Понятие факторов и резервов в экономическом анализе

ПОНЯТИЕ ФАКТОРА В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЗНАКАМ

Результаты работы предприятий, их структурных подразделений и хозяйственных организаций зависят от ряда факторов экономического, организационного, технического и технологического характера. В экономических исследованиях под фактором обычно понимают условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Деятельность предприятий сложна и многогранна. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, характеризующихся системой показателей, которые зависят от многочисленных и разнообразных факторов. Глубокое изучение всего комплекса факторов, повлиявших на ход выполнения планов и динамику хозяйствования, позволяет правильно оценить результаты работы предприятий, выявить и использовать резервы роста их экономического потенциала, повышения эффективности общественного производства.

Каждый фактор может состоять из ряда причин, которые, в свою очередь, выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятий. Следовательно, факторы могут быть первого, второго, третьего, … n-ного порядка. Чем больше их детализация, тем детальнее они изучаются, тем полнее выявляются имеющиеся резервы улучшения хозяйственной деятельности предприятий.

Факторы взаимосвязаны между собой и нередко влияют на результаты хозяйственной и другой предприятий в различных направлениях: одни – положительно, другие – отрицательно, третьи в существующих условиях экономического развития являются нейтральными. Причем отрицательное действие одних факторов может снизить или нейтрализовать положительное влияние других. Все это тре­бует изучения как можно большего числа факторов.

Чтобы глубоко изучить влияние факторов на хозяйствен­ную деятельности предприятия, необходимо обеспечить их научно обоснованную классификацию. В первую очередь следует выделить:

• производственно-экономические факторы, или условия, необходимые для осуществления хозяйственной деятель­ности. К ним относятся факторы ресурсов (средства труда, предметы труда и сам труд);

• технико-экономические факторы (механизация и авто­матизация производственных, торговых и других технологи­ческих процессов, внедрение достижений науки, техники, передовой технологии и организации труда);

• социально-экономические факторы, отражающие твор­ческую инициативу и активность работающих (участие тру­дящихся в управлении предприятием, инициатива новаторов производства, моральное стимулирование и заинтересован­ность работников в результатах своего труда и др.), уровень руководства предприятием;

• социально-психологические факторы (внутриколлективные отношения, взаимная ответственность и взаимовыручка, конфликтные ситуации и т.п.);

• физиологические факторы (санитарно-гигиенические усло­вия труда, улучшение организации производства и труда, эс­тетическое состояние помещений и др.).

Факторы подразделяются на интенсивные и экстенсивные. Интенсивные факторы связаны с наиболее эффективным ис­пользованием достижений научно-технического прогресса, передовой технологии. Они обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности общественного труда, улучшения использования материальных (товарных), трудо­вых, финансовых ресурсов, природных богатств страны. Эк­стенсивные факторы связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлече­нием материальных (товарных) и трудовых ресурсов, развитием экономического потенциала. На современном этапе развития нашей экономики и на перспективу решающими являются интенсивные факторы, обеспечивающие рост производитель­ности труда, повышение эффективности использования хо­зяйственных ресурсов. Этим факторам при анализе должно быть уделено особое внимание. Но нельзя пренебрегать изу­чением экстенсивных факторов, обеспечивающих развитие экономики за счет привлечения дополнительных производ­ственных и других ресурсов.

По степени воздействия на результаты работы факторы подразделяются на основные (определяющие) и второстепен­ные. К основным относятся факторы, оказывающие решающее влияние на хозяйственную деятельность предприятия в сло­жившихся условиях. Их действие должно изучаться в первую очередь. Все остальные факторы являются второстепенными.

По степени количественного измерения влияния факторов на результатный показатель они подразделяются на поддаю­щиеся и неподдающиеся количественной оценке. Количествен­ное измерение влияния факторов на изучаемый показатель позволяет правильно оценить хозяйственную деятельность пред­приятий. Если это невозможно сделать (например, измерить влияние уровня общеобразовательной и профес­сиональной подготовки работников на производительность их труда), необходимо проследить направление влияния факторов. Это позволит сделать более обоснованные выводы и рекоменда­ции по результатам проведенного экономического анализа.

По времени действия факторы бывают постоянные, дей­ствующие непрерывно весь изучаемый период, и временные, действующие определенный период времени. Так, в торговле к постоянным факторам относится спрос покупателей на товары повседневного обихода, к временным — спрос на сезонные товары.

По охвату своим действием факторы бывают общие, дей­ствующие во всем народном хозяйстве, и специфические, дей­ствующие в отдельных отраслях экономики или на отдельных предприятиях. К общим факторам относятся обеспеченность и использование материальных (товарных) и трудовых ресур­сов, материально-технической базы предприятий, к специфи­ческим — месторасположение отдельных предприятий, кон­тингент обслуживаемых ими потребителей (покупателей).

По степени детализации факторы подразделяются на про­стые, являющиеся результатом действия одной причины, и сложные, возникающие под действием комплекса причин. К простым факторам можно отнести число дней в анализируе­мом, периоде, к сложным — производительность труда работ­ников, зависящую от целого ряда причин.

По способу определения действия факторы бывают пря­мые, влияние которых определяется непосредственно (без специальных расчетов), и расчетные, действие которых из­меряется при помощи специальных приемов и расчетов.

По действию на результаты хозяйственной деятельности факторы могут быть положительные и отрицательные. Изу­чение факторов, положительно повлиявших на результаты хо­зяйственной деятельности, позволяет полнее выявить резервы увеличения экономического потенциала и улучшения его ис­пользования, успешного выполнения планов, стабильного эконо­мического развития. Анализ отрицательно повлиявших факто­ров предупреждает их возникновение, способствует устране­нию недостатков в работе.

По характеру действия факторы подразделяются на объек­тивные, не зависящие от деятельности предприятий, и субъек­тивные, зависящие от работников предприятий, результатов их работы. Примером объективных факторов является измене­ние по решению государственных органов отпускных (продаж­ных) цен на сырье, материалы, топливо, продукцию и товары, тарифов и ставок за услуги и т.п. К субъективным факторам относятся эффективность использования материальных (товарных) и трудовых ресурсов, материально-технической базы, уровень экономической работы на предприятии и др.

Приведенная классификация факторов помогает полнее и

глубже изучить и оценить их влияние на анализируемые показатели, выявить «узкие» места в работе, обобщить выявленные резервы экономического и социального развития предприятия, повышения эффективности использования ресурсов, раз­работать оптимальные управленческие решения.

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫЯВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗЕРВОВ

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: ре­зервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства, и резервы как ещё не использованные возможности роста производства, улучшения его качествен­ных показателей.

Понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами сле­дует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития произ­водительных сил и производственных отношений. Устра­нение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-техническо­го развития как главного рычага повышения интенси­фикации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом меж­ду достигнутым уровнем использования ресурсов и возмож­ным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным призна­кам.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности про­изводства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и сред­ства труда. Значит, в процессе производства следует разли­чать: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу. Научно обоснован­ная организация производственного процесса требует про­порционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. На большин­стве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприя­тия, являлись средства труда. В процессе технико-экономи­ческого планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже опре­делялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще становятся трудовые и матери­альные ресурсы.

Под производственной мощностью предприятия понима­ется максимально возможный выпуск продукции по каче­ству и количеству в условиях наиболее эффективного ис­пользования всех средств производства и труда, имеющих­ся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит: при достигнутом и намеченном уровне тех­ники, технологии, при полном использовании оборудова­ния, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощнос­ти производственный потенциал предприятия характе­ризуется оптимальным в данных условиях научно-техни­ческого прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокуп­ный резерв повышения эффективности производства на предприятиях определяется разницей между производ­ственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

В зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешни­ми резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером, использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического про­гресса. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но глав­ным источником экономии на предприятиях, как прави­ло, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресур­сов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ре­сурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовле­чение в производство дополнительных ресурсов. Интенси­фикация экономики состоит прежде всего в том, чтобы ре­зультаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический про­гресс. Анализ степени интенсификации производства, т. е. основы эффективности, требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.

В масштабе страны достаточно продолжительного вре­мени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о пре­имущественно интенсивном или преимущественно экстен­сивном типе развития. Определенный рост эффективнос­ти может иметь место и при преимущественно экстенсив­ном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами эконо­мической эффективности производства дает только пере­ход к преимущественно интенсивному типу развития. Раз­личие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, вто­рое — следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсифика­ции и повышения эффективности хозяйственной деятель­ности. Научно-технический уровень производства и про­дукции включает резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени ме­ханизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой тех­ники и мероприятий научно-технического развития.

Организация производства и труда включают такие ре­зервы, как: превышение уровня концентрации, специали­зации и кооперирования, сокращение длительности произ­водственного цикла, обеспечение ритмичности производ­ства, сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации тру­да; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня уп­равления и методов хозяйствования означает совершенст­вование производственной структуры предприятия.

Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, береж­ном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэконо­мических связей предприятия. В соответствии с классифи­кацией резервов по важнейшим факторам повышения ин­тенсификации и эффективности производства, предприя­тия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических ме­роприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Разли­чают резервы: повышения объема продукции, совершен­ствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по эле­ментам затрат, или по статьям затрат, или по центрам от­ветственности; резервы повышения прибыльности продук­ции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продук­ции, а также резервы снижения себестоимости одновремен­но являются резервами повышения прибыли и уровня рен­табельности.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продук­ций), а также по стадиям создания и эксплуатации изде­лий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производствен­ная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделя­ются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в бо­лее далекой перспективе). По способам выявления резер­вы делятся на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены пу­тем глубокого экономического анализа, его особых мето­дов, например, сравнительного межхозяйственного анали­за, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов. Их необходимость вытекает из конкретных условий и за­дач каждого предприятия.

Одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности на предприятии является выявление как неиспользованных, так и вновь возникших резервов улучшения работы в изменяющихся хозяйственных ситуациях. В современных условиях трудно, а порой и невозможно, предусмотреть использование всех резервов. Кроме того, в течение длительного отчётного периода нередко возникают отрицательные факторы, которые, если их вовремя не выявить и не устранить, могут существенно тормозить ход выполнения плана.

Поэтому в механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволя­ет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:

• выявление ведущего звена в повышении эффектив­ности производства, т. е. выявление тех затрат, кото­рые составляют основную часть себестоимости про­дукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;

• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

• учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности — изделие, узел, деталь, опера­ция; в единичном производстве — по отдельным опе­рациям производственного цикла;

• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

• определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудо­вания, только в этом случае возможен выпуск допол­нительной продукции.

Есть различия в таких понятиях, как «измерение резервов», т.е. расчёт их величины по каждому виду и оценка реальной их величины, т.е. определение их реальной сбалансированной суммы с учётом действительных возможностей данного предприятия. В общей сумме резервов следует исключать дублирование резервов, если они действуют одновременно в тесной взаимосвязи с выдачей единого общего прироста результата хозяйственной деятельности (например, увеличение выпуска продукции может быть достигнуто за счет снижения или полной ликвидации потерь рабочего времени, т.е. трудовой резерв, плюс снижение или ликвидация потерь машинного времени, плюс экономия материальных ресурсов).

Таким образом, анализ должен быть направлен на выявление причин недоиспользования запланированных резервов, а также на выявление новых резервов с различным сроком действия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: