Продукции растениеводства

 

 

Основные направления увеличения производства продукции растениеводства представлены на рис.3.

Можно проследить как изменится производство продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции, необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледель-

 

 

 

 

 

Рис. 1.3. Основные направления увеличения производства

продукции растениеводства.

 

 ческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в  растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных овощных культур за счет сокращения доли менее урожайных. Для определения увеличения производства овощей необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки

Увеличение производства продукции растениеводства зависит также от роста урожайности сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств [Агроэк., с.12]. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:

а) увеличения дозы внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество до­полнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.

Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных ме­роприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

Значительные потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

Не последнее место в повышении производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

  Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение дополнительного боронования и перепашки картофлянищ с последующим сбором клубней. Если эти работы выполнены не на всей площади, то недополучена некоторая часть продукции. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.

Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

Интенсификация сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.

Интенсификация производства продукции растениеводства базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.

Важным направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции растениеводства дает возможность наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60 %.

Основными показателями, характеризующими уровень и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений  всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.

Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос  где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий. На современном этапе развития необходимо задействовать собственные средства предприятия в сочетании с источниками, характерными для рыночной экономики: ипотечный кредит, лизинговые поступления, частные вложения инвесторов и др.

ГЛАВА 2

 

 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА продукции растениеводства

НА КСУП “БРИЛЁВО”

 

2.1. Краткая характеристика КСУП “БРИЛЁВО”

 и выпускаемой им продукции

 

 

Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие “Брилёво” основано на коммунальной форме собственности и находится в ведении УСХиП Гомельского районного исполнительного комитета.

Юридический адрес КСУП “БРИЛЁВО”: 247020 Гомельский район, д. Мичуринская.

Деятельность КСУП “БРИЛЁВО” регулируется уставом. Кроме того, предприятие опирается натакиенормативныедокументы, как Закон РБ     О предприятиях, коллективный договор и внутренний распорядок для рабочих и служащих КСУП “БРИЛЁВО”.

КСУП “БРИЛЁВО” является одним из старейших хозяйств в Гомельском районе, которое было организовано 21 декабря 1921 года. Именно тогда на базе нескольких мелких частных садоводческих хозяйств, расположенных в урочищах Мельников сад, Пузыревщина, Старый и Малый Окоп, был организован совхоз, подчиненный Гомельскому губернскому продовольственному комитету. Новое хозяйство имело 12 лошадей, 3 конных плуга, несколько телег и борон. Через неполный десяток лет общественное стадо уже насчитывало 80 лошадей, 100 свиней, 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 50 коров.

В 1947 году на территории хозяйства был построен цех по переработке плодов, ягод, овощей, который постепенно перерос в консервный завод мощностью 7,5 миллионов условных банок.

За годы своего существования предприятие прошло большой и сложный путь – от небольшого совхоза до аграрно-промышленного предприятия с мощной материально – технической базой, которая строится на индустриальной основе, используя достижения науки и техники.

Пригородное расположение хозяйства определило его молочно – овощную специализацию с промпереработкой плодоовощной продукции.

Отрасль растениеводства совхоза представлена четырьмя направлениями: овощеводство открытого и закрытого грунта, плодоводство и кормопроизводство.

Таким образом, основными видами продукции КСУП “БРИЛЁВО” являются овощи (огурцы, томаты, свекла столовая, капуста, картофель, редис, перец, баклажаны, кабачки, кормовые корнеплоды), плоды и ягоды (яблоки, груши, черноплодная рябина), молоко.

Консервный завод совхоза освоил и выпускает свыше 40 наименований овощных и плодово-ягодных консервов. Из них особым спросом у населения пользуются консервы: «Салат Неманский», «Салат Брестский», «Салат из свежих овощей», «Закуска Минская», «Овощи с фасолью», «Соус Астраханский», «Соус краснодарский», «Соус Аппетитный», «Морковь гарнирная», «Свекла маринованная слабокислая», «Томаты белорусские», «Огурцы консервированные»; соки купажированные: яблочно – черноплоднорябиновый, яблочно – вишневый и др. В 2001 году в ассортимент консервного завода введены новые виды консервной продукции – это «Щи из свежей капусты», «Фасоль натуральная», «Фасоль в томатном соусе», «Фасоль в томатном соусе со свинным жиром».

Фиксированные цены в хозяйстве установлены государством только на продукцию животноводства  молока и КРС. Цены на остальные виды продукции КСУП “БРИЛЁВО” формируются предприятием, исходя из себестоимости произведенной продукции, а также конъюнктуры продовольственного рынка.

Энергетические мощности хозяйства составляют 14670 лошадиных сил. Полный набор сельскохозяйственной техники и автотранспорта обеспечивает выполнение всего комплекса работ в саду, на огороде, полях, ферме. В совхозе имеется 29 грузовых автомобилей, 14 легковых автомобилей, 53 трактора и более 300 наименований сельскохозяйственных машин и орудий.

Общая земельная площадь КСУП “БРИЛЁВО” составляет 812 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий – 588 га, из них пашни – 248 га, сенокосов – 139 га, пастбища – 78 га. Площадь леса – 37 га. Пруды и водоемы в хозяйстве занимают 100 га. Под овощами закрытого грунта занято почти 7 га, под овощами открытого грунта – 85 га.

 КСУП “БРИЛЁВО” задолженности по кредитам банка, налогам, энергоносителям и заработной плате не имеет. Среднемесячная заработная плата за 2002 года составила 118,4 тысячи рублей. Главная черта специалистов хозяйства – неудовлетворённость достигнутым, поиск новых резервов и возможностей для роста производства. В этом хозяйству помогает информация. В частности, совхоз заключил договор на поставку информации из московской фирмы “Тепличный агросервис”, и в настоящее время имеет возможность знать мировые новинки о развитии тепличного производства.

Из года в год в хозяйстве возрастают капитальные вложения на развитие хозяйства, растет энерговооруженность, техническая оснащенность. Много сделано по комплексной механизации земледелия и животноводства.

Овощи наши поступают в торговую сеть круглый год: с ранней весны до поздней осени – из теплиц и полей, зимой – из хранилищ. В совхозе построены современные овощехранилища на 4500 тонн и фруктохранилище на 520 тонн. Из-за дороговизны энергоресурсов многие городские овощехранилища перестали функционировать. Однако на КСУП “БРИЛЁВО” нормальный ритм их работы не нарушался.

В последнее время произошли большие изменения в культуре и быте рабочих КСУП “БРИЛЁВО”. За последние годы построено более 500 квартир, построена столовая и молодежное кафе. К услугам рабочих в хозяйстве предоставлены банно-прачечный комбинат, детский сад с плавательным бассейном, сельский дом культуры, профилакторий. Построена средняя школа, поликлиника на 100 посещений в смену. Для улучшения условий труда рабочих благоустроена молочно- товарная ферма, построен инженерно – технический комплекс с Домом механизатора. На все отдаленные участки работы доставка рабочих производится транспортом. 

КСУП “БРИЛЁВО” неоднократно награждалось переходящими Красными Знаменами РК КПБ, ОК КПБ, ЦК КПБ, Совета Министров БССР, ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР.

Производственная структура КСУП “БРИЛЁВО” представлена на рисунке 2.1. На нём отображены цехи, участки предприятия и взаимосвязи между ними. В цехе растениеводства работают 4 бригады, каждая из которых специализируется на производстве определенного вида продукции.

 


КСУП “БРИЛЁВО”

   

 

                     цех живот-          цех растение-       консервный    

                     новодства             водства                     цех                                         

                                                    

             
 
 
 

 


           пр-во    пр-во              открытый     закрытый            

          и выра- молока             грунт            грунт   

          щива-                                                                        

         ние КРС                         

                                                  бригада 1 бригада 3  бригада5

                                                                               

                                                                             бригада 4

 

         
   


 энергети-                      цех меха-                                                   строй

 ческий цех                    низации                                                      цех

     
 

 


           

                 гараж     автопарк    ремонтная мастерская

 

 

Рис. 2.1. Производственная структура КСУП “БРИЛЁВО”.

 

Бригада 1 занимается производством кормов и овощей открытого грунта. Овощеводческая бригада одновременно ухаживает за садом.

Бригада 2 была в 2001 году расформирована.

Бригада 3 выращивает баклажаны, перец, цветы (розы, каллы), редис, огурцы и помидоры на грунтах, рассады овощей.

Бригада 4 выращивает томаты и огурцы по малообъёмным технологиям (субстрат, керамзит, мин. вата).

Бригада 5 выращивает только томаты на мин. вате.

Цех животноводства включает участок производства и выращивания КРС и участок производства молока.

Что касается внешнеторговой деятельности предприятия, то предприятие экспортирует свои товары в Санкт-Петербург, Москву.

Потребители продукции КСУП “БРИЛЁВО” и объемы реализации в    2001-2002 гг. представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1  Торговая деятельность КСУП “БРИЛЁВО”

Наименование Адрес Единицы

2001

2002

потребителя   измерения Сумма Уд. вес Сумма Уд. вес
1 2 3 4 5 6 7
ОАОТ «Добробыт» Гомель Руб. 220150 0,14 237120 0,12
ОАО торговли «Центр» Гомель Руб. 1050000 0,68 1759009 0,93
ОАО ТД «Речицкий» Гомель Руб. 400000 0,26 365380 0,19
ОАОТ «Зубр» Гомель Руб. 1154200 0,74 1349150 0,71
ОСП гостиницы «Турист» Гомель Руб. 540000 0,35 687111 0,36
КОРТУП «Альтаир» Рогачёв Руб. 420000 0,27 531700 0,28
КТУП Торгсервис Речица Речица Руб. 3540250 2,28 4429110 2,34
ОАО «Компаньон» Жлобин Руб. 2985020 1,93 3283492 1,74
ТД «Особино» Б-Коше- лёво Руб. 90500 0,06 49030 0,2
РогачёвРАЙПО Рогачёв Руб. 4800000 3,09 5331120 2,82
Ветковское РАЙПО Ветка Руб. 3025400 1,95 1818252 0,96
Брагин РАЙПО Брагин Руб. 1500240 0,97 2151840 1,04
Озаричский филиал Калинко- вичи Руб. 800360 0,52 1226352 0,65

Продолжение таблицы 2.1

1 2 3 4 5 6 7
Лоевское РАЙПО Лоев Руб. 1200050 0,77 692890 0,37
ООО «Акпа» Минск Руб. 500350 0,32 850420 0,44
В\часть 55-25 Гомель Руб. 250040 0,16 220060 0,12
П-т «Золотые пески» П. Новая Гута Руб. 1940000 1,25 2029575 1,07
ЗАО «Добрушский фарфоровый зовод»   Добруш   Руб.   39500   0,03   41590   0,02
ЧУП столовая №1 Василевичи Руб. 120010 0,08 58730 0,03
ООО «ПримаТОРГ» Минск Руб. 1240580 0,8 3342440 1,77
ЧУТПП «Мустанг» Кобрин Руб. 42528200 27,43 51006295 26,97
ООО «Экспресс-Ком» Минск Руб. 62080600 40,04 71055344 37,57
ТПУП «Малютка» Минск Руб. 20543010 13,25 26574110 14,05
Чечерский Винзавод Чечерск Руб. 0 0 5440435 2,88
Пинский консервный завод Пинск Руб. 540800 0,35 0 0  
ООО «Стройспектр» С-Петер- бург Руб. 340050 0,22 480560 0,2
ООО «Сервино» Москва Руб. 2240020 1,44 2835390 1,5
ВСЕГО: - - 155039590 100 189111820 100

 

По приведенным данным можно сделать вывод, что реализация продукции в 2002 году по сравнению с 2001 увеличилась на 1,2%. Это говорит о том, что продукция стала более востребованной на сельскохозяйственном рынке. Основными заказчиками продукции КСУП “БРИЛЁВО” на протяжении двух лет являются: ООО «Экспресс-Ком» (Минск) - 37,57% и ЧУТПП «Мустанг» (Кобрин) – 26,97% всей реализованной продукции.

С 2002 года предприятие прекратило сотрудничество с Пинским консервным заводом по причине низкой закупочной цены овощей и начало сотрудничество с Чечерским Винзаводом на поставку плодов и ягод.

Сумма на которую предприятие реализует продукцию на зарубежный рынок составляет 3315950 руб. (1,8%). На рынках Республики Беларусь продукция реализуется на сумму 185795870 руб., что составляет 98,2%.

Предприятие импортирует оборудование из России, ядохимикаты из Украины и семена и гибриды из Голландии.

 

2.2. Анализ технико-экономических показателей КСУП “БРИЛЁВО”

 

 

Анализ основных технико-экономических показателей КСУП “БРИЛЁВО” представим в виде таблицы 2.2.

 

Таблица 2.2  Анализ технико-экономических показателей КСУП “БРИЛЁВО”

         

Темп роста

 
№ п/п Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 к 2001 г. 2002 к 2000 г.  
1 2 3 4 5 6 7  
1 Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн.руб. 1729 3452 4682 1,36 2,71  
2 Себестоимость реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн.руб. 1064 2470 3648 1,48 3,43  
3 Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб. 583 789 824 1,04 1,41  
4 Валовая продукция в действующих ценах, млн. руб. 3994 4342 4705 1,08 1,18  
5 Валовая продукция в сопостовимых ценах, млн. руб. 2610 2777 2952 1,06 1,13  
6 Товарная продукция в действующих ценах, млн. руб. 3292 3465 3746 1,08 1,14  
7 Товарная продукция в сопостовимых ценах, млн. руб. 2105 2216 2356 1,06 1,12  
8 Рентабельность (п.3 / п.2), % 54,8 31,9 22,6 0,71 0,41  
9 Среднесписочная численность ППП, чел. в том числе: среднесписочная численность рабочих, чел. среднесписочная численность служащих, чел.   436     383 53   490     415   75   500     415   85   1,02     1,0   1,13   1,15     1,08   1,6  

 

 

Продолжение таблицы 2.2

1 2 3 4 5 6

7

10 Выработка на 1-го раб. ППП, млн. руб. действ. ц. (п.6 / п.9) сопост. ц. (п.7 / п.9)   7,6 4,8   7,1 4,5   7,5 4,7   1,06 1,04   0,99 0,98  
11 Балансовая прибыль, млн. руб. 1147,5 1179 1579 1,34 1,38  
12 Валовый надой молока, ц Удой на 1 корову, кг Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц 17946 5982   2986 18854 6285   3137 21280 6709   3423,1 1,13 1,07   1,09

1,19

1,12

 

1,15

13 Валовый привес, ц 787 855 1050 1,23

1,33

14 Среднесуточный привес, г 545 564 654 1,16

1,2

15 Производство мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц 111,3 118,3 138,3 1,17

1,24

16 Производство овощей – всего, т из них: овощи открытого грунта овощи закрытого грунта 6797   4524 2273 6467   4012 2455 7475   4978 2497 1,16   1,24 1,02

1,1

 

1,1

1,1

17 Урожайность: овощи открытого грунта, ц/га овощи закрытого грунта, кг/м2   502 32,9   472 35,5   586 37,7   1,24 1,06

 

1,17

1,15

18 Производство консервов, туб 2910 2306,5 3581 1,55

1,23

19 Фонд оплаты труда, тыс.руб. 378132 845329 1315347 1,56

3,48

   

Из таблицы видно, что в течение 2000-2002 гг. основные технико-экономические показатели возросли. Однако с увеличением прибыли от реализации продукции в 2002 г. по сравнению с 2000 г. на 41% себестоимость реализации продукции возросла на 243 %. В результате снизилась рентабельность продаж с 54,8 % до 22,6 %. Одной из причин роста себестоимости является увеличение размера фонда оплаты труда в 2002 г. по сравнению с 2000 г. на 248 %.

Прибыль от реализациии и рентабельность различных видов продукции КСУП “БРИЛЁВО” представлены в таблице 2.3. На основании данных таблицы можно сделать вывод, что наиболее рентабельной на предприятии является продукция растениеводства. В животноводстве рентабельным является только производство молока.

Сокращение объема производства и снижение рентабельности консервной продукции связано с тем, что в 2002 г. 34% произведенной продукции не было реализовано, что обусловлено снижением спроса на товар. Причиной тому послужили сложившиеся достаточно низкие цены на свежие овощи, при которых потребителю целесообразнее консервировать овощи в домашних условиях. Что касается производства соков, то здесь основная причина не реализации  наличие большого числа конкурентов, как зарубежных, так и отечественных, продукция которых требует меньших затрат и имеет более привлекательный товарный вид.

Главной причиной нерентабельности продукции животноводства является круглогодовое стойловое содержание животных при отсутствии естественных кормовых угодий. Это самая интенсивная система, при которой заготовку и скармливание кормов животным производит человек. Это требует больших вложений труда и средств на голову скота.

 

 

2.3. Анализ финансовой деятельности КСУП “БРИЛЁВО”

Оценку финансовой независимости КСУП “БРИЛЁВО” представим в виде таблицы 2.4.

 

Таблица 2.4  Оценка финансовой независимости КСУП “БРИЛЁВО”

Показатели 2001 2002 +/-
Обобщённый показатель финансовой независимости предприятия (К и резервы/ все источники)   0,89   0,85   -0,04
Доля заёмных средств (IV+V/все источники) 0,11 0,16 0,05
Коэффициент соотношения собственного и заёмного капитала. (III/(IV+V))   8,8   5,8   -3
Удельный вес краткосрочных обязательств в общей величине краткосрочных и долгосрочных обязательств. (V/(IV+V))   0,89   0,88   -0,01
Удельный вес кредиторской задолженности в долгосрочных обязательствах.   1   0,89   0,11
Соотношение заёмных источников в ресурсах ((IV+V)/III)   0,13   0,17   0,04
Удельный вес кредиторской задолженности в общей величине всех источников.    0,02   0,01   -0,01

 

При анализе структуры пассивов баланса в анализируемом периоде мы видим, что доля собственного капитала предприятия в валюте баланса превышает долю заёмного. Поэтому можно говорить о финансовой независимости КСУП “БРИЛЁВО”. Однако можно отметить тенденцию к снижению собственного капитала и увеличению заёмного (за счёт увеличения долгосрочных обязательств).

Анализ финансового состояния КСУП "БРИЛЕВО" представим в виде таблицы 2.5.

 

Таблица 2.5  Показатели финансового состояния КСУП "БРИЛЕВО"

№ п/п

Показатели 2001 2002 (+/-)  

1

2 3 4 5  

1.

Структура источников, %:        

1.1.

Собственный капитал 88,6 85,3 -3,3  

1.2.

Заемный капитал 11,4 14,7 3,3  

1.2.1

Долгосрочный заемный капитал 10,3 12 1,7  

1.2.2.

Краткосрочный заемный капитал 89,7 88 -1,7  

1.3.

Коэффициент финансового риска (ЗК/СК) 0,13 0,17 0,04  

1.4.

Коэффициент маневренности собственного капитала  (Σ собств. оборотн. капитала (III+I+IV)/ СК)   1,82   1,78   -0,04  

2.

Структура активов, %:        

2.1.

Основной капитал 71,8 64,7 -7,1  

2.2.

Оборотный капитал 28,2 35,3 7,1  

2.2.1.

Запасы 63,9 55,1 -8,8  

2.2.2.

Налоги по приобретенным ценностям 2,6 2,8 0,2  

2.2.3.

Дебиторская задолженность 11,5 10,6 -0,9  

2.2.4.

Краткосрочные финансовые вложения 20,8 30,3 9,5  

2.2.5.

Денежные средства 0,4 0,7 0,3  

2.2.6.

Прочие оборотные активы 0,8 0,5 -0,3  

2.3.

Соотношение оборотного и основного капитала 0,39 0,55 0,16  

3.

Состояние активов:        

3.1.

Степень изношенности основных фондов, % 59 59 0  

3.2.

Степень обновления основных фондов, % 17 18 1  

4.

 

Соотношение между активами и источниками формирования        

4.1.

Наличие собственного оборотного капитала, млн. р. 20050 22288 2238  

4.2.

Доля в формировании текущих активов, %                              

 

   собственного капитала 59,6 58,3 -1,3  

 

   заемного капитала 40,4 41,7 1,3  

4.3.

% обеспеченности запасов собственным капиталом 0,17 0,2 1,23  

4.4.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности 0,57 1,8 1,23  

5.

Показатели ликвидности        

5.1.

Коэффициент текущей ликвидности ((текущие активы – РБП) /(текущие обязательства - РБП- резервы предстоящих платежей))   2,89   2,84   -0,5  
 

Продолжение таблицы 2.5

1

2 3 4 5  

5.2.

Коэффициент абсолютной ликвидности ((денежные ср-ва + краткоср. фин. вложения)/текущие обязательства)   0,59   0,85   0,26  

5.3.

Коэффициент быстрой ликвидности ((текущие активы - материальные запасы)/текущие обязательства)   1   1,23   0,23  

6.

Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК) 0,13 0,17 0,4  

7.

Рентабельность собственного капитала, % (чистая прибыль/собственный капитал)   15,8   14,2   -1,6  
             

 

Анализируя финансовое состояние предприятия на основе бухгалтерского баланса КСУП “БРИЛЁВО” на 1 января 2003 г. (приложение 1), можно сказать, что КСУП “БРИЛЁВО” имеет удовлетворительное финансовое состояние с перспективой платёжеспособности.

Проанализировав структуру активов, также можно сказать, что предприятие обладает прочной материально-технической базой.

В 2001-2002 гг. доля краткосрочных обязательств превышает долю долгосрочных обязательств. Однако, рассчитав коэффициент текущей ликвидности, мы видим, что он превышает норматив (1,8), что свидетельствует о высоколиквидности предприятия. Т. е. текущие ликвидные активы предприятия покрывают краткосрочные обязательства.

 

 

2.4. Анализ состояния организации производства продукции

растениеводства на КСУП “БРИЛЁВО”

 

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции [4, с.122].

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства.

Динамика производства продукции растениеводства КСУП “БРИЛЁВО” представлена в виде таблицы 2.6.                             

                                                  

 Таблица 2.6  Динамика производства продукции растениеводства

                                 КСУП “Брилёво” (1998-2002 гг.)

 

Производство продукция растениеводства

Год   тн

Темпы роста, %

    базисные цепные
1998 6003 100,0 100,0
1999 6588 109,7 109,7
2000 6797 113,2 103,2
2001 6467 107,7 95,1
2002 7475 124,5 115,6

      

В результате проведенных расчётов можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства с каждым годом увеличивается, кроме 2001 года. Здесь производство по сравнению с 2000 годом снизилось на 4,9 %, но уже в 2002 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 15,6 %. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами (рис. 2.1).

 

 

Рис. 2.1. Динамика производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него (табл. 2.7).

 

Таблица 2.7  Анализ выполнения плана по производству продукции

                              растениеводства на КСУП “БРИЛЁВО” 

Вид продукции

В целом по хозяйству

 

2001

2002

выполнениеплана, %

продукции План Факт План Факт 2001 2002
Овощи, т. 3330 4012 4525 4978 120,5 110,0
Картофель, т. 147 150 168 193 102,0 114,9
Кормовые, т. 2625 3812 1520 1532 145,2 100,8
Плоды и ягоды, т. 601,5 523 600 322 86,9 53,7
Валовая продукция, млн. руб. 5332 5789 6813 7025 108,6 103,1

     

  На основании такого анализа можно сделать вывод о перевыполнении плана в течении 2001-2002 гг. производства продукции в отрасли растениеводства по таким видам продукции, как овощи, картофель, кормовые, и невыполнению плана по плодам и ягодам на 46,3 %. Что касается валовой продукции, то в 2002 г. план перевыполнен на 3,1%.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции.

Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим в таблице 2.8.

                                                                                                            

Таблица 2.8  Исходные данные для факторного анализа валового сбора

                             овощей на КСУП “БРИЛЁВО”

Показатель

2001

2002

Отклонение от плана

 
         

2001

2002

 
  пл ф пл ф абс. отн.,% абс.

отн.,%

Размер посевной площади, га 89 85 85 85 -4 -4,49 -

-

Убранная площадь, га 89 84,96 85 84,95 -0,05 -0,06 - 0,05

- 0,06

Урожайность, ц/га 370 472 480 586 +102 +27,6 +106

+22,1

Валовой сбор, ц. 31450 40101,1 40800 49780,7 +8651,1 +27,5 +8980,7

+22,01

                   

 

2001 год:

ВСпл=(S-Sг)*У=(89-4)*370=31450 ц

ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,04)*472=40101,1 ц

DВС = 40101,1-31450 = 8651,1 ц

2002 год:

ВСпл=(S-Sг)*У=(85-0)*480=40800 ц

ВСфакт=(S-Sг)*У=(85-0,05)*586=49780,7 ц

DВС = 49780,7-40800 = 8980,7 ц

 

Можно сказать, что даже при потере посевов валовой сбор выше запланированного на 8651,1 ц в 2001 г. и 8980,7 ц в 2002 г.

В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблиц 2.9. и 2.10. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:

 

Таблица 2.9  Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем

                    производства способом цепной подстановки (2001 г.)

  Культура  

Посевная

площадь, га

Структура

посевов,

%

Выход продукции с  1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов

  план факт план факт   фактиче-ской плановой
Помидоры 1 1,5 1,12 1,76 123 184 122,6
Огурцы 5 5 5,62 5,88 337 1684,3 1685,6
Перец
Капуста 35 36 39,33 42,35 700 25198,3 24502,6
Свекла   19 13 21,35 15,29 402 5224,6 7638,6
Морковь 24 24 26,97 28,24 301 7225,2 7225
Прочие 5 5,5 5,62 6,47 248 1363,9 1240,4
Итого: 89 85 100 100 472 40880,3 42414,8

 

ВПусл1 = (85 * 0,0176 * 123) + (85 * 0,0588 * 337) + (85 * 0,4235 * 700) + (85 * *0,1529 * 402) + (85 * 0,2824 * 301) + (85 * 0,0647 * 248) = 184 + 1684,3 + 25198,3 + +5224,6 + 7225,2 + 1363,9 = 40880,3 ц;

 

ВПусл2 = (89 * 0,0112 * 123) + (89 * 0,0562 * 337) + (89 * 0,3933 * 700)+(89 * *0,2135 * 402) + (89 * 0,2697 * 301) + (89 * 0,0562 * 248) = 122,6 + 1685,6 + 24502,6 + +7638,6 + 7225 + 1240,4 = 42414,8 ц.

    ВПстр = ВПусл1 - ВПусл2 = 40880,3 - 42414,8 = -1534,5 ц.

 

Из расчетов видно, что уменьшилась доля свеклы, в результате чего производство овощей снизилось на 1534,5 ц.

 

 Таблица 2.10  Расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем

                      производства способом цепной подстановки (2002 г.)

  Культура  

Посевная

площадь, га

Структура

посевов,

%

Выход продукции с  1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов

  план факт план факт   фактиче-ской плановой
Помидоры 2 2,5 2,35 2,94 200 499,8 399,5
Огурцы 5 5 5,88 5,88 142 709,7 709,7
Перец 1 0,5 1,19 0,59 70 35,1 70,8
Капуста 37 36 43,5 42,36 430 15482,6 15899,3
Свекла   12 12 14,1 14,1 370 4434,5 4434,5
Морковь 23 25 27,1 29,42 380 9502,7 8753,3
Прочие 5 4 5,88 4,71 140 560,5 699,7
Итого: 85 85 100 100 - 31224,9 30966,8

 

ВПусл1 = (85 * 0,0294 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0059 * 70) + +(85 * *0,4236 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,2942 * 380) + (85 * 0,0471 * 140) = 499,8 + 709,7 + 35,1 + 15482,6 + 4434,5 + 9502,7 + 560,5 = 31 224,9 ц;

 

ВПусл2 = (85 * 0,0235 * 200) + (85 * 0,0588 * 142) + (85 * 0,0119 * 70)+(85 * *0,435 * 430) + (85 * 0,141 * 370) + (85 * 0,271 * 380) + (85 * 0,0588* 140) = 399,5 + +709,7 + 70,8 + 15899,3 + 4434,5 + 8753,3 + 699,7 = 30 966,8 ц.

ВПстр = ВПусл1 - ВПусл2 = 31224,9 - 30966,8 = 258,1 ц

 

Из расчетов видно, что увеличилась доля помидоров и моркови, за счет чего производство овощей возросло на 258,1 ц, а средняя урожайность — на 3,04 ц/га (258,1 ц / 85 га). Доля огурцов (5,88 %) и свеклы (14,1 %) осталась прежней, а вот доля перцев, капусты и прочих овощей снизилась на 0,6 %, 1,14 % и 1,17 % соответственно.

В табл. 2.11 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.

 

Таблица 2.11  Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

на КСУП “БРИЛЁВО” (2001 – 2002 гг.)

Показатель Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %
    план факт  
1 2



double arrow