Стратегия охвата рынка, при которой фирма ориентируется на несколько сегментов рынка и разрабатывает для каждого из них отдельный комплекс маркетинга, называется _________ маркетингом.
| дифференцированным | ||
| сетевым | |||
| массовым | |||
| концентрированным |
К каузальным целям маркетингового исследования относятся …
| обоснование гипотез | ||
| выявление причинно-следственных связей | ||
| описание маркетинговой информации | |||
| сбор предварительной информации |
К факторам зарубежной макросреды относят …
| экономические факторы | ||
| факторы государственного регулирования предпринимательской деятельности | ||
| социально-культурные факторы | ||
| потребителей продукции на внешнем рынке | |||
| местные СМИ принимающей страны |
Компьютерная информационная гиперсреда коммуникативного взаимодействия субъектов рынка называется …
| Интернетом | ||
| технологической средой | |||
| Интранетом | |||
| технической средой |
Такие сферы услуг, как здравоохранение, пассажирский транспорт, салоны красоты, спортивные залы, относятся к классу услуг «___________».
| осязаемые действия, направленные на тело человека | ||
| осязаемые действия, направленные на товары и другие физические объекты | |||
| неосязаемые действия, направленные на сознание человека | |||
| неосязаемые действия с неосязаемыми активами |
Составление рекламных слоганов, текста буклетов, подготовка материалов в СМИ с целью продвижения торговой марки является функцией …
| копирайтера | ||
| бренд-менеджера | |||
| медиабайера | |||
| категорийного менеджера |
Стратегическое планирование в маркетинге на корпоративном уровне (уровне компании, предприятия, фирмы) имеет характеристики:
| уровень управления – высший менеджмент | ||
| содержание плана – структура бизнеса компании | ||
| уровень управления – менеджеры-маркетологи по товарам | |||
| содержание плана – номенклатура выпускаемого продукта |
Установите соответствие между ключевыми понятиями маркетинга и их ролью.
1. Посредники, потребители
2. Услуги, идеи, товары
3. Торговля, образование, наука
| субъекты маркетинга | |||
| объекты маркетинга | |||
| участники маркетинговых отношений | |||
| специфическая форма маркетинговых отношений |
Концепция социально-этического маркетинга требует учета …
| целей и интересов фирмы, потребностей и предпочтений потребителей | ||
| интересов общества, требований рациональности потребления | ||
| восприимчивости потребителей к комплексу продвижения фирмы | |||
| возможностей наращивания производственной мощности предприятия |
Соотнесите методы определения бюджета маркетинга с соответствующими механизмами расчета.
1. Финансирование от возможностей
2. Прейскурантный метод
3. Метод маржинального дохода
| затраты на маркетинг определяются после того, как сформированы затраты на производство | |||
| затраты на маркетинг определяются как разница между валовой прибылью и суммой целевой прибыли | |||
| ориентирован на «прошлый опыт»: финансируется то, что дает наибольшую отдачу | |||
| затраты на каждое маркетинговое действие соотносятся с ожидаемыми выгодами в движении к намеченной цели |
Интегрирующая функция маркетинга обеспечивает эффект …
| синергетический | ||
| масштаба | |||
| кривой опыта | |||
| целостности |
Соотнести типы организационных структур маркетинга и их характеристики.
1. Традиционная организационная структура
2. Дивизиональная организационная структура
3. Матричная организационная структура
| комбинация линейной и функциональной схем организационных структур | |||
| организационная структура, ориентированная либо на продукт, либо на рынок, либо на потребителя | |||
| комбинация функциональной и продуктовой схем | |||
| структура, базирующаяся на использовании формальных правил и процедур, централизации в принятии решений и жесткой иерархии власти |
Установите соответствие между видами маркетинга по территориальному признаку и их определениями.
1. Национальный маркетинг
2. Международный маркетинг
3. Глобальный маркетинг
| маркетинг, применяющийся организацией для осуществления своей деятельности в пределах одной страны | |||
| маркетинг, предусматривающий адаптацию товара под требования зарубежных рынков, которые осваивает фирма | |||
| маркетинг, применяющийся организацией для осуществления своей деятельности на наднациональных рынках (рыночных сегментах), характеризующихся сходной реакцией на ее предложения | |||
| маркетинг, предусматривающий исследование рынка сырья, материалов, деталей для производства товара, по которому органами исполнительной власти устанавливается экспортная квота |
Нестандартизированный подход при осуществлении международной маркетинговой деятельности предполагает …
| составление отдельного маркетингового плана для каждого рынка, разрабатываемого с учетом местных требований | ||
| фирма располагает многими ассортиментными группами товаров и многими отличающимися иностранными рынками | ||
| использование единой маркетинговой стратегии для всех стран, в которых фирма имеет свои интересы | |||
| снижение расходов на маркетинг и производство |
К факторам микросреды фирмы не относится …
| совокупность изменений в области социально-демографических, политических и экономических процессов | ||
| влияние на деятельность фирмы со стороны потребителей | |||
| изменение договорных условий поставщиков – партнеров фирмы | |||
| изменение ценовой политики конкурента |
Тип электронного рынка BtB (Business-to-Business) характеризуется тем, что …
| организации осуществляют продажи друг другу, используя электронные вертикальные рынки, торговые площадки различных поставщиков для организации продаж товаров или услуг, межотраслевые, электронные биржи | ||
| организации продают товары и услуги непосредственно индивидуальным потребителям, используя Web-витрины (разновидность сайта), розничную торговлю, торговлю по электронным каталогам | |||
| потребители продают товары и услуги друг другу на электронных аукционах индивидуальных потребителей | |||
| государственные органы предоставляют гражданам необходимые услуги |
Установите соответствие между методами сбора маркетинговой информации и их предпосылками.
1. Панельный опрос
2. Анкетирование по телефону
3. Наблюдение
| изучение вкусов и предпочтений потребителей определенной группы за определенный промежуток времени | |||
| необходимость сбора информации в короткие сроки с охватом большой территории | |||
| необходимость изучения поведения потребителей в привычной для них обстановке | |||
| необходимость изучения причинно-следственных связей между событиями, проверки маркетинговых решений |
Высокий уровень кастомизации (индивидуальности предоставления) услуги и низкую трудоемкость производства услуги имеют …
| сервисные мастерские: больницы, автосервис | ||
| профессиональные услуги: услуги врачей, юристов | |||
| массовые услуги: розничная торговля, школы | |||
| фабрика услуг: авиакомпании, гостиницы |
К неслучайным методам выборки относятся …
| выбор опрашиваемых произвольно, а не на основе плана | ||
| исследование немногих типичных элементов генеральной совокупности | ||
| выбор опрашиваемых по типу лотереи | |||
| выбор представителей из каждой группы разделенной генеральной совокупности по методу лотереи |
Влияние маркетинга на ситуацию, когда о людях судят по тому, чем они владеют, а не по тому, что они из себя представляют, обусловлено …
| созданием искусственных потребностей | ||
| слишком малым количеством общественных товаров | |||
| загрязнением культурной среды посредством рекламы | |||
| большой политической властью, сосредоточенной в бизнесе |
Метод группировок при сегментации рынка заключается в …
| последовательной разбивке совокупности объектов на группы по наиболее значимым признакам, при этом один из признаков выделяется в качестве системообразующего | ||
| проведении «двойной» сегментации: по продуктам и по потребителям | |||
| определении выгод, которые интересуют потребителей, и оценка их важности | |||
| комбинации переменных, характеризующих функции, потребителей и технологии |
10 лет назад в городе N открылась фабрика по производству макаронных изделий. Продукция продавалась под маркой «Макар Макароныч». До 2005 года основная задача менеджмента фабрики состояла в наращивании объемов производства при активном продвижении марки. В качестве средств продвижения были выделены: реклама на местном телевидении, радио, реклама на транспорте, реклама в местах продаж. Фабрика не выделяла различий в сегментах рынка. В 2008–2009 гг. руководство фабрики столкнулось со стабильным снижением сбыта продукции. Анализ сложившейся ситуации показал, что основная проблема заключалась в отсутствии грамотного позиционирования продукции на рынке. 1 марта 2010 года на плановом совещании руководства фирмы был утвержден проект нового товарного ассортимента, включающего в себя 15 позиций, в том числе изделия различной формы, отличающиеся по составу, способу приготовления, цене, упаковке, способам продвижения. Таким образом, фабрике удалось представить свою продукцию в трех сегментах рынка: макароны эконом класса, макароны стандарт, макароны премиум класса. В 2011 году был заключен контракт по поставку макаронных изделий в соседний регион, что позволило значительно повысить эффективность функционирования фабрики.
Изменения в деятельности фабрики в 2011 году связаны с такой стратегией по матрице И. Ансоффа, как …
| развитие рынка | ||
| развитие товара | |||
| связанная диверсификация | |||
| несвязанная диверсификация |
Установите соответствие между принципом формирования ассортимента и товарами, к которым он применяется.
1. Функциональный подход
2. Потребительский подход
3. Сбытовой подход
| бытовые приборы, кухонная мебель | |||
| товары для детей, для молодоженов | |||
| товары, продающиеся в универсаме, гостиничном киоске | |||
| товары особого спроса, товары предварительного выбора |
10 лет назад в городе N открылась фабрика по производству макаронных изделий. Продукция продавалась под маркой «Макар Макароныч». До 2005 года основная задача менеджмента фабрики состояла в наращивании объемов производства при активном продвижении марки. В качестве средств продвижения были выделены: реклама на местном телевидении, радио, реклама на транспорте, реклама в местах продаж. Фабрика не выделяла различий в сегментах рынка. В 2008–2009 гг. руководство фабрики столкнулось со стабильным снижением сбыта продукции. Анализ сложившейся ситуации показал, что основная проблема заключалась в отсутствии грамотного позиционирования продукции на рынке. 1 марта 2010 года на плановом совещании руководства фирмы был утвержден проект нового товарного ассортимента, включающего в себя 15 позиций, в том числе изделия различной формы, отличающиеся по составу, способу приготовления, цене, упаковке, способам продвижения. Таким образом, фабрике удалось представить свою продукцию в трех сегментах рынка: макароны эконом класса, макароны стандарт, макароны премиум класса. В 2011 году был заключен контракт по поставку макаронных изделий в соседний регион, что позволило значительно повысить эффективность функционирования фабрики.