Важнейшее условие выполнения плана производства, увеличения выработки продукции, рационального использования трудовых ресурсов – эффективное использование рабочего времени.
Задачи анализа:
- оценить полноту использования рабочего времени;
- определить влияние факторов на использование рабочего времени;
- выявить причины потерь рабочего времени (внутрисменных и целодневных простоев);
- определить влияние потерь рабочего времени на результат деятельности предприятия.
Источники информации для проведения анализа использования рабочего времени:
- баланс рабочего времени;
- отчет по труду;
- табельный учет.
Анализ проводится путем сопоставления фактических и плановых данных. Выявленные в ходе анализа отклонения в использовании эффективного фонда рабочего времени могут быть вызваны влиянием следующих факторов:
- изменением среднесписочной численности работников (СЧР);
- изменением продолжительности рабочего периода (года), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д);
|
|
- изменением средней продолжительности рабочего дня (Тд).
Связь между этими показателями может быть выражена следующей зависимостью:
Фэ = СЧР * Д * Тд
Влияние этих факторов может быть определено методом цепных подстановок или методом исчисления разниц.
Метод цепных подстановок:
Фэ (0) = СЧР(0) * Д (0) * Тд (0)
Фэ (усл.1) = СЧР (1) * Д (0) * Тд (0)
Фэ (усл.2) = СЧР (1) * Д (1) * Тд (0)
Фэ (1) = СЧР (1) * Д (1) * Тд (1)
Общее изменение:
Фэ = Фэ (1) – Фэ (0)
в том числе за счет изменения:
а) среднесписочной численности работников:
Фэ (счр) = Фэ(усл1)- Фэ (0)
б) изменения продолжительности рабочего периода (года):
Фэ (д) = Фэ (усл2) – Фэ (усл1)
в) средней продолжительности рабочего дня:
Фэ (тд) = Фэ (1) – Фэ (усл2)
Метод абсолютных разниц:
Фэ = СЧР * Д * Тд
Фэ (счр) = (СЧР(1) – СЧР(0)) * Д (0) * Тд (0)
Фэ (д) = СЧР(1) * (Д (1) – Д (0)) * Тд (0)
Фэ (тд) = СЧР (1) * Д (1) * (Тд (1) – Тд (0))
Далее необходимо выявить наличие и причины образования внутрисменных и целодневных простоев. Такими причинами могут быть: невыходы на работу (с разрешения администрации, по болезни, прогулы), отсутствие материалов и комплектующих, отключение эл. энергии (как по вине предприятия, так и по независящим от него причинам), забастовки (данного предприятия и др. коллективов), простои из-за поломок машин и оборудования и т.д. как видно, причины могут носить внешний и внутренний характер. Особое внимание необходимо уделять внутренним причинам, т. к. именно внутренние факторы предприятие может регулировать. Т.о., на предприятии появляется резерв увеличения производства продукции, который не требует дополнительных КВ и дает быструю отдачу. Прирост выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени определяется умножением плановой среднечасовой выработки на потери рабочего времени.
|
|
После изучения общих потерь рабочего времени определяются непроизводительные затраты рабочего времени. Для этого необходимо:
1) рассчитать удельный вес заработной платы производственных рабочих в себестоимости ТП (Уд (тп));
2) определить величину зарплаты в себестоимости окончательного брака (Уд (б)):
Величина зарплаты в себестоимости брака (Уд (б)) = себестоимость забракованной продукции * удельный вес зарплаты в себестоимости ТП (Уд (тп))
3) рассчитать удельный вес зарплаты производственных рабочих в себестоимости ТП за вычетом материальных затрат (МЗ);
4) определить величину зарплаты рабочих по исправлению брака. Для этого затраты по исправлению брака * п. 3
5) рассчитать зарплату рабочих в окончательном браке и на его исправление (п.2 + п.4)
6) найти среднечасовую зарплату (заработная плата рабочих: фактический фонд рабочего времени);
7) определить рабочее время, затраченное на изготовление бракованной продукции и ее исправление (п.5: п. 6)
После расчета непроизводственных потерь рабочего времени полученные данные сравнивают с предыдущими периодами, выявляются причины их возникновения, делаются выводы, разрабатываются мероприятия по их устранению.
5) Анализ производительности труда.
Производительность – это способность конкретного человеческого труда создавать в единицу времени определенное количество продукции. Т.е. производительность труда - это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих показателей – объема производства, себестоимость, расход фонда заработной платы, пр.
Задачи анализа производительности труда:
- определить динамику и установить степень выполнения плана по росту производительности труда;
- выявить факторы, влияющие на производительность труда, определить степень их влияния;
- разработать направления по повышению производительности труда.
Факторы, влияющие на уровень производительности труда:
- техническая вооруженность;
- уровень организации труда;
- непроизводительные затраты;
- уровень заинтересованности работников;
Уровень производительности труда (ПТ) измеряют в стоимостных и натуральных показателях.
Натуральные показатели используются при определении производительности труда по отдельным видам продукции или группам однородной продукции.
Стоимостные показатели рассчитываются для характеристики производительности труда по предприятию в целом
Кроме этого определяю трудоемкость, показатель обратный производительности. Трудоемкость отражает затраты труда на производство единицы продукции.
Для анализа производительности труда используют способ сравнения (в динамике, с другими предприятиями и т.д.). для проведения факторного анализа используют индексный метод и метод цепных подстановок.
На годовую производительность труда влияют два фактора первого порядка: СВП, среднегодовая численность работников (СЧР).
Метод цепных подстановок:
ПТ (0) = СВП (0): СЧР(0)
ПТ (усл.) = СВП (0): СЧР (1)
ПТ (1) = СВП (1): СЧР (1)
Общее отклонение:
ПТобщ = ПТ (1) – ПТ (0)
в том числе за счет изменения:
а) стоимости валовой продукции
ПТсвп = ПТ(усл) – ПТ(0)
б) среднегодовой численности работников
ПТсчр = ПТ(1) – ПТ(усл)
Можно произвести более детальный анализ и использовать четырехфакторную модель:
- численность работников (ЧР);
- количество отработанных дней 1 среднегодовым работником за год;
- продолжительность рабочего дня;
|
|
- стоимость валовой продукции.
Так же широко используется корреляционно-регрессионный анализ и группировки, с помощью которых можно провести многофакторный анализ и анализ факторов, не имеющих функциональной связи с производительностью труда. При анализе может использоваться и графический метод.
Тщательному анализу подвергаться и трудоемкость, т.к. рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение же трудоемкости продукции определяется в основном организационно-техническими мероприятиями. В ходе анализа трудоемкости продукции изучается динамика данного показателя, выявляются причины изменений и влияние трудоемкости на уровень производительности труда. Так как трудоемкость продукции и производительность труда находятся в обратно пропорциональной зависимости, то трудоемкость зависит от тех же факторов, что и производительность.
После выявления степени влияния факторов на уровень производительности труда и трудоемкости продукции разрабатываются направления по повышению производительности и снижению трудоемкости продукции.
6) Анализ оплаты труда.
Важное значение в ходе анализа трудовых ресурсов имеет анализ оплаты труда.
Задачи анализа оплаты труда (ОТ):
1) проверка правильности расчета ОТ;
2) определение общего уровня оплаты труда по категориям и профессиям;
3) определение факторов, влияющих на уровень оплаты труда;
4) изучение структуры заработков.
Общая сумма затрат на ОТ работников и выплат социального характера представляет собой фонд ОТ (ФОТ). Фонд оплаты труда по предприятию и категориям работников планируется в пределах плана по труду. Анализ начинают с определения выполнения плана. В ходе анализа могут быть выявлены отклонения по фонду ОТ. Основными причинами отклонений являются:
- составление заниженных (завышенных) планов производства;
- рост производительности труда;
- потери рабочего времени;
- применение заниженных (завышенных) норм выработки;
- нарушение начислений оплаты труда.
|
|
При анализе используют такой показатель, как среднегодовая ОТ 1 работника. В условиях стабильной экономики можно сравнивать этот показатель в динамике, со средним значением по предприятию, в разрезе профессий.
Для анализа влияния факторов на ОТ используют метод цепных подстановок.
ФОТ(усл) = СЧР(1) * СрОТ (0)
Основные факторы, влияющие на уровень ОТ:
- объем производства (ВП), ц, тн., шт.;
- трудоемкость продукции (ТЕ), чел.-час.;
- уровень оплаты 1 человеко-часа (УОТ).
Для факторного анализа может быть использован метод абсолютных разниц.
ОТ = ВП * ТЕ * УОТ
Отклонение за счет изменения объема производства:
(ВП1 – ВП0) * ТЕ 0 * УОТ0
за счет изменения трудоемкости:
ВП1 *(ТЕ1 – ТЕ0) * УОТ0
За счет изменения уровня оплаты труда 1 работника:
ВП1 * ТЕ1 * (УОТ1 – УОТ0)
7) Анализ показателей использования труда в торговле.
Анализ использования труда в торговле проводится практически по таким же показателям, что и на промышленных предприятиях.
Система показателей, характеризующих использование труда и расходы на его оплату:
- среднесписочная численность персонала
- фонд рабочего времени 1 работника
- выработка на 1 работника за период
- среднечасовая выработка
- фонд заработной платы
- средняя заработная плата
- уровень фонда заработной платы.
Цели анализа:
- проанализировать динамику численности работников;
- оценить качественный состав персонала;
- изучить динамику производительности труда;
- провести факторный анализ производительности труда;
- проанализировать динамику расходов на оплату труда в соответствии с ростом товарооборота;
- выявить изменение уровня расходов на ОТ и рассчитать сумму относительной экономии или перерасхода издержек по ОТ;
- провести факторный анализ расходов на ОТ.