double arrow

Тайваньская инвестиционная модель


Тайваньская инвестиционная модель ориентирована на экспорт. Тайвань – это проблемная территория Китая; этим обусловлена полная ориентация на мировой рынок. Существуют свои специфики патентного права. Ограниченное патентное право: предприятие не платит за патент, следовательно его затраты ниже, а продукция дешевле, что обеспечивает высокую конкурентоспособность. Большие предприятия получают международные патенты, поэтому патентное право не распространяется на другие предприятия (то есть патентом могут пользоваться все предприятия). Для этой модели характерно формирование сети распространителей-поставщиков. Научно-исследовательскими разработками во многом занимается государство. Государство создает инфраструктуру для создания новых технологий. Государство создает механизм координации интересов корпораций; предусматривает льготное кредитование на создание новых технологий и продуктов, которые должны пройти экспортный тест, чтобы стать доступными для всех корпораций национальной экономики. Также эта модель предусматривает стимулирование инвестиций в человеческий капитал.




Страны с переходной экономикой можно разделить на три группы, имеющих характерные черты:

1) Венгрия, Польша, Чехия – высокий уровень иностранных инвестиций, государственные инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу, проблемы – выход на новый технологический уровень и создание адекватной базы сбережений.

2) Беларусь, Болгария, Казахстан, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан – активная государственная политика, предполагающая государственные гарантии, финансирование, кредиты частному сектору.

3) Армения, Грузия, Латвия, Литва, Македония, Украина, Молдова – низкий уровень инвестиций, невозможность изыскания как внутренних источников, так и внешних.

Россия

1.России необходимо развивать рынок ценных бумаг

2.В условиях доминирования банковского сектора на рынке инвестиционных ресурсов государству необходимо осуществлять контроль за кредитными организациями

3.Необходимо снижение инфляции и учетной ставки % для стимулирования инвестиций

4.Инновационная политика может быть осуществлена по тайваньской модели

Для привлечения инвестиций в РФ оценивается инвестиционный климат, который составляют две характеристики – инвестиционные риски и инвестиционный потенциал. Инвестиционный потенциал включает: трудовой, потребительский, производственный, финансовый, институциональный, инновационный, инфраструктурный и природно-ресурсный потенциал. Инвестиционные риски включают: законодательный, политический, экономический, финансовый, социальный, криминальный и экологический риск.



Источником инвестиций, роста реального капитала являются сбережения. Следовательно, ключевым моментом в экономической системе являются механизмы использования сбережений, создание институциональных и макроэкономических факторов. В России даже в период бурного экономического роста лишь 40-50%% сбережений использовались для инвестиций. Хотя в стране очень высокий уровень сбережений, одновременно и самые плохие показатели использования сбережений. РФ в настоящее время является «чистым экспортером» капитала. В России уровень сбережений почти вдвое превышает показатели США и на четверть выше европейского уровня.

В 2005 г. темп прироста инвестиций в основной капитал составил 13,5 процента. По оценке Министерства экономического развития и торговли в структуре инвестиций произошли изменения по сравнению с 2005 годом. Строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений в различных сферах экономики велись опережающими темпами относительно инвестиций в приобретение машин, оборудование и транспортные средства. Одновременно, цены на строительно-монтажные работы росли значительно быстрее цен по другим видам вложений в основной капитал. В результате удельный вес строительно-монтажных работ в общем объеме вложений в основной капитал вырос до 49,1% по сравнению с 46,9% в 2005 году.

В 2006 г. инвестиции в жилища в целом росли более высокими темпами относительно предыдущего года, что было обусловлено расширением валового располагаемого дохода и объемов кредитных ресурсов в секторе домашних хозяйств. По оценкам удельный вес инвестиций в жилища возрос до 11,2% (против 10,9% в 2005 г.), а вклад инвестиций в недвижимость в совокупный темп прироста инвестиций по экономике увеличился до 0,8 п.п. (0,3 п.п. в 2005 г.).



Во внутренней структуре инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства наметилась тенденция возрастания доли вложений в импортное оборудование, которая, по оценкам, достигла 21,5% в 2006 г. (20,6% в 2005 г.). По отдельным видам деятельности указанный показатель достигает 70 процентов. С одной стороны, это способствует росту производительности труда и повышению качества производимой продукции за счет внедрения передовой техники и технологий. С другой, - отражает слабость отечественной машиностроительной индустрии в обеспечении отраслей национальной экономики прогрессивным оборудованием.

В целом, вложения в основной капитал в машиностроительный комплекс (разделы DK,DL и DM ОКВЭД) остаются невысокими и инвестиционная активность по отдельным подотраслям комплекса носит неустойчивый характер. Удельный вес вложений в основной капитал в указанной сфере сохраняется неизменным с 2005 и составляет 2,3% от суммарного объема инвестиций по всей экономике (в 2004 г. – 2,6%).

Кроме того, отмечается появление негативной тенденции «вытеснения» высокодоходными вложениями в нефтегазовый сектор инвестиций в высокотехнологичный сектор. Так, если за 9 месяцев 2004 г. удельный вес инвестиций в высокотехнологичный сектор составлял 10,7% от суммарного уровня вложений в основной капитал крупных и средних предприятий, то в 2006 г. указанный показатель снизился до 8,6 процентов.

В отличие от предыдущих лет, в 2006 г. главным источником ускорения роста инвестиций в экономике был добывающий сектор, а также транспортный и агропромышленный комплексы.

В суммарном приросте вложений в основной капитал инвестиции в добычу природных ресурсов обеспечили практически треть. Основные инвестиции приходились на высокорентабельную нефтегазовую отрасль. Кроме того, существенные инвестиционные вливания были осуществлены в такие смежные отрасли, такие как магистральный трубопроводный и железнодорожный транспорт. Вклад инвестиций в транспортный комплекс в общий рост инвестиций по экономике составил более 20 процентов.

В отличие от предыдущих лет, в 2006 г. главным источником ускорения роста инвестиций в экономике был добывающий сектор, а также транспортный и агропромышленный комплексы (таб. 2.4).

Структура прироста инвестиции в основной капитал по основным секторам экономики, %

Темпы прироста инвестиций в основной капитал
Всего по всем видам деятельности 11,7 10,7 13,5
АПК 0,3 0,6 1,4
Добывающий сектор 0,7 3,8
Металлургический комплекс 1,2 0,6 0,3
Машиностроительный комплекс 0,2 -0,1 0,3
Энергетический сектор 1,3 0,3 0,3
Торговля 0,3 0,8 0,5
Транспортный комплекс 2,4 4,6 2,8
Связь 1,1 0,9 0,5
Недвижимость 2,5 0,3 0,8
Общестроительные работы -0,9 0,3 0,6
Образование, здравоохранение, коммунальные и социальные услуги 0,7 0,9 1,0
Прочее 1,7 1,4 1,0

В суммарном приросте вложений в основной капитал инвестиции в добычу природных ресурсов обеспечили практически треть. Основные инвестиции приходились на высокорентабельную нефтегазовую отрасль. Кроме того, существенные инвестиционные вливания были осуществлены в такие смежные отрасли, такие как магистральный трубопроводный и железнодорожный транспорт. Вклад инвестиций в транспортный комплекс в общий рост инвестиций по экономике составил более 20 процентов.

Позитивные сдвиги наметились в обеспечении инвестиционными ресурсами таких сфер экономики, как АПК и социальный комплекс, что связано с общим ростом рентабельности вложений, реализаций национальных проектов, развитием материально-технической базы для предоставления целого ряда услуг.

Таким образом, в 2006 г. несмотря на ряд позитивных тенденций в инвестиционном процессе, не удалось в полной мере сформировать прочную основу для дальнейшей диверсификации российской экономики и ее перевода на новый технологический уклад.

СТАТИСТИКА

По данным обследования инвестиционной активности,проведенного по состоянию на 10 ноября 2008г. в 10,1 тыс. организаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, инвестиции в основной капитал осуществляли 94% крупных и средних организаций и 47% - субъектов малого предпринимательства (в 2007г. соответственно 95% и 44%). Основными источниками финансирования инвестиций в основной капитал для большинства организаций в 2008г. являлись собственные средства, их использовали 86% респондентов, кредитные и заемные средства - 45% (в 2007г. соответственно 87% и 46%).

Основной целью инвестирования в основной капитал в 2008г., как и в предыдущие годы, являлась замена изношенной техники и оборудования, на это указали 70% респондентов (в 2007г. - 73%, в 2000г. - 56%). Инвестиции с целью повышения эффективности производства (автоматизация или механизация существующего производственного процесса, внедрение новых производственных технологий, снижение себестоимости продукции, экономия энергоресурсов) осуществляли 42-51% организаций; цели, связанные с увеличением производственных мощностей с расширением номенклатуры выпускаемой продукции преследовали 39% организаций, а с неизменной номенклатурой продукции - 29%.

Исходя из целей, значительная часть инвестиций в основной капитал в 2008г. направлялась на приобретение машин и оборудования. Новые машины и оборудование отечественного производства приобретали 85% организаций, импортного производства - 60% организаций; на вторичном рынке отечественное оборудование покупали 24% организаций, импортное - 10%. На условиях финансового лизинга машины и оборудование приобретали 24% организаций (в 2007г. - 23%). В 2008г. в основном приобретались электронно-вычислительная техника, транспортные средства, отдельные установки, комплексы и технологические линии.

В обследованных организациях доля машин и оборудования в возрасте до 10 лет составила 31%, от 10 до 20 лет - 44%, от 20 до 30 лет - 14% от их наличия. Средний возраст транспортных средств составил 9 лет.

В 65% организаций в 2008г. осуществлялась модернизация основных средств.

Основным фактором, сдерживающим в 2008г.инвестиционную активностьорганизаций, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, является недостаток собственных финансовых средств, эту причину отметили 63% руководителей организаций. Увеличилось количество респондентов указывающих на неопределенность экономической ситуации в стране (с 11% в 2007г. до 33% в 2008г.) и недостаточный спрос на продукцию (с 11% в 2007г. до 18% в 2008г.). Среди других факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность, руководители организаций называют высокие инвестиционные риски и высокий процент коммерческого кредита (26-27%). Сократилось количество респондентов, указавших среди факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность, несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционные процессы и низкую прибыльность инвестиций в основной капитал (с 18-12% в 2007г. до 10-8% в 2008г.).

В 2009г. 57% руководителей организаций планируют увеличение объема инвестиций в основной капитал, 29% - сокращение их объема.

По состоянию на конец сентября 2008г. накопленный иностранный капитал2) в экономике России составил 251,3 млрд.долларов США, что на 27,0% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 50,7% (на конец сентября 2007г. - 53,5%), доля прямых составила 46,9% (44,4%), портфельных - 2,4% (2,1%).

Основные страны-инвесторы в январе-сентябре 2008г. - Кипр, Соединенное Королевство (Великобритания), Нидерланды, Германия, Люксембург, Франция, Виргинские (Британские) острова. На долю этих стран приходилось 78,0% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, 81,1% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.







Сейчас читают про: