Вопросы к экзамену. 1. Автоматизированные системы управления: принципы построения и функционирования

1. Автоматизированные системы управления: принципы построения и функционирования

2. Анализ содержания управленческого труда, оплаты труда руководителей

3. Взаимосвязь организационного механизма с организационно-распорядительными методами управления

4. Деловые совещания. Прием посетителей, организация рабочего места, психологические особенности умственного труда

5. Документационное обеспечение системы управления, делопроизводство в управлении

6. Информационное обеспечение системы управления

7. Использование достижений НТП на предприятиях АПК

8. Кадры управления и их роль

9. Методы управления

10. Мотивация и потребности

11. Общие основы управления организационно-правовыми формами хозяйствования в АПК

12. Оперативно распорядительное воздействие, его формы

13. Оперативное управление производством, диспетчеризация

14. Организационное воздействие на объект управления. Виды воздействия

15. Организационный механизм и организационно-распределительные методы воздействия

16. Организация и контроль выполнения управленческого решения

17. Организация управления НТП за рубежом и в России

18. Организация управленческого труда и его особенности

19. Органы управления агропромышленным производством (государственные органы управления АПК)

20. Органы управления агропромышленным производством (обязанности, права и ответственность руководителей и специалистов)

21. Органы управления агропромышленным производством (организация отраслевого управления на предприятиях)

22. Органы управления агропромышленным производством (органы управления на предприятиях АПК)

  1. Органы управления агропромышленным производством (структура исполнительных органов на предприятиях АПК)

24. Основные типы структур управления

25. Оценка и мотивация управленческого труда

26. Оценка кадров управления

27. Понятие структуры управления

28. Предмет, методы и задачи науки управления производством

29. Принципы кадровой политики

30. Принципы построения и функционирования систем управления

31. Процесс разработки и принятия управленческого решения

32. Процессы и технология управления. Понятие, сущность

33. Пути совершенствования структур управления на предприятиях АПК

34. Разбитие отечественной и зарубежной управленческой мысли

35. Распределение обязанностей между работниками управления, планирование управленческого труда

36. Рационализация управления производством

37. Роль управления производством в условиях развития рыночных отношений

38. Роль хозяйственного управления и системы местного самоуправления в организационном механизме управления АПК

39. Система подготовки и переподготовки кадров в АПК

40. Социально-психологический механизм управления АПК

41. Стратегия и функция управления

42. Сущность и содержание организационного механизма управления АПК, его особенности на современном этапе

43. Сущность управления производством, автоматизированные и автоматические системы управления

44. Типы структур управления по характеру взаимодействия с внешней средой

45. Требования к структуре управления и определяющие ее факторы

46. Управление в акционерных обществах

47. Управление в государственных унитарных предприятиях

48. Управление в производственных кооперативах

49. Управление внешнеэкономической деятельностью

50. Управление запасами

51. Управление земельными ресурсами России

52. Управление инфраструктурой

53. Управление качеством труда и продукции. Принципы и методы управления качеством труда и продукции в агропромышленных предприятиях

54. Управление конфликтами и стрессами. Ведение переговоров

55. Управление крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и их ассоциациями

56. Управление научно-техническим прогрессом (НТП) в АПК. Роль НТП в развитии АПК

57. Управление природопользованием и охраной окружающей среды

58. Управление проектом

59. Управление финансовой деятельностью на предприятиях АПК. Финансы предприятий. Финансовый менеджмент.

60. Управление ценообразованием

61. Управленческие решения, их сущность и классификация

62. Централизация и децентрализация управления в условиях рынка

63. Экономический механизм АПК

64. Эффективность управления производством и метод ее определения


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

УТВЕРЖДАЮ:

проректор по СРНОД

__________Матюшев В.В.

«____»___________200__г.

КОМПЛЕКТ

АТТЕСТАЦИОННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

(АПИМ)

Институт Экономики и финансов АПК ___________________________________

Кафедра «Государственное управление. Мировая и национальная экономика» __

Наименование и шифр ООП 08050265 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

Дисциплина Управление в АПК

Комплект АПИМ принят

на заседании Научно-методического совета университета

от «_____» ______________ 2009 г.

Протокол № ________

Красноярск, 2009


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

СПЕЦИФИКАЦИЯ ТЕСТА

Институт Экономики и финансов АПК

Кафедра «Государственное управление. Мировая и национальная экономика»

Наименование и шифр ООП 08050265 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

Дисциплина: Управление в АПК

Цель тестирования: самопроверка

Функция контроля: диагностика

Время тестирования (мин): 60

Количество тесовых заданий: 110

Стратегия расположения заданий в тесте: в случайном порядке в рамках темы

Курс 4, семестр обучения 8

Курс 5, семестр обучения 9

Перечень приложений: кодификатор

Автор ст. преподаватель

кафедры Государственное управление.

Мировая и национальная экономика Смыкалова Л.Д.

Эксперты _______________________________________Озерова М.Г.

_______________________________________Власова Е.Ю.

_______________________________________ Белова Л.А.

Директор института к.э.н., доцент Озерова М.Г. __________ / ______________ /

Зав кафедрой д.э.н., и.о. профессора Колесняк А.А. _______ / ______________ /


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

КОДИФИКАТОР

Институт Экономики и финансов АПК ___________________________________

Кафедра «Государственное управление. Мировая и национальная экономика» __

Наименование и шифр ООП 080502.65 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

Дисциплина _____ Управление в АПК ____________________________________

Код тестового задания Содержание Критерий освоения раздела Объем содержания раздела, часов
Раздел Тема Вопрос % ед.
      Теоретические основы и методология управления производством.      
  1.1 1.1.1 Управление      
    1.1.2 Субъект управления      
    1.1.3 Распорядительное воздействие      
    1.1.4 Должностная инструкция как вид организационного воздействия      
    1.1.5 Метод социально-психологического управления      
    1.1.6 Экономические методы управления      
    1.1.7 Классификация методов управления      
    1.1.8 Определение «метод управления»      
  1.2 1.2.1 Родоначальник теории управления      
    1.2.2 Неоклассическая школа управления      
    1.2.3 Сущность структурно-функционального анализа в теории управления      
    1.2.4 Разработчик «ситуационного подхода» в теории управления      
    1.2.5 Основа метода моментных наблюдений в управлении      
  1.3 1.3.1 Функция управления      
    1.3.2 Контроль      
    1.3.3 Организовывание      
    1.3.4 Планирование      
    1.3.5 Определение координации      
    1.3.6 Производство      
  1.4 1.4.1 Структура управления      
    1.4.2 Классификация структур управления      
    1.4.3 Сущность линейной структуры управления      
    1.4.4 Организационная структура      
    1.4.5 Производственная структура      
    1.4.6 Отражение структуры управления предприятия      
  1.5 1.5.1 Структура гос.управления земельными ресурсами, проведения земельной политики и земельной реформы      
    1.5.2 Особенность сельского хозяйства как объекта управления      
    1.5.3 Одна из отраслей с/х, составляющая основу АПК      
  1.6 1.6.1 Классификация затрат на производство по экономическим элементам      
    1.6.2 Цель деления издержек предприятия на постоянные и переменные      
    1.6.3 Определение рентабельности производственных фондов      
    1.6.4 Внутрипроизводственные факторы, влияющие на уровень себестоимости      
    1.6.5 Рентабельность производства продукции      
    1.6.6 Функции прибыли как экономической категории      
      Организация управления в агропромышленных формированиях      
  2.1 2.1.1 Министерство сельского хозяйства РФ      
    2.1.2 Структура подготовки кадров сельского хозяйства      
    2.1.3 Самостоятельное решение проблем органов управления сельским хозяйством      
    2.1.4 Функции органов управления АПК      
    2.1.5 Федеральный орган управления АПК РФ      
  2.2 2.2.1 Органы управления в производственном кооперативе      
    2.2.2 Финансово-промышленные группы      
    2.2.3 Совет директоров      
    2.2.4 Орган текущего руководства организацией      
    2.2.5 Отличие открытого акционерного общества от закрытого      
    2.2.6 Форма собственности в основе крестьянского (фермерского) хозяйства      
    2.2.7 Государственное и муниципальное предприятия      
    2.2.8 Потребительские общества      
  2.3 2.3.1 Орган управления государственного унитарного предприятия      
    2.3.2 Форма собственности в основе государственного унитарного предприятия      
    2.3.3 Отличие унитарного предприятия от производственного кооператива      
  2.4 2.4.1 Отличие полного товарищества от товарищества на вере      
    2.4.2 Форма собственности товарищества на вере      
  2.5 2.5.1 Орган управления в производственном кооперативе      
    2.5.2 Случай создания наблюдательного совета в производственном кооперативе      
  2.6 2.6.1 Орган управления в крестьянском хозяйстве      
    2.6.2 Форма собственности в крестьянском хозяйстве      
      ДМ3 Хозяйственный механизм управления. Формы и методы      
  3.1 3.1.1 Характеристика психологической структуры личности      
  3.2 3.2.1 Организационно-распорядительные методы      
    3.2.2 Вид организационного воздействия Устава      
    3.2.3 Должностная инструкция как вид организационного воздействия      
    3.2.4 Инструкция по технике безопасности как вид организационного воздействия      
  3.3 3.3.1 Экономические методы управления      
  3.4 3.4.1 Основа методов управления      
    3.4.2 Социально-психологический метод управления      
    3.4.3 Организационно-распорядительные методы      
      Технология управления по видам деятельности в предприятиях и организациях      
  4.1 4.1.1 Средство труда в управлении      
  4.2 4.2.1 Регулирование отношений между людьми в организации      
  4.3 4.3.1 Управленческое решение      
    4.3.2 Рациональное решение      
    4.3.3 Действия, выполняющие на этапе экспертной оценки основные варианты управляющих воздействий      
    4.3.4 Принятие качественного управленческого решения      
    4.3.5 Факторы снижения вероятности принятия качественного решения      
    4.3.6 Случай необходимости принятия качественного управленческого решения      
  4.4 4.4.1 Процесс управления маркетингом      
    4.4.2 Стратегия маркетинга      
    4.4.3 Основная функция маркетинга      
  4.5 4.5.1 Управление качеством продукции      
    4.5.2 Качество труда      
  4.6 4.6.1 Цель управления финансами      
    4.6.2 Управление финансами      
    4.6.3 Состав денежного потока      
    4.6.4 Цель финансовой деятельности предприятия      
  4.7 4.7.1 Классификация инфраструктуры      
    4.7.2 Инфраструктура      
    4.7.3 Главный поставщик материально-технических ресурсов с/х предприятия      
  4.8 4.8.1 Инновация      
    4.8.2 Научно-технический прогресс      
    4.8.3 Четвертый этап процесса инновации      
    4.8.4 Наиболее точное определение понятия «управление инновациями»      
  4.9 4.9.1 Адаптивная организационная структура      
  4.10 4.10.1 Выгоды, заложенные в международном разделении труда      
      Организация и оценка труда работников управления АПК и эффективной деятельности сельскохозяйственных формирований.      
  5.1 5.1.1 Отбор кадров      
    5.1.2 Трудовые ресурсы      
    5.1.3 Наиболее ценное качество руководителя      
    5.1.4 Учет пожеланий подчиненных при предоставлении им работы      
    5.1.5 Поощрение и наказание подчиненных      
    5.1.6 Фактор, необходимый при отборе персонала      
    5.1.7 Обобщение полученной информации, подготовка, проведение оценочной беседы, подведение ее итогов      
    5.1.8 Разновидность качественных методов оценки персонала      
  5.2 5.2.1 Необходимость планирования рабочего времени      
    5.2.2 Обязательность планирования рабочего времени      
    5.2.3 Наиболее точное определение понятия «научная организация управленческого труда»      
    5.2.4 Деление управленческого труда      
    5.2.5 Определение понятия «управленческий труд»      
  5.3 5.3.1 Мотивация      
    5.3.2 Стили управления      
    5.3.3 Четвертая стадия мотивационного процесса      
  5.4 5.4.1 Решение задачи выбора поставщика      
    5.4.2 Рентабельность продукции      

Автор, ст. преподаватель

кафедры Государственное управление.

Мировая и национальная экономика Смыкалова Л.Д.

Дата разработки ______________________________________________________

Зав кафедрой д.э.н., и.о. профессора Колесняк А.А. _______ / ______________ /

Директор института к.э.н., доцент Озерова М.Г. __________ / ______________ /


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

Институт Экономики и финансов АПК ___________________________________

Кафедра «Государственное управление. Мировая и национальная экономика» __

Наименование и шифр ООП 08050265 «Экономика и управление на предприятиях АПК»

Дисциплина Управление в АПК

КОД (в соответст- вии с коди-фикатором) ТИП ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ (1 – закрытое 2 – открытое 3 – последовательность 4 – соответствие) ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ КЛЮЧ ВЕРНОГО ОТВЕТА (ЭТАЛОН)
1.1.1 1.1.2 1.1.3 1.1.4 1.1.5 1.1.6 1.1.7 1.1.8   Управление это – А) комплекс механизмов и приборов, посредством которых осуществляется работа машин и их агрегатов по заданной программе; Б) процесс воздействия на любую систему, обеспечивающий поддержание ее в определенном состоянии или перевод в новое состояние в соответствии с присущими данной системе объективными законами и конкретными целями; В) поддержание и упорядочение какого-либо процесса по реализации конечной цели управления; Г) процесс упорядочения деятельности по выполнению запланированных видов работ на основе реализации различных целей, норм и оценок. Субъект управления – это: А) Работник управления Б) Отдельное лицо В) Коллектив работников Распорядительное воздействие оказывают: А) Приказы Б) Нормы обслуживания В) Распорядок работы Г) Регламент работы Должностная инструкция относится к виду организационного воздействия: А) Регламентирование Б) Нормирование В) Инструктирование Метод социально-психологического управления: А) Присуждение государственной премии Б) Вручение почетной грамоты В) Материальное стимулирование работника Г) Объявление выговора. Экономические методы управления: А) Материальное стимулирование работника Б) Применение штрафных санкций В) Вручение почетной грамоты Г) Объявление выговора Классификация методов управления: А) Экономические, административные, организационно - распорядительные Б) Экономические, организационно – распорядительные, психологические. В) Экономические, организационно – распорядительные, социально- психологические Г) Экономические, организационно-социальные. ……. - совокупность способов воздействия органа управления на систему социального порядка для достижения определенного результата. Б А А В В Б А В Методы управления
1.2.1 1.2.2 1.2.3 1.2.4 1.2.5   Родоначальник теории управления: А) М. Вебер; Б) Ф. Тейлор; В) Г. Форд; Г) Л. Гилбретт. Неоклассическая школа управления: А) Теория научного управления; Б) Теория классического административного управления; В) Теория государственного управления; Г) Теория человеческих отношений; Сущность структурно-функционального анализа в теории управления заключается в: А) правильном применении науки о руководстве людьми, способствующей повышению эффективности работы работников и организации в целом; Б) целостности представлений о механизмах, направляющих деятельность какой-либо общности (организации); В) эффективности деятельности организации за счет эффективного использования человеческого фактора; Г) правильном применении поведенческих наук при непосредственном руководстве (управлении) людьми; ……….. - ученый, разработчик «Ситуационного подхода» в теории управления. На использовании этой науки основан метод моментных наблюдений в управлении: А) Математика; Б) Кибернетика; В) Информатика; Г) Теория прогнозирования. Б А Б Р. Лайкерт А
1.3.1 1.3.2 1.3.3 1.3.4 1.3.5 1.3.6   Функция управления: а) обособленные виды управленческой деятельности б) определенное свойство объекта управления в) определенное свойство субъекта управления г) это обособленные виды деятельности, направленные на определенную часть управляемого объекта для достижения поставленной цели. Контроль – это: А) Меры по коррекции всех значительных отклонений от плана Б) Наблюдение, проверка всех сторон деятельности В) Наблюдение за выполнением работ, намеченных планом Г) Определение действий, необходимых для удовлетворения потребностей. … - формирование структуры организации, а также обеспечение всем необходимым для ее нормальной работы. . …. - это разработка стратегий, программ и планов для достижения целей. Определение координации - это: А) функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность Б) Установление взаимодействия между подсистемами организации В) Формулировка целей, направленных на удовлетворение потребностей Г) Доведение планов до всех, кто их должен выполнять и кто несет ответственность за их реализацию. Производство – это: А) процесс создания человеческим трудом потребительских ценностей при определенных общественных отношениях Б) процесс создания материальных благ В) целенаправленное воздействие на сырье и ресурсы с целью их преобразования в готовую продукцию или полуфабрикаты с помощью трудовых ресурсов и НИОКР Г В организовывание планирование Б В
1.4.1 1.4.2 1.4.3 1.4.4 1.4.5 1.4.6   …… - совокупность элементов и звеньев системы управления. Указать правильную классификацию структур управления: А) – по принципу соподчиненности: линейная, функциональная, линейно-функциональная - по принципу ступенчатости: двух-, трех- и т.д. ступенчатые - по сложности: простая и сложная Б) – по принципу соподчиненности: линейная, функциональная, линейно-функциональная - по принципу ступенчатости: двух-, трех- и т.д. ступенчатые - по принципу организации производства и управления: бригадная, отделенческая, цеховая и комбинированная В) - по принципу ступенчатости: двух-, трех- и т.д. ступенчатые - по характеру производства и управления6 отраслевая, территориальная, комбинированная - по сложности: простая и сложная Сущность линейной структуры управления состоит в том, что: А) Для выполнения отдельных специализи-рованных функций выделяют специальные звенья или отдельных исполнителей Б) Организуются временные творческие коллективы для выполнения определенных программ или решения конкретных проблем В) Каждый работник управления выполняет все функции руководства данным участком производства, а у подчиненного есть только один руководитель Г) Одинаковые по специализации подразде-ления независимо от территориального расположения объединяются в цехи. Организационная структура – это: А) Совокупность составных частей и устойчивых связей между ними Б) Совокупность отраслей и устойчивых связей между ними В) Совокупность функций и устойчивых связей между ними Г) Совокупность исполнительных звеньев и устойчивых связей между ними. Производственная … …….- это расположение элементов и подсистем внутри системы. Структура управления предприятия находит отражение в: А) Схеме расстановки работников аппарата управления Б) Системе соподчиненности и взаимосвязи работников аппарата управления В) Штатном расписании Г) Штатном расписании, системе соподчинения, взаимосвязи расстановки работников управления. Структура управления В В Б структура В
1.5.1 1.5.2 1.5.3   Структура, осуществляющая государственное управление земельными ресурсами, проведение земельной политики и земельной реформы: А) Департамент аграрной политики и имущественных отношений Министерства сельского хозяйства РФ Б) Федеральная служба земельного кадастра России и министерство имущественных отношений В) Управление лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ Г) Министерство природных ресурсов РФ Особенность сельского хозяйства как объекта управления: А) Земля является только местом для размещения производственных зданий и сооружений Б) Земля является предметом труда и основным средством производства В) Производство зависит от природно-климатических условий Г) Природно-климатические условия не оказывают существенного влияние на производство Одна из отраслей сельского хозяйства, составляющая основу АПК: А) Животноводство Б) Добыча полезных ископаемых В) Производство тракторов Г) Ремонт тракторов и сельхозтехники Б Б А
1.6.1 1.6.2 1.6.3 1.6.4 1.6.5 1.6.6   Классификация затрат на производство по экономическим элементам используется для: А) исчисления затрат на материалы; Б) расчета себестоимости единицы продукции; В) составления сметы затрат на производство; Г) установления цены изделия; Д) определения затрат на заработную плату. Деление издержек предприятия на постоянные и переменные производится с целью: А) выделения цеховой, производственной и коммерческой себестоимости; Б) планирования прибыли и рентабельности; В) определения минимально необходимого объема реализации для безубыточной деятельности; Г) определения суммы выручки, необходимой для простого воспроизводства. Рентабельность производственных фондов определяется: А) отношением балансовой прибыли к стоимости основных фондов и материальных оборотных средств; Б) отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия; В) отношением прибыли от реализации к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств; Г) отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции. На уровень себестоимости влияют внутрипроизводственные факторы: А) состав и качество природного сырья; Б) размещение производства; В) повышение технического уровня производства; Г) рациональное использования природных ресурсов. …. - отношение прибыли к общим затратам на производство продукции. Прибыль как экономическая категория выполняет следующие функции: А) распределительную; Б) воспроизводственную; В) фискальную; Г) стимулирующую. В В В А Рентабельность производства продукции В
2.1.1 2.1.2 2.1.3 2.1.4 2.1.5   Орган управления, обеспечивающий создание благоприятных экономических условий для развития отрасли сельского хозяйства - …. Структура, осуществляющая подготовку кадров сельского хозяйства: А) Департамент кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Б) Российская академия сельскохозяйственных наук В) Департамент социального развития и охраны труда Министерства сельского хозяйства РФ Г) Департамент внешних связей Министерства сельского хозяйства РФ. Органы управления сельским хозяйсвом могут решить самостоятельно, без взаимодействия с органами управления других отраслей следующее: А) Прогнозирование развития и размещения отраслей АПК Б) Осуществление государственных инвестиций на селе В) Ликвидация последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций Г) Подготовка кадров для АПК. Функцией органов управления АПК не является: А) Организация племенного дела Б) Пропаганда научно-технического прогресса В) Принятие законов, связанных с функционированием АПК РФ Г) Правовое обеспечение рыночных отношений в АПК РФ Федеральным органом управления АПК РФ является - …. Министерство сельского хозяйства РФ А В В Министерство селького хзяйства РФ
2.2.1 2.2.2 2.2.3 2.2.4 2.2.5 2.2.6 2.2.7 2.2.8   Органы управления в производственном кооперативе: А) Совет директоров Б) Правление В) Исполнительная дирекция Г) Ревизионная комиссия Финансово-промышленные группы – это: А) Объединения промышленных предприятий, исследовательских организаций, торговых фирм, банков, инвестиционных фондов и страховых компаний Б) Объединения коммерческих организаций с целью координации их действий В) Организация,созданная для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого хароактера Г) Организации, занимающиеся добычей сырья ….. - орган, осуществляющий контроль за деятельностью правления и исполнительной дирекции организации. Орган, осуществляющий текущее руководство организацией: А) Общее собрание Б) Совет директоров В) Исполнительная дирекция Г) Наблюдательный совет Отличие закрытого акционерного общества от открытого: А) Видами акций Б) Структурой органов управления В) Способами размещения акций Г) Способами распределения прибыли. Форма собственности в основе крестьянского (фермерского) хозяйства: А) Частная Б) Государственная В) Частная-долевая Г) Муниципальная Государственное и муниципальное предприятия – это … А) Добровольное объединение граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но участвующих в деятельности организации личным трудом Б) Организация, не являющаяся собственником закрепленного за ним имущества В) Организация, уставный капитал которой разделен на определенное число долей Г) Коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом Организационно-правовая форма, не включенная в перечень коммерческих организаций - ……….. Б А Совет директоров В В А В Потребительские общества
2.3.1 2.3.2 2.3.3   Орган управления государственного унитарного предприятия: А) Общее собрание Б) Совет директоров В) Правление Г) Исполнительная дирекция …… форма собственности в основе государственного унитарного предприятия. Унитарного предприятие отличается от производственного кооператива: А) Формой собственности Б) Видом акций В) Структурой органов управления А Государственная А
2.4.1 2.4.2   Полное товарищество отличается от товарищества на вере: А) Формой собственности Б) Правом членов товарищества на управление В) Уровнем ответственности по обязательствам Форма собственности товарищества на вере: А) Частная Б) Государственная В) Частная-долевая Г) Муниципальная В В
2.5.1 2.5.2   Орган управления в производственном кооперативе: А) Общее собрание Б) Совет директоров В) Исполнительная дирекция Г) Ревизионная комиссия В производственном кооперативе создается наблюдательный совет в случае: А) Если число участников превышает 50 человек Б) Если общее собрание членов кооператива не справляется с решением своих задач В) В любом случаи Г) Верны все вышеперечисленные причины. А А
2.6.1 2.6.2   Органы управления в крестьянском (фермерском) хозяйстве: А) Правление Б) Совет В) Исполнительная дирекция Г) Органы управления не создаются Форма собственности в основе крестьянского (фермерского) хозяйства: А) Частная Б) Государственная В) Частная-долевая Г) Муниципальная Г А
3.1.1   Психологическая структура личности характеризуется: А) Моральными качествами, возрастом, темпераментом Б) Моральными качествами, темпераментом, индивидуальными особенностями протекания психических процессов В) Темпераментом, возрастом, уровнем образования. В
3.2.1 3.2.2 3.2.3 3.2.4   Методы, основанные на использовании руководителем власти и ответственности подчиненных работников - ….. Вид организационного воздействия Устава: А) Регламентирование Б) Нормирование В) Инструктирование Должностная инструкция относится к виду организационного воздействия….. Вид организационного воздействия Инструкции по технике безопасности: А) Регламентирование Б) Нормирование В) Инструктирование Организационно-распорядительные А Инструктированию В
3.3.1   Экономические методы управления: А) Основаны на правах ответственности людей на всех уровнях хозяйствования и управления Б) Опираются на систему экономических интересов личностей, коллектива и общества. В) Предлагают использовать руководителем власти, ответственности подчиненных Г) Построены на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно индивидуально значимых нравственных ценностей. Б
3.4.1 3.4.2 3.4.3   Основа методов управления: А) Физиологические и социальные потребности человека Б) Побудительные мотивы работников к труду, их потребности и интересы В) Потребности человека в пище, одежде, жилье, безопасности и признании Социально - психологический метод управления: А) Присуждение государственной премии Б) Вручение почетной грамоты В) Материальное стимулирование работника Г) Объявление выговора. Методы, использующиеся для воздействия на морально – социальные мотивы поведения работников - …… Б Б Организационно-распорядительные
4.1.1   Средство труда в управлении: А) Машины и сельскохозяйственная техника Б) Все то, что используется для получения и переработки информации – компьютеры, телефоны, авторучки и пр. В) Средства мобильной связи. Б
4.2.1   Отношения между людьми в организации регулируются: А) законами Б) указам В) приказами Г) постановлениями В
4.3.1 4.3.2 4.3.3 4.3.4 4.3.5 4.3.6   … - результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обосно­вания и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкрет­ной цели системы менеджмента. Решения, являющиеся результатом реализации определенной последова­тельности действий: А) Осторожные решения Б) Рациональные решения В) Запрограммированные решения Г) Незапрограммированные решения Действия, выполняющие на этапе экспертной оценки основные варианты управляющих воздействий: А) Формирование оценочной системы. Б) Глубокий анализ ранее отобранных альтернативных вариантов управляющих воздействий. В) Определение факторов, характеризующих ситуацию и тенденцию ее развития. Г) Формирование критериев оценки. Для принятия качественного управленческого решения, оно должно быть описано:А) Только качественными показателями. Б) Только количественными показателями. В) Как качественными, так и количественными показателями. Г) Правильного ответа нет. Факторы, снижающие вероятность принятия качественного и эффек­тивного управленческого решения: А) Личностные пристрастия или лояльность руководителя к одному из сотруд­ников. Б) Структуризация проблемы, В) Внутрифирменные конфликты, Г) Функционирование системы ответственности. Необходимость принятия управленческого ре­шения возникает в случае: А) ликвидации неблагоприятной управленческой ситуации. Б) достижения поставленных перед организацией задач, В) удовлетворения потребностей организации. Г) улучшения существующей ситуации. Управленческое решение Б Б В А А
4.4.1 4.4.2 4.4.3   Процесс управления маркетингом включает: А) Выявление новых рынков; Б) Более глубокое внедрение на рынок; В) Расширение границ рынков, разработку и предложение товаров на новых рынках; Г) Отбор целевых сегментов рынка (групп потребителей), одинаково реагирующих на выбор побудительных стимулов маркетинга. Стратегия маркетинга включает: А) Развитие рынка, разработку нового плана сбыта; Б) Разработку нового товара; В) Расширение номенклатуры товаров со сбытом на «старом» рынке, заполнение рыночных ниш; Г) Диверсификацию (стратегию расширения) – разработку новых товаров с одновременным освоением новых рынков, имеющихся конкурентные преимущества. Основная функция…….. - формирование спроса и стимулирование сбыта. Г Г маркетинга
4.5.1 4.5.2   …… - совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на повышение качества продукции наиболее экономичным путем Качество труда – это: А) Это совокупность свойств деятельности, непосредственно зависящих от работника и обуславливающих соответствие этого процесса определенным требованиям Б) Это совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей В) Это высокий спрос на продукцию Г) Совокупность мероприятий, методов и средств,направленных на повышение качества продукции наиболее экономичным путем. Управление качеством продукции А
4.6.1 4.6.2 4.6.3 4.6.4   Целью управления финансами является: А) оценка инвестиционных проектов и формирование портфеля инвестиций Б) Финансовое планирование и контроль В) Выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности организации Г) Разработка и реализация финансовой политики организации Управление финансами – это… В состав денежного потока входит: А) выручка от продаж Б) прибыль от продаж В) Сумма платежей покупателей Г) Все перечисленное Целью финансовой деятельности предприятия является: А) обеспечение бесперебойного кругооборота средств Б) снабжение предприятия материальными ресурсами В) Увеличение выручки от продаж Г) Экономическое воздействие на партнеров В Принятие финансовых решений Г А
4.7.1 4.7.2 4.7.3   Инфраструктура классифицируется по: А) степени влияния на производственный процесс, по территориальному признаку, по отраслевому признаку, по функциональному значению Б) степени влияния на производственный процесс, по народнохозяйственному признаку, по отраслевому признаку,по функциональному значению В) степени влияния на производственный процесс, по территориальному признаку, по отраслевому признаку, по сферам обслуживания Г) производственному признаку, по территориальному признаку, по отраслевому признаку, по функциональному значению …. - это комплекс отраслей и производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и социального воспроизводства. 85. Орган, являющийся главным поставщиком материально-технических ресурсов сельскохозяйственного предприятия: А) ГПКП «АГРОСНАБ» Б) АО «КАЛУГААГРОСНАБ» В) «АО «РОСАГРОСНАБ» Г) Независимые дилеры А инфраструктура В
4.8.1 4.8.2 4.8.3 4.8.4   ….. - это нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в разных областях и сферах деятельности. Научно-технический прогресс – это: А) процесс непрерывного совершенствования производства на основе достижений науки, техники и передового опыта, роста профессионально- технического уровня кадров. Б) внедрение высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений и пород животных. В) оптимизация защитного лесонасаждения. Г) повышение квалификации кадров АПК. Четвертый этап процесса инновации: А) Определение наименование товара Б) Создание образца товара В) Создание товарного знака Г) Создание нового продукта Наиболее точное определение понятия «управление инновациями»: А) создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем Б) обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной деятельности В) деятельность по определению основных направлений научно-технической и производственной деятельности Г) рассмотрение проектов создания новых продуктов. инновация А Г В
4.9.1   Организационная структура, позволяющая гибко реагировать на изменения в окружающей среде - А) линейная Б) функциональная В) адаптивная Г) дивизиональная В
4.10.1   Выгоды, заложенные в международном разделения труда: А) Экономия затрат Б) Стимулирование производства собственной техники с лучшими параметрами В) Рост квалификации работников Г) Возможность реализовать абсолютную ренту природных ресурсов А
5.1.1 5.1.2 5.1.3 5.1.4 5.1.5 5.1.6 5.1.7 5.1.8   . ……. – это процесс, при котором на рынке труда подбирают сотрудников для выполнения определенных функций на предприятии. ..… - это все работники предприятия. Наиболее ценное качество руководителя: А) знание дела в сочетании с твердым характером; Б) умение работать с людьми; В) организаторские способности, деловитость, умение достигать поставленной цели; Г) умение ладить с вышестоящими руководителями Учитываются ли пожелания подчиненных при предоставлении им работы: А) нужно учитывать пожелания подчиненных; пожелания подчиненных не учитывать, а исходить из интересов дела; Б) пожелания следует учитывать в малой степени; В) учитывать пожелания, но если они расходятся с нуждами дела, убедить подчиненного о необходимости именно ему выполнить эту работу. Поощрять или наказывать подчиненных нужно: А) гласно, чтобы знал весь коллектив; Б) наказывать гласно, чтобы урок был для всех, а с поощрением шуметь не обязательно; В) гласно или нет не имеет значения, важна только объективность; Г) гласно поощрять, а наказывать по возможности наедине. Фактор, следующий брать во внимание при отборе персонала организацией: А) Внутренняя обстановкаорганизации; Б) Ситуация на рынке рабочей силы; В) Субъективные предпочтения лица, принимающего решение при отборе; Г) Все варианты верные. Обобщение полученной информации, подготовка, проведение оценочной беседы, подведение ее итогов, принятие решений проводится на этапе: А) Разработки методики деловой оценки; Б) Проведения оценки персонала в разных формах; В) Разработки процедуры оценки как последовательности действий; Г) Создания и утверждения оценочной экспертной комиссии с привлечением необходимых специалистов разных уровней.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: