Вопросы к зачету по дисциплине «Организация, технология и проектирование предприятий» 9 семестр

 

1. Современное состояние и тенденции развития торговли, ее роль в экономике страны.

2. Понятие и сущность процесса товародвижения. Факторы, влияющие на процесс товародвижения.

3. Рациональная организация и прогрессивные технологии товародвижения.

4. Торгово-технологический процесс, технологические операции: содержание, признаки, структура.

5. Федеральный закон «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

6. Нормативно-правовое регулирование торговой деятельности в Гражданском кодексе Российской Федерации.

7. Федеральный закон «О защите прав потребителей»

8. Организация государственного контроля торговой деятельности.

9. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.

10. Транспортно-экспедиционная деятельность. Функции транспортно-экспедиционного обслуживания потребителей.

11. Классификация грузов.

12. Организация и технология перевозок грузов различными видами транспорта. Контейнерный и пакетный способы доставки грузов.

13. Законодательные акты, регламентирующие взаимоотношения сторон при перевозках грузов. Содержание договоров экспедиции и перевозки грузов.

14. Понятие и роль упаковки в торгово-технологическом процессе. Классификация и характеристика ассортимента упаковки.

15. Функции, показатели качества, унификация и стандартизация упаковки.

16. Технические, экономические, эстетические требования, требования безопасности, предъявляемые к упаковке.

17. Организация оборота упаковки. Маркировка упаковки.

18. Преимущества торговых технологий с применением тары-оборудования, определение экономической эффективности от использования тары-оборудования.

19. Понятие и сущность товароснабжения. Основные требования к организации товароснабжения.

20. Принципы рациональной организации товароснабжения.

21. Формы и методы снабжения розничной торговой сети, их преимущества и недостатки.

22. Методика расчета маршрутов доставки, размера поставки и частоты завоза в торговое предприятие.

23. Роль и функции оптовой торговли в системе хозяйственных связей. Современные технологии оптовой торговли.

24. Типы и виды оптовых предприятий и их роль в процессе товародвижения.

25. Назначение и функции складов. Классификация складов по характеру выполняемых функций, ассортиментному признаку, степени механизации, режиму хранения, этажности, внешним транспортным связям, устройству.

26. Технологические и общетехнические требования к устройству складов.

27. Виды складских помещений и их планировка. Разработка плана-схемы склада. Принципы рационального зонирования помещений склада.

28. Определение потребности в складской площади и емкости складов.

29. Оборудование для хранения товаров. Подъемно-транспортное оборудование.

30. Весоизмерительное и фасовочное оборудование.

31. Содержание и принципы организации торгово-технологического процесса на складе.

32. Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров.

33. Технология размещения, укладки и хранения товаров. Значение индексации мест хранения. Способы хранения товаров: штабельный, стеллажный, в подвешенном виде, навалом.

34. Принципы хранения товаров: хранение товаров по принципу однородности; хранение товаров в зависимости от их размера и веса; повышенного и пониженного спроса; температурно-влажностного режима. Приборы для контроля параметров хранения. Товарные потери.

35. Организация и технология отпуска товаров со склада. Оформление продажи товаров оптовым покупателям; отборка товаров с мест хранения; комплектование заказов покупателей; упаковка; погрузка в транспортные средства.

36. Технико-экономические показатели работы склада: годовой грузооборот склада, себестоимость складской переработки, производительность труда складских работников, эффективность использования складской площади, эффективность использования емкости склада, срок окупаемости склада, уровень механизации складских работ.

37. Организация управления торгово-технологическим процессом на складе: сущность, цель и задачи управления. Объекты управления и их характеристика.

38. Организация управления торгово-технологическим процессом на складе: управление ассортиментом товаров, управление хранением товаров.

39. Организация управления торгово-технологическим процессом на складе: управление потоками товаров, управление погрузочно-разгрузочными и транспортными работами.

40. Структура аппарата склада. Функции товароведов, заведующих складами, кладовщиков и других категорий работников.

41. Организация материальной ответственности на складе.

42. Организация труда складских работников: разделение, кооперация и нормирование труда; повышение квалификации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: