Показатель организации рабочих мест характеризует их оснащение средствами и предметами труда и размещение в определенном порядке в соответствии с требованиями типовых проектов.
Планировка рабочих мест предусматривает рациональное пространственное размещение в рабочей зоне вспомогательного и основного оборудования, технологической оснастки и других средств, необходимых для трудового процесса. Рациональная планировка рабочих мест и их оснащение - важнейшая предпосылка для освоения работниками передовых приемов и методов труда, выполнения норм труда, создания благоприятных и безопасных условий труда. Критерий степени рациональности организации рабочих мест - соответствие оснащенности средствами и предметами труда и планировка их в соответствии с типовым проектом, обеспечивающим выполнение запланированной работы с минимальными затратами.
Показатель организации рабочих мест определяют по формуле:
, (4.29)
где: - количество рабочих мест, на которых конкретные позиции отвечают требованиям типовых проектов; n - число рабочих мест; m - количество анализируемых позиций на одном рабочем месте, утвержденных типовым проектом организации труда.
Внедрение типовых проектов на рабочих местах и соблюдение их требований - важное направление совершенствования организации труда, дающее значительный экономический эффект.
Условия труда работников связаны с состоянием производственной среды, которая влияет на работоспособность и здоровье человека. К факторам, характеризующим условия труда, относятся: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические и социально-психологические.
К психофизиологическим условиям труда относятся факторы, связанные с физическими и нервно-психическими нагрузками, рабочей позой, темпом работы, монотонностью труда, режимом труда и отдыха.
Санитарно-гигиенические условия труда включают в себя состояние воздушной среды (загазованность, запыленность, влажность), температуру воздуха, шум, вибрацию, ультразвук, освещение и факторы личной гигиены.
К эстетическим условиям труда относят цвет и форму оборудования, инструмента, рабочей одежды, цветовое оформление производственных помещений.
Социально-психологические условия труда - совокупность отношений внутри трудового коллектива и статус работника.
Создание благоприятных условий труда на железнодорожном транспорте представляет собой определенные трудности. Сложность заключается в специфических условиях производства работ, которые обычно выполняются в неосвоенных районах, на труднодоступных высокогорных или труднопроходимых заболоченных участках, где невозможно механизировать тяжелые, трудоемкие производственные процессы и создать нормальные условия работы. Именно здесь нужен четкий оперативный контроль за соблюдением условий труда, нарушение которых приводит к профессиональным и общим заболеваниям, нарушению функций организма и ускоренному снижению работоспособности человека.
Показатель санитарно-гигиенических и эстетических условий труда определяют по формуле:
, (4.30)
где: - показатели уровня соответственно освещенности, шума, температуры, цвета оборудования, санитарно-гигиенических норм и наличия средств техники безопасности на рабочем месте; - коэффициенты, учитывающие соответственно степень влияния освещенности, шума, температуры, цвета оборудования, санитарно-гигиенических норм и наличия средств технической безопасности на производительность труда работников.
Частные показатели уровня организации рабочих мест определяют по формуле:
,
где: - общее число рабочих мест, на которых проводились замеры освещенности, температуры, шума, проверялось соответствие цвета оборудования, санитарно-гигиенических норм и наличие средств техники безопасности; - количество рабочих мест, на которых условия труда отвечают установленным нормам.
Показатель рациональности приемов и методов труда характеризуется точностью движений и сокращением продолжительности их выполнения. Метод труда - это способ осуществления процессов труда, характеризующийся совокупностью приемов и определенной последовательностью их выполнения. Под приемами труда понимается совокупность действий исполнителя, которые имеют конкретное целевое назначение в процессе труда. При проведении хронометражных наблюдений или по данным записи контрольно-измерительных приборов и аппаратуры показатель рациональности приемов и методов труда определяют по формуле:
, (4.31)
где: - численность рабочих, выполняющих нормы, чел.; - коэффициент, характеризующий величину отклонения, достигнутого выполнения норм затрат труда рабочими от лучшего результата по изучаемой группе; - численность исследуемой группы рабочих, чел.; Н - коэффициент, характеризующий лучший результат в выполнении норм затрат труда по исследуемой группе рабочих.
; ,
где: - лучший и достигнутый результаты в выполнении норм затрат труда по исследуемой группе рабочих, %.
Метод расчета показателя основан на принципе нормирования труда, который требует обеспечения одинаковой степени интенсивности при выполнении любой нормы. Об уровне освоения рабочими передовых приемов и методов труда судят по величине выполнения ими норм затрат труда в сравнении с лучшими достижениями.
Показатель разделения труда оценивает степень использования рабочими своих профессиональных знаний при выполнении производственного задания. Показатель рациональности разделения труда определяется через удельный вес времени выполнения несвойственных работ в общем рабочем времени.
Показатель рациональности профессионального разделения труда определяют по формуле:
, (4.32)
где: - время выполнения несвойственных работ и работ, связанных с необоснованным разделением труда, чел.-ч; - общее отработанное время за анализируемый период, чел.-ч.
Показатель дисциплины труда учитывает совокупность правил, регулирующих внутренний трудовой распорядок на предприятии. Соблюдение трудовой дисциплины повышает качество и эффективность работ. Это важно в условиях удаленности участков работы от центров управления, труднодоступности участников и сложности климатических и бытовых условий.
Показатель по статистическим и отчетным данным определяется по формуле:
, (4.33)
где: - потери рабочего времени соответственно внутрисменные и целодневные, вызванные нарушением трудовой дисциплины, чел.-ч; - общее отработанное время, чел.-ч.
Показатель нормирования труда - характеризует затраты труда на выполнение определенного объема работ или выпуска продукции в единицу рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях. Чем выше качество норм и чем больше рабочих охвачено нормированием, тем лучше организация труда. Оценка уровня нормирования труда позволяет установить напряженность норм, выявить недостатки в нормировании и оплате труда и резервы дальнейшего роста производительности труда.
Совершенствование работы по нормированию труда должно вестись в направлении повышения качества действующих норм времени, увеличения доли нормированных заданий, нормативов численности. Перспективным решением проблемы совершенствования нормирования труда является разработка научно обоснованных норм, определяющих меру труда при наиболее эффективном использовании (по мощности и во времени) технических возможностей, применяемых средств труда при рациональной организации рабочего процесса, исключающей непроизводительные потери рабочего времени. Показатель уровня нормирования труда на работах определяется по формуле:
, (4.34)
где - численность работников, соответственно находящихся на сдельной оплате труда, работающих по нормированным заданиям и по нормам обслуживания, чел.; - коэффициенты качества действующих норм труда соответственно при сдельной оплате труда, нормированных заданий, действующих норм обслуживания; - общая численность работников, чел.
Показатель использования квалификации рабочих рассчитывают по формуле:
, (4.35)
где: , - средний квалификационный разряд рабочих и средний разряд выполняемых работ.
В практике наблюдаются случаи, когда рабочие высокой квалификации выполняют работы, сложность которых ниже их квалификации, и наоборот. Нерациональное использование квалификации рабочих или плохая их подготовка и расстановка приводят к несоответствию квалификационного разряда рабочих и разряда выполняемых работ. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения аварий или других осложнений, а также приводит к лишним затратам рабочего времени.
Показатель механизации труда на работах . Анализ достигнутого уровня механизации труда позволяет выявить резервы и определить основные направления механизации производственных процессов с целью снижения до минимума ручного неквалифицированного труда.
Показатель уровня механизации труда в общих трудозатратах определяют по формуле:
, (4.36)
где: - суммарное время ручных операций всех рабочих в смене, звене, бригаде; - все оперативное время, ч.
Показатель текучести рабочих кадров характеризует текучесть рабочих кадров, что свидетельствует о наличии серьезных недостатков в организации труда и быта рабочих. При этом ухудшается квалификационный состав рабочих, в результате не выполняется производственная программа, и возникают дополнительные расходы средств на подготовку и повышение квалификации рабочих кадров. Частая сменяемость рабочих ведет к плохому уходу за оборудованием и его преждевременному износу.
Показатель текучести рабочих кадров рассчитывают по формуле:
, (4.37)
где: - число рабочих, соответственно выбывших по собственному желанию и уволенных за прогулы, чел.; - среднесписочная численность рабочих, чел.
Показатель занятости рабочих при проведении специальных наблюдений (хронометраж) определяют по формуле:
, (4.38)
где: - суммарное время занятости рабочих по изучаемой группе, ч; - общее время наблюдений, ч.
Показатель по статистическим и отчетным данным определяют по формуле:
, (4.39)
где: n- число возможных вариантов совмещения профессий в конкретных условиях производства работ; - численность рабочих, совмещающих i – ю специальность, чел.; - численность рабочих, которые могли бы совмещать i – ю специальность в данных условиях производства, чел.
Частные показатели оценки организации производства
Показатель конкурентоспособности транспортных услуг определяется по формуле:
, (4.40)
где - интегральный показатель, отражающий результативность работы с учетом качества транспортной продукции; - цена (стоимость) перевозки, определяемая на сопоставимый объем спросом и предложением, а также величиной транспортных затрат за полный жизненный цикл системы (объекта, технического средства, технологии или отдельной поставки); - затраты потребителя, зависящие от качества транспортного обслуживания.
Показатель комплексности обслуживания грузовладельцев определяется по формуле:
, (4.41)
где: - объем перевозок, выполненных «от двери до двери»; - общий объем перевозок.
В последние годы на железных дорогах получают развитие комбинированные мультимодальные перевозки и доставка грузов, особенно контейнеров по транспортным коридорам, в вагонах, имеющих автомобильные шасси, и т.п. Росту качества обслуживания клиентуры способствует развитие системы транспортного обслуживания.
Показатель перевозимости продукции определяется как отношение объема перевозок продукции к объему ее производства :
. (4.42)
Показатель перевозимости, рассчитанный по одному виду транспорта, обычно меньше единицы, поскольку не все, что было произведено, поступает в перевозку.
Показатель транспортоемкости продукции выражает отношение грузооборота продукции к объему ее производства в целом :
. (4.43)
Данные коэффициенты рассчитываются как для отдельных родов грузов, так и по самостоятельным видам транспорта.
Показатель неравномерности перевозок во времени рассчитывается как отношение максимального месячного объема перевозок к среднемесячному за год :
. (4.44)
Показатель неравномерности перевозок по направлению определяется как отношение объема перевозок грузов в порожнем направлении к объему перевозок грузов в груженом направлении :
. (4.45)
Показатель безопасности перевозок предлагается определять как отношение фактического числа аварий и нарушений при перевозках к нормативной величине показателя :
. (4.46)
Показатель экологичности транспортных процессов определяется как отношение фактической концентрации вредных веществ к предельно допустимой концентрации вредных веществ от перевозок :
. (4.47)
Частные показатели уровня управления производством
Показатель ритмичности доставки грузов определяется как отношение числа поставок в срок к общему числу поставок :
. (4.48)
Показатель сохранности перевозимых грузов определяется по формуле:
, (4.49)
где: - объем потерь перевозимой продукции; - общий объем перевозок; - средний норматив естественной убыли продукции.
Показатель оперативности работы аппарата управления характеризует своевременность выполнения аппаратом управления работы с административной документацией (постановления, приказы и другие документы) и определяется по формуле:
, (4.50)
где - установленный нормативный срок исполнения соответствующего документа, сут; - отставание от принятого нормативного срока исполнения соответствующего документа, сут.; - коэффициенты, условно характеризующие различные виды документации по степени важности.
При определении показателя оперативности работы аппарата управления учитывают только документы, по которым установлены определенные сроки исполнения вышестоящей организацией, руководством анализируемой организации, или нормативы для данного вида документов.
Показатель качества выполнения управленческих функций характеризует своевременность выполнения аппаратом управления функций по обеспечению структурных подразделений необходимыми материалами, электроэнергией, транспортом и по проведению непредвиденных ремонтов, по снабжению запасными частями для ремонтов и т.д. Невыполнение аппаратом управления этих функций приводит к нарушениям нормальной работы производственных подразделений и к потерям рабочего времени.
Следовательно, применение этого показателя позволяет объективно оценить деятельность аппарата управления и его влияние на результаты работы подразделений и предприятия в целом.
Показатель качества выполнения управленческих функций определяется по формуле:
, (4.51)
где: - общая сумма потерь рабочего времени в производственных подразделениях в анализируемом периоде из-за несвоевременного и некачественного выполнения управленческих функций, ч; - общий фонд рабочего времени производственного подразделения в анализируемом периоде, ч.
Показатель экономичности аппарата управления применяется для оценки степени соответствия фактической структуры и численности аппарата управления нормативной численности, установленной для конкретного производственного подразделения или предприятия в целом, и определяется по формуле:
, (4.52)
где: - количество предусмотренных типовой структурой подразделений, которые соответствуют установленным нормативам их формирования (по числу работающих); - количество фактических структурных подразделений; - соответственно нормативная и фактическая численность работников управления.
Показатель централизации функций управления характеризует степень централизации функций управления на предприятии. Значение показателя определяют по численности работников аппарата управления, занятых непосредственно в централизованном подразделении, и общей численности работников управления (ИТР, служащие, аппарат управления) на предприятии в целом:
, (4.53)
где: - численность работников управления, работающих в централизованном подразделении (дорога, НОД), чел.; - общая численность работников управления на предприятии, чел.
Показатель занятости работников управленческими работами характеризует степень занятости работников управления на работах, связанных с оперативным и перспективным управлением:
, (4.54)
где: - затраты времени работников управления на работы, связанные с оперативным и перспективным управлением, ч; - общий фонд рабочего времени работников управления в анализируемом периоде, ч.
Показатель оперативности подготовки информации для своевременного принятия обоснованных управленческих решений определяют по формуле:
, (4.55)
где: - плановое суммарное число дней, необходимых для подготовки всех информационных материалов; - суммарное отставание в днях при подготовке всех информационных материалов.
Оперативность подготовки исходной информации обеспечивает принятие обоснованного управленческого решения. Отставание во времени выполнения управленческих функций приводит к потерям и снижает эффективность принятых решений.
Показатель организации и обслуживания рабочих мест работников управления определяют по формуле:
, (4.56)
где: - количество рабочих мест в анализируемом подразделении, которые соответствуют по своей оснащенности и организации требованиям типового проекта; - общее число работников в анализируемом подразделении.
Показатель условий труда работников управления определяют по формуле:
, (4.57)
где: - средняя площадь служебных помещений соответственно фактическая и нормативная в анализируемом подразделении на одного работника; - фактический и нормативный средний уровень шумов в служебных помещениях анализируемого подразделения; - фактический и нормативный средний уровень освещенности помещений анализируемого подразделения; - фактическая и нормативная средняя температура в служебных помещениях анализируемого подразделения; - фактический и нормативный уровень обмена воздуха в течение часа в служебных помещениях анализируемого подразделения; - степень влияния площади служебных помещений, шума, освещения, температуры, уровня обмена воздуха на производительность труда работников.
Показатель эффективного использования рабочего времени определяют по формуле:
, (4.58)
где - непроизводительные потери рабочего времени работниками управления за определенный период, чел.-ч; - общие фактические затраты труда работников управления анализируемого предприятия за определенный период, чел.-ч.