок в ассортименте | 200мл |
ТТК№ 134 | Вода с газом/без газа | 600мл |
Хлеб | ||
ТТК№ 160 | Хлеб белый | |
ТТК№ 161 | Хлеб черный «Бородинский» |