Совершенствование управления и обслуживания производства

Совершенствование организации производства и труда.

Анализ производительности труда по технико-экономическим факторам

Внедрение мероприятий НТП, повышение эффективности производства сокращают затраты рабочего времени на единицу продукции и приводят к уменьшению численности работников основной деятельности. Уменьшение численности повышает производительность труда и наоборот. Уменьшение или увеличение численности в процессе внедрения мероприятий НТП изучается по основным трём группам технико-экономических факторов.

1. Повышение технического уровня производства.

1.1 За счёт ввода в эксплуатацию нового оборудования.

1.2 За счёт модернизации и автоматизации оборудования.

1.3 За счёт совершенствования технологии.

1.4 За счёт изменения структуры выпускаемой продукции.

1.5 За счёт других мероприятий.

2.1. Сокращение невыходов.

2.2. Ликвидация внутрисменных простоев.

2.3. Расширение зон обслуживания, внедрение многостаночного обслуживания.

2.4. Изменение доли кооперированных поставок.

2.5. Другие факторы.

3.1. Компьютеризация управленческих работ.

3.2. Совершенствование организационных структур управления.

3.3. Ликвидация дублирующих функций специалистов и руководителей.

3.4. Прочее.

По вышеперечисленным группам факторов составляется план, в котором перечисляются мероприятия, реализация которых приведёт к экономии (дополнительному вовлечению) численности. В конце года производится анализ выполнения данного плана и указывается фактическое изменение численности за счёт мероприятий НТП. Оценка выполнения плана по росту производительности труда с учетом относительной экономии рабочей силы представлена в таблице. Изучается рост производительности труда через относительную экономию рабочей силы. Для этого используется формула:

,

где ∆ПТ – прирост производительности труда, %;

Эч – экономия (-), дополнительное вовлечение (+) численности персонала в результате внедрения мероприятий по росту ПТ, чел.;

Чрасч – численность персонала, рассчитанная с учётом планового или фактического объёма производства по фактической выработке предыдущего периода.

Таблица 13 – Анализ выполнения плана по уровню производительности труда.

Показатели Предыдущий год Отчётный год Выполнение плана, %
план факт
А       4=3/2´100
1. Объём производства продукции в сопоставимых ценах, млн. руб.        
2. Среднесписочная численность работников основной деятельности, чел.        
3. Среднегодовая выработка продукции на одного работника основной деятельности, млн. руб., (п.1/п.2)        
4. Расчетная численность работников основной деятельности, чел. (по выработке предыдущего года) ×     ×
5. Экономия численности работников, чел (п.4-п.2) ×     ×
6 Рост производительности труда, %       ×
7 Выполнение плана повышения производительности труда, % × ×   ×

Общее относительное уменьшение (-), увеличение (+) численности ППП отражено в таблице.

Таблица 14 – Анализ изменения численности работников основной деятельности по технико-экономическим факторам.

Технико-экономические факторы План Факт
А    
1.За счёт повышения технического уровня производства в т. ч. за счёт    
1.1. Ввода в эксплуатацию нового оборудования.    
1.2. Модернизации оборудования.    
1.3. Совершенствования технологии.    
1.4. Изменения структуры выпускаемой продукции.    
1.5. Прочих мероприятий.    
2.За счёт совершенствования организации производства и труда.    
2.1. Расширения зон обслуживания.    
2.2. Изменение доли кооперированных поставок.    
2.3. Сокращение невыходов.    
2.4. Сокращение внутрисменных простоев.    
2.5. Прочих мероприятий.    
3.За счёт совершенствования управления.    
Всего    

Для изучения количественного влияния факторов на изменение ПТ используется таблица.

Таблица 15 – Анализ ПТ за счёт технико-экономических факторов.

Факторы Расчет повышения (+), снижения (-) ПТ
в % в млн. руб.
по плану фактически по плану фактически
1 Повышение технического уровня производства        
В том числе за счет        
1 Ввода нового оборудования        
2 Модернизация оборудования        
3 Совершенствования технологии        
4 Изменения структуры выпускаемой продукции        
5 Прочих мероприятий        
2 Совершенствования организации производства и труда        
2.1 Расширение зон обслуживания        
2.2 Изменение доли кооперационных поставок        
2.3 Сокращения невыходов        
2.4 Сокращения внутрисменных простоев        
2.5 Прочих мероприятий        
3 Совершенствования управления        

Влияние каждого из рассматриваемых факторов на общее повышение ПТ определяется по формуле:

где – прирост ПТ по каждому фактору;

– изменение численности в результате влияния отдельных факторов;

– общая экономия численности ППП.

Строится аналитическая таблица, которая показывает, как изменилась производительность труда за счет каждого из рассматриваемых факторов.

Таблица 16 – Доля влияния каждой группы факторов на рост ПТ.

Факторы Удельный вес каждого фактора в общем приросте ПТ
% млн. руб.
план фактически план фактически
А        
1 Повышение технического уровня производства и т.д.        

Под резервами роста ПТпонимаются не использованные возможности экономии затрат труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Они подразделяются на резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного фонда рабочего времени.

Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим резервом повышения ПТ, связанным с совершенствованием техники, технологии и организации производства.

Резервы улучшения использования фонда рабочего времени существуют в форме целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на производстве.

Многочисленные факторы роста ПТ действуют во взаимосвязи, что определяет комплексный характер резервов. Выявление и использование резервов сопровождается разработкой комплексного плана оргтехмероприятий, содержащего конкретные мероприятия по снижению трудоемкости, улучшению использования рабочего времени, совершенствованию структуры персонала.

Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного оргтехмероприятия рассчитывается по формуле:

%

На каждом предприятии необходимо:

1. Ежемесячно определять степень выполнения плана по производительности труда

2. Проводить ежемесячный анализ использования внутрисменного рабочего времени, определять его влияние на производительность труда, производить анализ выполнения и качества норм труда, определять факторы, влияющие на использование рабочего времени и выполнение норм.

3. Производить ежемесячный анализ факторов изменения производительности труда, а также расчет резервов роста производительности труда за счет факторов увеличения выпуска продукции. Увеличение выпуска продукции за счет каждого фактора определяется путем умножения уровня повышения среднегодовой выработки рабочих за счет i- го фактора на фактическую численность рабочих.

Таким образом, резервы роста ПТ подразделяются на:

а) резервы снижения трудоемкости продукции, связанные с совершенствованием техники и технологии;

б) резервы улучшения использования фонда рабочего времени (ликвидация потерь и непроизводственных затрат времени).

Анализ трудоемкости продукции

Трудоемкость –показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определенной потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Показатель «трудоемкость» является обратным показателю выработки продукции в расчете на 1 рабочего, определяет эффект использования одного из производственных ресурсов – рабочей силы. На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства (фондовооруженность труда, полезные свойства предметов труда, технология), квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и др.

В узком смысле под трудоемкостью понимаются средние затраты живого труда на единицу или весь объем изготовленной продукции. Мера измерения трудоемкости - рабочее время. Трудоемкость единицы продукции - результат соотношения фонда рабочего времени и количества выпускаемой продукции:

,

где – фонд рабочего времени на изготовление определенного вида изделий;

– количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля (млн. р.) продукции как отношение фонда рабочего времени () к объему продукции ():

Использование достижений научно-технического прогресса в производстве сопровождается снижением трудоемкости, т.е. экономией рабочего времени, и на этой основе увеличением производства продукции при одинаковых затратах времени.

При прочих равных условиях увеличение выпуска продукции зависит от роста затрат рабочего времени, а затраты рабочего времени на производстве увеличиваются за счет использования экстенсивных и интенсивных факторов. К экстенсивным трудовым факторам относится численность рабочих производственных подразделений, а к интенсивным - повышение напряженности труда рабочих за счет совмещения профессий, расширения зоны обслуживания, совершенствования организации производства и труда, повышения производительности труда путем внедрения мероприятий по техническому прогрессу.

Если бы на промышленных предприятиях учитывалось рабочее время, непосредственнозатраченное на производство продукции, метод анализа был бы значительно проще. Но поскольку учитывается время пребывания работника на предприятии (даже не на работе), то анализ изменения объема производства продукции усложняется, так как в фиксированном рабочем времени скрываются в первую очередь потери рабочего времени, непроизводительно затраченное рабочее время и т.п.

Поэтому, чтобы определить, что же оказало существенное влияние на изменение трудоемкости производства продукции, необходимо изучить основные факторы, обеспечивающие рост выпуска продукции. Такими факторами являются:

- изменение фактически отработанного времени против плана;

- изменение интенсивности труда рабочих;

- изменение производительности труда рабочих;

- сверхурочно отработанное время;

- непроизводительные затраты рабочего времени;

- потери рабочего времени;

- изменение кооперированных поставок;

- изменение структуры выпускаемой продукции, в том числе повышение качества продукции.

Изменение численности рабочих не влияет на объем производства продукции. Она влияет на время, затраченное на производство продукции. Например, бригада с меньшей численностью рабочих может выпустить запланированный и даже больший объем продукции, благодаря повышению интенсивности труда (уплотнения рабочего времени, повышения напряженности труда, т. е. повышения затрат физической, нервной и умственной энергии в единицу времени).

Рост производительности труда увеличивает выпуск продукции за счет сокращения затрат рабочего времени на единицу продукции.

В настоящее время недостаточно уделяется внимания раздельному изучению влияния на объем продукции изменения производительности труда и его интенсивности. Однако следует отметить, что производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. Эффект (производительность) труда измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), т.е. выработкой продукции или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции (трудоемкостью продукции).

Между трудоемкостью продукции и производительностью труда имеется тесная взаимосвязь, выражающаяся в степени изменения трудоемкости продукции. Под повышением производительности труда понимается изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда позволяет произвести большее количество потребительной стоимости.

Если в процессе производства произошли изменения и затраты труда на единицу продукции сократились с 5 ч до 4,5 ч, ее трудоемкость снизилась на 10 % (0,5 / 5 × 100), а выработка продукции возрастает на 11,1 % (10 – 100/(100- 10)).

Эту зависимость между трудоемкостью и выработкой продукции на одного работника используют на практике для расчета степени ее изменения на основании сокращения, т.е. условного высвобождения численности работников. Например, производственная бригада насчитывала 10 человек. По мероприятиям, предусмотренным в плане инженерного обеспечения повышения эффективности производства и качества труда, определено высвобождение одного работника. Тогда темп изменения выработки в производственной бригаде возрастет на 11,1 %.

Это возрастание выработки обеспечивается за счет повышения интенсивности и производительности труда, так как и то и другое увеличивает массу продуктов, производимую в данный промежуток времени.

Рост интенсивности труда предполагает увеличение затрат труда в течение одного и того же промежутка времени и соответственно увеличение объема производимой продукции при одних и тех же затратах труда на единицу продукции. Интенсивность труда зависит от степени плотности использования рабочего времени.

Итак, повышение интенсивности труда оказывает влияние на объем производства продукции потому, что появляется возможность в течение рабочего дня увеличить выпуск продукции за счет большего количества отработанного времени

Производительность труда снижает затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции и за счет этого появляется возможность больше изготовить изделий в течение рабочего дня.

Сверхурочная работа позволяет увеличить выпуск продукции потому, что она является экстенсивным фактором и увеличивает количество отработанного времени непосредственно на изготовление продукции.

Непроизводительные затраты рабочего времени отрицательно влияют на увеличение объема производства продукции, так как это связано с изготовлением бракованной продукции, ее исправлением, с работами, вызванными отклонениями от технологического процесса.

Потери рабочего времени в течение рабочей смены, месяца, года также отрицательно сказываются на объеме производства продукции.

Изменение численности рабочих, как и потери рабочего времени, влияет на изменение рабочего времени вообще.

Изменение структуры влияет на объем производства продукции из-за неодинаковой трудоемкости единицы продукции, что выражается в конечном счете в различном выпуске продукции за одно и то же количество рабочего времени.

На изменение оценки объема производства продукции большое влияние оказывает и изменение в уровне кооперированных поставок за счет перемещения трудовых затрат с одного предприятия на другое.

На отдельных предприятиях могут оказывать влияние на объем продукции и другие факторы, как, например, возвратные отходы в пищевой промышленности и т.п.

Влияние на изменение объема продукции потерь рабочего времени определяется путем умножения среднечасовой выработки на количество потерь рабочего времени:

Влияние непроизводительных затрат рабочего времени на изменение объема продукции определяется путем умножения среднечасовой выработки на количество непроизводительных затрат рабочего времени:

Влияние сверхурочно отработанных часов на изменение объема продукции определяется путем умножения среднечасовой выработки на часы сверхурочной работы.

Влияние на объем продукции изменения рабочего времени, вызванного изменением численности рабочих, определяется либо путем умножения численности рабочих на плановую среднегодовую выработку рабочего, или изменения количества рабочих часов, вызванного этим фактором, на среднечасовую выработку:

Влияние на изменение объема продукции экономии рабочего времени вследствие внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу определяется путем умножения среднечасовой выработки рабочего на количество часов сэкономленного времени.

Поскольку основными задачами плана повышения технического развития и организации производства являются обеспечение ускорения технического развития производства и повышение эффективности работы на основе быстрейшего внедрения достижений науки и техники, в нем должны учитываться все новое и передовое, внутренние резервы производства, выявленные в процессе встречного планирования с учетом направляемых капитальных вложений на новое строительство и особенно на реконструкцию производства и предприятия.

Рост производительности живого труда определяется по формуле:

,

где ПТ – рост производительности труда;

Те – снижение трудоемкости выпущенной продукции.

Количественное влияние факторов на изменение трудоемкости можно определить способом цепных подстановок. Для этого рассчитывается фактическая трудоемкость в сопоставляемых с планом условиях по формуле:

,

где – влияние ассортимента выпущенной продукции на изменение ее оценки в стоимостном измерении,

– влияние изменения комплектующих изделий и полуфабрикатов (кооперированных поставок) на объем выпущенной продукции на изменение ее оценки в стоимостном измерении.

Влияние изменения интенсивности трудаопределяется как , ;

;

;

.

Чтобы измерить влияние изменения уровня кооперированных поставок на изменение трудоемкости продукции, необходимо из формулы исключить , и результат расчета по формуле сравнить с результатом расчета по формуле : -

Если из алгоритма исключить , рассчитать и сравнить с результатом расчета по формуле , получим влияние структуры продукции на изменение :-.

Влияние изменения сверхплановой экономии рабочего времени (невыполнение плана) вследствие внедрения НТП рассчитывается как разность результатов, рассчитанных по алгоритму и : -.

Влияние непроизводительных затрат рабочего времени определяется путем сравнения фактической трудоемкости с трудоемкостью, рассчитанной по формуле : -.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: