Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Тема: Статистика рынка труда

Тест № 3

Перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения, называется:

а) статистический формуляр;

б) программа наблюдения;

в) инструментарий наблюдения.

Правильный ответ: б

Тест № 4

Статистическая отчетность - это

 

а) вид статистического наблюдения;

б) способ статистического наблюдения;

в) форма статистического наблюдения.

Правильный ответ: в

Тест № 5

Расхождение между расчетными значениями и действительным значением изучаемых величин называется:

а) ошибкой наблюдения;

б) ошибкой регистрации;

в) ошибкой репрезентативности.

Правильный ответ: а

 

Какой вид группировок представляет распределение предприятий по организационно-правовым формам собственности:

а) аналитической

*б) типологической

в) структурной

г) многомерной

 

1.Группировка промышленных предприятий по формам собственности является примером группировки:

а) структурной;

б) аналитической;

в) типологической; (ответ)

г) сложной.

 

2. К дискретным признакам группировок относится:

а) заработная плата рабочих:

б) численность населения страны;

в) число членов семьи; (ответ)

г) прибыль банка.

 

3. К атрибутивным признакам группировок относится:

а) прибыль предприятия;

б) пол человека; (ответ)

в) разряд работы;

г) размер обуви.

Тест №1

Основанием группировки может быть:

а) количественный признак;

б) качественный признак;

в) как количественный признак, так и качественный признак.

Правильный ответ: в

 

Тест №2

К атрибутивным группировочным признакам относятся:

а) пол человека;

б) возраст человека;

в) среднедушевой доход семьи.

г) правильного ответа нет

Правильный ответ: а

Тест №3

Операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки называется:

а) вторичной группировкой;

б) комбинационной группировкой;

в) многомерной группировкой.

Правильный ответ: а

Тест №4

Подлежащее статистической таблицы это:

а) объект исследования;

б) система показателей, характеризующих объект исследования;

в) сводная числовая характеристика совокупности.

Правильный ответ: б

Тест №5

По характеру разработки сказуемого различают статистические таблицы:

а) простые;

б) сложные;

в) перечневые;

г) моногамные.

Правильный ответ: а

Тест №6

Какой вид таблицы применяется для оформления группировки по двум признакам взятым в их сочетании:

а) простой;

б) групповой;

в) комбинационный.

Правильный ответ: в

 

Тема: Абсолютные и относительные величины

 




Тест № 1

К какому виду по временному фактору относятся показатель «Объем производства товаров и услуг»?

а) моментный;

б) интервальный.

Правильный ответ: б

Тест № 19

 

Чему равна относительная величина расчетного задания по продаже продукции, если относительная величина выполнения расчетного задания равна 104, 1%, а прирост продажи продукции по сравнению с прошлым годом составил 7,5%:

*а) 103,3%

б) 111,9%

в) 112,5%

 

4. Показатели обеспеченности населения учреждениями здравоохранения торговли – это относительная величина:

а) координации;

б) интенсивности; (ответ)

в) структуры;

г) динамики.

Соотношение одного и того же абсолютного показателя, характеризующего разные объекты, называется относительной величиной:

а) динамики;

б) структуры;

в) координации;

г) интенсивности;

д) сравнения.

Правильный ответ: д

Тест № 3

«Общий коэффициент рождаемости» – относительный показатель:

а) динамики;

б) структуры;

в) координации;

г) интенсивности;

д) сравнения.

Правильный ответ: г

Тест № 4

Показатель «Соотношение собственных и заемных средств предприятия» называется относительной величиной:

а) динамики;

б) структуры;

в) координации;

г) интенсивности;

д) сравнения.

Правильный ответ: в

Тест № 5

Коммерческая фирма рассчитывала в 2007 г. по сравнению с 2006г. увеличить оборот на 20,5%. Выполнение расчетного задания составило 102,4%. Чему будет равна относительная величина динамики оборота?

а) 105,2%;

б) 118,4%;

в) 123,4%.

Правильный ответ: в

 

6. Имеется ряд распределения рабочих по тарифному разряду: 2(8 чел.) 3 (16 чел.) 4(17 чел.) 5(9 чел.) 6 (10 чел.). Вид данного ряда:



а) интервальный;

б) моментный;

в) дискретный; (ответ)

г) атрибутивный.

 

7. Для ряда распределения рабочих по тарифному разряду: 2(8 чел.) 3 (16 чел.) 4(17 чел.) 5(9 чел.) 6 (10 чел.) определить моду:

а) 2;

б) 3;

в) 4; (ответ)

г) 6.

 

8. Для ряда распределения рабочих по тарифному разряду: 2(8 чел.) 3 (16 чел.) 4(17 чел.) 5(9 чел.) 6 (10 чел.) определить медиану:

а) 2;

б) 4; (ответ)

в) 5;

г) 6.

 

Для вычисления показателя средней убыточности за ряд лет используется формула:

*а) средней арифметической

б) средней гармонической

в) средней геометрической

 

Тест № 1

Изменится ли средняя величина, если все веса увеличить в два раза:

а) увеличиться в 2 раза;

*б) не изменится;

в) изменится в 4 раза.

г) уменьшится в 2 раза

Тест №3

Можно ли для одного соотношения вычислять среднюю различными формами:

а) возможно;

*б) нельзя;

в) можно, если наложит дополнительные условия;

г) можно для определенных совокупностей

Тест №4

Как изменяется средняя гармоническая величина, если все варианты уменьшить в 2 раза, а все веса увеличить в 2 раза:

а) не изменится;

б) увеличится в 2 раза;

в) возрастет.

*г) уменьшится в 2 раза

 

5. Средняя величина признака равна 20, а коэффициент вариации – 25%.

Дисперсия признака равна:

а) 20;

б) 25; (ответ)

в) 125;

г) 45.

Тест №5

Изменится ли средняя величина, если все варианты уменьшить на 5 единиц:

*1. уменьшится на 5 единиц;

2. уменьшится на определенное значение, зависящее от веса вариант;

3. не изменится;

4. увеличится на 5 единиц.

Тест №1

Формула « »является:

а) средней арифметической простой;

б) средней арифметической взвешенной;

в) средней гармонической простой;

г) средней гармонической взвешенной;

д) средней квадратической простой;

е) средней квадратической взвешенной.

Правильный ответ: г

Тема: Показатели вариации

Тест № 20

 

Чему равен коэффициент вариации, если средняя величина признака равна 22 рубля, а дисперсия 36:

а) 25,0%

*б) 27,3%

в) 33,5%

г) 63,6%

 

9. Средний квадрат индивидуальных значений признака равен 625, дисперсия – 400. Средняя равна:

а) 70;

б) 40;

в) 15; (ответ)

г) 39.

 

Тест № 15

 

Коэффициент детерминации представляет собой долю:

*а) межгрупповой дисперсии в общей

б) межгрупповой дисперсии в остаточной

в) дисперсии теоретических значений в общей дисперсии

Тема: Ряды динамики

 

Тест № 1

Ряд динамики характеризует:

а) изменение характеристики совокупности в пространстве;

б) изменение характеристики совокупности во времени;

в) структуру совокупности по какому-либо признаку.

Правильный ответ: б

 

Тест № 2

Если сравниваются смежные уровни ряда динамики, показатели называются:

а) базисными;

б) цепными.

Правильный ответ: б

Тест № 3

Может ли темп роста быть отрицательной величиной?

а) не может;

б) может, в случае снижения показателя.

Правильный ответ: а

13. Средний уровень интервального ряда динамики с равными временными промежутками исчисляется по формуле средней:

а) арифметической простой; (ответ)

б) арифметической взвешенной;

в) гармонической простой;

г) гармонической взвешенной.

 

14. . Средний уровень интервального ряда динамики с неравными временными промежутками исчисляется по формуле средней:

а) арифметической простой;

б) арифметической взвешенной; (ответ)

в) гармонической простой;

г) гармонической взвешенной.

 

Тест № 4

Средний уровень интервального ряда динамики определяется как:

а) средняя арифметическая;

б) средняя гармоническая;

в) средняя хронологическая.

Правильный ответ: а

Тест № 5

Средний темп роста определяется по формуле:

а) средней арифметической;

б) средней гармонической;

в) средней геометрической.

Правильный ответ: в

15. Для выявления основной тенденции развития явления используется:

а) аналитическое выравнивание; (ответ)

б) индексный метод;

в) метод плывущей средней;

г) корреляционный анализ.

 

Основная тенденция представляет собой изменение ряда динамики:

а) равномерно повторяющиеся через определенные промежутки внутри ряда;

б) определяющее какое-то общее направление развития.

Правильный ответ: б

 

Под выборочным наблюдением понимают:

а) обследование наиболее крупных единиц изучаемой совокупности

б) сплошное наблюдение всех единиц совокупности

*в) несплошное наблюдение части единиц совокупности, отобранных случайным способом

г) несплошное наблюдение части единиц совокупности

Тест №1

Выборочный метод наблюдения основан на:

а) случайном отборе единиц совокупности;

б) обследовании самых существенных единиц совокупности;

в) обследовании отдельных единиц совокупности, обычно представителей каких-либо новых типов явлений;

г) изучении всех единиц совокупности.

Ответ: а).

 

Средняя ошибка выборки зависит от:

а) доверительной вероятности утверждения;

б) вариации значений признаков выборочной совокупности;

в) значения модального интервала

Ответ: б)

 

Тест №3

Для равных значений предельная ошибка выборки больше при:

а) повторном отборе;

б) бесповторном отборе.

Ответ: а).

Тест №4

При определении средней ошибки выборки для серийного отбора рассчитывается:

а) общая дисперсия;

б) межгрупповая дисперсия;

в) средняя из групповых дисперсий.

Ответ: б).

Индекс цен Пааше определяется по формуле:

а) ; б) ; в) .

Правильный ответ: б

Тест №2

Если индекс переменного состава равен 128%, а индекс постоянного состава 105%, то индекс структурных сдвигов равен:

а) 108%;
б) 110%;
в) 122%.

Правильный ответ: в

 

10. Известно, что индекс постоянного состава равен 102,5%, а индекс структурных сдвигов – 100,6%. Индекс переменного состава равен:

а) 110,6;

б) 98,5;

в) 99,5; (ответ)

г) 123,7.

 

11. Агрегатный индекс цен Паше строится:

а) с весами текущего периода; (ответ)

б) с весами базисного периода;

в) без использования весов;

г) нет правильного ответа.

 

12. Физический объем продукции снизился на 20%, а производственные затраты увеличились на 6%. Индекс себестоимости единицы продукции

равен:

а) 120,0;

б) 132,5; (ответ)

в) 89,4;

г) 96,8.

Тест №3

Как изменился товарооборот в отчетном периоде по сравнению с базисным, если цены увеличились на 10%, а количество проданного товара снизилось на 20% :

а) 88%;

б) 100%;

в) 112%.

Правильный ответ: а

Тест № 4

Если себестоимость продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличилась на 10%, а количество произведенной продукции снизилось на 7 процентов, то индекс издержек на производство будет равен:

а) 101,2%;

б) 102,3%;

в) 103,2%.

Правильный ответ: б

 

По какой из перечисленных формул рассчитывается индекс переменного состава:

а) б) *в)

 

Чему будет равен индекс структурных сдвигов, если индекс переменного состава равен 97,8% ,а индекс фиксированного состава 109,5%:

а) 104,7%

*б) 89,3%

в) 98,7%

 

Что является объектом наблюдения при проведении переписи населения?

а) человек;

б) домохозяйство;

в) постоянное население;

г) все население страны;

д) опрашиваемые граждане страны.

Правильный ответ: г

Тест № 2

Коэффициент роста населения менее единицы:

а) численность населения растет;

б) численность населения сокращается;

в) численность населения остается на прежнем уровне.

Правильный ответ: б

 

21. Определите коэффициент миграции, если коэффициент общего прироста (убыли) – 2%, коэффициент естественной убыли – 4%.

а) 0; б) 2,0; в) 6,0; г) -2,0.

(ответ)

22. В состав экономически активного населения входят:

а) безработные; (ответ)

б) подростки до 16 лет;

в) служители культов;

г) студенты дневных отделений вузов.

 

«Общий коэффициент брачности» относиться к показателям, характеризующим:

а) естественное движение населения;

б) механическое движение населения.

Правильный ответ: а

Тест № 4

Какой вид средней применяется для расчета среднегодовой численности населения (известна численность на начало и конец года)?

а) средней арифметической простой;

б) средней арифметической взвешенной;

в) средней хронологической;

г) средней гармонической;

д) средней геометрической. Правильный ответ: а

 

23.Среднегодовая численность населения в РФ составила 145 200 тыс.чел., занято в экономике 65766 тыс.чел., численность безработных – 6153 тыс.чел. Определите коэффициент занятости населения, %:

а) 8,5; б) 1,2; в) 0,453; г) нет правильного ответа.

(ответ)

 

Тест № 5

Какой вид средней применяется при определении среднемесячной численности населения за квартал, если известна численность на 1.01, 1.02, 1.03, 1.04?

а) средней арифметической;

б) средней хронологической;

в) средней гармонической;

г) средней геометрической.

Правильный ответ: б

Тема: Статистика рынка труда

Тест № 1

«Экономически активное население» - это:

а) трудовые ресурсы;

б) население в трудоспособном возрасте;

в) занятые

г) занятые и безработные.

Правильный ответ: г

Тест № 2

Уровень экономически активного населения определяется как отношение численности экономически активного населения:

а) к средней численности населения;

б) к занятому населению.

Правильный ответ: а

Тест № 3

Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных:

а) к общей численности населения;

б) к численности экономически активного населения;

в) к численности занятых.

Правильный ответ: б

Тест № 4

Выберите формулу расчета средней численности зарегистрированных безработных, если имеются данные об их числе на несколько равноотстоящих дат:

а) ;

б) ;

в) .

Правильный ответ: б

Тест № 5

Во сколько раз измениться производительность труда, если выпуск продукции увеличился в 4 раза, а численность работающих – в 2 раза?

а) в 8 раз;

б) в 2раза;

в) в 0,5 раз.

Правильный ответ: б

Эффективность использования основных фондов характеризует показатель:

*а) фондоемкость;

б) коэффициент обновления;

в) коэффициент ликвидности;

г) фондооборачиваемость;

Укажите, какие показатели характеризуют оборачиваемость оборотных средств:

*а) длительность одного оборота;

б) материалоемкость;

в) коэффициент ликвидности;

г) фондоемкость;

Стоимость воспроизводства основных фондов характеризует:

 

*а) полная восстановительная стоимость;

б) остаточная восстановительная стоимость;

в) полная первоначальная стоимость;

г) остаточная первоначальная стоимость.

Укажите, какие из перечисленных элементов относятся к материальным основным фондам:

 

*а) машины и оборудование;

б) товарный знак;

в) затраты на разведку полезных ископаемых;

г) программное обеспечение ЭВМ.

  1. Какой из перечисленных видов экономических активов не относится к национальному богатству:

а) основные фонды;

б) человеческий капитал; (ответ)

в) запасы материальных оборотных средств;

г) непроизведенные материальные активы;

 

18. Что отражает оценка основных фондов по полной восстановительной стоимости:

а) фактическую стоимость основных фондов в момент их ввода в эксплуатацию;

б) стоимость воспроизводства основных фондов в данное время; (ответ)

в) балансовую стоимость;

г) стоимость на конец года.

 

Укажите, что входит в состав основных фондов:

а) патенты

б) компьютерное программное обеспечение.

в) незавершенное производство;

г) готовая продукция;

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: б

Тест № 3

Эффективность использования основных фондов характеризует показатель:

а) фондоемкость;

б) коэффициент обновления;

в) фондовооруженность;

г) фондоотдача;

д) коэффициент годности.

Правильный ответ: г

Тест № 4

Как измениться фондоотдача, если выпуск продукции увеличился на 7%, а стоимость основных производственных фондов вырастет на 10%?

а) возрастет;

б) уменьшиться.

Правильный ответ: б

Для изучения скорости развития рынка товаров и услуг используют:

  1. индексы цен;
  2. степенные средние;
  3. структурные средние;
  4. показатели динамического ряда.*

 

Для изучения сезонных колебаний спроса и предложения используют:

1. индекс физического объема товарооборота;

2. индекс сезонности;*

3. показатели динамического ряда;

4. хронологические средние

 

Укажите показатели, характеризующие состояние рынка товаров и услуг:

1. степень сбалансированности рынка;*

2. тип товара

3. уровень рыночного риска;

4. правильного ответа нет

 

Во сколько раз измениться производительность труда, если выпуск продукции увеличился в 4 раза, а численность работающих – в 2 раза?

а) в 8 раз;

*б) в 2раза;

в) в 0,5 раз.

Показатель продукции, используемый при расчете коэффициента оборачиваемости оборотных средств предприятия:

а) валовая добавленная стоимость;

б) объем продукции (работ, услуг);

в) объем реализованной продукции;

г) валовой выпуск.

Ответ: в).

При расчете индекса физического объема промышленной продукции используется формула:

а) ; б) ; в) .

Ответ: б).

Тест №3

Эффективность использования оборотных средств характеризуют:

а) прибыль, рентабельность производства;

б) фондовооруженность труда;

в) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота;

г) фондоотдача, фондоемкость продукции.

Ответ: в).

 

 

К ТЕМЕ: Статистическое изучение доходов, потребления и социальной защиты населения

Тест №1

Относительное изменение реального располагаемого дохода ( IРРД) определяется по формуле(ам):

а) IРРД=IРД /IР,

где IРД - индекс номинальных располагаемых доходов;

IР- сводный индекс потребительских цен.

б) IРРД=IРД IД ,

где IРД - индекс номинальных располагаемых доходов;

IД - индекс-дефлятор ВВП.

в) IРРД=IРД /IД,

где IРД - индекс номинальных располагаемых доходов;

Id- индекс-дефлятор ВВП.

Ответ: а)

Тест №2

Наибольший удельный вес в структуре доходов населения в РФ имеет:

а) оплата труда;

б) доходы от предпринимательской деятельности;

в) доходы от собственности.

Ответ: а).

 

Тест №3

Фактическое конечное потребление имеют следующие сектора экономики:

а) домашние хозяйства, органы государственного управления, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

б) домашние хозяйства, органы государственного управления;

в) все сектора национальной экономики.

Ответ: а).

Тест №4

Индекс развития человеческого потенциала относится к показателям:

а) концентрации доходов населения;

б) обобщающим показателям уровня жизни населения;

в) расходов населения.

Ответ: б).

Тема: Статистическое изучение инвестиций

 

Доходность государственных облигаций составляет 20%, премия за риск оцениваемого пакета ценных бумаг – 10%, коэффициент β=0,5. Стоит ли рассматривать пакет акций, доходность которого составляет 30%?

а) да;

б) нет.

Ответ: а).

 

Тест №1

Основным источником данных таможенной статистики внешней торговли является:

а) грузовая таможенная декларация;

б) отчетность таможенных органов;

в) отчетность участников внешнеэкономической деятельности.

Ответ: а).

Тест №2

В РФ в настоящее время используется:

а) общая система учета торговли;

б) специальная система учета торговли.

Ответ: а).

 

Тест №3

Относительное изменение средних контрактных цен под влиянием изменений в географической структуре экспорта и импорта товаров определяется по формуле(ам):

а) ; б) ; в) .

Ответ: в).

В стоимость импорта товара по данным таможенной статистики включаются:

а) затраты, связанные с производством и доставкой товара до границы экспортирующей страны;

б) затраты, связанные с производством и доставкой товара до границы страны-импортера без оплаты таможенных платежей;

в) затраты, связанные с производством и доставкой товара до границы страны-импортера, включая оплату таможенных платежей.

Ответ: б).

 

Стоимостная оценка экспорта и импорта товаров производится по:

а) таможенной стоимости;

б) статистической стоимости;

в) фактурной стоимости.

Ответ: б).

 

Укажите формулу для определения наращенной суммы на основе простых процентов:

1. * 2. 3. 4. ,

где S – наращенная сумма, P – сумма представленная в кредит; t - число дней функционирования сделки; K – временная база; i – процентная ставка.

 

Определите период времени, по окончании которого процентный доход сравняется с величиной вклада, если ставка процентов сложная и равна 7%:

1) 5 лет;

2) 12 лет;

3) всегда будет меньше;

4) 10 лет;*

5) все ответы неверны.

Укажите формулу для определения наращенной суммы аннуитета:

1) * 2) 3) 4) .

 

Величина текущей доходности облигации рассчитывается:

   


Дата добавления: 2018-01-08; просмотров: 404; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9495 - | 7514 - или читать все...

 

54.172.234.236 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.057 сек.