double arrow

Функции желудочно-кишечного тракта

Важнейшими органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень и др.). Они вырабаты­вают пищеварительные соки и выделяют их в разные отделы пищеварительного канала. Эти соки содержат биологические катализаторы - ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов - до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галакто­зы), жиров - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного канала и усваиваться клетками организма.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими характерными свойствами:

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз - расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет

расщепление только одного определенного вещества;

3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37°С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

Функции пищеварительного канала (тракта) следующие:

1) моторная, или двигательная (жевание, глотание, передвижение и

механическая обработка пищи);

2) секреторная - выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного сока и т.д.;

3) инкреторная - образование гормонов: гастрина, секретина, энтерокринина и др.;

4) экскреторна - выделение пищеварительными железами про­дуктов обмена, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма;

5) всасывательная - осуществляется слизистой оболочкой желудка и

кишечника;

6) бактерицидная - за счет фермента лизоцима, соляной кислоты же­лудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.

У детей раннего возраста (особенно новорожденных) имеется ряд морфологических особенностей, общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта:
1) тонкая, нежная, сухая, легкоранимая слизистая оболочка;
2) богато васкуляризированный подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки;
3) недостаточно развитые эластическая и мышечная ткани;
4) низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов.
Эти особенности затрудняют переваривание пищи, если последняя не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие и требуют очень внимательного и тщательного ухода за слизистыми оболочками.

Полость рта (лат. cavitas oris; греч. stoma - рот) - начальный отдел пищеварительного тракта, у детей имеет малые размеры. В ней происходит механическая обра­ботка пищи, начало химической обработки под воздействием слюны, формирование пищевого комка. Вместе с расположенными в ней органами полость рта участвует в артикуляции речи (лат. articulare - членораздельно, ясно произносить). Раздел медицины, изучающий заболевания органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица, шеи, называется стоматологией.

Полость рта расположена в нижней части лица. Посредством зубов и десен она делится на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта снаружи ограничено губами, щеками, а изнутри - зубами и десна­ми. Через щель между верхними и нижними зубами и позади последних коренных зубов преддверие сообщается с собственно полостью рта.

Собственно полость рта ограничена снаружи зубами и деснами, ввер­ху твердым и мягким небом, внизу дном ротовой полости с лежащим на нем языком. Сзади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо за­нимает передние две трети неба, сзади оно переходит в мягкое небо, кото­рое образовано мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя часть мягкого неба называется небной занавеской, она имеет посередине выступ - язычок.

При спокойном дыхании через нос мягкое небо свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам небная занавеска переходит в парные складки слизистой оболочки, называемые небными дужками. Ме­жду этими дужками с обеих сторон имеются углубления, в которых распо­ложены небные миндалины. Миндалины выполняют защитную функцию, так как в их лимфоидной ткани продуцируются лимфоциты.

Слизистая оболочка полости рта содержит большое количество желез. Часть ее, укрепленную на надкостнице альвеолярных отростков челюстей вокруг шейки зубов, называют десной. Воспаление слизистой оболочки полости рта называется - стоматитом.

Полость рта сообщается с глоткой через отверстие, называемое зевом. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков - небными дужками, а снизу -корнем языка. В полости рта расположены язык, зубы и мелкие слюнные железы.

Язык - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Он участвует в оценке вкуса пищи, жевании, глотании, сосании, в речеобразовании (только у человека). У детей большой язык, хорошо развитая мускулатура губ.

Основу языка составляют скелетные и собственные мышцы, образованные поперечнополосатой мышечной тканью.

В языке различают 3 части:

1) переднюю-верхушку (кончик);

2) среднюю - тело языка;

3) заднюю - корень языка, который соединен скелетными мышцами

языка с нижней челюстью и подъязычной костью.

Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка спинки языка шероховатая и имеет особые выросты - сосочки языка. Различают 5 видов сосочков: нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Первые два вида сосочков обладают общей чув­ствительностью (тактильной, болевой и температурной), вторые три вида сосочков содержат вкусовые луковицы и являются рецепторами вкусового анализатора (вкусовых ощущений горького, сладкого, кислого, соленого). Больше всего их на кончике, краях и корне языка. В слизистой оболочке языка имеются лимфатические фолликулы. Особенно их много на корне языка, где они образуют язычную миндалину.

Нижняя поверхность слизистой оболочки языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью его и дном полости рта имеется продольная складка слизистой оболочки - уздечка языка. Воспаление языка называется глосситом.

Зубы ( denies) выполняют функцию откусывания пищи и ее размельчения. Они также участвуют в образовании членораздельных звуков. Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Каждый зуб образует с соответствующей ему альвеолой непрерывное соединение -вколачивание. Зуб состоит из: I) коронки, выступающей над десной; 2) шейки, покрытой десной, и 3) корня, расположенного в ячейке альвеоляр­ного отростка. На верхушке корня зуба имеется отверстие, ведущее в ка­нал корня и полость коронки, заполненные зубной мякотью - пульпой. Последняя образована рыхлой соединительной тканью, богатой кровенос­ными сосудами и нервами.

Зубы построены из особого твердого вещества - дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня - цементом. Дентин сходен с костной тканью, но обладает большей прочностью. Эмаль тверже дентина и приближается по твердости к кварцу (самая твердая ткань организма, так как содержит 95% минеральных солей и только 4-5% органических веществ). Фиксирующий аппарат зубов представляет собой тонкую прослойку между корнем и стенками альвеол, состоящую из пуч­ков коллагеновых волокон соединительной ткани с большим количеством сосудов и нервных волокон (периодонт). Воспаление фиксирующего аппа­рата зубов - периодонта называется периодонтитом.

Различают постоянные и молочные зубы. Постоянных зубов 32 - по 16 на верхнем и нижнем зубных рядах. В каждой половине зубного ряда имеются: 2 резца, один клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Последний коренной зуб называют зубом мудрости (он прорезывается последним).

Зубы у человека начинают появляться с 6-8 месяцев жизни. В период с 6 месяцев до 2 - 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезы­ваются в возрасте от 17 до 25 лет. Иногда эти зубы появляются позднее или не появляются вовсе.

В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба и др. По характеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (выраба­тывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизи­стые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый. секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез. Ее масса составляет 25 г. Она располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток ее (стенонов проток) открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа - вторая по величине слюнная железа. Еемасса 15 г. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток этой железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белково-слизистый секрет.

Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагается под языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый круп­ный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Каждая слюнная железа получает двойную иннервацию от парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. При раз­дражении парасимпатических нервов слюнные железы выделяют большое количество жидкой слюны, симпатических - небольшое количество гус­той, вязкой слюны.

Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизистой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представ­ляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной ре­акции (рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека со­ставляет от 0,5 до 2 л.

Возраст, лет Слюноотделение у здоровых детей, мл. за 10 мин.
мальчики девочки
4–5 1,82 ± 0,22 1,84 ± 0,22
6–8 3,14 ± 0,39 3,59 ± 0,53
9–11 4,05 ± 0,37 4,01 ± 0,26
12–14 4,21 ± 0,21 4,12 ± 0,26

В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и не­органических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор - по 100 мг%, натрий - 40 мг%, кальций - 12 мг% и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу; большое количество муцина в полости рта выделяют в основном мелкие слюнные железы слизистой обо­лочки полости рта;

2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза, лизоцим.

Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде, в кислой среде их действие прекращается.

Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.

Функции слюны:

1) пищеварительная;

2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, лекарстарственные и другие вещества;

3) защитная – отмывание раздражающих веществ, попавших в по­лость рта;

5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

4) бактерицидная (лизоцим);

Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с. при слабом- через 20-30с. и продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по афферентным (чувствительным) нервам к центру слюноотделения, находящемуся в продолговатом мозге. От центра слюноотде­ления по эфферентным (секреторным) нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.

Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно навид, запах пищи, световые, звуковые и другие сигналы, связанные с приготовлением пищи. После нескольких сочетаний и подкреплений указанных условных сигналов пищей в дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.

Глотка (pharynx) - непарный полый мышечный орган длиной 12-14 см, расположенный позади полости носа, рта и гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, а внизу на уровне VI-VI1 шейного позвонка переходит в пищевод.

Функцией глотки является проведение пищевого комка из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. Таким образом, в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхатель­ных путей.

В глотке различают 3 части: носовую, ротовую и гортанную. Носовая часть длиной 4 см через хоаны сообщается с полостью носа, а через слуховые (евстахиевы) трубы - с полостью среднего уха. Ротовая часть глотки длиной 4 см через зев сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки длиной 5 см сообщается с гортанью, она переходит в пищевод. На боковой и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани: труб­ные и глоточная миндалины.

Таким образом, у входа в глотку располага­ется почти полное кольцо лимфоидных образований: глоточная, трубные, небные и язычная миндалины, названные кольцом Пирогова - Вальдейера. Миндалины относятся к органам иммунной системы, они выполняют за­щитную функцию, являясь первым барьером на пути проникновения ин­фекции.

Стенка глотки состоит из слизистой, фиброзной, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка в носоглотке покрыта реснитчатым (мерцательным) эпителием, в остальных частях - неороговевающим многослойным плоским эпителием. Фиброзная оболочка является основой стенки глотки и выполняет роль мягкого скелета глотки. Она об­разована плотной волокнистой соединительной тканью, прикрепляется к основанию черепа. Мышечная оболочка состоит из поперечнопрлосатых мышц: трех пар мышц, сжимающих глотку (верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки), и двух пар мышц, поднимающих глотку (шилогло-точной и небно-глоточной). Сокращение этих мышц способствует протал­киванию пищевого комка в пищевод. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) покрывает мышцы глотки снаружи. Воспаление глотки назы­вается фарингитом.

Пищевод (esophagus) - цилиндрическая сплющенная спереди назад трубка длиной 25-30 см, диаметром около 25 мм, соединяющая глотку с желудком. Начинается на уровне VI-VII шейного позвонка от гортанной части глотки и оканчивается на уровне XI грудного позвонка отверстием в желудок. В соответствии с топографией выделяют 3 части пищевода: шей­ную, грудную и брюшную. На своем протяжении пищевод имеет 3 анатомических сужения: первое (фарингеальное) - у его начала, второе (бронхи­альное) - на уровне раздвоения трахеи (IV-V грудного позвонка), третье (диафрагмальное) - в месте, где он проходит через диафрагму. Практиче­ски важно помнить (например, при введении желудочного зонда), что у взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок рав­но примерно 40-45 см, из которых 25-30 см падает на длину пищевода.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной, а в брюшном отделе - серозной. Подслизистая основа выражена хорош,. Слизистая оболочка имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы. В мышечной оболочке различают 2 слоя: наружный - продольный и внутренний - кру­говой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утол­щение - сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружную оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой - брюши­ной.

Функция пищевода - активное проведение пищевого комка перис­тальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с.

Воспаление пищевода - эзофагит.

Желудок - это расширенный от­дел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обра­ботка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Форма желудка у живого человека непостоянная. Она зависит от конституции человека, функционального состояния нервной системы, поло­жения тела в пространстве, степени наполнения.

Желудок новорожденного имеет форму цилиндра или бычьего рога, рыболовного крючка. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. Объем желудка составляет около 50 см3; длина равна 5 см, ширина - 3 см. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека. Формирование кардиальной части завершается только к началу периода второго детства (8 лет). В конце первого года жизни длина желудка достигает 9 см, ширина равна 7 см, а объем увеличивается до 250-300 см3. В 2 года объем желудка равен 490-590 см3, в 3 года - 580-680 см3, к 4 годам -до 750 см3. К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см3.

Длина желудка у взрослого составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вместимость в среднем 3 л (с колебаниями от 1,5 до 4 л).

Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле ле­вой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратни­ка - у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верх­ний вогнутый край называется малой" кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной желудка.

Основные отделы желудка:

1) кардиальная часть - область места входа в желудок;

2) дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;

3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные - соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные - слизь (му­цин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.

Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН -1,5-2,5). Суточное количество его у взрослого - 2-2,5 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка - 1%. В сухой остаток входят неорганические и органические вещест­ва. Из неорганических веществ в нем много соляной кислоты - 0,4-0,6%, а также имеются сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, маг­ния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами (200-500 мг/л): мочевиной, мочевой кислотой, аминокислотами, полипептидами.

Характеристика желудочного сока у детей

Возраст Объем мл/мин PH
Новорожденные 0,1 - 0,3 6,5 - 8,0
1 год 0,2-1,0 1,5 - 3,0
2 - 7 лет 0,5-1,5 1,0-2,0
8-10 лет 1,0-2,0 1,0 - 2,0
11-14 лет 1,0-5,0 1,0-2,0

Особое значение для пищеварения имеют ферменты.

1) Пепсиногены

2) Химозин (ренин)

3) Желатиназа

4) Липаза

5) Лизоцим

6) Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла)

7) Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты.

8) Слизь (муцин) предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока.

Значение соляной кислоты:

1) активирует пепсиногены;

2) вызывает денатурацию и набухание белков, что облегчает их переваривание;

3) способствует створаживанию молока;

4) активирует гормон гастрин и его предшественника прогастрина;

5) обладает антибактериальным действием;

6) участвует в эвакуации пищи из желудка.

Регуляция желудочной секреции была всесторонне иссле­дована И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции делится на 3 фазы.

I фаза - сложнорефлекторная (мозговая).

II фаза - желудочная (химическая).

III фаза- кишечная.

Печень - самая большая железа пищеварительной системы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорож­денного – 120- 150г.

Она является не только пищеварительной железой, но и выполняет много других очень важных функций.

Главные функции печени:

1) пищеварительная - образование желчи;

2) обменная - участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная - очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная - в эмбриональном периоде является органом крове­творения (эригропоэз);

5) защитная - ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая - участвует в поддержании гомеостаза и в функциях крови;

7) синтетическая - синтезирует и депонирует некоторые соединена (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин и т.д.);

8) депонирующая - содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная - участвует в образовании биологически активных веществ (кейлоны и простагландины).

Учитывая функциональные особенности печени удаление её несовместимо с жизнью. Печень расположена в основном в правом подреберье, непосредственно под куполом диафрагмы прикрепляясь к ней с помощью связок.

Воспаление печени называется гепатитом.

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. При этом содержание главных компонен­тов желчи: желчных кислот, желчных пигментов (билирубина, биливердина), холестерина и др. может увеличиваться в 5-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом 30-50 мл, иногда до 80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов. Поэтому различают желчь печеночную и пузырную.

Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л

Во время пребывания в желчном пузыре из желчи удаляется много воды, в результате чего происходит концентрация специфических компонентов желчи: желчныхкислот, пигментов и холестерина. Одновременно стенки желчного пузы­ря не только всасывают воду, но и выделяют в желчь большое количество муцина (слизи). В этом состоит одно из главных отличий пузырной желчи от печёночной, в которой муцин практически отсутствует.

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

I) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, особенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким образом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей изжелудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А,D, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении;

Воспаление желчного пузыря называется холециститом;

Поджелудочная железа (pancreas) представляет собой орган удлиненной формы, дольчатого строения. Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной функцией. В качестве экзокринной железы она вырабатывает поджелудочный сок, богатый белковыми, углеводными и жировыми ферментами, который поступает в двенадцати­перстную кишку. В качестве эндокринной железы она образует и выделяет в кровь гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и др., влияющие на угле­водный и жировой обмены.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве на уровне 1-11 поясничных позвонков. Масса железы - 60-80 г, у взрослых длина около 17 см, толщина - 2-3 см.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жизни (см):

1) новорожденный – 6,0 х1,3 х 0,5;

2) 5 месяцев – 7,0 х 1,5 х 0,8

3) 1 год – 9,5 х 2,0 х 1,0

В железе различают правую утолщенную часть - головку, среднюю - тело и хвост.

По своему строению поджелудочная железа - это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой.

Большая часть железы (97-99%) состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединитель­ной ткани (экзокринная часть железы). Эндокринная ткань составляет лишь около 1% от всего органа. Она находится в основном в хвостовой части поджелудочной железы в виде островков Пауля Лангерганса (1869), coдepжaщиx эндoкpинные клeтки – инсулоциты пяти типов (А, В, D,D1 и РР-клетки).

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом.

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН - 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключительно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5 – 2л. Состоит из воды - 98,5% и сухого остатка - 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трёх групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Вовторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глюкозу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента: 1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция. Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механизмами, II фаза - рефлекторными и гуморальными, III фаза - кишечная обеспечивается в основном гуморальными механизмами.

Тонкая кишка (intestinum tenue; греч. enteron) является сле­дующим после желудка отделом пищеварительного канала. В ней наибо­лее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пи­щи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ. Длина ее у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки составляет 5-7 м, у живого человека - 2-4 м. Диаметр равен 2,5-4,5 см. По строе­нию и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) - наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 поперечников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружа­ет головку поджелудочной желёзы лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I-II-III поясничных позвонков. В ней разли­чают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока вырабатываемого железами самой кишки.

Тощая и подвздошная кишки переходят одна в дру­гую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множе­ство петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке (брыжеечная кишка).

Микоскопическое строение кишечной стенки (изнутри кнаружи):

· слизистая оболочка,

  • подслизистая основа,
  • мышечный слой:
    • внутренний циркулярный (круговой),
    • наружный продольный (в толстом кишечнике от него остаются лишь три ленты, о них ниже),
  • серозный (наружный) слой.

Кишечный сок представляет собой секрет желез, располо­женных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3л. Чистый кишечный сок - это мутноватая, бесцветная жидкость, слабощелочной реакции (рН 7,2-7,6 до 8,6), состоящая из воды - 99% и плотного остатка -_1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе­стерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты на­трия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа ("фермент ферментов") активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептидазы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин - тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы.

4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды. Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и выделения кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные - способствуют перемешиванию пищевой кашицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические - способствуют проталкиванию пищевой кашицы по направлению к толстому кишечнику

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серотонин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят - горионы мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмо­циях).

В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищевари­тельного процесса различают полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную "обработку" в желудке. По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от собственно пищеварения к всасыванию конечных продуктов расщепле­ния пищи.

Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, образующими щеточную кайму. Эта кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская через себя более крупные относительно размеров самой каймы тела микроорганизмов, населяющих кишечник. В итоге продукты гидролиза пищевых веществ стано­вятся для них недоступными, что является одной из важнейших причин, ограничивающих размножение бактерий в тонком кишечнике.

Всасыванием называется активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки - во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в желудочно-кишечном тракте организм получает все необходимое для жизнедеятельности: воду, питательные, минеральные вещества и витамины. Всасывание происходит на всем протяжений пищеварительного канала, но в разных его отделах оно осуществляется с различной интенсивностью. Всасывание из полости рта практически отсутствует вследствие кратковременности пребывания в ней пищи. К тому же здесь нет конечных продуктов расщеп­ления питательных веществ. Хорошо всасываются в полости рта лишь некоторые лекарственные вещества: нитроглицерин, валидол и др.

Невелики размеры всасывания и в желудке. Здёсь всасываются в относительно небольшом количестве вода, минеральные соли, моносахариды, алкоголь и другие вещества. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике, специально приспособленном для выполнения этой функции.

В обеспечении всасывания большую роль играют не только физические процессы: диффузия, фильтрация, осмос (пассивный транспорт), но и активная деятельность эпителиальных клеток слизистой оболочки (актив­ный энергозависимый транспорт гипотетическими переносчиками).

Белки всасываются в тонком кишечнике в виде различных аминокислот и простых пептидов.

Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем и среднем отделах тонкого кишечника. В печени фруктоза и галакто­за превращаются в глюкозу, а глюкоза накапливается в печени в виде глико­гена (до 200 г). Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал.

Жиры всасываются главным образом в лимфу и небольшая часть (30%) в кровь преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке. Пройдя через мембрану эпителиальных клеток ворсинок, глицерин и растворенные желчными кислотами жирные кислоты (мыла) внутри этих же клеток вновь соединяются и превращаются в мельчайшие частицы жира - хиломикроны поступают в лимфу. Освободившиеся при этом желчные кислоты через воротную вену доставляются в печень, а из нее снова включаются в состав желчи. Кроме того, часть желчных кислот может вновь поступить в просвет кишечника непосредственно из эпителия ворсинок. Всосавшись в лимфу и кровь, жиры поступают в общий кровоток и откладываются в жи­ровых депо, откуда они используются для энергетических целей.

Пищеварительный канал принимает активное участие во всасывании воды и солей. У человека в течение суток всасывается до 10-12 л жидкости, из которой большая часть (8-9 л) приходится на пищеварительные соки, а оставшаяся (2-3 л) - на принятую воду и пищу. Всасывание воды начинается в желудке, но большая часть ее всасывается в тонком кишеч­нике (до 8 л в сутки). Остальная вода всасывается в толстом кишечнике (от 1,3 до 4 л в сутки). Установлено, что интенсивность всасывания жидкости в тонком кишечнике достаточно велика (за 1 час всасывается 1,5-2 л). С калом выводится всего 100-150 мл воды в сутки.

Растворенные в воде соли натрия, калия, кальция в виде хлоридов или фосфатов всасываются преимущественно в тонком кишечнике (тощей и подвздошной кишке). На всасывание этих солей влияет их содержание в организме.

Толстая кишка является конечным отде­лом пищеварительного канала. В ней заканчиваются процессы перевари­вания, формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы. Длина ее у живого человека - 1-1,5 м. Диаметр равен 5-8 см, а в конечном отделе - около 4 см.

Толстый кишечник делят на три части: слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки.

А_Слепая кишка является начальной частью толстого кишечника, расположенной ниже места впадения в нее тонкой кишки в правой подвздошной ямке. Длина ее 6-8 см, диаметр 7-7,5 см. От внутренне- задней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс, длиной от 2 до 20 см (в среднем 8,5 см), диаметром 0,5-1 см. Отросток имеет полость, которая небольшим отверстием, прикрытым складкой слизистой оболочки, открывается в полость слепой кишки. В стенке аппендикса (его слизистой оболочке и подслизистой основе) имеется большое количество лимфатических фолликулов, поэтому считают, что он выполняет защитную функцию (“кишечная миндалина”). По современным данным, лимфоидные образования аппендикса играют важ­ную роль в лимфопоэзе и иммуногенезе, что послужило основанием относить его к органам иммунной системы.

Б. Ободочная кишка следует за слепой и в виде обода окружает петли тонкого кишечника. В ней выделяют: восходящую, попереч­ную,нисходящую ободочные и сигмовидную кишки.

1) Восходящая ободочная кишка расположена в брюшной полости справа. Ее длина 15-20 см. Она поднимается от илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) слепой кишки до печени, где делает правый (печеночный) изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку.

2) Поперечная ободочная кишка является самой длинной частью ободочной кишки. Длина ее колеблется от 30 до 83 см (в среднем 50 см). Проходит в брюшной полости справа налево, располагаясь ниже желудка, над петлями тонкой кишки. Занимает относительное попе­речное положение, так как в середине провисает вниз, а левый (селезеноч­ный) изгиб находится несколько выше правого. Имеет собственную бры­жейку.

3) Нисходящая ободочная кишка (colon descendes) имеет длину 12-15 см, лежит в левой боковой области живота, прилегая к задней брюшной стенке. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сиг­мовидную ободочную кишку.

4) Сигмовидная ободочная кишка имеет длину в пределах от 15 до 67 см. Расположена в левой подвздошной ямке, продолжается до уровня крестцово-подвздошного сустава, где пере­ходит в прямую кишку. Имеет собственную брыжейку и может менять свое положение в зависимости от степени наполнения ее и соседних органов.

В. Прямая кишка является конечной частью толстого кишечника и всего пищеварительного канала. Ее функция - накопление и выведение каловых масс. Расположена в полости малого таза и за­канчивается отверстием - задним проходом. Длина прямой кишки составляет в среднем 15 см, диаметр - от 2,5 до 7,5 см. В ней различают две части: верхнюю, более длинную с расширением - ампулу, где скапли­ваются каловые массы, и нижнюю короткую и суженную - заднепроход­ный (анальный) канал. Вокруг заднего прохода круговой слой гладких мышц образует внутренний непроизвольный сфинктер, который обычно находится в сокращенном состоянии. Кнаружи от него расположен наруж­ный произвольный сфинктер, который относится к мышцам диафрагмы таза и сокращается произвольно.

Воспаление прямой кишки называется проктитом, а воспаление околопрямокишечной клетчатки - парапроктитом.

Толстый кишечник в процессе пищеварения играет весьма малую роль, так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. В толстом кишечнике происходит переваривание растительной клетчатки (до 50% содержащейся в пище клетчат­ки), всасывание воды (от1,З до 4 л в сутки), формирование каловых масс (150-200 г в сугки).

Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет 0,5-0,6 л кишечно­го сока в сутки щелочной реакции (рН 8,5-9), богатого слизью и бедного ферментами (пептидаза, липаза, амилаза и др.). Растительная клетчатка, которая попадает в толстый кишечник в неизменном виде, вследствие действия бактерий кишечника распадается. Освобождающиеся при этом ве­щества подвергаются перевариванию под влиянием ферментов кишечного сока и всасываются.

Кал содержит 75% воды и 25% сухого остатка; рН кала 7-7,5. В сухой остаток входят: клетчатка, минеральные вещества (фосфат кальция, магния), жиры и жироподобные вещества, азот, желчные пигменты, придающие цвет калу, бактерии (30-50% кала). У взрослого человека за сутки с калом выделяется около около 430 млрд. бактерий.

Специфический запах кала обусловлен главным образом присутствием индола, скатола и отчасти метилмеркаптана и сероводорода, которые возникают при распаде амино­кислот под влиянием бактерий толстого кишечника. Состав кала изменя­ется при различной патологии обмена.

Дефекация, т.е. опорожнение толстой кишки, наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40-50 см вод. ст. При этом происходит рефлекторное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода, и пери­стальтическими сокращениями толстой кишки кал удаляется наружу.

Осуществлению акта дефекации способствует так называемое натуживание, при котором сокращаются мышцы брюшной стенки, диафрагма и мышца, поднимающая задний проход.

Рефлекторный центр непроизвольного акта дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. На этот центр оказывают регулирующее влияние продолговатый мозг, гипоталамус и кора большого мозга, осуществляя акт дефекации произвольно. Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходящих влияниях головного мозга на спинальный центр, в расслаблении наружного сфинктера заднего прохода, сокращении диафрагмы, брюшных мышц и мышцы, поднимающей задний проход.

Большая роль в процессе пищеварения принадлежит микро­флоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочно - кислого брожения и др. Всего в нем присутствует более 400 видов бакте­рий.

Положительная роль микрофлоры толстого кишечника состоит в следующем:

1) она расщепляет волокна растительной клетчатки, непереваренные в тонком кишечнике;

2) образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;

3) инактивирует ферменты тонкого кишечника: энтерокиназу, трип­син, амилазу и др.;

4) подавляет размножение патогенных микробов и предупреждает инфицирование организма, т.е. повышает иммунитет;

5) синтезирует витамины группы В: B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморрагический);

6) участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Негативная роль микрофлоры толстого кишечника заключается в том, что бактерии разрушают невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе аммиак, индол, фенол, скатол и др. В норме эти вещества обычно обезвреживаются в печени, но в отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.

На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных соков (наличие лизоцима), моторика кишечника (способствующая удалению из него микроорганизмов), наличие в слизистой оболочке кишечника лимфатических фолликулов, прием антибиотиков и сульфаниламидов и т.д. Изменение видового состава и количественных соотношений нормальной микрофлоры кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для организма микробов, называется дисбактериозом. Дисбактериоз наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, изменения питания.

5. Почки и мочевыделительная система

это система органов выделения конечных продуктов обмена и выведения их из организма наружу.

В процессе жизнедеятельности организма, в ходе обмена веществ образуются конечные продукты распада, которые могут быть использованы организмом, являются для него ядовитыми и должны быть выделены. Большая часть продуктов распада (до 75%) выводится в составе мочи мочевыми органами, являющимися главными органами выделения. В мочевую систему входят почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. В почках происходит образование мочи, мочеточники слу­жат для выведения мочи из почек в мочевой пузырь, который служит ре­зервуаром для ее накопления. По мочеиспускательному каналу моча периодически выводится из мочевого пузыря наружу.

Почка – полифункциональный орган. Выполняя функцию мочеобразования, она одновременно участвует во множестве других не менее важных функциях. Путем образования мо­чи почки:

1) удаляют из плазмы конечные (или побочные) продукты обмена:

мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.;

2) контролируют во всем организме и плазме уровни различных электролитов: натрия, калия, хлора, кальция, магния;

3) выводят чужеродные вещества, попавшие в кровь: пенициллин, сульфаниламиды, йодиды, краски и т. д.;

4 ) способствуют регуляции кислотно-щелочного состояния (рН) организма, устанавливая уровень бикарбонатов в плазме и выводя кислую мочу;

5) контролируют количество воды, осмотическое давление в плазме и других областях тела и этим поддерживают гомеостаз (греч. homoios -подобный; stasis - неподвижность, состояние), т.е. относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма;

6) участвуют в обмене белков, жиров и углеводов: в них происходит расщепление измененных белков, пептидных гормонов, гликонеогенез и т.д.;

7) продуцируют биологически активные вещества: ренин, участвующий в поддержании АД и объема циркулирующей крови, и эритропоэтин, стимулирующий косвенно образование эритроцитов.

Кроме мочевых органов, выделительными и регуляторными функциями обладают кожа, легкие и пищеварительная система. Легкие удаляют из организма углекислоту и отчасти воду, печень выделяет в кишечный тракт желчные пигменты; через пищеварительный канал выводятся также некоторые соли (ионы железа, кальция и др.). Потовые железы кожи слу­жат, прежде всего для регуляции температуры тела путем испарения воды с поверхности кожи, но при этом попутно выделяют также около 5-10% та­ких продуктов обмена, как мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие соединения. Пот и моча, качественно сходны по своему составу, но в поте соответствующие компоненты содержатся в гораздо более низкой концентрации (примерно в 8 раз).

При рождении почки имеют относительно большую массу (в 2 раза больше по отношению к массе тела в сравнении со взрослыми). У новорожденных сохраняется морфологическая незрелость всех тонких структур почек.

Развитие почек после рождения особенно интенсивно идет в течение первого года жизни и продолжается до 20-22 лет. Причем в течение первых трех недель образуются новые нефроны, а затем дальнейший рост почки идет за счет нарастания массы и дифференцировки уже имеющихся структур.

У детей раннего возраста наблюдается большая физиологическая подвижность почек во время дыхания и при изменении положения тела и обусловлено это относительно длинной и растяжимой “почечной ножкой”, слабым развитием фиброзной капсулы и околопочечной клетчатки. Почки до 2-4 лет сохраняют дольчатое строение, что определяет их неровную поверхность. Лимфатические сосуды почек тесно связаны с сосудами кишечника, что является причиной инфицирования этих органов друг от друга.

Почка - парный орган, расположенный в поясничной области на задней стенке брюшной полости позади брюши­ны на уровне XI-XII грудных и I-III поясничных позвонков. Правая почка лежит ниже левой. По форме каждая почка напоминает боб, размером 11х 5 см, массой 150 г (от 120 до 200 г). Различают переднюю и заднюю поверхности, верхний и нижний полюсы, медиальный и латеральный края. На медиальном крае находятся почечные ворота, через которые проходят почечные артерия, вена, нервы, лимфатические сосуды и мочеточник. Ворота почки продолжаются в углубление, окруженное веществом почки, почечную пазуху.

Почка покрыта тремя оболочками. Наружной оболочкой является почечная фасция. Под почечной фасцией лежит жировая оболочка (капсула) и еще глубже располагается собственная оболочка почки - фиброзная капсула. От последней внутрь почки отходят выросты - перегород­ки, которые делят вещество почки на сегменты, доли и дольки. В перего­родках проходят сосуды и нервы. Оболочки почки вместе с почечными сосудами являются ее фиксирующим аппаратом. Поэтому при ослаблении его почка может смещаться даже в малый таз (блуждающая почка).

Почка состоит из двух частей: почечной пазухи (полости) и почеч­ного вещества. Почечная пазуха занята малыми и большими почечными чашками, почечной лоханкой, нервами и сосудами, окруженными клетчаткой. Малых чашек 8-12, они имеют форму бокалов, охватывающих выступы почечного вещества - почечные сосочки. Несколько малых почечных чашек, сливаясь вместе, образуют большие почечные чашки, которых в каждой почке по 2-3. Большие почечные чашки, соединяясь, образуют воронкообразную по форме почечную лоханку, которая, суживаясь, переходит в мочеточник. Стенка почечных чашек и почечной лоханки состоит из слизистой оболочки, покрытой переходным эпителием, гладкомышечного и соединительнотканного слоев.

Почечное вещество состоит из соединительнотканной основы (стромы), представленной ретикулярной тканью, паренхимы, сосудов и нервов.

Вещество паренхимы имеет 2 слоя: наружный - корковое вещество, внутренний - мозговое. Соотношение их толщины у новорождённых составляет 1:4 (у взрослых 1:2). Корковое вещество почки формирует не только ее поверхностный слой, но и проникает между участками мозгового вещества, образуя так называемые почечные столбы. В корковом веществе расположена основная часть (4/5), т.е. 80% структурно-функциональных единиц почек - нефронов. Количество их в одной почке около 1 млн., но одновременно функционирует только 1/3 нефронов. В мозговом веществе нахо­дится 10-15 конусообразных пирамид, состоящих из прямых канальцев, образующих петлю нефрона, и собирательных трубок, открывающихся отверстиями в полость малых почечных чашек. В нефронах происходит образование мочи.

Канальцевый аппарат при рождении ребенка недоразвит: сами канальцы короткие, диаметр их почти в 2 раза меньше, чем у взрослых. Короткая петля Генле не может обеспечить высокого градиента осмотического давления между канальцами коркового и мозгового слоев почки, что является причиной неспособности почек при рождении концентрировать мочу, а недостаточность ферментов обусловливает избирательную реабсорбцию. В целом реабсорбция в канальцах на 1 году снижена.

Эндокринный аппарат почки (юкстагломерулярный, интерстициаль­ный) развит недостаточно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями: