Факторы, влияющие на формирование структуры управления

Внутренние и внешние.

На построение структуры управления большое влияние оказывают внешние и внутренние факторы и условия.

Внешние факторы:

Цели, принципы и методы управления, которые определяются социально-экономической природой данного способа производства;

Территориальное размещение производств (национальные, исторически и климатические условия).

Подчиненность, кооперация и т.д.

Политическая система общества

Внутренние факторы:

Организационное устройство предприятия

Размеры и тип производства, влияющие на состав функциональных служб и численность работников в них

Уровень специализации и концентрации производства

Т.д.

10.04.14

Существенное влияние на структуру управления оказывает размещение производственных подразделений, населенных пунктов по территории, наличие дорог, средств связи и транспорта.

На построение структуры управления, кроме внутренних и внешних факторов, оказывают влияние факторы непосредственно управленческого характера, такие как степень соотв структуры управления организационной структуре, степень централизации и децентрализации функций, управляемость, уровень квалификации работников управления и эффективность их труда, уровень механизации, автоматизации и компьютеризации управленческих работ и т.д.

Принципы построения структуры управления:

Ø Демократические основы управления – предполагают правильное соотношение централизации и децентрализации принятия решений, способствующее разделение стратегических и текущих задач. В соотв с этим принципом структуру управления необходимо совершенствовать до такой стадии, при которой обеспечивается единоначалие и персональная ответственность за ведение дела; исключать двойственность подчинения и возможность получения противоположных указаний. У каждого исполнителя может быть только один руководитель.

Ø Принцип четкого разграничения линейного и функционального руководства

Ø Принцип соотв субъекта и объекта управления

Ø Принцип специализации – при формировании структурных подразделений необходимо обеспечивать технологическое разделение труда

Ø Принцип управляемости – определенное соотношение числа руководителей и подчиненных им работников. В подчинении руководителя не должно быть работников выше нормы управляемости.

Ø Принцип оптимальности – количество ступеней управления должно быть объективно необходимым для обеспечения оперативного управления. При прочих равных условиях более эффективной является структура с меньшим числом ступеней.

Ø Принцип гибкости и надежности функционирования - Структура управления должна своевременно реагировать на изменение внешних и внутренних условий, обеспечивать достоверность передачи информации.\

Ø Принцип экономичности – требуемый от аппарата управления эффект должен достигаться при минимальных затратах

Основные типы структур управления:

Четырехступенчатая структура в основном имеет место в агропромышленных объединениях

Сущность линейной структуры состоит в том, что каждый работник управления выполняет все функции руководства на данном участке производства, а у подчиненного есть только один руководитель, распоряжения которого обязательны к исполнению. (директор – управляющий – бригадир).

Функциональная структура – функции управления выполняют несколько руководителей, каждый из которых осуществляет руководство какой-либо областью работы, а исполнитель по отдельным вопросам подчиняется сразу нескольким функциональным руководителям

Линейно-функциональная структура – соединяет преимущества линейного и функционального управления. По сравнению с функциональной в данной структуре сильнее действует принцип единоначалия, устраняются условия для противоречивости распоряжения, выше уровень компетентности при решении конкретных задач и ответственности линейных и функциональных руководителей за результаты своего труда и труда подчиненных.

Дивизиональная структура – аналогична линейно-функциональной, но работа подразделений ориентирована не на выполнение конкретных функций, а на определенные сегменты рынка или производство и реализацию определенного продукта. Данная структура характерна для крупных предприятий с широким товарным ассортиментом и быстро меняющимися потребительскими и технологическими потребностями.

Адаптивная структура – наиболее гибкие структуры, способные быстрее реагировать на изменение внешней среды. Различают несколько типов: проектная, матричная, конгломератная. Проектная – создаются временные структуры для решения конкретных задач. Матричная – комбинация проектной и линейно-функциональной структуры. Конгломератная – в зависимости от конкретной ситуации в предприятии применяются различные комбинации вышеперечисленных структур.

В нашей стране наиболее широкое применение нашла линейно-функциональная структура управления. Именно она составляет основу построения аппарата управления на всех уровнях агропромышленного производства. Развивается дивизиональная и адаптивная структура.

Следующая классификация отражает особенности построения и принципы управления производством:

Отделенческая структура – в основе лежит производственно-территориальный принцип организации и управления производством.

Цеховая (отраслевая) – доминирует принцип специализации

Бригадная – наиболее простая.

Комбинированная структура – управление строится на комбинации предыдущих структур

Каждая из перечисленных структур управления имеет свои преимущества и недостатки, поэтому решение о том, какой должна быть структура управления в конкретном хозяйстве может быть принято только на основе глубокого анализа факторов производства и управления.

24.04.14

ТЕМА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: