double arrow

ВВЕДЕНИЕ. 1. Основные понятия предпринимательской деятельности 7

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………… 6

1. Основные понятия предпринимательской деятельности ……………… 7

1.1. Сущность предпринимательской деятельности …………………… 7

1.1.1. Определение сущности предпринимательства …......………… 7

1.1.2. Определение сущности предпринимательства

в законодательных актах ……………………………………… 8

1.1.3. Место предпринимательства в системе научных знаний …. 10

1.1.4. Краткая история развития учений о предпринимательстве. 11

1.1.5. Предпринимательство как явление и как процесс ………… 14

1.1.6. Функции предпринимательства ……………………………….. 15

1.2. Типы и виды предпринимательской деятельности ……………… 17

1.2.1. Подходы к классификации предпринимательской

деятельности …………………………………………………….. 17

1.2.2. Производственное предпринимательство …………………….. 18

1.2.3. Коммерческое предпринимательство …………………………. 21

1.2.4. Финансовое предпринимательство ……………………………. 22

1.2.5. Консультационное предпринимательство …………………….. 25

1.2.6. Организационно-правовые формы предпринимательства

в Российской Федерации ………………………………………. 27

1.3. Предпринимательская среда ………………………………………… 29

1.3.1. Сущность предпринимательской среды ……............................ 29

1.3.2. Экономическая свобода как фактор предпринимательской

среды ……………………………………………………………… 30

1.3.3. Внешняя предпринимательская среда ………………………… 31

1.3.4. Внутренняя предпринимательская среда …………………….. 33

1.3.5. Рынок – среда существования предпринимателей …………... 34

1.4. Субъекты предпринимательской деятельности …………………… 36

1.4.1. Физические лица как предприниматели ……………………... 36

1.4.2. Юридические лица как предприниматели …………………… 37

1.4.3. Права предпринимателей ……………………………………….. 38

1.4.4. Обязанности предпринимателей ……………………………….. 39

1.4.5. Личностные качества предпринимателя ……………………… 40

1.4.6. Индивидуальный предприниматель …………………………… 41

2. Содержание предпринимательской деятельности ……………………… 43

2.1. Методология предпринимательства ………………………………… 43

2.1.1. Генерирование предпринимательской идеи ………………….. 43

2.1.2. Экспертная оценка идеи …………………………….................. 44

2.1.3. Сбор и анализ рыночной информации ………………………. 46

2.1.4. Расчёт издержек производства ………………………………… 47

2.1.5. Выявление предпринимательского эффекта от

реализации идеи ………………………………………………….. 48

2.1.6. Экспертная оценка информации, полученной в ходе

осмысления идеи ………………………………………………... 48

2.1.7. Принятие предпринимательского решения …………………... 49

2.2. Логика предпринимательской деятельности ………………………. 50

2.2.1. Поведение предпринимателя и факторы на

него влияющие ………………………………………………….. 50

2.2.2. Основные направления действий предпринимателя ………... 51

3. Организация и управление предпринимательской фирмой ………….. 53

3.1. Создание собственного дела ………………………………………... 53

3.1.1. Общие условия создания собственного дела ………………... 53

3.1.2. Государственная регистрация предпринимательской

деятельности ……………………………………………………... 54

3.1.3. Лицензирование деятельности предпринимательской

фирмы …………………………………………………………….. 55

3.1.4. Товарные знаки и знаки обслуживания ……………………… 56

3.2. Планирование предпринимательской деятельности ………………. 57

3.2.1. Планирование деятельности и бизнес-план ………………….. 57

3.2.2. Общая характеристика фирмы ………………………………… 58

3.2.3. Характеристика товара/услуги …………………………………. 58

3.2.4. Рынок сбыта товаров/услуг ……………………………............. 59

3.2.5. Конкуренция на рынках сбыта ………………………………... 60

3.2.6. План маркетинга ………………………………………………… 60

3.2.7. План производства ……………………………………………… 61

3.2.8. Организационный план ………………………………………… 61

3.2.9. Риски в деятельности фирмы …………………………………. 62

3.2.10.Финансовый план ……………………………………………….. 62

3.2.11.Приложения к бизнес-плану …………………………………… 63

3.3. Культура предпринимательства ……………………………………... 63

3.3.1. Сущность культуры предпринимательства …………………... 63

3.3.2. Культура предпринимательской фирмы ……………………… 64

3.3.3. Этика и этикет в предпринимательстве ……………………... 66

3.4. Предпринимательская тайна ………………………………………… 67

3.4.1. Сущность предпринимательской тайны ……………………… 67

3.4.2. Формирование сведений, составляющих

предпринимательскую тайну ………………………………….. 68

3.4.3. Понятие о механизмах защиты предпринимательской

тайны …………………………………………………………….. 70

4. Экономическое управление предпринимательской фирмой ………... 71

4.1. Внутрифирменное планирование ………………………………….. 71

4.1.1. Цели, виды и этапы планирования …………………………. 71

4.1.2. Бюджетное планирование …………………………………….. 72

4.2. Финансы предпринимательской фирмы ………………………….. 73

4.2.1. Основные понятия финансов фирмы ……………………….. 73

4.2.2. Понятие финансового менеджмента ………………………… 74

4.2.3. Структура капитала …………………………………………….. 75

4.3. Бухгалтерский учёт и налогообложение предпринимательской

фирмы ………………………………………………………………….. 77

4.3.1. Бухгалтерский учёт …………………………………………….. 78

4.3.2. Основные понятия налогообложения ………………………… 78

4.4.1. Затраты предпринимателя и цена товара ……………………. 81

4.4.2. Норма и масса прибыли ……………………………………….. 81

4.4.3. Калькуляция цены ………………………………………………. 82

4.5. Предпринимательское инвестирование ……………………………... 83

4.5.1. Понятие инвестиций и инвестиционного проекта ………….. 83

4.5.2. Инвестиционные расчёты ………………………………………. 85

4.5.3. Основные правила инвестирования …………………………… 86

5. Маркетинговое управление предпринимательской фирмой …………... 88

5.1. Основные понятия маркетинга ………………………………………. 88

5.1.1. Маркетинг как явление современной жизни ………………... 88

5.1.2. Субъекты, объекты и функции маркетинга …………………. 90

5.1.3. Основные определения маркетинга …………………………… 92

5.1.4. Маркетинговые инструменты ………………………………….. 95

5.2. Анализ рыночной ситуации в маркетинге ……………………….. 96

5.2.1. Маркетинговая информация …………………………………… 96

5.2.2. Маркетинговая среда …………………………………………… 98

5.2.3. Рынки и поведение покупателей на рынках ………………. 100

5.2.4. Сегментация рынков …………………………………………... 103

5.2.5. Позиционирование товара …………………………………….. 105

5.3. Комплекс маркетинга ………………………………………………... 106

5.3.1. Понятие комплекса маркетинга ……………………………… 106

5.3.2. Товар в маркетинге ……………………………………………. 107

5.3.3. Марка товара …………………………………………………… 108

5.3.4. Жизненный цикл товара ……………………………………… 110

5.3.5. Ценообразование ……………………………………………….. 112

5.3.6. Факторы, влияющие на цены ………………………………... 115

5.3.7. Распространение товара ……………………………………….. 119

5.3.8. Продвижение товара …………………………………………... 122

5.4. Реализация маркетинговых мероприятий …………………………. 125

5.4.1. Маркетинговые стратегии …………………………………….. 125

5.4.2. Маркетинговое планирование ………………………………… 128

Список литературы …………………………………………………………... 130

Вопросы для подготовки к зачёту…………………………………………..131

Выпускники университета по основным управленческим специальностям («Государственное и муниципальное управление» – 080504.65, «Менеджмент организации» – 080507.65 и «Управление персоналом» – 080505.65) должны достаточно хорошо представлять себе комплекс вопросов обусловленных, так называемым, предпринимательством. Связано это с тем, что наряду с законодательством, правительственными постановлениями и традициями предпринимательство является важнейшим фактором национального развития и сейчас этот факт является общепризнанным. Государственными образовательными стандартами (ГОС) перечисленных специальностей не предусмотрено обязательное изучение дисциплины «Предпринимательство». Более того, на неё отсутствуют требования ГОСов. Ниже сделана попытка преодоления данного упущения, так как по мнению автора, имеющего некоторый собственный опыт предпринимательской деятельности, владение хотя бы идеологией предпринимательства уже значительно способствует развитию субъектов социально-экономической деятельности. Владение же практическими методами и технологиями предпринимательства обеспечивает неуклонное развитие как отдельных субъектов, так и общества в целом.

В результате изучения данной дисциплины у студентов должно сформироваться понимание сущности, методов, технологий и сфер приложения предпринимательства. Также они должны научиться использовать эти знания в различных ситуациях своей хозяйственной и социальной практики.

Поскольку, как уже говорилось выше, в ГОСах не отражено содержание данной дисциплины, то в основу разработки настоящего учебного пособия были (достаточно произвольно) положены методические разработки Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, которую автор сам в своё время окончил (см. сайт

https://www.ibs-m.ru/programs/prof-perepodgotovka/predpr/predpr_cont/).

Кроме этого использованы методические разработки Всемирного технологического университета (WTU) ЮНЕСКО (см. сайт

https://www.wtu.ru/structure/kaf/predprinim/kurs/rp.php).

Также были использованы собственное понимание и опыт практической предпринимательской деятельности автора данного пособия.

Структура и содержание пособия позволяет студентам самостоятельно овладеть всеми основными материалами по предпринимательству, хорошо подготовиться и сдать зачёт.

Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов очной формы обучения, но может быть использовано студентами и других форм обучения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: