ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Методические указания по изучению дисциплины
для студентов заочной формы обучения
специальности СПО
36.02.02 Зоотехния
(базовый уровень)
Лиски
2014 г.
Рассмотрено на заседании Цикловой методической комиссии Экономических и социальных дисциплин Протокол №__от «___»______20__г. | Утверждено решением Методического совета ГОБУ СПО ВО «ЛАТТ» Протокол №__ от «__»______20__г. |
Методические рекомендации по изучению дисциплины составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 36.02.02 Зоотехния.
Авторы:
Помыкина С.М., методист, преподаватель спецдисциплин
Рецензенты:
Литовская С.Н., преподаватель спецдисциплин, председатель ЦМК экономических и социальных дисциплин
Содержание
страница | |
Введение | |
1. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины | |
2. Содержание дисциплины | |
2.1. Тематический план учебной дисциплины | |
2.2. Тематика обзорных лекций | |
2.3. Перечень практических занятий | |
3. Список рекомендуемой литературы (по всему курсу) | |
4. Домашние контрольные работы | |
4.1. Методические рекомендации по выполнению домашних контрольных работ | |
4.2. Распределение вариантов домашних контрольных работ | |
4.3. Варианты заданий домашних контрольных работ | |
5. Вопросы для подготовки к экзамену | |
6. Критерии оценки уровня освоения дисциплины |
Введение
|
|
Методические рекомендации составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга Методические рекомендации предназначены для студентов специальности 36.02.02 Зоотехния заочной формы обучения.
Общие методические рекомендации по изучению дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
· рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
· применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
· анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
· основные положения экономической теории;
· принципы рыночной экономики;
· современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и механизации;
· роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
· механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
· формы оплаты труда;
|
|
· стили управления, виды коммуникации;
· принципы делового общения в коллективе;
· управленческий цикл;
· особенности менеджмента в области механизации сельского хозяйства;
· сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
· формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
Дополнительные требования:
Знать:
- организацию производственного и технологического процессов;
- сущность организации как основного звена экономики отраслей.
Уметь:
- определять организационно-правовые формы организаций;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию.
Содержание дисциплины
Вид учебной работы | Объем часов _3__ семестр |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | |
в том числе: | |
Обзорные, установочные занятия | |
практические занятия | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | |
Формы контроля: Домашняя контрольная работа Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.1 Тематический план и содержание учебной дисциплины
основы экономики, менеджмента и маркетинга
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
Раздел 1. Основы экономики | |||
Тема 1.1 Сущность экономики и история ее развития | Понятие об экономике и экономической деятельности людей. Основные положения экономической теории. Методы и функции экономической теории. Составная часть экономики: микро и макроэкономика. | ||
Тема 1.2 Производство и экономика | Значение процесса производства и его место в экономике страны. Факторы производства. Издержки производства. Ограниченность ресурсов. Стадии развития производства. Структура современного производства. | ||
Натуральное и товарное производство. История товарного производства. Нетоварный сектор экономики. Товарное обращение. Товар как экономическая категория. | |||
Тема 1.3 Принципы рыночной экономики | Понятие рынка, условия его возникновения. Виды рынков. Основные функции рынка. Механизм рыночного саморегулирования и его основные элементы. Законы спроса и неценовые факторы рыночного спроса. Закон предложения и неценовые рыночные предложения. Кривая спроса и предложения. | ||
Тема 1.4 Макроэкономические показатели | Основные черты макроэкономики. Система показателей макроэкономики. Номинальный и реальный ВНП. Экономический рост в обществе. Пути и факторы экономического роста. | ||
Тема 1.5 Макроэкономическая нестабильность Макроэкономическое регулирование | Макроэкономическое равновесие. Цикличность развития рыночной экономики. Экономический цикл и его фазы. Две стороны экономического кризиса. Последствия равновесия. Безработица, ее типы и последствия. Сущность и виды инфляции. Причины и последствия инфляции. Взаимосвязь безработицы и инфляции. Основные цели и направления государственного регулирования рыночной экономики. Социальная политика государства. | ||
Самостоятельная работа Темы рефератов: Школы экономических учений. Типы и модели экономических систем. Биржи и биржевые сделки. Эластичность спроса. Эластичность предложения. Рыночная цена и точка равновесия. Монополии и монополистические союзы. Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца и индекс Джини. | |||
Раздел 2. Экономика сельского хозяйства | |||
Тема 2.1 Место сельского хозяйства в АПК | Значение, современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства и его механизации. Агропромышленный комплекс как производственно-экономическая система. | ||
Тема 2.2 Предприятие – объект и материальная база предпринимательства. | Понятие предпринимательства, его виды и сущность. Субъекты предпринимательской деятельности. Роль и организация хозяйствующего субъекта в рыночной экономике. Сельскохозяйственные предприятия как субъект предпринимательства. Современные формы сельскохозяйственных предприятий. Организационно-экономические основы деятельности предприятий. | ||
Тема 2.3 Факторы сельскохозяйственного производства | Особая роль земли в сельском хозяйстве. Земля как предмет и средство труда. Экономические показатели использования земли. | ||
Классификация, состав основных фондов сельскохозяйственных предприятий и их оценка. Физический и моральный износ. Амортизация и амортизационные отчисления. Организация материально-технического обеспечения. Лизинг как современный способ технического обеспечения предприятия. | |||
Практические занятия Определение показателей экономической эффективности использования земли. Определения показателей оснащенности основными средствами и эффективности их использования. Расчет амортизационных отчислений. | |||
Тема 2.4 Технико-экономические показатели | Понятие о размещении и специализации сельскохозяйственного производства как формы общественного разделения труда. Валовая и товарная продукция как основные показатели специализации производства. Понятие об издержках производства и себестоимости продукции. Сущность экономической эффективности производства и ее основные показатели. | ||
Практические занятия Определение специализации сельскохозяйственного производства. Расчет себестоимости единицы продукции. Определение показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. | |||
Тема 2.5 Оплата труда в сельском хозяйстве | Понятие о труде и трудовых ресурсах, особенности сельскохозяйственного труда. Понятие производительности труда. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Современные факторы производства: организация и технология, информация и наука, энергия и экология. Формы и виды оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях. Сущность тарификационной системы, ее составные элементы. | ||
Практические занятия Расчет показателей уровня производительности труда. Определение расценки за единицу продукции. Начисление заработной платы. | |||
Самостоятельная работа Хозяйственный риск и виды потерь. Современные факторы производства. | |||
Раздел 3. Основы менеджмента | |||
Тема 3.1 Сущность современного менеджмента. Цикл управления | Сущность и характерные черты современного менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Принципы управления. Объекты и субъекты управления. История развития менеджмента. Школы менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям). Организация, как форма существования людей. Организация как открытая система. Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация и контроль деятельности экономического субъекта. Значение и содержание функций менеджмента. Цикл менеджмента. Связующие процессы. | ||
Тема 3.2 Методы управления | Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Необходимость сочетания всех методов управления. Значение психологических методов управления. Личность и ее свойства. Социально-психологические отношения. Информационные технологии в сфере управления. Значение управления информацией и требования, предъявляемые к ней. Коммуникация в системе управления. Основные элементы и этапы коммуникации. | ||
Искусство делового общения в работе менеджера. Принципы делового общения. Законы и приемы делового общения. Барьеры общения и пути их устранения Сущность и элементы руководства. Стили руководства. Форма власти и влияние. Управление неформальной организацией. Неформальный лидер и работа с ним. Управление конфликтами и стрессами. | |||
Практические занятия Использование в профессиональной деятельности приемов делового и управленческого общения, разбор ситуаций. Изучение основных понятий руководства. Разбор производственных ситуаций. | |||
Самостоятельная работа: Школы менеджмента. Факторы внешней среды организации. Социальная ответственность и этика менеджмента. Социально-психологические отношения в трудовом коллективе. Коммуникация и ее виды в управлении. Этапы коммуникации. Барьеры общения и пути их устранения. Управление конфликтами и стрессами. Управление неформальной организацией. | |||
Раздел 4. Основы маркетинга | |||
Тема 4.1 Сущность маркетинга | Маркетинг как экономическая категория. Сущность и цели маркетинга. История развития маркетинга и концепции рыночной экономики. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. Управление и комплекс маркетинга. Особенности маркетинга в профессиональной деятельности (по отраслям). Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. | ||
Тема 4.2 Основные стратегии маркетинга | Понятие товара в маркетинге. Понятие нового товара в маркетинговой системе. Стратегия разработки нового товара. Жизненный цикл продукции. Сущность ассортиментной политики, формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры. | ||
Понятие и сущность цены. Факторы, влияющие на установление цены продукта. Механизмы ценообразования на продукцию. Методы ценообразования. Основные виды ценовой стратегии. Управление ценами: скидки и демпинг. | |||
Практические занятия Определение жизненного цикла товара и задач маркетинга. Анализ ситуации на рынке товаров и услуг. | |||
Самостоятельная работа: Состояние спроса и задачи маркетинга. Принципы сегментирования. Решение о товарной марке и маркировке. Решение об упаковке товара. Ассортиментная политика. Ценовые стратегии в маркетинге. | |||
Всего |
|
|
|
|