double arrow

СТРАХОВАНИЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ


Страхование можно определить как способ возмещения убытков, кото­рые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распре­деления между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вслед­ствие разрушительных факторов, вообще неподконтрольных человеку (сти­хийных сил природы), которые во всяком случае не влекут чей-либо граж­данско-правовой ответственности.

В подобной ситуации бывает невозмож­но взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они «оседают» в имуществен­ной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения убытка. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страхов­щика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность воз­никает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чув­ствительного ограничения своего жизненного уровня.

Исторически возникнув в связи с необходимостью обеспечения ком­пенсации убытков, не подлежащих переложению на других лиц, страхова­ние претерпело в ходе своего длительного развития существенные измене­ния и распространяется сейчас на многие случаи, когда наступление убыт­ков связано с гражданско-правовой ответственностью их причинителя. В таких случаях страхование служит для потерпевшего дополнительной га­рантией охраны его имущественных интересов. В дальнейшем наряду с имущественным страхованием, обеспечивающим возмещение убытков, связанных с утратой или повреждением материальных благ, появилось лич­ное страхование, гарантирующее выплаты определенных денежных сумм при наступлении смерти, увечья, болезни, при дожитии до определенного возраста человека.

Страхование и предпринимательство тесно взаимосвязаны. Для пред­принимательства характерны организационно-хозяйственное новаторство, поиск новых, более эффективных способов использования ресурсов, гиб­кость, готовность идти на риск.




При этом возникают определенные страховые интересы, обусловлен­ные природой предпринимательской деятельности. Эти страховые интере­сы, закрепленные в соответствующих договорах страхования, ориентиру­ют предпринимателей на поиск новых сфер приложения капитала.

Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использо­вание на возмещение убытка при различных непредвиденных, случайных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражда­нам при наступлении определенных событий в их жизни.

Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки:

- наличие перераспределительных отношений;

- наличие страхового риска и критерия его оценки;

- формирование страхового сообщества из числа страхователей и стра­ховщиков;

- сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов;

- солидарная ответственность всех страхователей за возмещение ущерба;

- замкнутая раскладка ущерба;

- перераспределение ущерба в пространстве и времени;

- возвратность страховых платежей (распределенная в пространстве и во времени);

- самоокупаемость страховой деятельности.

Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возраста­ние роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно рас­ширяет сферу страховых услуг и снижает расходы бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий стихийных бедствий и катастроф.



Известно, что сущность финансов как экономической категории связа­на с экономическими отношениями в процессе создания и использования фондов денежных средств. Сущность страхования также связана с создани­ем и использованием фондов денежных средств.

Если для финансов всегда необходимы денежные отношения и харак­терно формирование фондов денежных средств, то страхование может быть и натуральным. Исходное звено в трактовке сущности страхования — его замкнутая раскладка ущерба между заинтересованными участниками. Вза­имное страхование — классический пример этому.

Кроме того, страхование всегда привязано к возможности наступления страхового случая, то есть страхованию присущ обязательный признак инвестиций, но подчеркивает приоритет функции предоставления услуг по страховой защите.

Степень достижения основной цели и будет определять эффективность стра­ховой деятельности. Для количественного определения эффективности вве­дем критерии ее оценки, основываясь на методологических принципах теории страхования, рекомендующей в качестве показателей страхования степень охвата и уровень страхового обеспечения по отдельному риску. Представля­ется целесообразным объединить эти показатели в единый комплексный кри­терий — уровень страховой защиты суммарных рисков предпринимательской деятельности, имущества, жизни и здоровья граждан.

Такой критерий обеспе­чивает возможность расчетных оценок путем суммирования по видам страхо­вания произведений уровня охвата и среднего уровня страхового обеспечения по каждому виду страхования и обладает важными достоинствами — пред­ставительностью и единственностью. Представительность критерия обеспе­чивается его всеобщностью, то есть возможностью учета всех видов страхова­ния по всему страховому полю, и объективностью, или, иными словами, воз­можностью воспроизведения любым исследователем расчета на основе офи­циальных статистических данных. Из теории эффективности известно, что един­ственность критерия позволяет получать однозначные оценки эффективности и снизить субъективность принятия решения, основанного на этих оценках.

Всякое общественное, в том числе экономическое, отношение имеет своих материальных носителей. Применительно к страховой защите это, во-первых, люди, которые в данное отношение вступают. Во-вторых, это фонды и резервы, которые позволяют проводить превентивные и репрес­сивные меры, а также возмещать ущербы, нанесенные отдельным людям, сфере их обитания, предприятиям, организациям, учреждениям. В-третьих, это объекты страховой защиты и, в-четвертых — денежная или натураль­ная компенсация ущерба. Следовательно, материализация страховой за­щиты есть ее олицетворение или персонификация в субъектах данного от­ношения и овеществление в защищаемых объектах, страховых взносах, фондах и резервах, обеспечивающих возмещение ущербов.

Содержание этих фондов и резервов раскрывается через состав тех форм, которые они принимают в различных условиях.

По субъектам, создающим общественные резервы и фонды защиты, они принимают формы:

- государственных;

- административно-территориальных (республиканских, краевых, об­ластных и т.д.);

- отраслевых;

- отдельных предприятий и их объединений;

- отдельных семей и граждан;

- специализированных страховых организаций.

По методам формирования различают резервы и фонды общества, со­зданные фискальными методами либо добровольными взносами и методом прямого страхования. Любой из этих методов охватывает формирование централизованных (государственных) и децентрализованных (не государственных) резервов и фондов общества.

По форме материализации любой компонент общественных защитных резервов и фондов может быть создан в денежном или натуральном виде.

Можно сказать, что страховое экономическое отношение возникает с момента уплаты страхователями взносов страховщику, продолжается в про­цессе формирования страховщиком страховых резервов и фондов и завер­шается при использовании их страховщиком для страховых выплат, когда происходят страховые случаи, от которых производилось страхование.

Централизованные резервы и фонды.

Как правило, это предусмот­ренные в бюджетах государства денежные запасы. Создаются на этих же уровнях запасы предметов потребления и средств производства (го­сударственные резервы). Любая форма этих запасов создаётся по стро­го определенным нормативам. Централизованные запасы резервов и фондов имеют широкое предназначение для обеспечения крупнозатрат­ных, особо важных для страны событий, таких, как ликвидация послед­ствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясений в г. Спитаке (Ар­мения), на Камчатке, Сахалине.

Децентрализованные резервы и фонды.

Это запасы, создаваемые рес­публиками, краями, областями, отраслями, предприятиями любой формы собственности, отдельными семьями и гражданами страны (домашними хозяйствами) за счет части своих доходов.

У предприятий такие запасы предназначены для покрытия неожиданно возникших дополнительных затрат (в денежной или натуральной форме) в производственной сфере. Например, для покрытия убытков от стихийных бедствий, аварий. Или, если внезапное изменение конъюнктуры спроса потребовало оперативного внедрения новой техники, значительного по­полнения оборотных средств и т.д.

Самострахование.

Методы формирования — важное отличие самостра-ховых резервов и фондов от страховых резервов и фондов страховщиков.

Сущность самострахования заключается в том, что его резервы и фон­ды создаются субъектами, как правило, без регулярных и фиксированных по величине страховых взносов, создаются за счет собственных доходов чаще всего «на глазок», то есть без каких-либо нормативов и обоснований по величине отчуждаемых в резервы доходов и по срокам их отчуждения. Часть полученного дохода или продукта его владелец сам, на свое усмот­рение, откладывает в страховой фонд, резерв или, как принято говорить, «про запас», «на всякий случай», в размерах не всегда фиксированных и научно обоснованных, в сроки, необязательно регулярные. Этот запас денег или продуктов (предметов потребления или средств производства) и обеспечит страховую защиту интересов субъектов самострахования.

Прямое страхование.

Страховые фонды и резервы специализирован­ных страховых компаний создаются другим методом — методом прямого страхования. Суть этого метода в том, что страховые резервы и фонды формируются профессионально специализированной в страховании ком­панией за счет обязательной уплаты клиентами страховщика страховых взносов: фиксированных или согласованных по величине, в строго огово­ренные сроки и в размерах менее того ущерба, который, может быть нане­сен страховыми случаями. Размеры, обязательность и регулярность уплаты взносов регулируются условиями страхования или законами страны. И ис­пользуются страховые взносы для того, чтобы обеспечить страховые вып­латы только при наступлении страхового случая.

Резервы и фонды специализированных страховых организаций явля­ются органической частью общественных защитных резервов и фондов и поэтому имеют их родовые признаки.

Во-первых, резервы и фонды самострахования и прямого страхования имеют общие причины их образования, возникновения. Такая общность причин вытекает из необходимости страховой защиты всех сторон челове­ческого бытия, эта общность причин связана с необходимостью возмеще­ния ущербов, обеспечением неожиданных затрат, возникающих из-за не­предвиденных, случайных и чрезвычайных событий.

Во-вторых, резервы и фонды, созданные методом самострахования и прямого страхования, имеют общую цель — сохранение уровня жизни людей, среды их обитания и предотвращение перерывов в любой фазе общественно­го воспроизводства либо ликвидацию последствий таких перерывов.

В-третьих, общими являются источники формирования (создания, обра­зования) этих резервов и фондов. Такими источниками являются доходы вла­дельцев факторов производства, создаваемые в производстве и формируемые на фазе распределения национального дохода, а также доходы граждан.

Объективная необходимость централизованных фондов и резервов, в отличие от страховых фондов, вызывается любыми неожиданными, чрезвычайными обстоятельствами — благоприятными или неблагоприят­ными, умышленными или неумышленными действиями людей, прогнозиру­емыми (открытие полезных ископаемых произошло на несколько лет рань­ше, чем ожидалось) или непрогнозируемыми (стихийные бедствия), катаст­рофическими или некатастрофическими событиями и т.д.

Фонды и резервы страховых компаний, создаваемые методом прямого страхования, не обес­печивают столь широкий спектр страховой защиты. Они создаются для за­щиты только от таких событий, которые по закону страны или по условиям страхования данного страховщика связаны со страховыми случаями. Эти резервы и фонды не дают страховой защиты людям при необходимости крупных затрат по благоприятным событиям (крупные научные открытия, нео­жиданное нахождение полезных ископаемых и т.д.); по ущербам, нанесен­ным умышленно; по заранее предвидимым, прогнозируемым событиям.

Характеристика сущности страхования охватывает и ряд других аспектов.

Первый — страхование не возникло бы на фазе перераспределения на­ционального дохода, если бы человечество не сталкивалось со случайны­ми, неожиданными негативными событиями. Случайность отрицательных событий — первый специфический сущностный признак, влияющий на все стороны страховой деятельности.

Второй — страховые экономические отношения характеризуются зам­кнутостью и солидарностью.

Замкнутость отношения состоит в том, что в него вступают не все чле­ны общества, а лишь те из них, кто заключил со страховщиком договор страхования и оплатил его страховыми взносами.

Солидарность, или солидарная раскладка ущерба, состоит в том, что возмещаются убытки не всем страхователям, а лишь тем из них, у кого произошел предусмотренный договором страхования страховой случай. При этом следует учитывать, что в страховой взнос закладываются две части: первая предназначается для создания страхового резерва и фонда, из которого будут возмещаться убытки по страховым случаям; вторая обес­печивает расходы страховой организации по ведению страхования.

Третий — страховые отношения происходят в определенных про­странственных и временных границах.

С учетом названных аспектов прямого страхования уточним экономи­ческую сторону его сущности: страхование является перераспределитель­ным экономическим отношением, характеризующимся случайностью и ве­роятностью, статистической наблюдаемостью и фактической возможнос­тью страховых случаев; замкнутой солидарностью раскладки ущербов (в пользу пострадавших страхователей за счет всех страхователей данной страховой компании); наличием временных и пространственных границ раскладки ущербов, возвратностью страховых взносов, направленных в страховые резервы и фонды страховщиков.

Из определений сущности страхования, сформулированных выше, следует, что в этом отношении взаимодействуют непосредственно два основных субъекта — страхователи, то есть дееспособные граждане и юридические лица, заключившие договор страхования и уплачиваю­щие страховые взносы страховым компаниям для получения страховой защиты своих интересов, и страховщики — только юридические лица, имеющие свидетельство о государственной регистрации и государствен­ные лицензии на страховую деятельность, формирующие из страховых взносов резервы и фонды для страховой защиты интересов страховате­лей и обеспечивающие материально эту защиту при страховых случаях.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: