Управление персоналом представляет собой систему воздействия на работников и через них – на различные подсистемы с целью получения результатов при наиболее эффективном использовании ограниченных экономических ресурсов.
Любому руководителю неоюходимо обладать обширной информацией, знаниями и умениями для эффективного управления своим подразделением и организацией.
Наиболее полное представление о сегодняшнем состоянии управляемого объекта, его ближайшего окружения и тенденциях их развития может быть достигнуто на основе систематического получения экономической информации, ее обработки, анализа с целью практического использования.
Под информацией в управлении персоналом понимается разъяснение, изложение, сведения, передаваемые людьми устным, письменым или иным способом с помощью условных сигналов, технических средств и других специальных устройств.
Всякую управленческую информацию можно представить как целенаправленное сообщение от субъекта к объекту управления, от управляющей системы к управляемой, имеющее своейцелью предусмотренное изменение сосотояния управляемого объекта.
|
|
Управление деятельностью предприятия требует достоверной, оперативной и достаточной для принятия правильных решений информации. Сказанное подтверддает важность информации в любой системе управления и требует от руководителей и всего пресонала использовать в своей работе наиболее совершенные информационные системы.
Рис. 6 Информационная система управления персоналом
В представленной схеме поток информации от управляющей системы к управляемой проходит минимальное количество подразделений и уровней управления. Поступающая к субъекту управления внешняя информация в виде принятого управленческого решения перелается к объекту управления. В означенной системе при передаче внешней информации используется также и внутренняя информация. Внешняя информация учитывает требования рынка и потребителей, включает плановые показатели, данные о спросе на выпускаемую продукцию и др. Внутренняя информация отражает состояние производства, состав кадров, наличие производственной мощности, резервы рабочего места, предложения о выпуске продукции на предприятии и иные реальные данные.
Всякая информационная система тесно взаимодействует с системой управления организацией. По своей структуре информационная система, в отличие от управленческой, всегда одинакова. Ее статичность определяется тем, что при любых объектах производства, при любой технике управления и при различном составе персонала необходимо обеспечить сбор, передачу и переработку информации. Изменения объема информации и ее содержания не влияют на структуру информационной системы, а только изменяют количественную сторону выполняемого процесса, применяемые средства обработки поступающей информации. Расширение рыночных связей, рост объемов производства продукции, укрепление внутрихозяйственных отношений на предприятии значительно увеличивают объем управленческой информации, которую менеджер должен проанализировать, прежде чем выработать и принять соответствующее решение управляющей системы и передать на исполнение своей управляемой системе.
|
|
Так, в деятельности каждой организации постоянно необходима следующая информация:
· о рыночном спросе, объеме предложения, ассортименте и качестве выпускаемой продукции, действующих пенах, планируемой прибыли, рынке сбыта и условиях поставки продукции;
· о прошлом, настоящем и будущем развитии отрасли производства, состоянии национальной экономики, результатах проводимых научных исследований, сравнительных показателях отечественного и мирового производства;
· об имеющихся покупателях и потенциальных потребителях производимых предприятием изделий на региональном, российском и мировом рынках;
· о существующих и предполагаемых производителях товаров и услуг, соответствующих по назначению и качеству выпускаемым на данном предприятии;
· о применяемых новой технике и технологии, формах организации труда и производства, системах управления персоналом и производством на отечественных и зарубежных предприятиях;
· о родственных национальных и мировых предприятиях, основных характеристиках состава и структуры персонала, в том числе о количестве работников, уровне их подготовки, квалификации и производственном опыте;
· о стратегии и перспективе развития собственного предприятия, обновлении выпускаемой продукции, росте образования кадров, основных источниках пополнения персоналом различных категорий и т.д.
В качестве примера проверенной и исправно действующей системы управленческой информации на предприятии могут служить следующие конкретные технико-экономические показатели:
· ежедневная сводка о количестве изготовленной за истекшие сутки продукции, в том числе по каждой модели машин, подлежащих выпуску в данном месяце;
· ежедневные сведения с нарастающим итогом об отгрузке и реализации продукции;
· ежедневные совещания по разбору взаимных претензий цехов и служб, связанных с выполнением месячной производственно и программы;
· периодическая информация главного инженера о ходе конструкторских разработок, подготовки производства и освоения новых изделий;
· ежемесячные данные о движении рабочей силы по всем основным цехам и профессиям;
· ежедневные нарастающие показатели потребления электроэнергии по каждому цеху и всему предприятию.
Перечисленная информация необходима руководству каждого предприятия.
Таким образом, каждому руководителю и каждому работнику, являющимся одновременно как субъектом, так и объектом управления, необходима различная информация для принятия правильных и эффективных решении по совершенствованию деятельностисвоих подчиненных и своей собственной работы.