2.
Фенолы – высококипящие жидкости или кристаллические вещества, обладающиесильным характерным запахом. Плотность около 1. Свойства гидроксила Фенол > Вода > Cпирт1. C6H5ОН + NaOH → C6H5ОNa + H2O2. 2C6H5ОН + 2Na → 2C6H5ОNa + H2 3. C6H5ОNa + CO2 + H2O → C6H5ОН + NaHCO34. Ar–OH + RX → Ar–O–X + NaX5. C6H5ОН + Cl–CO–CH3 → C6H5–О–CO–CH3 + HCl6. C6H5ОН + Zn → C6H6 + ZnO Свойства бензольного ядра 1. C6H5ОН + 3Br2 → C6H2Br3OH + 3HBr2. C6H5ОН + Cl2 → о- C6H4ClОН + п- C6H4ClОН3. C6H5ОН +3HNO3 (к) → C6H2(NO2)3ОН + 3H2O4. C6H5ОН + HNO3(p) → о- C6H4NO2ОН + п- C6H4NO2ОН5. C6H5ОН + CH2C(CH3)CH3 → (CH3)3C–C6H4ỢOHФенол применяется для производства красителей пикриновой кислоты и особеннодля получения пластмасс – фенолоформальдегидных смол. Растворы фенолаиспользуются для дезинфекции. Альдегиды, их строение, номенклатура, химические свойства (реакции окисленияи восстановления). Получение и использование муравьиного и уксусногоальдегидов. Фенолформальдегидные смолы. Соединения, в молекулах которых карбонильная группа связана с одним органическимрадикалом и с атомом водорода называются альдегидами. Соединения, в которых карбонильная группа связана с двумя органическимирадикалами, называются кетонами. В функциональной группеальдегидов и кетонов связь между углеродом и кислородом двойная. Углеродныйатом карбонильной группы находится в состоянии sp2-гибридизации иего конфигурация является плоской. В отличие от двойной С=С связи, вследствиебольшей ЭО кислорода по сравнению с углеродом, связь поляризована за счетсмещения электронной плотности π-связи к кислороду: >Сδ+ = Оδ–Полярность сказывается на физических и химических свойствах. Многие альдегидыи кетоны хорошо растворимы в воде. Низшие альдегиды обладают резким запахом,многие высшие альдегиды и кетоны обладают приятным запахом и используются впарфюмерии. Реакции присоединения: 1. R–CHO + 2H → R–CH2–OH R’R”C=O + 2H → R’R”CH–OH2. –Cδ+– +:CN → –C–CN + H+ → –C–CN|| | |Oδ– O– OH3. H2CО+ H2O → H2C–(OH)2OH HCl OR’4. R–CHO + R’OH → R–C< + R’OH —→ R–C< + H2O| OR’ | OR’H H5. R–COH + Ag2O → R–COOH + 2Ag Реакции замещения кислорода карбонильной группы. Формальдегид: в промышленности формальдегид получают из метиловогоспирта. Пары спирта вместе с воздухом пропускают над раскаленной медью:2СН3ОН + 2О2 → 2СН2О + 2H2O К-р: CuДругим важным способом является неполное окисление метана:СН4 + О2 →СН2О + H2O к-р: t=400°Используется для различных синтезов. Обладает токсичностью длямикроорганизмов и применяется как дезинфицирующее средство. Используется вкожевенной промышленности, для хранения медицинских препаратов и т. д. Ацетальдегид: в промышленности получают из ацетилена по реакцииКучерова и окислением этанола. Современным способом получения являетсякаталитическое окисление этилена:СН2=СН2 + ⅛О2 → СН3–СНО К-р: PdCl2Используется для получения уксусной кислоты, этилацетата, “сухого спирта”(метальдегида) и этилового спирта. Ацетон: в промышленности получают каталитической кетонизациейуксусной кислоты, дегидрированием изопропилового спирта, прямым окислениемпропилена:СН2=СН–СН3 + ⅛О2 → СН3–СО–СН3 К-р: PdCl2, Cu2Cl2Ацетон применяется как растворитель для лаков, кинопленки, для полученияискусственного ацетатного волокна, ацетилена, а также во многих синтезах. Карбоновые кислоты. Строение карбоксильной группы. Химические свойствакарбоновых кислот. Муравьиная кислота, ее восстановительные способности.Уксусная и стеариновая кислоты, их применение. Олеиновая кислота какпредставитель непредельных карбоновых кислот. Мыла как соли высших карбоновых кислот. Карбоновыми кислотами называются соединения, содержащие в молекулегруппу –СООН, носящую название карбоксильной, происходящее от названийсоставляющих ее групп: карбонильной –СНО, гидроксильной –ОН. По числукарбоксильных групп кислоты делятся на одноосновные, двухосновные имногоосновные. По характеру радикала – на предельные, непредельные,ароматические и т. д. Изомерия обусловлена строением углеводородного радикала.Для низших членов ряда наиболее употребительны тривиальные названия. Кислотыимеют высокие температуры кипения и плавления, что обусловлено наличиемводородных связей. Низшие кислоты обладают острым кислым запахом, высшие запахане имеют. Низшие кислоты хорошо растворимы в воде, но с увеличением радикаларастворимость уменьшается.Карбоксильная группа содержит в себе карбонильную и гидроксильную группы.Вследствие близкого расположения они оказывают сильное влияние друг на друга.Гидроксогруппа кислот легче отщепляет протон водорода, чем гидроксогруппаспиртов. Причина усиления кислотности – полярная карбонильная группа.Карбонильный атом углерода, несущий положительный заряд, стремится погаситьдефицит электронов, притягивая электронные пары не только связей R–C и С=О,но и свободные электронные пары кислорода гидроксильной группы. Поэтомугидроксильный кислород сильнее оттягивает электронную пару связи О–Н (1),усиливая положительный заряд на водороде (2):1.
2.
Химические свойства: 1. RCOOH + NaOH → RCOONa + H2O2. 2RCOOH + Mg → (RCOO)2Mg + H23. RCOONa + HCl(p) → RCOOH + NaCl H2SO44. RCOOH + H2SO4(к) – не идет (HCOOH —→СO + H2O)5. Реакция ацилирования:Путем замещения гидроксильной группы различными группами можно получитьфункциональные производные кислот: аммиак-аммонийные соли, галогенангидриды,сложные эфиры, амиды, нитрилы и др. При гидролизе всех производных кислотполучаются исходные кислоты.Кислоты находят широкое применение в промышленности. Муравьиная кислотаприменяется в текстильной и кожевенной промышленности; уксусная – в быту, припроизводстве специального шелка, красителей, сложных эфиров, ацетона;щавелевая – в крашении, при производстве красителей, в кожевеннойпромышленности. Высшие кислоты применяются при производстве мыла, каучука ирезиновых изделий, линолеума, смазочных масел. Также кислоты широкоиспользуются в различных синтезах. Сложные эфиры, их номенклатура. Получение сложных эфиров и их гидролиз.Применения сложных эфиров. Синтетические волокна на основе сложных эфиров. Жирыкак представители сложных эфиров, их роль в природе и свойства. Химическая переработка жиров. Сложные эфиры являются наиболее важными функциональными производнымикислот с общей формулой R – CO – O – R’, т.е. их можно рассматривать какпроизводные кислот, у которых гидроксил замещен алкоксильной группой. Изомериясложных эфиров обусловлена строением радикалов, связанных с ацилатной группой
Сложные эфиры широко распространены в природе. Аромат многих цветов, плодов,ягод обусловлен присутствием в них сложных эфиров. Чрезвычайно распространены врастительном и животном мире относящиеся к сложным эфирам жиры. Эфиры низших одноатомных спиртов и низших кислот – летучие жидкости сприятным запахом цветов, ягод. Этилформиат имеет запах рома, изоамилацетат –запах груш, этилбутират – запах абрикосов, изоамилбутират – запах ананасов,бензилацетат – запах жасмина и др. Из-за их запаха эти эфиры используются впарфюмерной и пищевой промышленности как «фруктовые эссенции». Эти эфиры малорастворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях, самиявляются растворителями. Температуры кипения сложных эфиров ниже, чем усоответствующих кислот, так как им не присуща ассоциация.Важнейший способ получения сложных эфиров – взаимодействие карбоновых кислот соспиртами – реакция этерификации. RCOOH + R’OH ↔ RCOOR’ + H2O. В качестве катализаторов применяют конц. H2SO4,газообразный HCl, BF3 и др. Влияние кислотного катализатора заключается впротонировании карбонильного кислорода и, следовательно, в увеличенииположительного заряда на атоме углерода карбоксильной группы, что делает егоболее способным к присоединению нуклеофильного реагента – спирта:
Реакция этерификации обратима. Избыток спирта или кислоты благоприятствуетсдвигу равновесия вправо. Увеличить выход эфира можно также постояннымвыведением одного из образующихся веществ из сферы реакции. Скорость реакцииэтерификации зависит от природы спирта и кислоты, а именно – с каким атомомуглерода связана гидроксильная группа (первичным, вторичным или третичным) икаково строение углеродной цепи, связанной с карбоксильной группой.Объемистые радикалы создают пространственные затруднения и мешают образованиюпромежуточных продуктов присоединения. Особенно плохо подвергаютсяэтерификации третичные спирты. Химические свойства: 1) Действие воды (гидролиз): R – CO – OR’ + HOH ↔ RCOOH + R’OH 2) Реакция переэтерификации: R – CO – OR’ + R”OH ↔ R – CO – OR” + R’OH 3) Действие аммиака (аммонолиз): CH3 – CO – OC2H5 + NH3 → CH3 – CO – NH2 + C2H5OH4) Восстановление R – CO – OR’ ↔ R – CH2OH + R’OH В состав растительных и животных организмов наряду с белковыми веществами иуглеводами входят жиры и жироподобные вещества. Главной составной частьюрастительных и животных жиров являются сложные эфиры глицерина и высшихжирных кислот – триглицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевойи др. Химическая природа жиров бала установлена в первой четверти XIX векаШеврелем. Во всех жирах остаток спирта один и тот же (остаток глицерина):разница между жирами обусловлена остатками кислот. Жиры не имеют резкойтемпературы плавления и, предварительно размягчаясь, плавятся в определенноминтервале температур. Жиры легко растворяются в органических растворителях;они практически нерастворимы в воде, но могут образовывать с ней стойкиеэмульсии в присутствии ПАВ (молоко). При длительном хранении на воздухе, поддействием влаги и света жиры прогоркают – приобретают неприятный запах ивкус, при этом повышается и их кислотность.В промышленности реакция гидролитического расщепления жиров широкоиспользуется для получения глицерина и жирных кислот или их солей, т.е. мыла.Расщепление производят как в кислой, так и в щелочной среде. В первом случаеобразуется глицерин и смесь свободных кислот – стеарин:
СН2 – ОСОС17Н35 ГлицеринСН – ОСОС15Н31 → Стеариновая кислота СтеаринСН2 – ОСОС15Н31 Пальмитиновая кислотаВ щелочной среде наряду с глицерином получают соли этих кислот – мыла. Очень важной реакцией, имеющей промышленное значение, является реакция гидрогенизации жиров – превращение жидких жиров в твердые. Сущность этойреакции состоит в присоединения водорода к непредельным кислотам и превращениеих в предельные (Ni, 200°C, 15 кгс/см²):СН2 – ОСОС17Н35 СН2 – ОСОС17Н35СН – ОСОС15Н31 + 6Н2 = СН – ОСОС17Н35СН2 – ОСОС15Н31 СН2 – ОСОС17Н35Лучшие сорта гидрированного жира используются для получения маргарина. Маргарин представляет собой эмульсию гидрированного жира, животного жира(говяжьего) или растительного масла в молоке. По виду и запаху продуктнапоминает сливочное масло: для придания желтого цвета в него добавляют яичныйжелток, а для придания характерного запаха – дикетон диацетил СН3СОСОСН3. Углеводы, их классификация. Моносахариды. Глюкоза, ее строение, химическиесвойства (реакция окисления и восстановления). Роль в природе. Сахароза, ее гидролиз Впервые глюкоза была получена в 1811 г. русским химиком Г.З.Кирхгофом пригидролизе крахмала. В конце 60-х годов прошлого столетия А.А.Колли доказал,что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Шестой атомкислорода, очевидно, должен входить в состав альдегидной группы, посколькуглюкоза дает многие качественные реакции на альдегидную группу – окисляетсяоксидом серебра (1), присоединяет синильную кислоту (4): Химические свойства: 1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8. Спиртовое брожение. Эта реакция характерна для гексоз. Онаосуществляется с помощью биологических катализаторов – ферментов. Присбраживании гексозы превращаются в этиловый спирт. Для пентоз брожение нехарактерно.C6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OHНаличие неразветвленной цепи углеродных атомов в глюкозе вытекает из еепревращения под действием иодоводорода в 2-иодгексан с нормальной цепьюуглеродных атомов (2). Образование в результате ацилирования (3) иалкилирования (5) соответственно пентаацетил- и пентаметилглюкозы также доказывает существование в глюкозе пяти гидроксогрупп. В конце прошлогостолетия в классических работах Э.Фишера была установлена конфигурацияприродной глюкозы, выражаемая следующей проекционной формулой (см. рис. 2).Однако некоторые свойства моносахаридов не могут быть объяснены формулойальдегидоспирта. Так глюкоза вступает не во все реакции, характерные дляальдегидов. Свойства глюкозы, которые не могут быть объяснены прирассмотрении альдегидной формулы глюкозы, находят свое объяснение, еслипридать ей циклическую формулу. Эту форму называют также окисной, илиполуацетальной. Эта форма является таутомерной модификацией, находящейся вравновесии с альдегидной формой.
Рис. 2
Сущность таутомерного переходазаключается в том, что атом водорода гидроксила при пятом атоме углеродаперемещается к кислороду карбонильной группы: —→Зная строение моносахаридов, легко понять их химические свойства (см. выше).Глюкозу называют также виноградным сахаром, поскольку она содержится ввиноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах ивообще в разных частях растений. Не менее распространена глюкоза и в животноммире: около 0,1% ее содержится в крови. Глюкоза разносится кровью по всему телуи служит источником энергии для организма.При нагревании моносахаридов со спиртами в присутствии кислотных катализаторовобразуются, как мы уже знаем, гликозиды. Роль спиртового компонента в этойреакции может взять на себя, в частности, и вторая молекула моносахарида. Врезультате такой реакции от двух молекул моносахарида отщепляется вода иобразуется дисахарид: 2С6Н12О6 → С12Н22О11 + Н2О.При гидролизе дисахаридов, они распадаются на соответствующие моносахариды.Важнейший из дисахаридов – сахароза – состоит из остатков α-глюкозы иβ-фруктозы. Сахароза очень распространена в природе. Это химическоеназвание обычного сахара, называемого также тростниковым или свекловичным. Получают сахарозу из сахарного тростника, произрастающего втропиках, или из сахарной свеклы (содержит 12-15% сахарозы).Сахарную свеклу измельчают в стружку и извлекают из нее сахарозу горячейводой в специальных аппаратах, называемых диффузорами. Полученный растворобрабатывают известью для осаждения примесей, а перешедшую частично в растворгидроокись кальция осаждают пропусканием углекислого газа. Далее послеотделения осадка раствор упаривают в вакуум-аппаратах. Так получаетсямелкокристаллический песок-сырец. После его дополнительной очистки получаютрафинированный сахар. В зависимости от условий кристаллизации он выделяетсялибо в виде мелких кристаллов, либо в виде компактных «сахарных голов»,которые распиливают или раскалывают на куски. Быстрорастворимый кусковойсахар получают прессованием мелко измельченного сахарного песка. Полисахариды как природные полимеры. Крахмал и целлюлоза, их строение,химические свойства. Углеводы как источник сырья для химической промышленности. Искусственные волокна на основе целлюлозы. При конденсации большого числа моносахаридов друг с другом образуютсяполисахариды, состав которых выражается общей формулой (С6Н10О5)n, где n достигает величины сотен и тысяч. Важнейшие изполисахаридов – крахмал и глюкоза. Крахмал образуется в растениях пи фотосинтезе и откладывается в корнях,клубнях и семенах. Внешний вид крахмала хорошо известен: это белое вещество,состоящее из мелких зерен. Он нерастворим в холодной воде, набухает ипостепенно растворяется в горячей. Образующиеся вязкие растворы при охлаждениипревращаются в студневидную массу – клейстер. Крахмал представляет собой смесьполисахаридов – амилопектина и амилозы. Применяя особуюобработку растворителями, из крахмала можно выделить чистую, кристаллическуюамилозу. Чистая амилоза не образует при набухании клейстера, с йодом даетхарактерное темно-синее окрашивание; амилопектин ответственен за образованиеклейстера, а с йодом дает слабое фиолетовое окрашивание. И амилоза, иамилопектин состоят из остатков, связанных α- гликозидными связями,однако они различаются формой молекул. Амилоза представляетсобой линейный полисахарид, построенный из нескольких тысяч остатковглюкозы, соединенных α-глюкозидной связью. Строение амилозы схематическивыражается следующей формулой:
По данным рентгеноструктурного анализа, молекула амилозы свернута в спираль.Внутри спиралевой молекулы остается канал диаметром около 0,5 нм, в котороммогут располагаться подходящие по размеру молекулы, образуя особого типакомплексы – так называемые соединения включения. Одним из них являетсяупомянутое ранее соединение амилозы с йодом синего цвета. Молекулааминопектина, в отличие от амилозы, имеет разветвленное строение,приближающееся к шарообразной форме. Определенная физическими методамимолекулярная масса амилопектина имеет величину порядка 10 - это значит, чтостепень полимеризации равна примерно 6000. Подвергая крахмал гидролизукислотами, можно получить глюкозу в виде чистого кристаллического препаратаили в виде патоки – окрашенного некристаллизующегося сиропа. Наибольшеезначение крахмал имеет в качестве пищевого продукта: в виде хлеба, картофеля,круп, являясь главным источником углеводов в нашем рационе питания.Значительные количества крахмала употребляются для проклеивания (шлихтования) тканей, склеивания бумаги и картона, производства канцелярского декстриновогоклея. В аналитической химии крахмал служит индикатором в йодометрическом методетитрования. Целлюлоза представляет собой полисахарид, построенный из глюкозныхзвеньев. Ее строение напоминает строение амилозы, т.е. она тоже состоит изостатков глюкозы, но связаны они между собой β-гликозидными связями, а неα-гликозидными, как в амилозе.
Молекулярная масса целлюлозы очень велика – порядка 500 тыс., она можетдостигать и нескольких миллионов, т.е. в приведенной формуле n равно десяткамтысяч. Клетчатка - главный «строительный материал» растений, из которогосостоят стенки растительных клеток. Целлюлоза не плавится и не переходит впарообразное состояние: при нагревании примерно до 350°С она разлагается –обугливается. Она нерастворима в воде и большинстве других неорганических иорганических растворителей. Нерастворимость целлюлозы объясняют тем, что ееволокна представляют собой как бы «пучки» расположенных параллельно нитевидныхмолекул, связанные множеством водородных связей, которые образуются врезультате взаимодействия гидроксильных групп. Внутрь подобного «пучка»растворитель проникнуть не может, а следовательно, не происходит и отрывамолекул друг от друга. Целлюлоза растворима в растворе гидроксида меди вконцентрированном водном аммиаке (реактив Швейцера). Концентрированные кислотыи концентрированный раствор хлорида цинка также растворяет целлюлозу, но приэтом происходит ее частичный распад (гидролиз), сопровождающийся уменьшениеммолекулярной массы. Химические свойства целлюлозы определяются, прежде всего,присутствием гидроксильных групп. Действуя металлическим натрием, можнополучить тринатрийалкоголят целлюлозы [C6H7O2(ONa)3]n. Под действием концентрированных водных р-ровщелочей происходит мерсеризация – частичное образование алкоголятовцеллюлозы, приводящее к набуханию волокна и повышению его восприимчивости ккрасителям. В результате окисления в макромолекуле целлюлозы появляетсянекоторое число карбонильных и карбоксильных групп. Под влиянием сильныхокислителей происходит распад макромолекул. Гидроксильные группы целлюлозыспособны алкилироваться и ацилироваться, давая простые и сложные эфиры.Целлюлоза используется человеком с очень давних пор. Сначала применялидревесину как горючий и строительный материал; затем хлопковые, льняные и др.волокна стали использоваться как текстильное сырье. Первые промышленныеспособы переработки целлюлозы возникли в связи с развитием бумажнойпромышленности. Бумага – это тонкий слой клетчатки, спрессованных и проклеенныхдля создания механической прочности, а также гладкой поверхности дляпредотвращения растекания чернил. Целлюлоза применяется не только как сырье вбумажном производстве, но идет еще на дальнейшую химическую переработку.Наибольшее значение имеют простые и сложные эфиры целлюлозы. Так, при действиина целлюлозу смесью серной и азотной кислот получают нитраты целлюлозы. Все они горючи и взрывчаты. Максимальное число остатков азотной кислоты,которые можно ввести в клетчатку, равно 3 на каждое звено глюкозы:[C6H7O2(OH)3]n + nHNO3 → [C6H7O2(ONO2)3]n + nH2OПри действии на целлюлозу смеси уксусного ангидрида, уксусной к-ты и серной к-тыобразуется триацетат целлюлозы: (CH3CO)2O[C6H7O2(OH)3]n ———→ [C6H7O2(OCOCH3)3]nИз ацетатов целлюлозы готовят лаки, негорючую кинопленку, а также ацетатноеволокно. Нашли техническое применение и простые эфиры целлюлозы. Так,обрабатывают целлюлозу сначала щелочью, а затем хлористым метилом (поддавлением), получают метилцеллюлозу:[C6H7O2(OH)3]n + 2NaOH + 2CH3Cl → [C6H7O2(OH)(OCH3)2]n + 2NaCl + 2H2OПри метилировании целлюлоза приобретает некоторую растворимость в воде;применяется главным образом как загуститель в текстильной, косметической ипищевой промышленности. Аналогично получают этицеллюлозу, которуюиспользуют для производства прочных морозостойких пленок. Искусственные волокнана основе целлюлозы ныне занимают видное место в общем балансе текстильногосырья. Амины, их строение и номенклатура. Амины как органические основания,взаимодейст-вие с кислотами. Анилин. Сравнение свойств алкил- и арилзамещенных аминов. Получение анилина из нитробензола (реакция Зинина). Амины – органические производные аммиака, которые можнорассматривать как продукты замещения атомов водорода аммиака на углеводородныерадикалы. В зависимости от числа замещенных на радикалы атомов водородаразличают первичные (1), вторичные (2) и третичные (3) амины: 1. R–NH2 2. R–NH–R’ 3.R3N. Низшие амины – газы, средние – жидкости, а начиная с С12 - твердыевещества. Запах низших аминов напоминает запах аммиака. С ростом числа атомовуглерода растворимость в воде ухудшается. Являясь производными аммиака, онисохраняют основные свойства. Причина этому – свободная электронная пара азота. Химические свойства: 1. Присоединение алкилгалогенидов:C6H5NH2 + C2H5Cl → [C6H5–NH2–C2H5]+Cl–2. Взаимодействие с HCl:C2H5NH2 + HCl → [C2H5NH3]+Cl–3. Реакции с азотистой кислотой:а) первичные CH3NH2 + HNO2 → CH3OH + N2 + H2Oб) вторичные (CH3)2NH + HNO2 → (CH3)2N–N=O + H2Oв) третичные не реагируют.Простейшие алифатические амины – метиламин, диметиламин - используются присинтезе лекарственных веществ, в качестве ускорителей вулканизации и в другихорганических синтезах. Гексаметилендиамин NH2–(CH2)6–NH2 является исходным веществом для синтеза важного полимерногоматериала – найлона. Анилин – важнейший из ароматических аминов. Получается по реакции Зинина:C6H5NO2 + 6H → C6H5NH2 + 2H2O.В промышленности получают каталитическим восстановлением нитробензолаводородом; пропуская хлорбензол с аммиаком над одновалентной медью. Анилинприменяется для получения красителей, лекарственных препаратов,вулканизаторов и стабилизаторов для резины, пластмасс, фотографическихпроявителей. Аминокислоты, их строение и кислотно-основные свойства. Синтетическиеполиамидные волокна. Понятие о строении белковых молекул. α-аминокислоты как структурные единицы белков. Свойства и биологическая роль белков. Аминокислотами называются соединения, содержащие в молекуле амино- икарбоксильную группы. В зависимости от взаимного положения групп различаютα-, β- и γ-аминокислоты. Одновременное присутствие в молекулеаминокислоты кислотной и основной групп приводит к внутримолекулярнойнейтрализации. Учитывая это, свободные аминокислоты правильнее представлять ввиде внутренних солей типа:
Это сказывается и на физических свойствах аминокислот: подобно обычнымнеорганическим солям, аминокислоты представляют собой кристаллическиевещества, растворимые в воде и мало растворимые в органических растворителях.Они плавятся при высоких температурах и обычно при этом разлагаются.Переходить в парообразное состояние они не способны. Получение: ClCH2–COOH + 3NH3 → H2N–CH2–COONH4 + NH4Cl (р-ция Фишера);СH3–CHO ® CH3–CH(OH)–CN ® CH3–CH(NH2)–CN ® → H3–CH(NH2)–COOH (р-ция Зелинского). Химические свойства аминокислот в первом приближении являются суммой свойствимеющихся в их составе функций. Своеобразие аминокислот определяется, преждевсего, тем, что в них имеются две функции противоположного химическогохарактера – аминогруппа со свойствами основания и карбоксильная группа сосвойствами кислоты. Аминокислоты являются амфотерами. 1. H2N–CH2–COOH + HCl → HCl·H22. N–CH2–COOH 3. H2N–CH2–COOH + NaOH4. → H2N–CH2–COONa | Реакции по карбоксильной группе 1. H2NCH2COOH + NaOH → H2NCH2COONa + H2O 2. 2H2NCH2COOH + Na → H2NCH2COONa + H2 3. H2NCH2COOH + CH3OH → H2NCH2COOCH3 + H2O 4. H2NCH2COOH → CH3NH2 + CO2 Реакции по аминогруппе 1. H2NCH2COOH + HCl → HCl·H2NCH2COOH 2. H2NCH2COOH + HNO2 → HOCH2COOH + N2 + H2O 3. H2NCH2COOH + CH3COCl → CH3CONHCH2COOH + HCl |
1. Алкан → Алкен + Н2 (t, Pt);
2. Алкен + Н2 → Алкан (t, Pt);
3. Алкан +Г2 → Галогеналкан + НГ (hν);
4. Галогеналкан + Н2 → Алкан + НГ, р-ция Вюрца;
5. Алкан + О2 → Спирт (t, p, kat);
6. Спирт + Н2 → Алкан + Н2О (t, p, kat);
7. Спирт + НГ → Галогеналкан + Н2О;
Спирт + SOCl2 → Галогеналкан + SO2 + HCl;
8. Галогеналкан + КОН (Н2О) → Спирт + КГ;
9. Спирт + Спирт → Простой эфир + Н2О (H2SO4; Al2O3 + t);
10. Простой эфир + HI → Спирт + Иодалкан (t, p);
11. Спирт → Алкен + Н2О (H2SO4, t>160);
12. Алкен + Н2О → Спирт (H2SO4);
13. Алкен + НГ → Галогеналкан;
14. Галогеналкан + КОН (спирт) → Алкен + КГ + Н2О;
15. Галогеналкан + Г2 → Дигалогеналкан + НГ (hν);
16. Дигалогеналкан + Н2 → Галогеналкан + НГ (t, p, kat);
17. Дигалогеналкан + Ме → Алкен + МеГ2;
18. Алкен + Г2 → Дигалогеналкан;
19. Алкен + О2 → Альдегид (кетон) (t, p, Pd);
20. Альдегид + Н2 → Спирт →* Алкен + Н2О (*H2SO4, t>160);
21. Спирт + [O]→ Альдегид + Н2О (H2O2, KMnO4 +H2O, K2Cr2O7 + H2O);
22. Альдегид + Н2 → Спирт (t, p, kat);
23. Спирт + Карбоновая кислота → Сложный эфир + Н2О (H2SO4);
24. Сложный эфир → Спирт + Карбоновая кислота (H2O, t);
25. Альдегид + SOCl2 → Дигалогеналкан + SO2;
26. Дигалогеналкан + КОН (Н2О) → Альдегид + КГ + Н2О;
27. Дигалогеналкан + КОН (спирт) → Алкин + КГ + Н2О;
28. Алкин + 2НГ → Дигалогеналкан;
29. Алкин + Н2 → Алкен (t, p, kat);
30. Алкен → Алкин + Н2 (t, kat);
31. Алкин + Н2О → Альдегид (кетон) (H2SO4 + Hg²);
32. Альдегид + SOCl2 → SO2 + Дигалогеналкан + КОН (спирт) →
→ Алкин + КГ + Н2О;
33. Дигалогеналкан + Г2 → Тригалогеналкан (hν);
34. = 16.
35. Тригалогеналкан + Н2 → Алкан → Алкин + Н2 (t, p, kat);
36. Алкин + Г2 → Дигалогеналкен + НГ → Тригалогеналкан;
37. Альдегид + [O] → Карбоновая кислота (Ag2O, Cu(OH)2, H2O2, KMnO4
+H2O);
38. Карбоновая кислота + Н2 → Альдегид (t, p, kat);
39. Карбоновая кислота + КОН → Соль + КОН → К2СО3 + Алкан →
→* Алкин + Н2 (t, Pd);
40. Алкин + [O] → Смесь карбоновых кислот (KMnO4 +H2O);
41. Карбоновая кислота + Спирт → Сложный эфир + Н2О (H2SO4);
42. Сложный эфир + Н2О → Карбоновая кислота + Спирт (t, p; H);
43. Карбоновая кислота + РCl5 → Трихлоралкан + POCl3 + HCl (t);
44. Тригалогеналкан + КОН (Н2О) → Карбоновая кислота + КГ + Н2О;
45. 3С2Н2 → С6Н6 (t, p);
46. Арен + Н2 →* Циклогексан + Н2 → Гексан →* Гексин + Н2
(*t, kat);
47. Карбоновая кислота + Cl2 →* α-хлоркарбоновая кислота + NH3
→
→ α-аминокарбоновая кислота (*hν);
48. Аминокарбоновая кислота + HNO2 → N2 + Оксикарбоновая кислота + Н2
→* Карбоновая кислота (*kat).
Предмет химии. Явления химические и физические.................................5
Атомно-молекулярное учение. Атомы. Молекулы. Молекулярное и немолекулярное
строение вещества. Относительная атомная и молекулярная масса. Закон
сохранения массы, его значение в химии. Моль – единица количества вещества.
Молярная масса. Закон Авогадро и молярный объем газа. Относительная плотность
вещества. 6
Химический элемент. Простые и сложные вещества. Химические формулы. 8
Валентность. Составление химических формул по валентности............. 9
Строение атома. Состав атомных ядер. Физический смысл порядкового номера
химического элемента. Изотопы. Явление радиоактивности. Электронное строение
атома. Понятие об электронном облаке. Атомная электронная орбиталь.
Энергетический уровень и подуровень. S -, p -, d -орбитали
в атоме. Строение электронных оболочек атомов на примере элементов 1-го, 2-го,
3-го периодов периодической системы......................... 9
Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И.
Менделеева на основе учения о строении атомов. Структура периодической
системы. Изменение свойств химических элементов и их соединений по группах и
периодах периодической
системы......................................................................
................... 14
Природа и типы химической связи. Образование ковалентной связи на примере
молекул водорода, хлороводорода и аммиака. Полярная и неполярная ковалентные
связи. Донорно-акцепторный механизм образования ковалентной связи на примере
иона аммония. Ионная связь. Водородная связь. Примеры химических соединений с
разными видами связи. 15
Классификация химических реакций по различным оценкам. Типы химических
реакций: соединения, разложения, замещения, обмена. Тепловой эффект
химической реакции. Термохимические уравнения. 16
Окислительно-восстановительные процессы. Степень окисления элемента.
Окисление и восстановление как процессы присоединения и отдачи электронов.
Практическое использование окислительно-восстановительных процессов. 17
Представление о скорости химических реакций. Зависимость скорости от природы
и концентрации реагирующих веществ, температуры. Катализ и
катализаторы................................................................
Обратимость химических реакций. Химическое равновесие и условия, которые
влияют на смещение химического
равновесия...................................................................
.............................................. 20
Растворы. Растворимость веществ. Зависимость растворимости от их природы,
температуры и давления. Массовая доля растворенного вещества в
растворе....................................................................
Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация. Сильные и слабые
электролиты. Химические свойства кислот, оснований и солей в свете теории
электролитической диссоциации. Реакции ионного обмена и условия их
необратимости................................................................
.......................................... 24
Оксиды. Классификация оксидов. Способы получения и свойства оксидов. Понятие
об амфотерности. 26
Основания. Щелочи и нерастворимые основания. Способы получения и химические
свойства. 27
Кислоты. Классификация кислот. Способы получения и общие химические свойства.
Соли. Состав солей и их названия. Получение и химические свойства солей.
Гидролиз солей. 28
Взаимосвязь между различными классами неорганических соединений. 30
Металлы, их размещение в периодической системе. Физические и химические
свойства. Основные способы промышленного получения металлов.
Электрохимические способы получения металлов. Электрохимический ряд
напряжений металлов. Понятие о коррозии на примере ржавления железа. Значение
металлов в народном хозяйстве. 32
Щелочные металлы, их характеристика на основе размещения в периодической
системе и строении атомов. Соединения натрия и калия в природе, их
использование. Калийные удобрения........... 34
Общая характеристика элементов главной подгруппы второй группы периодической
системы. Кальций, его соединения в природе. Жесткость воды и способы ее
устранения....................................... 35
Алюминий, характеристика элемента и его соединений на основе размещения в
периодической системе и строения атома. Физические и химические свойства
алюминия. Амфотерность оксида и гидроксида алюминия. 37
Металлы побочных подгрупп (хром, железо, медь). Физические и химические
свойства. Оксиды и гидроксиды. Соли хрома, железа и меди. Роль железа и его
сплавов в технике........................................ 40
Галогены, их характеристика на основе размещения в периодической системе и
строении атомов. Хлор. Физические и химические свойства. Хлороводород.
Соляная кислота и ее соли. Качественная реакция на хлорид-ион. 43
Общая характеристика элементов главной подгруппы шестой группы периодической
системы. Сера, ее физические и химические свойства. Сероводород и сульфиды.
Оксиды серы. Серная кислота, ее свойства и химические основы производства
контактным способом. Соли серной кислоты. Качественна






