Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется показателями производительности труда. Производительность труда – один из важнейших показателей в экономике, он характеризует эффективность работы фирмы в целом.
Производительность труда – это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.
Повышение производительности труда позволяет:
– снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной;
– увеличить объем производства и реализации продукции при прочих равных условиях, а следовательно, обеспечить рост прибыли;
– повысить оплату труда работникам;
– повысить конкурентоспособность продукции предприятия. Для измерения производительности труда используются такие основные показатели, как выработка и трудоемкость.
1. Выработка продукции в единицу времени одним работником:
Птр. = Q / Ч
где: Q – объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях), Ч – численность работающего персонала, чел. Если на предприятии промышленности производится однородная продукция то объем продукции и соответственно показатель производительности труда измеряются в натуральном выражении:
|
|
Если же на предприятии промышленности в отрасли производится неоднородная и физически несоизмеримая продукция (книги, журналы, газеты, бланки, Постеры, календари и т.п.), то объем продукции и производительность труда измеряются в денежном выражении (валовая, товарная, условно-чистая, чистая).
2. Трудоемкость продукции - показатель, обратный производительности труда. Он показывает количество трудовых ресурсов, необходимых для производства единицы продукции.
Сложность определения производительности труда состоит в проблеме измерения этого показателя. Разнообразие показателей производительности труда обусловлена возможностями использования различных вариантов исчисления как числителя (в натуральных, трудовых, или стоимостных показателях), так и знаменателя (численность персонала, отработанное время, заработная плата).
В полиграфии чаще используют показатель трудоемкости в человеко-часах или нормо-часах..
Многочисленные факторы повышения производительности труда можно свести к двум – производительной силе труда (внешние, не зависящие от работника, факторы) и напряженности, интенсивности труда (внутренние, зависящие от работника факторы).
Многочисленные резервы роста производительности труда в зависимости от сферы деятельности можно свести к межотраслевым, отраслевым и внутрихозяйственным (внутризаводским).
|
|
Все факторы, влияющие на рост производительности труда можно объединить в следующие группы:
1.Изменение объема и структуры выпускаемой продукции (увеличение объема производства, изменение ассортимента выпускаемой продукции и т д.)
2. Повышение технического уровня производства. Механизация и автоматизация производственных процессов как основных, так и вспомогательных. Это прямо высвобождает численность, а значит, повышает производительность труда.
3. Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, численность которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т.д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в любой отрасли промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.
4. Совершенствование организации управления, труда и производства.
5. Материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их функционирования.
6. Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
В каждой конкретной отрасли промышленности имеются свои конкретные факторы, резервы и пути роста производительности труда.
Они определяются спецификой издательско-полиграфической отрасли, характером используемого сырья, производимой готовой продукции, используемой организации производства, труда и управления, применяемой техники, технологии в целом и т.п.
Материально-технические факторы повышения производительности труда включают создание, освоение и внедрение новой техники; освоение и применение прогрессивных технологий; повышение качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; комплексную автоматизацию производства и управления производственными процессами; модернизацию действующего оборудования и производства; поддержание конкурентоспособности.
Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.
К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством:
– совершенствование структуры аппарата управления;
– совершенствование систем управления производством;
– улучшение оперативного управления производственным процессом;
– внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
2. Совершенствование организации производства:
– улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
– улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
– совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).
3. Совершенствование организации труда:
– улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
– внедрение передовых методов и приемов труда;
– совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
– внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
|
|
– внедрение гибких форм организации труда;
– профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
– улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
– совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.
Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование системы оплаты труда; совершенствование системы поощрений и др.
Социально-психологические факторы играют также большую роль в повышении производительности труда. Они определяются стилем руководства в подразделениях, на предприятии в целом; мотивацией управления экономикой. Их влияние характеризуется естественными и общественными условиями, в которых трудятся работники предприятия; уровнем подготовки коллективов, степенью дисциплинированности работников, их трудовой и творческой активностью, системой ценностных ориентиров коллектива; качеством, а также социально-демографическим составом трудовых коллективов.
Все перечисленные факторы тесно связаны и взаимозависимы, они должны изучаться комплексно. Это необходимо для того, чтобы более точно оценить влияние каждого фактора, так как действия их неравноценны. Действие одних дает устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим.
Высокая производительность труда достигается за счет его рациональной организации, снижения трудовых и материальных затрат. Особое значение при этом имеет нормирование труда. На основе норм определяются задания по загрузке оборудования, устанавливается оптимальная численность работников, их профессионально-квалификационный состав, рассчитывается фонд оплаты труда и решаются другие экономические задачи.
При анализе и планировании изменения производительности труда по различным ее факторам выявляются резервы роста производительности труда на каждой конкретной фирме.
|
|
Организация труда представляет собой совокупность методов наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников. На предприятии она осуществляется с целью решения экономических, психофизиологических и социальных задач. В экономической сфере это повышение производительности труда, рациональное использование ресурсов, увеличение объема производства продукции и повышение ее качества. Решение психофизиологических задач должно обеспечить наименьшие затраты физической и нервной энергии человека в процессе труда, социальных – повышение привлекательности и содержательности труда, развитие творческой инициативы работников.
Основные направления совершенствования организации труда:
- совершенствование форм разделения и кооперации труда;
- рационализация приемов и методов труда;
- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- совершенствование нормирования труда;
- улучшение подготовки и повышения квалификации работников;
- укрепление дисциплины труда;
- совершенствование мотивации труда;
- улучшение условий труда.
Нормирование труда – определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение определенного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Оно является эффективным элементом управления, при помощи которого осуществляются планирование, организация, руководство и контроль за имеющимися ресурсами (трудовыми, материальными, финансовыми). Это средство повышения производительности труда на предприятии или в подразделении, не требующее значительных капитальных вложений.
Методы изучения рабочего времени – это способы получения информации о состоянии использования фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда. К основным видам изучения затрат рабочего времени относятся: хронометраж, фотография рабочего времени, и фотохронометраж.
Хронометраж – измерение затрат рабочего времени на операции путем измерения затрат на выполнение отдельных их элементов. Фотография рабочего времени изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Она применяется, в основном, к рабочим-сдельщикам и состоит из четырех частей: подготовка к наблюдению, непосредственное наблюдение, обработка и анализ данных наблюдений, разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени. При самофотографии рабочего дня рабочий сам записывает в специальную карточку потери рабочего времени с указанием причин их возникновения.
Фотохронометраж – это комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводится и фотография рабочего времени, и хронометраж.
Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.
Следует различать понятие «норма» и «норматив для нормирования труда». Норма – это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования данных ресурсов.
Нормативы для нормирования труда – это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства. Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического (и трудового) процесса.