Контроль знаний студента

Перечень вопросов текущего контроля знаний по дисциплине:

Гигиеническая оценка внутренней среды жилых, лечебных помещений. Воздухообмен, освещение:

1. Факторы, определяющие уровень естественной освещенности помещения.

2. Геометрические показатели для оценки естественного освещения в помещении (перечислить).

3. Угол падения. Определение, минимально допустимая величина, гигиеническое значение.

4. Угол отверстия. Определение, минимально допустимая величина, гигиеническое значение.

5. Световой коэффициент, определение. Рекомендуемая величина СК для учебных комнат, больничных палат, жилых помещений.

6. Светотехнический показатель для оценки естественного освещения в помещении; его нормирование для учебных комнат, больничных палат, жилых помещений.

7. Гигиеническая норма разрыва между зданиями, значение.

8. Значение глубины помещения для их естественного освещения.

9. Оптимальная ориентация для жилых помещений в первом климатическом районе, рекомендуемая цветовая гамма, гигиеническое значение.

10. Оптимальная ориентация для жилых помещений в третьем климатическом районе, рекомендуемая цветовая гамма, гигиеническое значение.

11. Оптимальная ориентация операционных, больничных палат.

12. Значение инсоляции жилых помещений, рекомендуемое время инсоляции.

13. Мероприятия, обеспечивающие достаточную инсоляцию помещений в первом и втором климатических районах.

14. Мероприятия, исключающие избыточную инсоляцию помещений в третьем, четвертом климатических районах.

15. Преимущества люминесцентного освещения по сравнению с освещением лампами накаливания.

16. Типы светильников, рекомендуемые для общего освещения помещений.

17. Способ расчета уровня искусственной освещенности методом «Ватт».

18. Нормы искусственной освещенности в учебных комнатах, жилых помещениях, больничных палатах, операционных (для люминесцентных ламп).

19. Содержание углекислого газа в атмосферном воздухе, физиологическое значение.

20. Какая концентрация СО2 является угрожающей для жизни человека?

21. Какие показатели свидетельствуют о загрязнении воздуха жилых помещений?

22. Предельно допустимое содержание углекислого газа в воздухе жилых помещений. Гигиеническое значение.

23. Санитарная норма жилой площади на одного человека, гигиеническое значение.

24. Санитарная норма площади на одного человека в общежитии, гигиеническое значение.

25. Гигиеническое значение вентиляции.

26. Показатели эффективности вентиляции помещений.

27. Основные гигиенические требования, предъявляемые к строительным материалам.

28. Документ, регламентирующий возможность применения полимерных материалов для отделки помещений жилых и общественных зданий.

29. Значение озеленения для формирования условий жизни в городе, норма озеленения в селитебной зоне.

30. Предельно допустимые уровни шума в жилых помещениях.

Гигиеническая оценка микроклимата помещений, влияние на теплообмен и состояние здоровья человека:

1. Механизмы осуществления химической терморегуляции.

2. Физиологический механизм, позволяющий изменять количество тепла, отдаваемого телом человека при различных микроклиматических условиях.

3. Основные пути отдачи тепла организмом.

4. Конвекция, определение.

5. Назовите преобладающий путь отдачи тепла при выполнении человеком работы средней тяжести, если температура воздуха 16-17оС, относительная влажность 70-80%, скорость движения воздуха 0,3-0,5 м/с.

6. Какой путь теплоотдачи организма значительно увеличивается при повышении температуры воздуха и ограждающих поверхностей?

7. От каких факторов зависит количество отдаваемого организмом тепла путем излучения?

8. Каков механизм действия сквозняков на организм?

9. Почему радиационное охлаждение является наиболее неблагоприятным для человека?

10. Оптимальный микроклимат, определение.

11. Оптимальные показатели микроклимата в жилом помещении.

12. Допустимые величины перепада температур воздуха в помещении по горизонтали и вертикали.

13. Чем обусловлена повышенная гигиеническая норма температуры воздуха в помещении для детей по сравнению со взрослым человеком.

14. Гигиеническое значение температуры ограждающих поверхностей; влияние на теплообмен низких температур ограждающих поверхностей.

15. При каких заболеваниях особенно опасны резкие колебания температуры?

16. Почему влажный климат в сочетании с высокими и низкими температурами наиболее неблагоприятен для человека?

17. Какой вид обмена веществ организма нарушается в первую очередь при гипертермии?

18. Методы комплексной оценки влияния метеорологических факторов на организм человека.

19. Приборы для измерения относительной влажности и скорости движения воздуха.

20. На каких уровнях измеряется температура воздуха в палате?

21. Как правильно измерить температуру воздуха в помещении?

22. Приборы, позволяющие измерить скорость движения воздуха в помещении и вне его.

23. В чем преимущества сквозного проветривания помещений?

24. Какими путями можно снизить неблагоприятное воздействие высокой температуры воздуха?

25. Объективные проявления акклиматизации человека к условиям холодного климата?

26. Объективные проявления акклиматизации человека к условиям жаркого климата?

27. Мероприятия, оптимизирующие процесс акклиматизации к условиям холодного климата?

28. Что такое роза ветров?

29. Какое значение в санитарной практике имеет господствующее направление ветра?

Гигиеническая оценка качества питьевой воды. Методы улучшения качества воды:

1. Нормы физиологической и гигиенической потребности в воде.

2. Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду?

3. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

4. Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды.

5. Химические показатели загрязнения воды органическими веществами.

6. Показатели органолептических свойств воды.

7. Общее микробное число для питьевой воды: нормирование.

8. Нормирование фтора в питьевой воде.

9. Причина возникновения флюороза.

10. Основные симптомы тяжелой формы флюороза.

11. Влияние на организм низкого содержания фтора в питьевой воде.

12. Нормирование сульфатов в воде.

13. Влияние на организм воды с высоким содержанием сульфатов.

14. Нормирование хлоридов в воде, гигиеническое значение.

15. Гигиеническое значение общей жесткости в воде.

16. Гигиеническое значение содержания железа в воде.

17. Нормирование нитратов в питьевой воде.

18. Причина и механизм возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии.

19. Причина возникновения эндемического зоба.

20. Меры общественной профилактики эндемического зоба.

21. Гигиеническое значение окисляемости воды, нормирование.

22. Зоны санитарной охраны водоисточников.

23. Гигиенические требования к устройству местного источника водоснабжения.

24. Для чего применяется коагуляция воды; вещества, используемые в качестве коагулянтов.

25. Физические методы обеззараживания воды.

26. Химические методы обеззараживания воды.

27. Величина остаточного хлора в водопроводной воде.

28. Препараты хлора, используемые для обеззараживания воды.

29. Что такое хлорпоглощаемость воды?

30. Что такое хлорпотребность воды?

Гигиена питания:

1. Виды энергетических затрат человека.

2. Величина энергии основного обмена (ориентировочно при средних условиях).

3. Принципы современного нормирования потребности населения в энергии и пищевых веществах.

4. Число групп интенсивности труда, выделяемое при нормировании потребности взрослого трудоспособного населения в энергии и пищевых веществах. В какие группы включены медицинские работники?

5. Возрастные группы взрослого трудоспособного населения, выделяемые при нормировании потребности в энергии и пищевых веществах.

6. Рекомендуемая потребность в энергии лиц первой профессиональной группы.

7. Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов для лиц первой профессиональной группы.

8. Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов.

9. Сбалансированное питание, понятие.

10. Требования, которым должно отвечать рациональное питание человека.

11. Соотношение белков, жиров, углеводов, принятое в действующих рекомендациях по питанию.

12. Рекомендуемое количество белков животного происхождения в суточном рационе (% от общего количества белка).

13. Рекомендуемое процентное содержание животного жира, растительного масла, маргарина и кулинарного жира в сбалансированном питании.

14. Рекомендуемое количество простых сахаров в суточном рационе (процент от общего количества).

15. Значение белков в питании.

16. Значение жиров в питании.

17. Значение полиненасыщенных жирных кислот, источники в питании.

18. Значение углеводов в питании.

19. Значение клетчатки, источники в питании.

20. Значение пектиновых веществ, источники в питании.

21. Режим питания, понятие. Рекомендуемый режим питания для лиц первой профессиональной группы.

22. Химический состав, энергетическая ценность хлеба.

23. Химический состав, энергетическая ценность молока.

24. Химический состав, энергетическая ценность мяса.

25. Пищевая и биологическая ценность хлеба.

26. Пищевая и биологическая ценность молока.

27. Пищевая и биологическая ценность мяса.

28. Значение овощей и фруктов в питании.

29. Экстрактивные вещества мяса.

30. Заболевания, передающиеся человеку через молоко и мясо.

Витамины:

1. Основные причины возникновения гиповитаминозов.

2. Основные причины возникновения эндогенных гиповитаминозов.

3. В каких случаях у человека возрастает по сравнению с нормой потребность в витаминах.

4. Объективные способы установления витаминной обеспеченности организма.

5. Основные клинические признаки недостаточности витамина С.

6. Основные клинические признаки недостаточности витамина В1.

7. Основные клинические признаки недостаточности витамина Д у детей.

8. Основные клинические признаки недостаточности витамина А.

9. Формы витаминной недостаточности.

10. Скрытые формы витаминной недостаточности.

11. Основные направления профилактики экзогенных гиповитаминозов.

12. Правила витаминосберегающей кулинарной обработки пищи.

13. Какие продукты и какими витаминами витаминизируются в настоящее время в государственном масштабе.

14. Свойства водорастворимых витаминов, способствующие возникновению связанных с ними гиповитаминозных состояний.

15. Свойства жирорастворимых витаминов, способствующие возникновению связанных с ними гипервитаминозных состояний.

16. Причины возникновения гипервитаминозных состояний в современных условиях.

17. Основные признаки гипервитаминозов А и Д у детей.

18. Какие вещества относятся к витаминоподобным.

19. Антивитамины, определение.

20. Какие витамины являются синергистами?

21. Какие витамины являются антагонистами?

22. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина С.

23. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина РР.

24. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В1.

25. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В2, В6.

26. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина В12, фолиевой кислоты.

27. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина Д, Е, К.

28. Пищевые продукты, являющиеся источниками витамина А и каротина.

29. Суточная потребность взрослого человека и ребенка в витаминах А, С, Д.

30. Факторы, способствующие разрушению аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при их кулинарной обработке.

Профилактика пищевых отравлений. Пищеблок ЛПУ:

1. Пищевые отравления, определение.

2. Основные признаки пищевых токсикоинфекций.

3. Пищевые токсикоинфекции, определение.

4. Основные принципы профилактики пищевых отравлений.

5. Тактика врача в случае пищевого отравления.

6. Патогенез заболевания при пищевой токсикоинфекции.

7. Пищевые продукты, с которыми обычно связаны стафилококковые пищевые отравления.

8. Какие два звена эпидемиологической цепи необходимо прервать, чтобы исключить возможность стафилококкового пищевого отравления.

9. Мероприятия по профилактики стафилококкового токсикоза.

10. С какими продуктами чаще всего связаны отравления ботулотоксином?

11. Какие профилактические мероприятия необходимо провести в отношении ботулизма при домашнем консервировании?

12. Пищевые микотоксикозы, определение, примеры.

13. Возможные источники пищевых отравлений примесями соединений металлов.

14. Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной этиологии.

15. С какими продуктами чаще всего связаны пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии.

16. Как следует размещать пищеблок в лечебных учреждениях.

17. Основные принципы внутренней планировки пищеблока.

18. Необходимый состав помещений пищеблока.

19. Документы, необходимые для контроля за качеством продуктов и готовой пищи в пищеблоке.

20. Кто осуществляет контроль за приготовлением пищи в пищеблоке больницы.

21. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока: сроки, перечень специалистов и лабораторных исследований.

22. Условия допуска к работе работников пищеблока.

23. Правила личной гигиены персонала пищеблока.

24. Санитарные требования к содержанию помещений пищеблока (режим уборки).

25. Какое количество столовой посуды необходимо иметь в пищеблоке?

26. Требования, предъявляемые к столовой и кухонной посуде в пищеблоке больницы.

27. Режим мытья столовой посуды ручным способом в пищеблоке.

28. Режим мытья кухонной посуды и столовых приборов в пищеблоке.

29. Режим мытья кухонной посуды в пищеблоке.

30. Правила хранения столовой и кухонной посуды в пищеблоке больницы.

Гигиена труда:

1. Определение гигиены труда как науки.

2. Определение понятия “вредный производственный фактор”.

3. Определение понятия “опасный производственный фактор”.

4. Классификация вредных и опасных производственных факторов (основные группы, примеры).

5. Классы условий и характера труда (в соответствии с “Гигиенической классификацией труда”).

6. Причины острого профессионального заболевания.

7. Причины хронического профессионального заболевания.

8. Определение понятия “ПДК”.

9. Определение понятия “тяжесть труда”.

10. Критерии для оценки физической тяжести труда.

11. Определение понятия “напряженность труда”.

12. Критерии для оценки напряженности труда.

13. Документ, регламентирующий проведение обязательных медицинских осмотров лиц, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов.

14. Виды обязательных медицинских осмотров лиц, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов.

15. Цель предварительных при поступлении на работу медосмотров трудящихся.

16. Цель периодических медосмотров трудящихся.

17. Мероприятия, направленные на профилактику утомления и сохранение высокой производительности труда.

18. Физиологические показатели, используемые для оценки изменений, происходящих в организме при физической и умственной работе.

19. Последствия влияния повышенных уровней вибрации на организм. Меры профилактики.

20. Определение понятия “утомление”.

21. Последствия влияния повышенных уровней производственного шума на организм, меры профилактики.

22. Определение понятия “переутомление”, последствия переутомления.

23. Основные направления оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях.

24. Профессиональные заболевания, связанные с воздействием ионизирующих излучений.

25. Профессиональные заболевания, вызываемые повышенными концентрациями пыли в воздухе рабочей зоны.

26. Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических факторов.

27. Мероприятия по профилактике пневмокониозов.

28. Профессиональные заболевания, связанные с воздействием повышенной температуры и интенсивного теплового излучения в рабочей зоне.

29. Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием вредных биологических факторов.

30. Профессиональные заболевания, связанные с перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем.

31. Профессиональные заболевания глаз, причины.

32. Профессиональные канцерогены; заболевания, вызываемые их воздействием.

Гигиена лечебно-профилактических учреждений:

1. Системы строительства больниц.

2. Централизованная система строительства больниц, преимущества и недостатки.

3. Децентрализованная система строительства больниц, преимущества и недостатки.

4. Нормативный документ, в соответствии с которым осуществляется проектирование и строительство ЛПУ.

5. Гигиенические требования к размещению больниц.

6. Плотность застройки участка больницы (%).

7. Плотность озеленения больничного участка (%).

8. Зоны, выделяемые на участке больницы.

9. Основные структурные (функциональные) подразделения больниц.

10. Палатная секция, определение.

11. Наиболее целесообразная вместимость палатной секции.

12. Площадь (на 1 койку) палаты для взрослых.

13. Рекомендуемая ориентация палат, операционных залов.

14. Оптимальная воздухоподача на 1-го больного в палате (в час).

15. Нормируемые параметры микроклимата в палате.

16. Допустимые уровни шума для палат, операционных.

17. Нормируемый световой коэффициент и КЕО для палат.

18. Нормируемая искусственная освещенность рабочих поверхностей операционных, палат (для люминесцентного освещения).

19. Рекомендуемый СНиП цвет стен операционной.

20. Внутрибольничные инфекции, определение.

21. Источники внутрибольничных инфекций.

22. Структура внутрибольничных инфекций.

23. Направления профилактики внутрибольничных инфекций.

24. Группы мероприятий неспецифической профилактики внутрибольничных инфекций.

25. Архитектурно-планировочные мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций: цель, пути ее достижения.

26. Санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций: цель, пути ее достижения.

27. Санитарно-противоэпидемические мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, цель.

28. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций: цель, средства.

29. Цель гигиенических требований к лечебно-профилактическим учреждениям.

30. Принципы гигиенического регламентирования качества внутрибольничной среды.

Физическое развитие и группы здоровья детей:

1. Биологический возраст: понятие

2. Критерии для оценки биологического возраста.

3. Акселерация, понятие.

4. Физическое развитие: понятие.

5. Соматоскопические методы исследования физического развития.

6. Соматометрические методы исследования физического развития детей.

7. Варианты оценки плантограммы. (рисунок)

8. Варианты заключений при оценке биологического возраста.

9. При каких сочетаниях значений длины и массы тела у ребенка дается оценка “нормальное физическое развитие”?

10. Оценка физического развития по шкалам регрессий: показатели, варианты оценок.

11. При каких сочетаниях значений длины и массы тела у ребенка дается оценка “дефицит массы тела”?

12. При каких сочетаниях значений длины и массы тела у ребенка дается оценка “избыток массы тела”?

13. При каких сочетаниях значений длины и массы тела у ребенка дается оценка “низкий рост”?

14. В каких случаях при оценке физического развития необходимо привлекать данные о развитии подкожного жирового слоя?

15. Укажите технологию (последовательность действий) при оценке физического развития.

16. Первый критерий здоровья детей.

17. Величина индекса отягощенности наследственности, позволяющая говорить об отягощенности наследственного анамнеза.

18. Второй и третий критерии здоровья детей.

19. Показатели нервно-психического развития детей.

20. Четвертый критерий здоровья тетей, метод его определения.

21. Кратность острых заболеваний у детей старше 6 лет на протяжении года, позволяющая отнести их к часто болеющим детям.

22. Пятый и шестой критерии здоровья детей.

23. Показания для отнесения ребенка к 1 группе здоровья.

24. Показания для отнесения ребенка ко 2 группе здоровья.

25. Показания для отнесения ребенка к 3 группе здоровья.

26. Показания для отнесения ребенка к 4 группе здоровья.

27. Показания для отнесения ребенка к 5 группе здоровья.

28. Врачебное наблюдение за детьми 1 группы здоровья.

29. Алгоритм профилактических мероприятий, назначаемых детям.

30. Врачебное наблюдение за детьми 3-4 группы здоровья.

Перечень вопросов промежуточного (тестового) контроля по дисциплине:

1.Основные этапы оценки риска воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека:

а) характеристика риска

б) оценка экспозиции

в) идентификация вредных факторов и оценка их опасности

г) оценка зависимости доза—ответ

д) управление риском

2. Признаки заболеваний предположительно химической этиологии:

а) характерное географическое (пространственное) распределение случаев заболеваний

б) биологическое правдоподобие

в) контактные пути передачи

г) комбинация неспецифических признаков, симптомов, данных лабораторных исследований, нехарактерная для известных болезней

д) патогномоничные (специфические) симптомы

3. Основа первичной профилактики:

а) раннее выявление препатологических состояний, тщательное обследование

внешне здоровых людей, подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды

б) полное устранение вредного фактора либо снижение его воздействия до безопасного уровня

в) гигиеническое нормирование факторов окружающей среды

г) комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний, реабилитации

и лечению

д) применение антидотов жителями экологически неблагополучных регионов

4. Маршрут воздействия представляет собой:

а) путь химического вещества (или другого фактора) от источника его образования и выделения в окружающую среду до экспонируемого организма

б) одновременное поступление химического вещества в организм человека несколькими путями

в) одновременное поступление химического вещества из нескольких объектов окружающей среды

г) трансформацию и транспорт вещества в окружающей среде

5. Государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и состоянием здоровья населения является:

а) система санитарно-эпидемиологического нормирования

б) гигиеническая диагностика в) социально-гигиенический мониторинг

г) федеральная система гидрометеорологического мониторинга

д) методология оценки риска

6.Через воду могут передаваться:

а) брюшной тиф

б)сыпной тиф

в)туляремия

г)гепатит А

д)гепатит В

7. Для эпидемии водного происхождения характерно:

а) быстрый рост числа заболеваний

б) медленный спад числа заболеваний после изоляции очага инфекции

в) малое число заболевших

г) длительный период возникновения единичных случаев заболевания после ликвидации вспышки («контактный хвост»)

д) территориальная ограниченность распространения заболевания

8. Косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов:

а) общая минерализация воды 6)содержание солей аммония, нитритов, нитратов

в) концентрация фтора и йода

г) окисляемость воды

д) сапробность водоема

9.Пути уменьшения «водного голода» на Земле:

а) создание водохранилищ

б) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами

в) закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты

г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях

д) использование опресненных вод морей и океанов

10.Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых вод:

а) большей минерализованностью б) содержание солей аммония

в) большей бактериальной обсемененностью

г) более стабильным химическим составом д) большей склонностью к «цветению»

11. Источники антропогенного загрязнения поверхностных водоемов:

а) бытовые сточные воды

6) промышленные стоки

в) ливневые стоки г) геохимический состав почвы д) судоходство

12. Особенности солевого состава воды являются фактором риска по:

а) дизентерии

б) диабету в) мочекаменной болезни г) гипертонической болезни д)гепатиту А

13.Питьевая вода должна:

а) иметь благоприятные органолептические свойства б) не содержать солей

в) быть безвредной по химическому составу

г) быть безопасной эпидемическом отношении

д) быть безопасной в радиационном отношении

14. К пресным относятся воды с уровнем общей минерализации:

а) 300 мг/дм³ б) 500 мг/дм³ в) 1000 мг/дм³ г) 1500 мг/дм3 д) 2000 мг/дм3

15. Профилактика заболеваний водного происхождения включает:

а) рациональный выбор источника водоснабжения

б) создание зон санитарной охраны

в) стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов

г) эффективную обработку воды на водопроводных станциях

д) использование в качестве источников воды только межпластовых вод

16. Методы обеззараживания воды

а) коагуляция б) хлорирование в) фторирование г) озонирование

д) обработка ультрафиолетовыми лучами

17. Минеральный состав воды может быть основной причиной:

а) водной лихорадки б) судорожной болезни в) флюороза

г) эндемического зоба д) кариеса

18. Практически постоянно находятся в почве спороносные микроорганизмы возбудители:

а) сибирской язвы б) столбняка в) сыпного тифа г) актиномикоза д) ботулизма

19. Наибольшее влияние на процесс формирования почвы оказывают:

а) температура окружающей среды б) атмосферное давление

в) скорость движения воздуха г) осадки д) естественный радиационный фон земли

20. Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:

а) тяжесть труда б) идеальная масса тела в) возраст, пол г) основной обмен

21. При оценке пищевой ценности продуктов учитывают:

а) органический состав (белки, жиры, углеводы) б) органолептические свойства

в) содержание витаминов и минеральных веществ г) безвредность

22. При оценке пищевого статуса беременных с нормально протекающей беременностью физиологическими можно считать:

а) снижение содержания альбуминов в крови б) протеинурию в) глюкозурию

г) повышение уровня молочной кислоты в крови

23. Рациональное питание подразумевает:

а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного

потребностям поступления белков, жиров и углеводов

б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи

в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

г) оптимальный режим питания

24. Пищевая ценность картофеля определяется:

а) высоким содержанием углеводов

б) полноценным по аминокислотному составу белком в) высокой усвояемостью

г) высоким содержанием калия д) содержанием аскорбиновой кислоты

25.По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального питания:

а) соответствие фактической массы тела идеальной

б) соответствие энерготрат энергетической ценности суточного рациона

в) абсолютное количество и соотношение пищевых веществ и биологически

активных веществ в рационе

г) доброкачественность продуктов, входящих в рацион

26. Сбалансированное питание подразумевает:

а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного

потребностям поступления белков, жиров и углеводов

б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи

в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ

г) оптимальный режим питания

27.Яица водоплавающей птицы чаще могут быть причиной:

а) стафилококковой интоксикации б) ботулизма в) сальмонеллеза

г) брюшного тифа д) афлатоксикоза

28. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:

а) высоким содержанием белков растительного происхождения

б) отсутствием приедаемости в) хорошими органолептическими свойствами

г) содержанием минеральных веществ д) содержанием витаминов

29. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:

а) хорошей усвояемостью б) высокой энергетической ценностью

в) хорошими органолептическими свойствами

г) высоким содержанием витаминов А и D

д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот

30.Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена:

а) высокими потребительскими свойствами б)хорошей усвояемостью

в) высоким содержанием аскорбиновой кислоты

г) содержанием кальция и фосфора д) содержанием витаминов группы В

31. Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных веществ:

а) кальция б) калия в) железа г) фосфора д) магния

32.Главное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях:

а) правильные условия хранения б) соблюдение сроков реализации

в) соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока

г) предупреждение инфицирования пищевых продуктов

д) правильная кулинарная обработка

33. Аманитин содержится в:

а) дикорастущих луговых травах б) сорняках злаковых культур в) ядовитых грибах

г) проросшем картофеле д) горьких ядрах косточковых плодов

34. Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом вызывает:

а) отравление красавкой б) афлотоксикозом в) фузариотоксикоз

г) эрготизм д) отравление ядрами косточковых плодов

35.Рыбий жир является источником:

а) аскорбиновой кислоты б) каротина в) кальциферола г) рибофлавина

д)тиамина

36.С недостаточным количеством пищевых волокон в питании связаны:

а) атеросклероз

б) гемералопия в) квашиоркор г) рак толстой кишки д) ожирение

37. Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой

кишки можно связать с дефицитом:

а) жирорастворимых витаминов, в частности витамина

б) моносахаридов, в частности фруктозы

в) полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой

г) полисахаридов, в частности целлюлозы и пектина

д) минеральных веществ, в частности кальция и калия

38.У ребенка преддошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены

четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной

формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью:

а) рибофлавина б) ретинола в) тиамина г) никотиновой кислоты д) пиридоксина

39. Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу:

а) окорока б) красной рыбы в) мясных полуфабрикатов

г) консервов домашнего приготовления

д) скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках

40. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с:

а) салатами из овощей б) консервированными мясными продуктами

в) консервированными рыбными продуктами г) яйцами водоплавающей птицы

д) молочными продуктами

41. Для авитаминоза А не характерны:

а) ороговение и цианотичный оттенок кожи ягодиц б) болезненные трещины в углах рта

в) нарушение сумеречного зрения г) повышенная ломкость ногтей

д) выпадение волос

42. «Незащищенные» углеводы содержит:

а) кукуруза б) картофель в) манная крупа г) овсяная крупа д) гречневая крупа

43. Непосредственными причинами гипокинезии учащихся являются:

а) повышение объема учебной нагрузки

б) негативное отношение к физической культуре

в) бытовой комфорт

г) климатические условия

д) хронические заболевания и дефекты развития

е) психологический климат в семье

44. Перевод учащихся из специальной медицинской группы в подготовительную осуществляется на основании:

а) течения основного заболевания

б) результатов выполнения нормативов физической подготовленности

в) результатов функциональных проб

г) желания ребенка или его родителей

д) успеваемости по физической культуре

45. Основные проблемы крупных городов:

а) загрязнение городской среды б) шум в) выбор профессии

г) сбор и удаление отходов д) токсичные туманы

46. Основные мероприятия по охране городской среды:

а) планировочные

б) технические в) санитарно-технические

г) организационные д) индивидуальные

47. Основные пути профилактики неблагоприятного влияния химических веществ на организм человека:

а) запрещение производства и применения вредных веществ

б) гигиеническое нормирование допустимого содержания химических веществ

в объектах окружающей среды

в) установление экологических нормативов

г) запрещение воздействия на население или работающих, запрещение выбросов и сбросов в окружающую среду

д) замена опасных химических веществ на менее опасные

48.Моторная плотность урока физической культуры должна составлять:

а) 40-60% б) 60-80% в) 80-90%

49. Гигиенические нормативы обеспечивают:

а) защиту всех компонентов окружающей природной среды

б) предупреждение отдаленных вредных эффектов

в) предупреждение немедленных эффектов

г) отсутствие выраженных физиологических адаптационных реакций

д) отсутствие вредных эффектов в последующих поколениях

50. Основные задачи физического воспитания детей и подростков – это:

а) обеспечение благоприятно протекающего созревания и функционального совершенствования ведущих систем организма

б) своевременное формирование двигательного анализатора

в) повышение неспецифической устойчивости организма к воздействию патогенных микроорганизмов и неблагоприятных факторов окружающей среды

г) совершенствование реакций терморегуляции

д) коррекция врожденных или приобретенных дефектов физического развития, нормализация нарушенной деятельности отдельных органов и систем

51. Наиболее благоприятной ориентацией окон классных комнат является:

а) южная, юго-восточная

б) западная, северо-западная

в) северо-восточная

52. Благоприятный лечебно-охранительный режим, эффективную профилактику внутрибольничных инфекций, доступность использования больными больничного парка обеспечивает система застройки больниц:

а) централизованная б) децентрализованная в) блочная

г) полиблочная д) свободная

53.Ситуационный план больницы решает вопросы:

а) размещения больницы на территории населенного пункта

б) размещения больницы на территории больничного участка

в) размещения больницы и «вредных» предприятий с учетом розы ветров

г) хорошие транспортные связи населения и больницы

д) наличие зоны озеленения и благоприятных природных факторов

54. Генеральный план больницы решает вопросы:

а) размещения больницы на территории населенного пункта

б) размещения больничного комплекса на территории больничного участка

в) зонирования больничного участка с учетом функционального значения элементов больничного комплекса

г) размещения подъездных путей на больничном участке

д) плотности застройки больничного участка

55. Компактное размещение отделений, модернизацию лечебно-диагностических отделений, эффективное управление работой медицинского персонала обеспечивает система застройки больниц:

а) централизованная б) децентрализованная в) блочная

г) полиблочная д) свободная

56.Одна палатная секция в терапевтических отделениях проектируется на:

а) 60 коек б) 50 коек в) 25—30 коек

г) не регламентируется д) регламентируется только в городских больницах

57. Хорошую естественную вентиляцию и освещенность обеспечивает внутренняя планировка палатной секции:

а) однокоридорная односторонняя б) однокоридорная двусторонняя

в) двухкоридорная г) компактная д) угловая

58. В состав палатной секции входят:

а) палаты б) лечебно-вспомогательные помещения в) туалетные комнаты

г) кабинеты для медицинского персонала д) коридор и холл

59. Размещение операционного блока рационально:

а) на первом этаже приемного корпуса

б) на одном их этажей палатного отделения

в) изолированно от палатных отделений, в виде самостоятельного блока

г) на одном этаже с лечебно-диагностическим отделением

д) в отдельном корпусе больницы

60. На территории больничного участка размещаются функциональные зоны:

а) зона главного лечебного корпуса б) зона хозяйственного двора

в) зона патологоанатомического корпуса г) зона зеленых насаждений

д) зона размещения котельной и прачечной

61. Соответствует ли гигиеническим нормативам четырехкоечная палата для терапевтических больных площадью 20 м2:

а) да б) нет в) соответствует для многокоечных больниц

г) соответствует для малокоечных больниц

д) соответствует только для сельских больниц

62. Помещения, предназначенные для приема неинфекционных больных использовать для выписки больных:

а) можно б) нельзя в) можно в малокоечных больницах

г) можно в многокоечных больницах

д) можно в разные дни недели по расписанию администрации

63. Бокс от полубокса отличается:

а) не отличается ничем б) наличием входа с улицы для больных

в) наличием шлюза для персонала г) наличием санитарной комнаты

д) наличием общего входа из отделения для персонала и больного

64. Площадь бокса на 1 койку должна составлять:

а) 9м2 б)18 м2 в)22 м2 г) 25 м2 д) 27 м2

65. Наиболее рациональна планировка больничной секции для инфекционных больных:

а) однокоридорная односторонняя б) однокоридорная двусторонняя

в) компактная г) двухкоридорная д) боксовая

66. В состав бокса входят:

а) палата, санитарная комната, шлюз для персонала, отдельный вход с улицы для больного

б) палата, санитарная комната, вход с улицы для больного

в) палата, санитарная комната, вход для персонала и больных со стороны коридора отделения

д) набор помещений бокса зависит от профиля и коечности больницы

67.Инфекционное отделение многокоечной больницы должно быть размещено:

а) в главном корпусе б) в самостоятельном корпусе

в) на любом этаже любого корпуса при наличии шлюза со стороны коридора и отдельного лифта

г) на верхних этажах лечебного корпуса д) в отдельном крыле лечебного корпуса

68. Оптимальные для палат терапевтического отделения показатели микроклимата:

а) температура воздуха 18 °С, относительная влажность 45%, подвижность воздуха 0,2 м/с

б) температура воздуха 24 °С, относительная влажность 75%, подвижность воздуха 0,4 м/с

в) температура воздуха 25 °С, относительная влажность 25%, подвижность воздуха 0,5 м/с

г) температура воздуха 18 °С, относительная влажность 80%, подвижность воздуха 0,1 м/с

69. В инфекционных отделениях должна быть вентиляция:

а) механическая приточная б) приточно-вытяжная с преобладанием притока

в) приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки г) естественная сквозная

д) может быть любая в зависимости от конструктивных особенностей здания

отделения

70. Микроклимат больничной палаты определяют:

а) температура воздуха б) относительная влажность в) подвижность воздуха

г) барометрическое давление д) естественная освещенность

71. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе больничных палат:

а) 0,03% б) 0,07% в) 0,1% г) 0,2% д) 0,3%

72. Источники загрязнения воздуха больничных помещений газообразными

веществами:

а) люди (антропогенный фактор) б) полимерные материалы

в) лекарственные препараты и лечебные газы

г) дезинфекционные средства д) сухая уборка помещений

73. Профессиональные вредные факторы, связанные с особенностями труда медицинского персонала:

а) перенапряжение отдельных органов и систем

б) длительное вынужденное положение тела в) неудобная рабочая поза

г) нервно-эмоциональное напряжение д) вертикальное положение тела

74. При гигиенической оценке естественной освещенности больничных помещений учитывают:

а) световой коэффициент б) коэффициент естественной освещенности

в) число бактерий в 1 м3 воздуха г) коэффициент заглубления помещения

75. Универсальный показатель антропогенного (биогенного) загрязнения воздуха больничных палат:

а) диоксид углерода б) фенол в) индол г) окисляемость воздуха д) аммиак

76. Основные принципы защиты медицинского персонала от внешнего облучения:

а) защита временем б) защита расстоянием в) защита экранами

г) защита количеством д) использование защитных костюмов

77. К соматоскопическим показателям физического развития относятся:

а) форма грудной клетки

б) сила сжатия кисти руки

в)осанка

г)окружность грудной клетки

д) жизненная емкость легких

78. Профессиональные заболевания медицинского персонала инфекционной природы:

а) острые вирусные респираторные заболевания б) гепатит А, В, С

в) сифилис г) туберкулез д) ВИЧ-инфекция

79. Профессиональные заболевания медицинского персонала, связанные с особенностями труда:

а) лекарственная аллергия б) заболевания опорно-двигательного аппарата

в) заболевания сердечно-сосудистой системы

г) хронические воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта

д) переутомление

80. Радиолог за 10 лет работы может получить максимальную суммарную дозу облучения:

а) 100 мЗв б) 200 мЗв в) 300 мЗв г) 400 мЗв д) 500 мЗв

81. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских исследованиях:

а) внешнее облучение б) внутреннее облучение в) облучение рук и туловища

г) слепящее действие рентгеновского пучка д) неблагоприятный микроклимат

82. В отделениях открытых источников защита медперсонала должна осуществляться по следующим направлениям:

а) защита органов дыхания и кожи от попадания радиоактивных веществ

б) защита от внешнего облучения

в) правильное планировочное решение отделения

г) применение индивидуальных средств защиты

д) ежемесячный медицинский контроль здоровья персонала

83. Для оценки физического развития детей используют:

а) метод сигмальных отклонений б) регрессионный метод в) метод центилей

г) комплексный метод д) ретроспективный метод

84. Изучение состояния здоровья детского населения включает:

а) учет хронических заболеваний

б) установление функционального состояния ведущих систем организма

в) изучение уровня и характера морфологического, функционального и психического развития

г) изучение «текущей» заболеваемости д) определение учебной нагрузки

85. Физическое развитие оценивается:

а) по соматометрическим показателям б) по соматоскопическим показателям

в) по физиометрическим показателям

г) по сопротивляемости организма неблагоприятным факторам среды

д) по перенесенным заболеваниям

86. Цели и задачи периодических медицинских осмотров детей:

а) определение физического развития б) определение группы физического воспитания

в) определение группы здоровья г) половое воспитание д) проведение профконсультаций

87. Понятие акселерации включает:

а) опережение сроков начала роста детей б) ускорение процессов роста и развития

в) стабилизацию роста и развития в более ранние сроки

г) более раннее умственное и психическое развитие

д) абсолютное повышение конечных показателей роста и развития взрослых

88. Мероприятия по профилактике близорукости у школьников:

а) рациональное общее искусственное освещение

б) контроль за правильной посадкой школьников

в) соответствие учебной мебели ростовой группе

г) местное освещение на партах д) рациональная планировка класса

89. К «школьным» болезням относятся:

а) косоглазие б) нефропатия в) близорукость г)сколиоз д) дальтонизм

90. Принципы оптимизации трудового процесса при интеллектуальной деятельности (по Н.Е. Введенскому):

а) постепенное вхождение в работу и поддержание оптимального ритма труда

б) выполнение интеллектуальной работы преимущественно в утреннее время

в) соблюдение определенной последовательности выполняемых операций и

правильное чередование труда и отдыха

г) использование чая и кофе для стимуляции интеллектуальной деятельности

д) равномерная и систематическая деятельность

91. Все вредные производственные факторы делятся на:

а) механические факторы

б) физические факторы в) химические факторы г) биологические факторы

д) факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда

и напряженность труда

92. Условия труда подразделяются на:

а) оптимальные б) допустимые в) неблагоприятные г) вредные д) опасные

93.Дистанция спинки - это:

а) расстояние по вертикали от заднего края стола до сиденья

б) расстояние по горизонтали от заднего края крышки стола до спинки стула

в) расстояние по горизонтали между краем крышки стола и крем сидения

94. К соматометрическим показателям физического развития относятся:

а) форма грудной клетки

б) сила сжатия кисти руки

в) осанка

г) окружность грудной клетки

д) жизненная емкость легких

95. Все промышленные яды по преобладающему действию можно условно

разделить на соединения, преимущественно:

а) малотоксичные б) нейротоксического и гематотоксического действия

в) гепатотоксического и нефротоксического действия

г) вещества, поражающие органы дыхания д) высокотоксичные

96. При оценке физического развития по шкалам регрессии заключение «нормально физическое развитие» можно дать при следующих вариантах роста:

а) высоком б) выше среднего в) среднем г) ниже среднего д) низком

97. Дифференция – это:

а) расстояние по вертикали от заднего края стола до сиденья

б) расстояние по горизонтали от заднего края крышки стола до спинки стула

в) расстояние по горизонтали между краем крышки стола и крем сиденья

98. Оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях:

а) законодательные, административные, организационные

б) технологические в) санитарно-технические

г) использование средств индивидуальной защиты д) лечебно-профилактические

99. Основные проявления вибрационной болезни от локальной вибрации:

а) нейрососудистые расстройства б) мышечные нарушения

в) деформация костно-суставного аппарата

г) нарушения щитовидной железы д) нарушения поджелудочной железы

100. Производственная пыль служит причиной:

а) дерматитов, конъюнктивитов б) ринитов, фарингитов, пневмоний

в) астмоидного бронхита, бронхиальной астмы г) псориаза д) пневмокониозов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: