Разработка рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности организации

При определении маркетинговой стратегии организации можно использовать различные методические приемы. Одним из формальных и весьма наглядных и удобных приемов анализа рыночных возможностей и определения маркетинговой стратегии предприятия является использование развития товаров и рынков, представленных на рисунке.

Матрица возможностей по товарам/рынкам предусматривает использование четырех альтернативных стратегий маркетинга для сохранения и/или увеличения сбыта: проникновение на рынок, развитие рынка, разработка товара и диверсификация.

Выбор стратегии зависит от степени насыщенности рынка и возможности компании постоянно обновлять производство. Две или более стратегии могут сочетаться.

Стратегия проникновения на рынок эффективна, когда рынок растет или еще не насыщен. Фирма расширить сбыт имеющихся товаров на существующих рынках при помощи интенсификации товародвижения, наступательного продвижения и самых конкурентоспособных цен. Это увеличивает сбыт: привлекает тех, кто раньше не пользовался продукцией данной фирмы, а также клиентов конкурентов и увеличивает спрос уже привлеченных потребителей.

Стратегия развития рынка эффективна, если: местная фирма стремится расширить свой рынок; в результате изменения стиля жизни и демографических факторов возникают новые сегменты на рынке; для хорошо известной продукции выявляются новые области применения. Фирма стремится увеличить сбыт существующих товаров на рынках или побудить потребителей по-новому использовать существующую продукцию. Она может проникать на новые географические рынки; выходить на новые сегменты рынка, спрос на которых еще не удовлетворен; по-новому предлагать существующие товары; использовать

новые методы распределения и сбыта; сделать более насыщенными усилия по продвижению.

Стратегия разработки товара эффективна, когда фирма имеет ряд успешных торговых марок и пользуется приверженностью потребителей. Фирма разрабатывает новые или модифицированные товары для существующих рынков. Она делает упор на новые модели, улучшение качества и другие мелкие инновации, тесно связанные с уже внедренными товарами, и реализует их потребителям, лояльно настроенным по отношению к данной компании и ее торговым маркам. Используются традиционные методы сбыта; продвижение делает упор на то, что новые товары выпускаются хорошо известной фирмой.

Стратегия диверсификации используется для того, чтобы фирма не стала чересчур зависимой от одной ассортиментной группы. Фирма начинает выпуск новых товаров, ориентированных на новые рынки. Цели распределения, сбыта и продвижения отличаются от традиционных для фирмы.

Проанализировав деятельность ООО «Брэнд» мы предлагаем провести следующие мероприятия на 2013 год:

1. Повышение качества продукции за счет усовершенствования технологического процесса.

Внедрение новых разработок в технологический процесс позволит улучшить качество получаемой продукции, тем самым получив преимущество перед конкурентами.

2. Организация курсов повышения квалификации.

Позволит персоналу работать в одном темпе с постоянно модернизируемым оборудованием, при производстве продукции и сократить сроки выполнения работ (услуг), предоставляемых ООО «Брэнд».

3. Создание маркетингового отдела.

Необходимо ввести штат сотрудников, специалистов в области рынка. Это позволит уменьшить потери, связанные с порчей продукции в процессе хранения, контролировать соотношение объема производства продукции и объема её реализации и быстро реагировать на изменение спроса на продукцию, предоставляемую ООО «Брэнд».

Поскольку в ходе анализа деятельности предприятия по продвижению продукции выяснилось, что слабым местом в рекламной компании является качество рекламных материалов, то выручка от реализации продукции и стабильное положение предприятия позволяет повысить расходы на рекламу до максимального значения, т,е. 1 % выручки от реализации:

Ррек = Врр*0,01, (3)

где Ррек - расходы на рекламу, руб.;

Врр - выручка от реализации продукции, тыс.руб.

Ррек = 22588300*0,01 = 225883 руб.

Исходя из того, что величина выручки от реализации составляет 22588,3 тыс. руб., расходы на рекламу будут составлять 225883 руб.

В сумму расходов на рекламу так же будут входить расходы, связанные с участием ООО «Брэнд» в государственных и региональных программах, так как это пропаганда, которая в свою очередь является составляющей деятельности по продвижению товара. Участие в конкурсах позволит заявить о своей фирме на более высоком уровне и стать узнаваемой не только на рынке города и района, но и на рынках области, региона и даже государства. Это позволить привлечь новые источники финансирования и повысить репутацию фирмы.

4. Расширение ассортимента производимой продукции.

ООО «Брэнд» будет выпускать дополнительные виды коньяка и вина.

Таблица 1.9 – Товарная номенклатура OOO «Брэнд» на 2013 год

Наименование номенклатурных групп товаров Ед. изм. Анализируемый год
1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
           
1. Коньяк: тыс.руб. 2022,9 2379,9 2033,5 1625,0
- коньяк "Хенниси" тыс.руб. 911,5 800,0 678,3 76,9
- коньяк "Андре Ренар" тыс.руб. 82,4 789,6 62,7 678,3
- коньяк "Ной 5*" тыс.руб. 43,7 68,9 78,0 43,8
- коньяк "Армянский 7*" тыс.руб. 208,0 69,0 23,6 12,3
- коньяк "Ной Араспел 7*" тыс.руб. 569,9 478,3 893,9 490,0
- коньяк "Армянский Грейт Велли 6 лет" тыс.руб. 207,4 174,1 297,0 323,7
2. Водка: тыс.руб. 3129,6 2221,9 3011,3 2699,0
- водка "Белуга" тыс.руб. 897,6 345,8 1097,0 991,5
- водка "Немирофф" тыс.руб. 976,0 678,2 348,3 619,6
- водка "Мягков" тыс.руб. 800,0 432,9 642,1 520,9
- водка "Кедровица" тыс.руб. 456,0 765,0 923,9 567,0
3. Виски: тыс.руб. 137,8 358,4 476,3 826,7
- виски "Уайт Хорс" 40% тыс.руб. 58,9 67,9 176,3 376,4
- виски "Лейбл 5" тыс.руб. 78,9 290,5 300,0 450,3
4. Текила: тыс.руб. 418,7 775,8 413,3 203,1
- текила "Ольмека золотая" тыс.руб. 109,7 308,0 298,5 65,8
- текила "Сауза Голд Экстра" тыс.руб. 309,0 467,8 114,8 137,3
5. Вино: тыс.руб. 1474,6 1034,9 1849,8 1117,5  
- вино "Руж Ле Жен Жан-Поль" тыс.руб. 207,4 94,0 430,0 267,9  
- вино "Барон де Бельмотт" тыс.руб. 219,5 186,4 305,0 208,0  
- вино "Ля Суар" тыс.руб. 85,0 134,7 208,5 109,6  
- вино "Кюве де Шамп" тыс.руб. 200,0 180,0 305,0 148,4  
- вино "Ля Круа Дю Пэп" тыс.руб. 398,5 155,0 230,0 104,3  
- вино "Шабро" тыс.руб. 364,2 284,8 371,3 279,3  

Для количественной оценки товарной номенклатуры используют также структурные показатели, определяемые по формуле:

Yi = Vi*100/V, (5)

где Yi - удельный вес i-ой номенклатурной группы продукции, %;

Vi - объем производства i-ой номенклатурной группы продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

V - общий объем производства продукции в натуральных или стоимостных измерителях.

Результаты расчета приведены в таблице 1.10.

Таблица 1.10 – Результаты расчета структурных показателей товарной номенклатуры ООО «Брэнд» на 2013 год

Наименование номенклатурной группы Объём производства за 2012 год, тыс.руб. Удельный вес, %
1. Коньяк 8061,3 28,6
2. Водка 11061,8 39,2
3. Виски 1799,2 6,4
4. Текила 1810,9 6,4
5. Вино 5476,8 14,5
Итого: 28210,0 100,0

Количество непроданной продукции ООО «Брэнд» составляет небольшой процент. Его можно рассчитать исходя из того, что выручка от реализации составляет 22588,3 тыс. руб., а объем производства в стоимостном выражении равен 28210 тыс. руб. Сначала рассчитаем стоимость нереализованной продукции по формуле:

Cнрп = Vнпр - Bp, (6)

где Vнпр - объем нереализованной продукции, тыс.руб.;

Bp - выручка от реализации, тыс.руб.

Снрп = 28210 – 22588,3 = 5621,7 тыс.руб

А затем посмотрим, сколько это в процентах, т.е. найдем удельный вес нереализованной продукции:

УВнпр = Снпр*100/Vпр

УВнпр = 5621,7* 100/28210 = 19,9%

Заключение

В рыночной экономике фирма не сможет добиться стабильного успеха, если не будет четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Вся стратегия и тактика деятельности предприятия нацеливается на выполнение следующих задач:

- производства продукции, реально удовлетворяющей потребности населения;

- повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- ускорения реализации производимой продукции и оборачиваемости вложенных в них средств.

Маркетинг как форма программно-целевого подхода к организации товарно-сбытовой деятельности предприятия достаточно органично вписывается в формирующийся хозяйственный механизм.

Для реализации этих задач предприятие по производству винно-водочной продукции должно осуществлять следующие виды деятельности:

- исследование рынка и его элементов;

- разработку и планирование ассортимента;

- формирование спроса и стимулирование сбыта;

- планирование и организацию торгово-сбытовой деятельности.

Каждая из этих функций имеет большое практическое значение, а в совокупности они обеспечивают успешную реализацию принципов маркетинга.

В данной курсовой работе проводилось исследование маркетинговой деятельности ООО «Брэнд» и разрабатывались рекомендации по улучшению маркетинговой деятельности.

В ходе анализа выяснилось, что предприятие выпускает 5 номенклатурных групп, которые удовлетворяют спрос потребителей. В своей деятельности организация использует затратный метод ценообразования, метод полных издержек.

В ООО «Брэнд» налажен сбыт продукции, существуют долговременные связи с поставщиками. Предприятие является конкурентоспособным и имеет большие перспективы для дальнейшего развития.

Список используемой литературы

1. Басовский Л.Е, Маркетинг. Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 218 с.

2. Беляевский И.К, Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2008, - 320 с.

3. Голубков Е.П, Основы маркетинга: Учебник для вузов. – М.: Финпресс, 2005. – 651 с.

4. Данько Т.П, Управление маркетингом: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 334 с.

5. Дурович А.П, Маркетинг в предпринимательской деятельности. – Минск: НПЭС «Финансы, учет, аудит», 2007. – 462 с.

6. Котлер Ф, Основы маркетинга / Пер. с англ. В.Б. Боброва. – М.: Прогресс, 2006. – 736 с.

7. Лебедев О.Т, Филиппова Т.Ю. Основы маркетинга: Учебное пособие. – Спб.: ИД «МиМ», 2005. – 221 с.

8. Маркетинг: Учебник для вузов / Под ред. А.М. Романова и др. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 558 с.

9. Мачадо Р, Маретинг для малых предприятий: Пер. с англ. – Спб.: Питер, 2008. – 281 с.

10. Ноздрева Р.Б, Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 304 с.

11. Хайем А, Маркетинг для «чайников»: Пер. с англ. – М.: Диалектика, 2008. – 332 с.

12. Хруцкий В.Е, Корнеева и.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 527 с.

13. Эванс Дж., Берман Б. Маркетинг: Сокр. пер. с англ. / Авт. предис. И научн. ред. А.А.Горячев. – Экономика, 2006. – 350 с.

14. Маркетинг: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Маркетинг» \ Слинкова О.К. – Братск: БрГУ, 2009. – 38 с.

15. Годин А.М, Маркетинг: Учебник – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 756 с.

16. Багиев Г.Л, Тарасевич В.М. Маркетинг: Учебник для вузов – 3-е изд. / Под общ. ред. Г.Л.Багиева. – Спб.: Питер, 2007. – 736 с.: ил. – (серия «Учебник для вузов»).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: