Частные показатели уровня организации труда

Показатель организации рабочих мест характеризует их оснаще­ние средствами и предметами труда и размещение в определенном порядке в соответствии с требованиями типовых проектов.

Планировка рабочих мест предусматривает рациональное про­странственное размещение в рабочей зоне вспомогательного и ос­новного оборудования, технологической оснастки и других средств, необходимых для трудового процесса. Рациональная планировка рабочих мест и их оснащение - важнейшая предпосылка для освое­ния работниками передовых приемов и методов труда, выполнения норм труда, создания благоприятных и безопасных условий труда. Критерий степени рациональности организации рабочих мест - соответствие оснащенности средствами и предметами труда и пла­нировка их в соответствии с типовым проектом, обеспечивающим выполнение запланированной работы с минимальными затратами.

Показатель организации рабочих мест определяют по формуле:

, (4.29)

где: - количество рабочих мест, на которых конкретные позиции отвечают требованиям типовых проектов; n - число рабочих мест; m - количество анализируемых позиций на одном рабочем месте, утверж­денных типовым проектом организации труда.

Внедрение типовых проектов на рабочих местах и соблюдение их требований - важное направление совершенствования органи­зации труда, дающее значительный экономический эффект.

Условия труда работников связаны с состоянием производствен­ной среды, которая влияет на работоспособность и здоровье чело­века. К факторам, характеризующим условия труда, относятся: пси­хофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические и социально-психологические.

К психофизиологическим условиям труда относятся факторы, связанные с физическими и нервно-психическими нагрузками, ра­бочей позой, темпом работы, монотонностью труда, режимом тру­да и отдыха.

Санитарно-гигиенические условия труда включают в себя состо­яние воздушной среды (загазованность, запыленность, влажность), температуру воздуха, шум, вибрацию, ультразвук, освещение и фак­торы личной гигиены.

К эстетическим условиям труда относят цвет и форму оборудо­вания, инструмента, рабочей одежды, цветовое оформление произ­водственных помещений.

Социально-психологические условия труда - совокупность от­ношений внутри трудового коллектива и статус работника.

Создание благоприятных условий труда на железнодорожном транспорте представляет собой определенные трудности. Сложность заключается в специфических условиях производства работ, кото­рые обычно выполняются в неосвоенных районах, на труднодоступных высокогорных или труднопроходимых заболоченных участках, где невозможно механизировать тяжелые, трудоемкие производ­ственные процессы и создать нормальные условия работы. Именно здесь нужен четкий оперативный контроль за соблюдением условий труда, нарушение которых приводит к профессиональным и общим заболеваниям, нарушению функций организма и ускоренному сни­жению работоспособности человека.

Показатель санитарно-гигиенических и эстетических условий тру­да определяют по формуле:

, (4.30)

где: - показатели уровня соответственно освещенности, шума, температуры, цвета оборудования, санитарно-гигиенических норм и наличия средств техники безопасности на рабочем месте; - коэффициенты, учитывающие соответственно степень влияния освещенности, шума, температуры, цвета оборудования, санитарно-гигиенических норм и наличия средств технической безопасности на производительность труда работников.

Частные показатели уровня организации рабочих мест опреде­ляют по формуле:

,

где: - общее число рабочих мест, на которых проводились замеры осве­щенности, температуры, шума, проверялось соответствие цвета оборудования, санитарно-гигиенических норм и наличие средств техники безопасности; - количество рабочих мест, на которых условия труда отвечают уста­новленным нормам.

Показатель рациональности приемов и методов труда характеризуется точностью движений и сокращением продолжитель­ности их выполнения. Метод труда - это способ осуществления процессов труда, характеризующийся совокупностью приемов и определенной последовательностью их выполнения. Под приемами труда понимается совокупность действий исполнителя, которые имеют конкретное целевое назначение в процессе труда. При проведении хронометражных наблюдений или по данным записи конт­рольно-измерительных приборов и аппаратуры показатель рацио­нальности приемов и методов труда определяют по формуле:

, (4.31)

где: - численность рабочих, выполняющих нормы, чел.; - коэффициент, характеризующий величину отклонения, достигнутого вы­полнения норм затрат труда рабочими от лучшего результата по изучаемой группе; - численность исследуемой группы рабочих, чел.; Н - коэффициент, характеризующий лучший результат в выполнении норм затрат труда по исследуемой группе рабочих.

; ,

где: - лучший и достигнутый результаты в выполнении норм затрат труда по исследуемой группе рабочих, %.

Метод расчета показателя основан на принципе нормирова­ния труда, который требует обеспечения одинаковой степени интен­сивности при выполнении любой нормы. Об уровне освоения рабо­чими передовых приемов и методов труда судят по величине выпол­нения ими норм затрат труда в сравнении с лучшими достижениями.

Показатель разделения труда оценивает степень использова­ния рабочими своих профессиональных знаний при выполнении производственного задания. Показатель рациональности разделе­ния труда определяется через удельный вес времени выполнения несвойственных работ в общем рабочем времени.

Показатель рациональности профессионального разделения тру­да определяют по формуле:

, (4.32)

где: - время выполнения несвойственных работ и работ, связанных с нео­боснованным разделением труда, чел.-ч; - общее отработанное время за анализируемый период, чел.-ч.

Показатель дисциплины труда учитывает совокупность пра­вил, регулирующих внутренний трудовой распорядок на предприя­тии. Соблюдение трудовой дисциплины повышает качество и эффек­тивность работ. Это важно в условиях удаленности участков рабо­ты от центров управления, труднодоступности участников и сложности климатических и бытовых условий.

Показатель по статистическим и отчетным данным определя­ется по формуле:

, (4.33)

где: - потери рабочего времени соответственно внутрисменные и целод­невные, вызванные нарушением трудовой дисциплины, чел.-ч; - общее отработанное время, чел.-ч.

Показатель нормирования труда - характеризует затраты тру­да на выполнение определенного объема работ или выпуска про­дукции в единицу рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях. Чем выше качество норм и чем больше рабо­чих охвачено нормированием, тем лучше организация труда. Оценка уровня нормирования труда позволяет установить напряженность норм, выявить недостатки в нормировании и оплате труда и резер­вы дальнейшего роста производительности труда.

Совершенствование работы по нормированию труда должно вес­тись в направлении повышения качества действующих норм времени, увеличения доли нормированных заданий, нормативов численности. Перспективным решением проблемы совершенствования нормирова­ния труда является разработка научно обоснованных норм, определя­ющих меру труда при наиболее эффективном использовании (по мощ­ности и во времени) технических возможностей, применяемых средств труда при рациональной организации рабочего процесса, исключаю­щей непроизводительные потери рабочего времени. Показатель уров­ня нормирования труда на работах определяется по формуле:

, (4.34)

где - численность работников, соответственно находящихся на сдельной оплате труда, работающих по нормированным заданиям и по нор­мам обслуживания, чел.; - коэффициенты качества действующих норм труда соответственно при сдельной оплате труда, нормированных заданий, действующих норм об­служивания; - общая численность работников, чел.

Показатель использования квалификации рабочих рассчитывают по формуле:

, (4.35)

где: , - средний квалификационный разряд рабочих и средний разряд выполняемых работ.

В практике наблюдаются случаи, когда рабочие высокой квали­фикации выполняют работы, сложность которых ниже их квали­фикации, и наоборот. Нерациональное использование квалифика­ции рабочих или плохая их подготовка и расстановка приводят к несоответствию квалификационного разряда рабочих и разряда выполняемых работ. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения аварий или других осложнений, а также приводит к лишним затратам рабочего времени.

Показатель механизации труда на работах . Анализ достигну­того уровня механизации труда позволяет выявить резервы и опре­делить основные направления механизации производственных про­цессов с целью снижения до минимума ручного неквалифицирован­ного труда.

Показатель уровня механизации труда в общих трудозатратах определяют по формуле:

, (4.36)

где: - суммарное время ручных операций всех рабочих в смене, звене, бригаде; - все оперативное время, ч.

Показатель текучести рабочих кадров характеризует текучесть рабочих кадров, что свидетельствует о наличии серьезных недостат­ков в организации труда и быта рабочих. При этом ухудшается ква­лификационный состав рабочих, в результате не выполняется производственная программа, и возникают дополнительные расходы средств на подготовку и повышение квалификации рабочих кадров. Частая сменяемость рабочих ведет к плохому уходу за оборудо­ванием и его преждевременному износу.

Показатель текучести рабочих кадров рассчитывают по формуле:

, (4.37)

где: - число рабочих, соответственно выбывших по собственному же­ланию и уволенных за прогулы, чел.; - среднесписочная численность рабочих, чел.

Показатель занятости рабочих при проведении специальных наблюдений (хронометраж) определяют по формуле:

, (4.38)

где: - суммарное время занятости рабочих по изучаемой группе, ч; - общее время наблюдений, ч.

Показатель по статистическим и отчетным данным опреде­ляют по формуле:

, (4.39)

где: n- число возможных вариантов совмещения профессий в конкретных ус­ловиях производства работ; - численность рабочих, совмещающих i – ю специальность, чел.; - численность рабочих, которые могли бы совмещать i – ю специаль­ность в данных условиях производства, чел.

Частные показатели оценки организации производства

Показатель конкурентоспособности транспортных услуг оп­ределяется по формуле:

, (4.40)

где - интегральный показатель, отражающий результативность работы с учетом качества транспортной продукции; - цена (стоимость) перевозки, определяемая на сопоставимый объем спросом и предложением, а также величиной транспортных затрат за полный жизненный цикл системы (объекта, технического средства, технологии или отдельной поставки); - затраты потребителя, зависящие от качества транспортного обслуживания.

Показатель комплексности обслуживания грузовладельцев определяется по формуле:

, (4.41)

где: - объем перевозок, выполненных «от двери до двери»; - общий объем перевозок.

В последние годы на железных дорогах получают развитие комби­нированные мультимодальные перевозки и доставка грузов, особен­но контейнеров по транспортным коридорам, в вагонах, имеющих автомобильные шасси, и т.п. Росту качества обслуживания клиенту­ры способствует развитие системы транспортного обслуживания.

Показатель перевозимости продукции определяется как отно­шение объема перевозок продукции к объему ее производства :

. (4.42)

Показатель перевозимости, рассчитанный по одному виду транс­порта, обычно меньше единицы, поскольку не все, что было произ­ведено, поступает в перевозку.

Показатель транспортоемкости продукции выражает отношение грузооборота продукции к объему ее производства в целом :

. (4.43)

Данные коэффициенты рассчитываются как для отдельных ро­дов грузов, так и по самостоятельным видам транспорта.

Показатель неравномерности перевозок во времени рассчиты­вается как отношение максимального месячного объема перевозок к среднемесячному за год :

. (4.44)

Показатель неравномерности перевозок по направлению опре­деляется как отношение объема перевозок грузов в порожнем направ­лении к объему перевозок грузов в груженом направлении :

. (4.45)

Показатель безопасности перевозок предлагается определять как отношение фактического числа аварий и нарушений при пере­возках к нормативной величине показателя :

. (4.46)

Показатель экологичности транспортных процессов определяет­ся как отношение фактической концентрации вредных веществ к пре­дельно допустимой концентрации вредных веществ от перевозок :

. (4.47)

Частные показатели уровня управления производством

Показатель ритмичности доставки грузов определяется как отношение числа поставок в срок к общему числу поставок :

. (4.48)

Показатель сохранности перевозимых грузов определяется по формуле:

, (4.49)

где: - объем потерь перевозимой продукции; - общий объем перевозок; - средний норматив естественной убыли продукции.

Показатель оперативности работы аппарата управления ха­рактеризует своевременность выполнения аппаратом управления работы с административной документацией (постановления, при­казы и другие документы) и определяется по формуле:

, (4.50)

где - установленный нормативный срок исполнения соответствующего до­кумента, сут; - отставание от принятого нормативного срока исполнения соответству­ющего документа, сут.; - коэффициенты, условно характеризующие различные виды документации по степени важности.

При определении показателя оперативности работы аппарата управления учитывают только документы, по которым установле­ны определенные сроки исполнения вышестоящей организацией, руководством анализируемой организации, или нормативы для дан­ного вида документов.

Показатель качества выполнения управленческих функций характеризует своевременность выполнения аппаратом управления функций по обеспечению структурных подразделений необходимы­ми материалами, электроэнергией, транспортом и по проведению непредвиденных ремонтов, по снабжению запасными частями для ремонтов и т.д. Невыполнение аппаратом управления этих функций приводит к нарушениям нормальной работы производственных под­разделений и к потерям рабочего времени.

Следовательно, применение этого показателя позволяет объек­тивно оценить деятельность аппарата управления и его влияние на результаты работы подразделений и предприятия в целом.

Показатель качества выполнения управленческих функций определяется по формуле:

, (4.51)

где: - общая сумма потерь рабочего времени в производственных подразделениях в анализируемом периоде из-за несвоевременного и некачественного выполнения управленческих функций, ч; - общий фонд рабочего времени производственного подразделения в анализируемом периоде, ч.

Показатель экономичности аппарата управления применяет­ся для оценки степени соответствия фактической структуры и чис­ленности аппарата управления нормативной численности, установ­ленной для конкретного производственного подразделения или пред­приятия в целом, и определяется по формуле:

, (4.52)

где: - количество предусмотренных типовой структурой подразделений, которые соответствуют установленным нормативам их формирования (по числу работающих); - количество фактических структурных подразделений; - соответственно нормативная и фактическая численность работ­ников управления.

Показатель централизации функций управления характери­зует степень централизации функций управления на предприятии. Значение показателя определяют по численности работников аппа­рата управления, занятых непосредственно в централизованном под­разделении, и общей численности работников управления (ИТР, слу­жащие, аппарат управления) на предприятии в целом:

, (4.53)

где: - численность работников управления, работающих в централизован­ном подразделении (дорога, НОД), чел.; - общая численность работников управления на предприятии, чел.

Показатель занятости работников управленческими работами характеризует степень занятости работников управления на рабо­тах, связанных с оперативным и перспективным управлением:

, (4.54)

где: - затраты времени работников управления на работы, связанные с опе­ративным и перспективным управлением, ч; - общий фонд рабочего времени работников управления в анализи­руемом периоде, ч.

Показатель оперативности подготовки информации для сво­евременного принятия обоснованных управленческих решений оп­ределяют по формуле:

, (4.55)

где: - плановое суммарное число дней, необходимых для подготовки всех информационных материалов; - суммарное отставание в днях при подготовке всех информационных материалов.

Оперативность подготовки исходной информации обеспечивает принятие обоснованного управленческого решения. Отставание во времени выполнения управленческих функций приводит к потерям и снижает эффективность принятых решений.

Показатель организации и обслуживания рабочих мест работни­ков управления определяют по формуле:

, (4.56)

где: - количество рабочих мест в анализируемом подразделении, которые соот­ветствуют по своей оснащенности и организации требованиям типового проекта; - общее число работников в анализируемом подразделении.

Показатель условий труда работников управления определя­ют по формуле:

, (4.57)

где: - средняя площадь служебных помещений соответственно факти­ческая и нормативная в анализируемом подразделении на одного работника; - фактический и нормативный средний уровень шумов в служеб­ных помещениях анализируемого подразделения; - фактический и нормативный средний уровень освещенности помещений анализируемого подразделения; - фактическая и нормативная средняя температура в служебных по­мещениях анализируемого подразделения; - фактический и нормативный уровень обмена воздуха в течение часа в служебных помещениях анализируемого подразделения; - степень влияния площади служебных помещений, шума, освещения, температуры, уровня обмена воздуха на производительность тру­да работников.

Показатель эффективного использования рабочего времени определяют по формуле:

, (4.58)

где - непроизводительные потери рабочего времени работниками управ­ления за определенный период, чел.-ч; - общие фактические затраты труда работников управления анали­зируемого предприятия за определенный период, чел.-ч.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: