Анализ использования рабочего времени

Важнейшее условие выполнения плана производства, увеличения выработки продукции, рационального использования трудовых ресурсов – эффективное использование рабочего времени.

Задачи анализа:

- оценить полноту использования рабочего времени;

- определить влияние факторов на использование рабочего времени;

- выявить причины потерь рабочего времени (внутрисменных и целодневных простоев);

- определить влияние потерь рабочего времени на результат деятельности предприятия.

Источники информации для проведения анализа использования рабочего времени:

- баланс рабочего времени;

- отчет по труду;

- табельный учет.

Анализ проводится путем сопоставления фактических и плановых данных. Выявленные в ходе анализа отклонения в использовании эффективного фонда рабочего времени могут быть вызваны влиянием следующих факторов:

- изменением среднесписочной численности работников (СЧР);

- изменением продолжительности рабочего периода (года), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д);

- изменением средней продолжительности рабочего дня (Тд).

Связь между этими показателями может быть выражена следующей зависимостью:

Фэ = СЧР * Д * Тд

Влияние этих факторов может быть определено методом цепных подстановок или методом исчисления разниц.

Метод цепных подстановок:

Фэ (0) = СЧР(0) * Д (0) * Тд (0)

Фэ (усл.1) = СЧР (1) * Д (0) * Тд (0)

Фэ (усл.2) = СЧР (1) * Д (1) * Тд (0)

Фэ (1) = СЧР (1) * Д (1) * Тд (1)

Общее изменение:

Фэ = Фэ (1) – Фэ (0)

в том числе за счет изменения:

а) среднесписочной численности работников:

Фэ (счр) = Фэ(усл1)- Фэ (0)

б) изменения продолжительности рабочего периода (года):

Фэ (д) = Фэ (усл2) – Фэ (усл1)

в) средней продолжительности рабочего дня:

Фэ (тд) = Фэ (1) – Фэ (усл2)

Метод абсолютных разниц:

Фэ = СЧР * Д * Тд

Фэ (счр) = (СЧР(1) – СЧР(0)) * Д (0) * Тд (0)

Фэ (д) = СЧР(1) * (Д (1) – Д (0)) * Тд (0)

Фэ (тд) = СЧР (1) * Д (1) * (Тд (1) – Тд (0))

Далее необходимо выявить наличие и причины образования внутрисменных и целодневных простоев. Такими причинами могут быть: невыходы на работу (с разрешения администрации, по болезни, прогулы), отсутствие материалов и комплектующих, отключение эл. энергии (как по вине предприятия, так и по независящим от него причинам), забастовки (данного предприятия и др. коллективов), простои из-за поломок машин и оборудования и т.д. как видно, причины могут носить внешний и внутренний характер. Особое внимание необходимо уделять внутренним причинам, т. к. именно внутренние факторы предприятие может регулировать. Т.о., на предприятии появляется резерв увеличения производства продукции, который не требует дополнительных КВ и дает быструю отдачу. Прирост выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени определяется умножением плановой среднечасовой выработки на потери рабочего времени.

После изучения общих потерь рабочего времени определяются непроизводительные затраты рабочего времени. Для этого необходимо:

1) рассчитать удельный вес заработной платы производственных рабочих в себестоимости ТП (Уд (тп));

2) определить величину зарплаты в себестоимости окончательного брака (Уд (б)):

Величина зарплаты в себестоимости брака (Уд (б)) = себестоимость забракованной продукции * удельный вес зарплаты в себестоимости ТП (Уд (тп))

3) рассчитать удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости ТП за вычетом материальных затрат (МЗ);

4) определить величину зарплаты рабочих по исправлению брака. Для этого затраты по исправлению брака * п. 3

5) рассчитать зарплату рабочих в окончательном браке и на его исправление (п.2 + п.4)

6) найти среднечасовую зарплату (заработная плата рабочих: фактический фонд рабочего времени);

7) определить рабочее время, затраченное на изготовление бракованной продукции и ее исправление (п.5: п. 6)

После расчета непроизводственных потерь рабочего времени полученные данные сравнивают с предыдущими периодами, выявляются причины их возникновения, делаются выводы, разрабатываются мероприятия по их устранению.

5) Анализ производительности труда.

Производительность – это способность конкретного человеческого труда создавать в единицу времени определенное количество продукции. Т.е. производительность труда - это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих показателей – объема производства, себестоимость, расход фонда заработной платы, пр.

Задачи анализа производительности труда:

- определить динамику и установить степень выполнения плана по росту производительности труда;

- выявить факторы, влияющие на производительность труда, определить степень их влияния;

- разработать направления по повышению производительности труда.

Факторы, влияющие на уровень производительности труда:

- техническая вооруженность;

- уровень организации труда;

- непроизводительные затраты;

- уровень заинтересованности работников;

Уровень производительности труда (ПТ) измеряют в стоимостных и натуральных показателях.

Натуральные показатели используются при определении производительности труда по отдельным видам продукции или группам однородной продукции.

Стоимостные показатели рассчитываются для характеристики производительности труда по предприятию в целом

Кроме этого определяю трудоемкость, показатель обратный производительности. Трудоемкость отражает затраты труда на производство единицы продукции.

Для анализа производительности труда используют способ сравнения (в динамике, с другими предприятиями и т.д.). для проведения факторного анализа используют индексный метод и метод цепных подстановок.

На годовую производительность труда влияют два фактора первого порядка: СВП, среднегодовая численность работников (СЧР).

Метод цепных подстановок:

ПТ (0) = СВП (0): СЧР(0)

ПТ (усл.) = СВП (0): СЧР (1)

ПТ (1) = СВП (1): СЧР (1)

Общее отклонение:

ПТобщ = ПТ (1) – ПТ (0)

в том числе за счет изменения:

а) стоимости валовой продукции

ПТсвп = ПТ(усл) – ПТ(0)

б) среднегодовой численности работников

ПТсчр = ПТ(1) – ПТ(усл)

Можно произвести более детальный анализ и использовать четырехфакторную модель:

- численность работников (ЧР);

- количество отработанных дней 1 среднегодовым работником за год;

- продолжительность рабочего дня;

- стоимость валовой продукции.

Так же широко используется корреляционно-регрессионный анализ и группировки, с помощью которых можно провести многофакторный анализ и анализ факторов, не имеющих функциональной связи с производительностью труда. При анализе может использоваться и графический метод.

Тщательному анализу подвергаться и трудоемкость, т.к. рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение же трудоемкости продукции определяется в основном организационно-техническими мероприятиями. В ходе анализа трудоемкости продукции изучается динамика данного показателя, выявляются причины изменений и влияние трудоемкости на уровень производительности труда. Так как трудоемкость продукции и производительность труда находятся в обратно пропорциональной зависимости, то трудоемкость зависит от тех же факторов, что и производительность.

После выявления степени влияния факторов на уровень производительности труда и трудоемкости продукции разрабатываются направления по повышению производительности и снижению трудоемкости продукции.

6) Анализ оплаты труда.

Важное значение в ходе анализа трудовых ресурсов имеет анализ оплаты труда.

Задачи анализа оплаты труда (ОТ):

1) проверка правильности расчета ОТ;

2) определение общего уровня оплаты труда по категориям и профессиям;

3) определение факторов, влияющих на уровень оплаты труда;

4) изучение структуры заработков.

Общая сумма затрат на ОТ работников и выплат социального характера представляет собой фонд ОТ (ФОТ). Фонд оплаты труда по предприятию и категориям работников планируется в пределах плана по труду. Анализ начинают с определения выполнения плана. В ходе анализа могут быть выявлены отклонения по фонду ОТ. Основными причинами отклонений являются:

- составление заниженных (завышенных) планов производства;

- рост производительности труда;

- потери рабочего времени;

- применение заниженных (завышенных) норм выработки;

- нарушение начислений оплаты труда.

При анализе используют такой показатель, как среднегодовая ОТ 1 работника. В условиях стабильной экономики можно сравнивать этот показатель в динамике, со средним значением по предприятию, в разрезе профессий.

Для анализа влияния факторов на ОТ используют метод цепных подстановок.

ФОТ(усл) = СЧР(1) * СрОТ (0)

Основные факторы, влияющие на уровень ОТ:

- объем производства (ВП), ц, тн., шт.;

- трудоемкость продукции (ТЕ), чел.-час.;

- уровень оплаты 1 человеко-часа (УОТ).

Для факторного анализа может быть использован метод абсолютных разниц.

ОТ = ВП * ТЕ * УОТ

Отклонение за счет изменения объема производства:

(ВП1 – ВП0) * ТЕ 0 * УОТ0

за счет изменения трудоемкости:

ВП1 *(ТЕ1 – ТЕ0) * УОТ0

За счет изменения уровня оплаты труда 1 работника:

ВП1 * ТЕ1 * (УОТ1 – УОТ0)

7) Анализ показателей использования труда в торговле.

Анализ использования труда в торговле проводится практически по таким же показателям, что и на промышленных предприятиях.

Система показателей, характеризующих использование труда и расходы на его оплату:

- среднесписочная численность персонала

- фонд рабочего времени 1 работника

- выработка на 1 работника за период

- среднечасовая выработка

- фонд заработной платы

- средняя заработная плата

- уровень фонда заработной платы.

Цели анализа:

- проанализировать динамику численности работников;

- оценить качественный состав персонала;

- изучить динамику производительности труда;

- провести факторный анализ производительности труда;

- проанализировать динамику расходов на оплату труда в соответствии с ростом товарооборота;

- выявить изменение уровня расходов на ОТ и рассчитать сумму относительной экономии или перерасхода издержек по ОТ;

- провести факторный анализ расходов на ОТ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: